CKD株式会社のロゴ写真

CKD株式会社 報酬UP

CKDの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

CKD株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CKDの 本選考の通過エントリーシート

営業系総合職(国内営業コース)
男性 24卒 | 愛知大学 | 非公開
Q. 専攻・研究テーマを教えてください(最大全角400文字、改行含む)。
Q. 趣味や特技を教えてください(最大全角200文字)。
Q. CKDを知ったきっかけ、関心を抱いたポイントを教えてください(最大500文字)。
Q. 学生時代一番頑張ったこと、苦労したことを教えてください(最大全角500文字)。 ※頑張ったこと、苦労したこと、どちらでも構いません。
公開日:2023年8月16日

Q. 専攻・研究テーマを教えてください
Q. 学生時代一番頑張ったこと、苦労したことを教えてください(最大全角500文字)。※頑張ったこと、苦労したこと、どちらでも構いません。
公開日:2023年7月21日

男性 24卒 | 公立諏訪東京理科大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください(最大全角200文字)
Q. 学生時代一番頑張ったこと,苦労したことを教えてください(最大全角500文字) ※頑張ったこと,苦労したこと,どちらでも構いません.
公開日:2023年6月28日
「人々の生きる根底を支え、豊かな生活に貢献すること」を軸に社会に多大な好影響を与えたいと考えています。中国へ短期留学に行った際、日系自動車メーカーや製品をよく目にし、褒められる機会が多かったことから日本のモノづくりを海外へ広めたいと感じました。また、私は従業員3人の小さな工場で2年間鉄鋼業のアルバイトをしていました。作業の大半が手作業で行っていたため、時間がかかり納期に間に合うように夜通しの作業を何度も経験しました。この経験から、自動化が進めば作業の効率化やスキルの向上が見込め、さらには世界のモノづくりの品質向上にも繋がると感じます。その中で、貴社は自動化技術のリーディングカンパニーとして、医療、工業、自動車など幅広い分野で貢献しています。このように人々の生活を多角的な面から支えていることを知り、AI,IoTが進む現代において変革に厭わない姿勢や社会貢献度の高さに大変魅力を感じています。入社後は自動化に特化した製品づくりに力を入れている貴社の製品を日本にとどまらず、世界に広めて社会に多大な好影響を与えたいです。加えて、営業として、貴社の技術によって生み出された製品の市場拡大に貢献していきます。 続きを読む
留学先の大学にて、クラス長として「クラスの7か国の外国人27人全員を巻き込み、文化や価値観の違いで生じた隔たりを無くした事」です。授業が始まった当初はグループワークやディスカッションの際、文化や価値観の違いから衝突が絶えず、一時期は各国で派閥を作り対立が起きていました。自分の責任を果たせば良いとする考えを持つ人が大多数を占める中、協力し合うことでより良い環境が生まれる事を伝えたいと思い、彼らを知る事から始めました。三日以内に全員の名前を覚え、ミドルネームで呼ぶ、彼らのネイティブ言語を使って話しかける。この二つを実施して意思疎通を図りました。その後、各国の代表格の人物と話し合いを行う、加えて、明るい雰囲気を作るために週に一度、お店やクラブを予約してクラス会を実施。その結果、協力による効率化のメリットの理解をされた事をきっかけにクラス内の衝突はなくなり、生活面や学業面で助け合うようになりました。帰国後の現在でも月に一度、オンライン機能を用いてクラス会を実施するほどの関係が続いています。この挑戦で得た経験を基に社内で意思疎通を図り、信頼を築き相手が求める事を予測して行動したいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻、研究テーマを教えてください
