株式会社新学社のロゴ写真

株式会社新学社 報酬UP

新学社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社新学社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新学社の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京都立大学 | 女性
Q. 希望される職種をご記入ください。(第一志望・第二志望)(OpenESを使用)
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。(400字)(OpenESを使用)
Q. 得意な教科をご記入ください。(3つまで選択可能)(OpenESを使用)
Q. ICTスキルやPCに関する資格などについて教えて下さい(100字まで)(OpenESを使用)
Q. あなたが過去にリーダーシップを発揮した場面を教えてください。(200字まで)(OpenESを使用)
Q. 周りの人と意見が対立したときの経験についてお聞きします。対立の状況は個人間でも、集団でも構いません。 どのような対立であったかの概略と当時の解決方法、話し合い、先生からの指示・指導、など、そのときの解決方法を振り返り、うまく解決できたと思う場合はうまくいった要因、うまく解決できなかったと思う場合はうまくいかなかった要因について、自分の考えをお書きください。(OpenESを使用)
公開日:2024年1月16日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. 希望される職種をお選びください。
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。(必須、400文字まで)
Q. 得意な教科をご記入ください。
Q. 教員免許取得についてご記入ください。
Q. ICTスキル・PCに関する資格について教えてください。(必須、100文字まで)
Q. 周りの人と意見が対立したときの経験についてお聞きします。対立の状況は個人間でも、集団でも構いません。 どのような対立であったかの概略と当時の解決方法について、話し合い、先生などからの指示・指導など、どのような場合でも構いませんが、そのときの解決方法を振り返り、うまく解決できたと思う場合はうまくいった要因、うまく解決できなかったと思う場合はうまくいかなかった要因について、自分の考えをお書きください。(必須、800文字まで)
公開日:2022年10月26日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機(15字~300字)
私は、教育を通じて子供の未来を明るいものにしたいと考えている。私は貴社の『新研究』を使って、高校受験の勉強をした。高校受験は、あまり勉強の仕方がわからない中で、徹底的に受験問題を分析して作られている問題集は、信頼がおけ、最後まで使い続けた。貴社の教材を信じて勉強したおかげで、志望校に合格でき、充実した高校生活を送ることができた。教材によって私の未来も切り拓かれた。私も、子どもの夢をかなえる手助けをしたい。また、貴社は、幅広い事業を行っており、多方面から子どもの未来をサポートできると考える。分析力と、粘り強さという長所を活かして、各事業に応じた教材を探求し、子どもの学習を支えていきたい。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

営業職編集職併願
男性 18卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. 希望職種 「営業職」「編集職」「どちらでも可」より選んでください
どちらでも可 続きを読む
Q. 【編集職を希望する場合】希望する編集部(小学・中学・ポピー)と得意な教科
小学編集部 中学編集部 ポピー編集部 英語 続きを読む
学習教材は、子どものころは何気なく使っていても、大人になって見返すと、懐かしさを感じさせるものだと思います。自分の作ったものが、使う人の記憶に残り、子どものころの思い出の一部となる点が、編集職の魅力だと思いました。また、私は小学生のころから、これまでの学生生活において、自分が輝くことができた瞬間はテストで100点をとった時、作文コンクールで入賞した時、TOEICで点数が上がった時など、勉強で成果が出た時でした。そのため、学習教材に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。中でも貴社は幼児から小・中学校向けの教材が多く、子供が好きという私の思いと合致しているため、志望します。 続きを読む

新学社を見た人が見ている他社の本選考ES

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
理数英教科書出版のリーディングカンパニーとして、子供たちの未来を作る仕事ができるためです。私は2度の教育実習の経験から、自分が生徒に伝えられることには人数や時間などの限界があることを感じました。しかし教科書を通じてならば、ビジネスとして会社の利潤を追求しながら、結果として多くの子供たちの成長に貢献することができます。また、実際に教科書を使って教える先生方と教科書を作る編集者とを繋ぐ役割をすることで、より良い教科書づくりに貢献でき、さらに子供たちの成長に還元することができます。大学では理科教育を学び、理系大学院で研究活動をしていることより、特に理数系の教科書出版業界で自分の力を活かすことができると考え、私は貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

新学社の 会社情報

会社名 株式会社新学社
フリガナ シンガクシャ
設立日 1957年3月
代表者 山本伸夫
本社所在地 〒607-8142 京都府京都市山科区東野中井ノ上町11番地の39
電話番号 075-581-6119
URL https://www.sing.co.jp/corp/

新学社の 選考対策

• 株式会社新学社のインターン