碧海信用金庫のロゴ写真

碧海信用金庫 報酬UP

碧海信用金庫のインターンシップの体験記一覧(全9件)

碧海信用金庫のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

碧海信用金庫の インターン体験記

融資業務の体験、職場見学

信用金庫という組織の説明から始まり、碧海信用金庫の特徴等についての話を聞いた。 職場見学では窓口はもちろん、食堂や重役会議室なども見せてもらうことができた。 その後は融資のデモンストレーションと新入職員への質疑応答。

Q. インターンシップで学んだこと
金融機関の中でも占めるウェイトの高い融資業務について、ワーク形式で学ぶことができたのが良かった。実際にへきしんが提供している金融商品を使ってデモンストレーションを行うので、よりリアルな感覚をつかむことができた。 また新入職員の方の話が、人事の方も苦笑いするほど正直なことだったようで参考になった。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性

はい 新入職員を招いた座談会にて、その人はインターンシップに来ていたから印象に残っていたと人事の方が話していたから。 おそらく夏と秋どちらのインターンシップも参加すれば有利になるのだと思う。

18卒 | 愛知大学 | 男性
金融業界の全体像や碧海信用金庫へ就職後のキャリアについて理解する

前半は学生全員とコミュニケーションをとったり、金融についての座学やマナー研修など、基礎的なことが多かった。その際にインターンシップ用の資料などを利用し、宿題を課されることもあった。ロールプレイングや支店訪問、通帳の作成やプレゼン発表など、金融機関の実際の業務を体験したり、最後に碧海信用金庫への提言を人事と営業の前で発表するなど、とても濃い内容であった。

Q. インターンシップで学んだこと
金融業界に就職したらどのような業務をするのか漠然としたことしか理解していなかったが、座学やロールプレイング、支店訪問などを通して具体的な業務を理解することができた。また碧海信用金庫の印象として、信用金庫にはあまりない、元気でとても明るい印象を感じた。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 男性

はい まず、インターンシップで多くの人事や職員と顔見知りになれたことや、インターンシップ生限定でメールアドレスを教えてくれたこと、この経験を志望動機でアピールできると感じたから。

インターンTOPへ戻る

碧海信用金庫の 選考対策