現代中国社会のゼミに所属しており、『中国人のマナーから見える国民性』をテーマに研究をしています。日本で嫌な経験をしたことから現地でのマナーはどうなのかこの目で確かめたいと思い語学以外にマナーに焦点を当て、留学を決意しました。現地では、休日に北京市内を観光しつつ日本では考えられないことを以下の3つに絞り、調査しました。街中で唾を吐く人、列に割込みをする人、公共の場で大声で話す人。3つのどれかに該当する人は一日にどのくらいいるのか統計を取りました。また、現地で知り合った中国人の友人に協力を仰ぎ、これらの行為が行われる理由、それについてどう思うのかWeChatのプログラムを用いてアンケートを作成。それをSNSで共有し調査をしました。現在は調査結果を基に資料や書籍を用いて研究をしています。研究後は、一人でも多くの方々に理解してもらい、トラブルに巻き込まれないためにも、SNSを通じて研究結果をシェアしていく予定です。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
貴社に入社した大学の先輩から聞いたことがきっかけだ。私に貴社の製品について、具体的にはバスの自動扉に使われている製品について話してくださった。知らず知らずの内に我々の生活は貴社の製品に支えられているのだと感じた。その後、説明会に参加し貴社の製品があらゆる産業に対し自動化という点から影響を及ぼしていることを知り魅力を感じた。私は将来、自身の挑戦を通じ、日本のモノづくりで日本だけでなく世界の人々の生活を支えたいと考えている。現在日本では労働力不足、世界では人口増加の問題を抱える中、工場の自動化などあらゆる産業において自動化する需要がある。その中でも貴社は、機器商品と自動機械装置の両方を兼ね備え、顧客のニーズに対し柔軟に対応でる点に魅力を感じた。私も一員となって貴社の製品を広めたいと思った。入社後は、◯◯年間の◯◯での経験から培った「信頼関係構築能力」や「相手の立場に立った問題解決能力」を最大限生かして、顧客のニーズを汲みとるだけでなく、顧客の立場から一緒になって顧客のニーズに応えたい。そして国内で経験を積みながら語学能力の向上に励み、将来は貴社の海外営業職として活躍し、海外売上比率50%に貢献したい。 続きを読む
Q. 学生時代一番頑張ったこと、苦労したことを教えてください(最大全角500文字) ※頑張ったこと、苦労したこと、どちらでも構いません。
「◯◯◯◯を私の手で救いたい」という想いから◯◯で◯◯年間活動した。最も頑張ったことは、◯◯で出会った中学◯◯年男子生徒に週◯◯回◯◯ヶ月間自ら学習プランを提案し進学サポートをしたことだ。しかし彼が徐々に宿題や時間を守らなくなった。原因は、彼の複雑な生い立ちと私との信頼関係の薄さにあると考えた。解決策として2つのことを実行した。(1)宿題を無くすなど、学習に対する彼の負担を軽減した。勉強よりも安心安定した生活の方が大切だと分かったからだ。(2)私が彼にとって信頼できる兄のような存在となることを目指し、ご飯や遊びといった勉強以外の時間を週◯◯日彼と過ごした。すると彼からお菓子作りの提案があったり、敏感な話題である親の話もしてくれるようになった。結果、学習サポートも十分にできるようになり、◯◯高校への合格を果たすことができた。この経験から、他者と目標を達成するためには、洞察やコミュニケーションで相手を深く理解すること、その上で相手の求めることを理解し的確に答えることの大切さを学んだ。また、主体的な行動で熱意を見せ続け信頼関係を結ぶことの大切さ、難しさも学んだ。 続きを読む
「◯◯が◯◯に及ぼす影響」について、◯◯に焦点を当て研究をしている。大学◯◯年次、◯◯の高校生と出会い◯◯を感じたことがきっかけだ。◯◯より身近で手軽に使用できる◯◯も、◯◯と同じような影響を◯◯に与えていると考えた。そして、◯◯な結果をもとに自分の仮説を検証したいと思い◯◯に進学した。 ◯◯では「◯◯が◯◯の◯◯に影響を及ぼす」という仮説を実験を通し検証する。具体的には、◯◯に焦点を当て、◯◯と◯◯の関係を明らかにする。現在は、◯◯のための枠組みと◯◯を用いて◯◯を作成している。今後は、◯◯に課題を行ってもらい、その時の◯◯を観測する。そして、データを解析し論文の執筆を行う。 続きを読む
Q. 趣味や特技を教えてください(最大全角200文字)
