CKD株式会社のロゴ写真

CKD株式会社 報酬UP

CKDへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

CKD株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

CKDの 志望動機

営業総合職
18卒 | 高知大学 | 男性
Q. CKDを志望する理由を教えてください。
貴社の事業に携わることで、国内外の製造業界に貢献できると共に人々の生活に貢献できると考え志望しました。会社説明会に参加し、貴社の手掛ける自動化技術や高品質な機器商品によって、効率的な製造ラインの確立や、私たちの生活基盤を支えていると分かりました。具体的には、食品や衣料品の自動包装システム・空気圧関連機器を活用した製造の自動化。携帯電話に不可欠な半導体製造装置の製造などです。それらの機械により、私たちは生活に必須である携帯電話が使えており、安心して衛星が保障された薬を服用できていると分かりました。貴社のもとで働くことで、私たちの生活の根底を担うことができると共に、そのような仕事に携わることで誇りが持てると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. CKDを志望する理由を教えてください。
「人々の生活を支える」を軸に就職活動を進めております。幅広い分野において高いシェアを誇る貴社の製品は、まさしく身近な生活において、役に立ち続けている存在であり、「流体制御」技術と「自動化」技術により、場面によって 市場、手段、商品、体制を変えて発展しながらこれからも豊かな社会づくりを支えていきたいと思いました。人々の生活の舞台である社会が容易かつダイナミックに変化し続けている現在、社会に合わせて、これまで貴社が得意としていた分野技術だけでなく、新分野の技術と商品群を育てている点、競合相手が考え付かなかった本当に便利な機能を求め実現する為マーケティングを強化している点、高機能で高品質の商品を、安く生産し早くお客様に届けるため製品の生産体制を革新している点、海外販売・生産を拡大している点から、新しいことに挑戦し続けたいという自身の考えと貴社との共通点を見出しました。貴社がこれから進めようとしている活動のなかでも、特に海外での事業展開に興味があります。今年二月、新興国での就業体験を経験し、実際に肌で海外の若手のエネルギーを感じ、これからのグローバル社会において、より一層盛んに成長を遂げていく市場であると確信いたしました。同時に、日本に止まることなく世界に目を向けた仕事に携わりたいとの思いが強まりました。入社できた際は、海外に焦点をあてた挑戦を続けている御社で、是非とも新規市場の開拓に携わらせていただきたく思います。まだ拙い語学力ですが、新興国での挫折経験より、人一倍の学習意欲を持っていると自負しております。貴社の恵まれた育成環境の中で力をつけ、入社一年以内に英語をマスターすることを目指します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. CKDを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、貴社の強みの一つである技術力を元にしたFAトータルサプライヤーを目指しているという点です。一つの考えとして工場のFA化は流通活動を円滑に行うことにおいて必要なことであると考えています。それを踏まえて、私が貴社で働くことが出来れば流通活動をより良い方向へと進めていくことに携わることができると考えました。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. CKDを志望する理由を教えてください。
「グローバル規模で人々の生活を豊かにできる」「提案型の働き方」の2点を企業選びの軸としています。フィリピンへの留学で、あらゆる面で日本との技術の差を体感したことから、日本の誇るモノづくりに携わり、世界中を豊かにできる仕事に就きたいと考えるようになりました。そのため、あらゆる産業のものづくりを根底から「自動化」「省力化」で支えている貴社に魅力を感じています。 その中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、積極的なグローバル展開です。貴社はアジアを中心に海外で全70箇所に販売拠点を持ち、50万点をも超える多彩な商品数と現地で調達、製造できる強みから、各地域レベルでニーズに合う商品を提案することができると考えました。 2つ目は、常に革新を続ける社風に共感したことです。貴社は、国内市場が縮小している現代において海外展開に基盤が強固であり、収益率9.2%と一般的に「安定した企業」ですが、現状に満足せず、今後更に新事業、新市場を開拓する方針を立てておられます。実際に、日機電装を買収し産業機械向けのダイレクトドライブモーター事業を統合し、新たな価値を創出しておられます。このように、果敢に挑戦する貴社でこそ、入社10年後を目標に新興国で現地のマネジメントをするという想いを成し遂げることが出来ると考えました。 以上の2点の理由から貴社を志望しています。御縁を頂ければ、まず国内営業として顧客のニーズを汲み取り、社内全体を巻き込み、貴社の技術力を活かした最善の提案をしていきたいと考えています。目標である現地のマネジメントを見据えて「文系だから」と言い訳をせず、9年間のソフトテニス部の活動で培った粘り強さを活かし、技術の方に頭を下げ、知識を付けるために邁進していきます。そうすることで、将来的には、海外営業として、現地社員を統率し、世界中に暮らしの豊かさを届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

16卒 | 横浜市立大学
Q. CKDを志望する理由を教えてください。
御社は自動化技術のリーディングカンパニーとして、様々な産業分野の生産設備の自動化に貢献していることを知り、魅力を感じました。自動化のメーカーは御社以外にもあると思いますが、中でも御社を第一に志望するのは、人を育てる風土があると感じたからです。特に海外トレーニー制度などは、私が説明会に参加した企業の中では御社にしかありませんでした。もちろんそういった制度があるから、自分が無条件に海外へ行けるわけではないと思いますが、自分がやりたいと思ったことに対して努力をすれば、それをフォローするような体制が整っていることに魅力を感じました。 続きを読む

CKDの ステップから本選考体験記を探す

CKDの 会社情報

会社名 CKD株式会社
フリガナ シーケーディ
設立日 1943年4月
※[連結]4,515名(2021年3月末)
※[連結]1,067億23百万円(2021年3月末)
代表者 代表取締役 社長執行役員 奥岡克仁
本社所在地 〒485-0832 愛知県小牧市応時2丁目250番地
電話番号 0568-77-1111
URL https://www.ckd.co.jp/