東和薬品株式会社のロゴ写真

東和薬品株式会社 報酬UP

東和薬品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東和薬品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東和薬品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東和薬品の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東和薬品の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業職(MR)1dayインターンシップ
22卒 | 甲南大学 | 男性
ジェネリック医薬品を多くの人に使用してもらうためにはどうすれば良いのか考えよ。

ジェネリック医薬品は普及しているが今後もシェアを拡大し続けるためにはどうしたら良いのかをグループで考えた。社員の方からアドバイスをもらうことができる。 その後発表した。

公開日:2021年7月13日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / MR職
21卒 | 京都大学 | 女性
営業職(MR)がどのような仕事なのか。

まず業界、会社についての説明があった。その後業界について理解を深めるグループワーク、 MR社員を交え、営業のロールプレイング。最後にはMR社員との座談会、質問会もあった。

公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / MR1dayインターンシップ
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
ジェネリック業界の今後について考える/MR職を実際に体験してみる

入社3年目ぐらいの社員から業界と会社の説明がありました。その後、ジェネリック業界の今後を考えたうえで、どのようなことを改善したらよいかということをチームで議論しました。午後からは、実際にMR社員の人とロールプレイングを行いました。

公開日:2019年4月12日

東和薬品の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職(MR)1dayインターンシップ

インターンシップの参加によって志望度が下がりました。 ジェネリック医薬品業界は今後も成長が見込めず、自分がこの会社で働くいいイメージが持てなかったからです。インターンシップで会社を取り巻く現状を詳しく教えてくれたのはよかったですが、志望度は下がりました。

冬 / 1日 / MR職

もともとMR職志望ではなく会社や社員の方の雰囲気を知りたいと思ってインターンに参加したが、自分にはあまり合わないように感じたため。また説明を聞く中で、やはりジェネリックではなく新薬の開発に携わりたいという思いが強くなったため、志望度は下がった。

冬 / 1日 / MR1dayインターンシップ

確かにMR職はやりがいもあり、自分の想像以上に面白い職でありました。その一方で、この仕事を生涯続けていく自信ややりがいを見つけることができなかったため。また、業界全体としてジェネリック業界は頭打ちの状態であり、現在薬価が下がっているので、業界としても不安が多いため。

東和薬品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / MR職

MR職志望の場合はわからないが、他職種志望の場合は本選考での選考ステップの免除等はないと思うので、インターンシップへの参加が本選考に特に有利になるとは思わない。

冬 / 1日 / 営業職(MR)1dayインターンシップ

インターンシップ経由の選考があり、定員枠の半分ほどとると言っていました。 もし内定が出て、辞退する場合は早めの連絡をくださいと言っていました。定員割れを防ぎたいのだと思います。

冬 / 1日 / MR1dayインターンシップ

インターンシップに参加した学生を対象に一般の学生とは異なる形で、MR職選考の案内が来ました。また、説明会への参加もパスできました。インターンシップ中は常に社員の人が学生をチェックしており、有望な学生には声をかけていると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業を志望していました。しかし、ジェネリック医薬品業界は特別志望していませんでした。製薬業界は厳しいとインターネットで多く目にしましたが、企業によって様々だということがわかりました。このインターンシップではジェネリック医薬品業界の悪い部分をたくさん教えてくれ、そこは自分にとっては非常に良かったと思っています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対してはいいイメージを持ちました。ジェネリック医薬品を使いたいとまで思いました。業務に関してはタフな仕事で、直販もしないといけないので他社よりハードだと感じました。社員の方は皆さんフレンドリーで優しかったです。ジェネリック医薬品に愛着を持っている人が多いと感じましたし、仕事に誇りを持っていると思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬会社か病院で薬剤師として働くか迷っており、志望企業については絞り込めていなかった。 製薬会社は開発職に興味があったが、関西の会社を中心にMR職向けのインターンも含めて参加し、製薬業界や会社についての理解を深めようと考えていた。病院実習と製薬会社のインターン両方を経験することで、製薬会社か病院か決めようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとMR職志望ではなかったが、インターンに参加して自分はやはりMR職には向いていないと感じ、製薬会社の開発職として働きたいと感じた。 また説明を聞く中で、やはりジェネリックではなく新薬の開発に携わりたいという思いが強くなったため、本選考ではジェネリックの会社よりも新薬を扱う会社を受けたいという気持ちが強くなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の専攻である化学を活かせる化学メーカーや製薬会社か、電子部品メーカーを考えていました。化学業界は非常に安定していますし、薬の中でもジェネリックは最近よく耳にすることが多く、今後も必ず必要なものであるので将来的にも安定していると思い志望していました。電子部品業界は現在伸びている業界であり、今後の情報社会発展にむけてさらに伸びていく可能性があるので志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製薬会社、特にジェネリック医薬品販売を中心に行っている会社は一部の大企業以外は将来的に厳しそうだと感じました。その理由は、現在のジェネリック医薬品の普及率は80%ほどまで達し、これ以上の拡大は厳しそうな上に新薬の会社もジェネリックを始めているので、さらに縄張り争いが激しくなる上に国が薬価を下げているので、利益を上げることが厳しい状況であると思いました。