サイクリング(ロードバイク):大学から始めた。◯◯や◯◯でもサイクリングを楽しんだ。 写真撮影:◯◯などのスポーツを撮る。◯◯時代から◯◯年間活動した。 特技 ◯◯語:◯◯後に学び始めましたが、学びたい気持ちが強くなり、◯◯へ◯◯か月語学留学した。◯◯人留学生や◯◯で出会った友人と会話をすることが現在の楽しみだ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
Q. CKDを知ったきっかけ、興味を抱いたポイントを教えてください。
私は、地元に貢献でき、なおかつ世界をフィールドにビジネスを行える企業で働きたいと考えています。この軸に当てはまる企業を探していたところ、貴社の製品が幅広い業界で使用され、製造業が盛んな○○○はもちろん、世界中のものづくりを支えているということを知り、興味を持ちました。そして、○○○にはグループ系企業が多い中、貴社は独立系であり、なおかつ「自動機械装置」と「機器製品」の2つの軸を持っているという点から、クライアントに対して柔軟に課題解決策を提案できると考えています。そのような環境がある貴社において、社内外の調整を円滑に行なうだけでなく、自分独自のアイデアを出し、高い技術力を持つ貴社の製品に付加価値を与えられるような営業を目指したく存じます。また、貴社の製品は、急激に経済が発展してきている新興国でさらに需要が高まると考えます。私は国内営業で知識やスキルを身につけたのち、こうした国々の産業を支えることで、生活水準の向上に寄与していきたいと考えています。そのために、バレーボールを通して培った「課題解決力」や「状況観察力」を活かして若手のうちから主体的に考動していきたく存じます。 続きを読む
Q. 学生時代1番頑張ったこと、苦労したことを教えてください。
大学1年時に、「部活動と従来のサークルのハイブリッド」をコンセプトとし、バレーボールサークルを立ち上げました。具体的には、レベルの高いバレーボールができるという部活動の利点と、趣味や勉強にも力を入れられるというサークルの利点の両立を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。メンバーを集める際には、それまでにバレーボールを通して関わった方々に連絡を取り、そこから徐々に繋がりを増やすことで効率良く、実力の備わった人材を集めることに成功しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、安定したレシーブから豊富な攻撃に繋げることができ、準優勝できました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 専攻・研究テーマを教えてください。
私はゼミで、経営科学に基づいた戦略的意思決定について学んでいます。活動内容としては、様々な事例における意思決定について、グループでディスカッションを行い、プレゼンをしています。一例を挙げると、コンビニエンスストアのフランチャイズ店を出店する際、「どの企業を選ぶのか」や「どの土地に出店するのか」を考察しました。この事例では、企業ごとのロイヤリティの仕組みの差異(固定制or歩合制など)や、土地ごとの客層の差異について、ゲーム理論やデータ分析を用いて比較し、検討しました。また、この他の事例についても、実践的な内容のものを多く扱います。そのため、これまでのゼミ活動を通して、データを正しく、そして多角的に分析する「分析思考力」やその内容を分かりやすく伝える「言語化力」を身につけることができたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 専攻・研究テーマを教えてください
私の研究テーマは[○○を用いた金属表面への表面創成]です。近年、資源問題や先端技術の発展などの観点から、金属材料の多機能化が求められています。そのため新たな表面改質技術が不可欠となります。金属の表面改質技術には陽極酸化やレーザー加工などが一般的に知られています。これらの方法では電解液の使用による廃液処理、レーザー装置導入の高コストなどの問題があります。そこで、本研究では○○を用いた電気化学的表面処理により、純チタンの表面処理を試みた。そのメカニズムとしては、電圧印加時に陽極側で空気中の水を電気分解が起こり酸素分子と同時に△△が発生し加工物を酸化させます。この新規表面改質方法は、電気化学的処理において必要となる電解液の代替として、○○を用いることで薬液の使用を低減できることから、チタン表面処理における環境負荷の低減や高効率化などが期待できます。 続きを読む
