4.2
4.4

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】教育が多く、それぞれの担当者も非常に分かりやすくて良い。班に配属されて、先輩方が教育に付くのでとても良い。分からない事があれば、先輩やリーダー班...

• 非正社員

【良い点】基本給は他の大手企業と比較して高めとなっている。残業手当、休日出勤手当も非常に良い。年数や色々な仕事を取得すればそれに応じて基本給も増える。忙し...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】教育がしっかりしてて、分からない事があれば気さくに教えて下さりすぐ作業も覚える事が出来た。作業効率や合理化を重視しててQC活動も盛んに行われてい...

投稿日:2018年11月14日

【良い点】大手の為、安定した給料があります。福利厚生や手当もあるため、基本給とは別でも積み重ねて行くことでどんどんプラスになっていくと思います。【気になる...

投稿日:2018年10月26日

【良い点】穏やかな方が多く、ミスについて怒られたりする事はほぼありませんでした。オフィスもとても静かで、集中できる環境です。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年6月26日

和やかでした

投稿日:2018年5月30日

すごくにこやかでした

投稿日:2018年5月25日

一次面接と同じく、和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月25日

よかった。

投稿日:2018年5月22日

すごく和やかでした。

投稿日:2018年5月18日

ESから主に質問されました

会員番号:320977さん / 理系

投稿日:2018年5月11日

次の日の朝に連絡いただきました。

投稿日:2018年4月30日

和やかだった。 研究についてを出来るだけわかりやすく伝えた。また、熱意を伝えることを意識した。

投稿日:2018年4月26日

選考進めてきた中で一番優しい会社、優しい人々だった。

投稿日:2018年4月26日

非常に和やかでアピールのしやすい面接だった。一次面接よりも和やかに感じた。

ブラザー工業株式会社

Q. 大学の学業面で特に興味を持ち没頭したことは何ですか?またその経験を具体的に教えてください。
A. ある一般教養の講義における発表活動です。その講義は、毎週先生が提示する何らかのテーマについて、学生が意見を出し合うといった内容でした。意見を出す際は、数百人の履修者の中で挙手をして発表するという形でしたが、講義の最後に「最も良かった発表」について履修者全員による投票を行っていました。 私は良い順位を目指すため、ただ闇雲に言いたいことを発表するのではなく、票を集めるためにはどうすれば良いのかを考えました。 そして、様々な学部の受講生がいたことから、「専門外の人にも分かりやすいか」という点や、履修者が多いことから「全員の印象に残るような面白いアプローチか」という点も重要であることに気付きました。 これらを考慮して発表したところ、トップを取ることができました。

総合職 技術系
Q. 研究課題または興味のある科目を記入してください。
A. 大動脈瘤の破裂を減らすため、血管壁の破壊メカニズムを研究しています。血管壁の破壊は、主にエラスチンとコラーゲン線維の2種類の要素が関与していることは過去の研究でわかっていますが、破壊メカニズムは解っていません。そこで私は、血管壁内で両線維が複雑に結合していることが破裂の原因の一つではないかと考えました。現物確認による結合状態の確認するに当り、両線維が結合している場合は、引張負荷を加えても結合箇所が移動しないはずと考え、引張試験中の両線維の交差点位置の変化を調査しました。その結果、交差箇所の約10%が結合していると分かりました。結合箇所には局所的な応力が加わり易く破壊につながると考えられるため、今後は、結合と局所の応力の関係を調べるため、現物確認による画像と結合分布からモデルを作成し、シミュレーションにより局所応力を求め、結合がない場合と比較することで、結合が破壊に与える影響を調査予定です

ブラザー工業株式会社

Q. ・あなたが入りたいと思う会社の基準をお聞かせください。
A. 私が入りたいと思う会社の基準は、労働環境が整っていることはもちろんこと、社内の風通しがよく働いている方が仲良くされていることです。会社に入って長い間働くには心身ともに健康であることが大事だと思い、そのためには人間関係がいいことが考えられると思います。また、日の当たらない分野でも社会に貢献できるような会社に入りたいと思っています。

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザ-コウギヨウ
URL http://www.brother.co.jp/
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15-1
電話番号 052-824-2511
FAX 052-824-2531