東和薬品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職(MR)1dayインターンシップ

ジェネリック医薬品は今後も成長していくと思っていたが、国内は飽和状態にありなかなか厳しい現状であることを学べたので良かったです。ジェネリック医薬品業界の現状を教えてくれたので、いい会社だと思いました。 インターンシップに参加して、現状を理解できたので良かったです。

冬 / 1日 / MR職

ロールプレイングでは学生一人一人がMR職を体験したため、MR職に対する理解が深められたのはよかった。MR職の社員の方との座談会、質問会では社員の方と多く話すことができ、会社や社員の方の雰囲気を知ることができた。またさらに製薬業界、東和薬品、ジェネリックについての説明もあり、理解を深めることができた。

冬 / 1日 / MR1dayインターンシップ

コミュニケーション力がかなり求められる仕事だと思っていましたが、実際にはもちろんある程度のコミュニケーション力は必要ですが、それよりもしっかりと自分の意見を言えたり、話を聞いてあげたり、臨機応変に対応できたりするような力がより重要であるということを学べました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職(MR)1dayインターンシップ

あまり話さない学生がいたのでその人を引っ張っていくことに苦労しました。しかし、会社に入っても同じことがあるかもしれないとポジティブに議論を進めることができました。 薬学の知識がなく、難しかったが、他の学生を見ながら学ぶことができたと思います。

冬 / 1日 / MR職

ロールプレイングでは、MR職の社員の方が医師という設定で学生が一人ずつMR職のロールプレイングを行い、医師相手にどのように話を持っていけばよいのかが難しかった。また一人がロールプレイングしている様子を同じグループの他の学生が見ているため少し緊張感があった。

冬 / 1日 / MR1dayインターンシップ

薬学部の学生は実際に病院や薬局などの実習を行っていたので知識に差があり、会話についていくのがやっとでした。社員との交流会では色々な社員の人の話を聞きたかったが、移動する時間が設けられていなかったため、移動しづらく、複数の社員の話を聞くことができませんでした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職(MR)1dayインターンシップ

グループごとに社員の方がついてくれて、議論が進まないときは話しかけてくれるような感じでした。MR職は非常にタフな仕事であるので体力がない人は今の一に走りこんでおくように言っていたのが印象的でした。

冬 / 1日 / MR職

ロールプレイングでは、MR職の社員の方が医師という設定で学生が一人ずつMR職のロールプレイングを行ったが、その後学生一人ひとりに社員の方からフォードバックがあった。

冬 / 1日 / MR1dayインターンシップ

MR職は医者の人と話すことが多いが、決して気難しい人ばかりではなく、話好きな人が多いので、聞き上手であることがMRとして上手くやっていくコツであるというお話が印象的でした。

東和薬品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学はバラバラであったが、関西の学生が多く、半分以上が薬学部の学生であった。

21卒 冬インターン
営業職(MR)がどのような仕事なのか。
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

薬学部が5割、その他学部や文系が5割くらい。大学は様々だった。

22卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職(MR)1dayインターンシップ

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

旧帝大が3割、早慶1割、関関同立1割、薬科大学3割、その他という感じでした。

インターンES

研究開発職
Q. どうして製薬業界を志望しているのですか。また、その中でジェネリック医薬品業界・東和薬品を志望した理由をお書きください。(200)
公開日:2023年6月20日

MR職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. <学生時代に頑張ったこと>200字
私が学生時代に頑張ったことは編入学をしたことです。私は大学2年次まで機械工学を学んでいましたが、健康について強い関心を持ち、大学3年次に編入学をしました。編入試験は情報が少ないことに加えて、大学の講義やアルバイトと両立して取り組む必要がありました。そこで私は、一週間ごとに学習の到達目標を定め、計画的に勉強しました。半年間、受験勉強に取り組んだ結果、倍率8倍であった試験を合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

MR職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 大学生活において一番頑張ったことを記入下さい。(200文字以内)
一番頑張ったことは、●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトです。「信頼関係の構築」を目標に掲げました。前任の販売員の接客態度が悪く、クレームがあった店舗での勤務経験があります。勤務時に私はお客様に質問を投げかけニーズを引き出すことに注力し、最終的には商品在庫数のすべてを売り上げました。勤務前には不信感を抱いていた店長様から感謝の言葉を頂き、企業間の信頼関係の構築に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

東和薬品の 会社情報

会社名 東和薬品株式会社
フリガナ トウワヤクヒン
設立日 1957年4月
売上高 2088億5900万円
代表者 吉田逸郎
本社所在地 〒571-0048 大阪府門真市新橋町2番11号
電話番号 06-6900-9100
URL https://www.towayakuhin.co.jp/

東和薬品の 選考対策