Q. 趣味や特技を教えてください
趣味は創作料理を作ることです。お金がかかって外食することにより、自分で安くておいしい料理を作ることが好きです。祝日の時に複数の友達を招待し、料理を作り上げます、いつも絶品だと褒められます。 特技は、絵を描くことです。単に描くだけではなく、デザインも力を入れて、飲食店の名刺、メニュー、看板などにも作りました。 続きを読む
私が興味を持ったのは、貴社の自動機械装置の持つ高い技術力と、一気貫通業務の働き方という点です。企業研究のため、IoT社会に欠かせない自動化関連の企業を調べる中で、50万点以上商品数を持っている貴社のことを知り、貴社に関心を持つきっかけになりました。そこから、貴社が開催した説明会に参加することにより、貴社の自動化機械事業の高い技術力を持っていることに更に興味が持ちました。IoT化が進んでいく世界で、製品の自動化は欠かせなくなると感じ、IoTが必要な世の中での製品作りに携わりたいと考えています。そこで、貴社の自動化技術の汎用性、また技術力の高さで、様々な生産ラインと分野を自動化することができて、生産過程でのコストの削減と労働力不足問題の改善にも繋げると考え、貴社での自動化技術は世の中には欠かせない存在にできる魅力を感じています。 続きを読む
私は学部3回生の時に1ヶ月間の○○店の店長役を務めることで、自分のチャレンジ精神を高めました。小さな店のため、注文や調理など全ての作業を一人でやらなければいけませんでした。しかし、自分は○○料理を数回しかやったことない現実が課題でした。そこで、お客様に従来の美味しさを提供できるように努力しました。まず不慣れな○○の複雑な仕込みをうまくできるように、閉店後に一人で時間をかけて丁寧に正しい方法で深夜まで仕込みを続けました。料理の味以外の接客にも力を入れて、お客様が何を求めているかを先回りして動き出し、常に頭を働かせながら仕事を進めています。注文する際にもお客様とコミュニケーションを取って、お客様の好みを配慮した上で丁寧に作りました。その結果、おいしい牛タン料理とサービスをお客様に提供することができ、常連さんを作ることもできました。この経験から、やったことない事を挑戦することには大きな価値があることに気づきました。これから、社会人になっても、チャレンジ精神を持って新しいことに挑戦し続けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 専攻・研究テーマを教えてください(最大全角400文字)。
電気電子について学んでいます。中でも、半導体デバイスの一種である太陽電池について学んだことが印象に残っています。この講義の中で聞いた「太陽電池は究極のクリーンエネルギーである」という言葉に感銘を受けました。現在主流の火力発電は燃料を燃やして発生させた水蒸気でタービンを回すのでエネルギーが変換されますが、太陽電池は太陽光から直接電気エネルギーを取り出すのが面白いと思いました。最初はわからないことも多かったのですが教授に直接教えを請い、理解することができました。また教授の勧める本を読んで理解を深めました。その結果、この講義で良い成績を修めることができました。まだ研究室の配属先は決まっていませんがこのような太陽電池の効率をどうあげるかについての研究がしたいです。 続きを読む
Q. 趣味や特技を教えてください(最大全角200文字)。
邦楽部で尺八を演奏しています。尺八を始めるまで音楽経験がなく、講師の方や友人の力を借りながら練習しています。最初はメトロノームに合わせて演奏するので精一杯でしたが、先輩に楽譜の読み上げを聞いてもらってリズムの取り方をなおしたり、講師の方に稽古をつけてもらったりして段々と吹けるようになりました。周りの楽器の音を聞く余裕ができると演奏に表現をつけることができ、より音楽が楽しくなりました。 続きを読む
地元が小牧のため、父から名前をよく聞いていました。大学の説明会に貴社が来てくださり、装置と機器の両方を手掛ける会社だと知り興味を持ちました。他社の工場見学でも貴社の三次元はんだ印刷検査機を目にし、貴社が信頼された企業であると感じました。また、インターンシップの際に見学した薬品自動包装機が印象に残っています。新しいモデルのほうが製造スピードが遅いことに初めはなぜと思いました。しかし、そのほうが作業者が使いやすい速さであること、小型化や女性でも作業しやすい高さにするといった部分で改良しているなどお客様の目線にたった商品を開発している所に惹かれました。そして、一気通貫のものづくりで企画から開発まで関われるのも魅力でした。私は実習でテトリスを作ったのですが、最初は何もわからないところから、どうしたら完成できるかを考えていくのがとても楽しかったです。思うように動かないときは少しずつ条件を変えてみて原因を探りました。作品がちゃんと動いたときには感動しました。もし入社できたら、この経験を活かして貴社の一気通貫のものづくりに携わりたいと思います。 続きを読む
実習でマイコンを用いたテトリスを作ったことです。5人で協力してマイコンを使った作品を作るという実習だったのですが、あまり積極的に発言する人がおらず、どうしようか悩みました。何を作りたいかをみんなと話し合い、テトリスを作ると決まってからも誰が何を担当するかがちゃんと決まっていませんでした。そこで、それまでに行ったマイコンの実習の様子から、この人は回路が得意そうだから回路を任せるというように班員それぞれに仕事を割り振ってお願いしてみました。また、それぞれの得意なことについて自分が分からないことを教えてもらうようにしました。回路の組み方やプログラムの読み方を教えてもらったり、一緒にプログラムの仕方を調べたりしました。すると、作業がスムーズに進むようになり、時間内に作品を完成させることができました。16班中4位の成績を頂くことができました。私は、この経験から人それぞれの良さを活かせるように協力することを学びました。社会人になると、よりチームプレーが増えると思います。そんな時に、個人をよく見て得意を見つけ出す力と仲間の得意なところから学び、自分の成長にも役立てる力が活用できると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が大学在学中に、最も取り組んだことは焼肉屋でのアルバイトです。注力した点は2点あります。1点目は、自分がお客様の立場になってされてうれしいこと、あったらいいと思うことを考えながら仕事をし、また来店したくなる店作りをモットーに新たなアイデアを店長に積極的に提案しました。その上で、お客様それぞれに合った対応、効率よく働けるように物の配置決め、隅々まで掃除を行うことに取り組みました。2点目は、リーダーとして、後輩指導をする際には、勤務後等に個別に声をかけて良い点は具体的に褒め、改善点は前向きな言葉をかけ、意欲を高めるチーム作りに貢献しました。この結果、お店全体の活気が出て常連のお客様が増え、再来店率も上がりました。そして、現在はスタッフの離職率も下がり在籍しているスタッフ全員が目的意識を持って良い雰囲気で仕事ができています。この経験によりお客様のため、お店のために行ったことは仕事のやりがいや売上など、様々な形で成果として表れることを学びました。貴社でも自発性持ち、チーム内のメンバーを巻き込みながら、貢献してまいります。 続きを読む
Q. CKDを知ったきっかけ、関心を抱いたポイント
自動車の変革期、家電のIoT化、工場の自動化など今後新たな製品がたくさん出てくると考え、機械の需要が高まると考え、機械メーカを調べていたところ貴社を知りました。 自動機械製品、機器製品の両方の製品を作っている会社は世界にも珍しく、両方の製品ともに社会貢献度が高く、日本の産業に影響を与えており、シェア率の高さに魅力を感じました。 貴社の製品の中でも、得意な空気圧制御を応用し、助力をしているパワフルアームに興味があります。 この製品には自動車のステアリングと同じで電気方式で行うことで更に重い物でも持てるようになりますが、電磁気が発生するため鉄を用ると慣性力が大きくなり細かな制御が難しいため、慣性力の少ない空気圧方式を利用している部分に魅力を感じました。 また、この空気圧方式の弱点の排気音も消音器を用いて補っている技術力にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
アルバイト先の学習塾でマニュアルを作成したことです。 自分が新人の時の研修中にマニュアルを見ながら先輩や校舎長に仕事を教えていただいていたのですが、マニュアルに書いてないことが多くあり、忘れてしまった時には毎回聞かないといけなく、お互いの作業が止まってしまって効率が悪いなと感じていました。 2年目になり、後輩に仕事を教えることになった時に、マニュアルに書いてないことを教える時に教える人に差ができると感じ、校舎長にマニュアルが不十分なので、来年度に向けてしっかりとしたマニュアルを作らせて欲しいと提案しました。すると校舎長はこの校舎のことがよく分かってる君を中心に作ってくれ と言っていただきましたので、仲間の手を借りながら作り上げました。 私が3年生になった時に入ってきた新人には新しいマニュアルで仕事を教えたところ、例年仕事ができるようになるには2ヶ月はかかっていたところを1ヶ月ほどで仕事ができるようになりました。新人には仕事ができるまで先輩が付くので経費削減にも貢献できました。また、作ったマニュアルは使いやすいと仲間や新人からの評判が良く、作ってよかったと思いました。 ですが、そのマニュアルにはまだ満足しずに索引をつけるなどの工夫をしていこうと思っています。 続きを読む
Q. CKDを知ったきっかけ/関心を抱いたポイントを教えください。
貴社は自動化技術のリーディングカンパニーとして、流体制御技術と自動化技術により、様々な産業分野の生産設備の自動化に貢献していることを知り、魅力を感じました。 貴社の事業に携わることで、国内外の製造業界に貢献できると共に人々の身近な生活に貢献できると考え志望しました。貴社の手掛ける自動化技術や高品質な機器商品によって、効率的な製造ラインの確立や、私たちの生活基盤を支えていると分かりました。それらの機械により、私たちは生活がより安全に楽になることが分かりました。貴社のもとで働くことで、私たちの生活の根底を担うことができると共に、そのような仕事に携わることで誇りが持てると感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

営業総合職
男性 18卒 | 高知大学 | 男性
貴社の事業に携わることで、国内外の製造業界に貢献できると共に人々の生活に貢献できると考え志望しました。会社説明会に参加し、貴社の手掛ける自動化技術や高品質な機器商品によって、効率的な製造ラインの確立や、私たちの生活基盤を支えていると分かりました。具体的には、食品や衣料品の自動包装システム・空気圧関連機器を活用した製造の自動化。携帯電話に不可欠な半導体製造装置の製造などです。それらの機械により、私たちは生活に必須である携帯電話が使えており、安心して衛星が保障された薬を服用できていると分かりました。貴社のもとで働くことで、私たちの生活の根底を担うことができると共に、そのような仕事に携わることで誇りが持てると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 当社の志望理由(800字)
「人々の生活を支える」を軸に就職活動を進めております。幅広い分野において高いシェアを誇る貴社の製品は、まさしく身近な生活において、役に立ち続けている存在であり、「流体制御」技術と「自動化」技術により、場面によって 市場、手段、商品、体制を変えて発展しながらこれからも豊かな社会づくりを支えていきたいと思いました。人々の生活の舞台である社会が容易かつダイナミックに変化し続けている現在、社会に合わせて、これまで貴社が得意としていた分野技術だけでなく、新分野の技術と商品群を育てている点、競合相手が考え付かなかった本当に便利な機能を求め実現する為マーケティングを強化している点、高機能で高品質の商品を、安く生産し早くお客様に届けるため製品の生産体制を革新している点、海外販売・生産を拡大している点から、新しいことに挑戦し続けたいという自身の考えと貴社との共通点を見出しました。貴社がこれから進めようとしている活動のなかでも、特に海外での事業展開に興味があります。今年二月、新興国での就業体験を経験し、実際に肌で海外の若手のエネルギーを感じ、これからのグローバル社会において、より一層盛んに成長を遂げていく市場であると確信いたしました。同時に、日本に止まることなく世界に目を向けた仕事に携わりたいとの思いが強まりました。入社できた際は、海外に焦点をあてた挑戦を続けている御社で、是非とも新規市場の開拓に携わらせていただきたく思います。まだ拙い語学力ですが、新興国での挫折経験より、人一倍の学習意欲を持っていると自負しております。貴社の恵まれた育成環境の中で力をつけ、入社一年以内に英語をマスターすることを目指します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は友人と旅行に行く際に、その代表として行き先や日程、代理店への手続き等を担当する幹事に立候補しました。その中でも社会人の方々の予定の調整や無数にある行き先を決めることに苦労をしました。この出来事により私は計画力や人の要望を引き出すといった力を見つけることが出来ました。逆に発見した弱点は、事前に建てた計画を重視して凝り固まった思考により柔軟な行動が出来ないという点です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまでに2時間30分もの時間を要したため、大変な苦労でした。この経験で私が得たものは、このことを3年間続けた忍耐力です。また、学んだ事ですが、電車内で勉強するという目標があったのですがそれはあまり出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む
貴社を志望する理由は、貴社の強みの一つである技術力を元にしたFAトータルサプライヤーを目指しているという点です。一つの考えとして工場のFA化は流通活動を円滑に行うことにおいて必要なことであると考えています。それを踏まえて、私が貴社で働くことが出来れば流通活動をより良い方向へと進めていくことに携わることができると考えました。 続きを読む
Q. 希望職種
営業総合職 続きを読む
Q. 転勤可否
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 志望動機(800)
「グローバル規模で人々の生活を豊かにできる」「提案型の働き方」の2点を企業選びの軸としています。フィリピンへの留学で、あらゆる面で日本との技術の差を体感したことから、日本の誇るモノづくりに携わり、世界中を豊かにできる仕事に就きたいと考えるようになりました。そのため、あらゆる産業のものづくりを根底から「自動化」「省力化」で支えている貴社に魅力を感じています。 その中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、積極的なグローバル展開です。貴社はアジアを中心に海外で全70箇所に販売拠点を持ち、50万点をも超える多彩な商品数と現地で調達、製造できる強みから、各地域レベルでニーズに合う商品を提案することができると考えました。 2つ目は、常に革新を続ける社風に共感したことです。貴社は、国内市場が縮小している現代において海外展開に基盤が強固であり、収益率9.2%と一般的に「安定した企業」ですが、現状に満足せず、今後更に新事業、新市場を開拓する方針を立てておられます。実際に、日機電装を買収し産業機械向けのダイレクトドライブモーター事業を統合し、新たな価値を創出しておられます。このように、果敢に挑戦する貴社でこそ、入社10年後を目標に新興国で現地のマネジメントをするという想いを成し遂げることが出来ると考えました。 以上の2点の理由から貴社を志望しています。御縁を頂ければ、まず国内営業として顧客のニーズを汲み取り、社内全体を巻き込み、貴社の技術力を活かした最善の提案をしていきたいと考えています。目標である現地のマネジメントを見据えて「文系だから」と言い訳をせず、9年間のソフトテニス部の活動で培った粘り強さを活かし、技術の方に頭を下げ、知識を付けるために邁進していきます。そうすることで、将来的には、海外営業として、現地社員を統率し、世界中に暮らしの豊かさを届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

CKDの 会社情報

会社名 CKD株式会社
フリガナ シーケーディ
設立日 1943年4月
※[連結]4,515名(2021年3月末)
※[連結]1,067億23百万円(2021年3月末)
代表者 代表取締役 社長執行役員 奥岡克仁
本社所在地 〒485-0832 愛知県小牧市応時2丁目250番地
電話番号 0568-77-1111
URL https://www.ckd.co.jp/