ブラザー工業株式会社のロゴ写真

4.1
4.2

投稿日:2019年6月4日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】若手の頃は社内研修によく参加していました。若手向けの任意参加の講習会が多くあった記憶です。中堅以降になるとこれといったものはなく、昇格前後の必須...

投稿日:2019年6月4日
  • 主任クラス

【良い点】賞与月数が高いため、年収が高いと思います。残業代はちゃんと付きます。残業時間は一昔前と比べると減っているため、残業代が減っている人が多いと予想し...

投稿日:2019年6月3日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】穏やかな社風の会社で、必要以上な過度なプレッシャーなく、とても働きやすいと思う。特に育児をしながら働く女性にはよい会社だと思う。【気になること・...

投稿日:2019年5月8日
  • 技能工(その他)

【良い点】工場内がキレイに整頓されてる為、毎日の作業を行う上ではものすごくやりやすい環境が整えられているとは思います。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年2月21日

【良い点】無理やりに残業させることはないです.いつも定時でおわれます.無理やりに残業はないです.祝日の休暇も多い、休みも取りやすい.生活は自由です.行きた...

投稿日:2019年6月23日

採用理由を丁寧に教えてくださり、非常に好印象でした。

投稿日:2019年6月21日

素直に伝える

投稿日:2019年6月19日
その他なぜこの会社か?

終始和やかな雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2019年5月17日

aaaaa

投稿日:2019年5月14日

年次の高い方でした。話をよく聞いてくれ、フランクな雰囲気で面接を行ってくださいます。

投稿日:2019年5月13日

全員に対してほとんど同じ質問だった

投稿日:2019年5月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

熱意が大切

投稿日:2019年5月10日

深堀質問が多かったです。

投稿日:2019年4月27日

徹底的にガクチカの深掘りをされました。

投稿日:2019年4月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

圧迫感は全くなく、むしろ学生がきちんと力を発揮出来るように面接開始前から配慮してくださった。

ブラザー工業株式会社

Q. 現時点で、あなたが他に興味を持っている企業を3つあげ、その理由を教えてください。
A. 企業名(1): 30文字以下 TOA 興味を持った理由(1): 100文字以下 ”音”の商材を扱っている点。一般的な音響メーカーとは異なり独占的な市場(防災関係の放送設備など)を持ち、また説明会で人柄は穏やかだが上司部下関係なく何でも言いあえる風通しの良い職場であると感じたため。 企業名(2): 30文字以下 SONY 興味を持った理由(2): 100文字以下 メーカーである大企業の中で最も自由に自分の発想で動き回ることができ形式に拘らない会社であり、社内に対する意識でなく常に顧客に対して意識が向いているなと感じたため。 企業名(3): 30文字以下 インフォコム 興味を持った理由(3): 100文字以下 BtoBとBtoCどちらも扱っているITサービスの企業であり、私はもともとITの業界にはあまり興味がなかったが説明会でたまたま話を伺う機会があった際に人事の方の人柄と職場環境に魅力を感じたため。

ブラザー工業株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことを具体的に教えてください。
A. 留学先での幸福度調査である。大学入学後、アフリカについて学ぶ中で現実とイメージの差に興味を持った。その差を埋めるべく、幸福度の高いとされる北欧と低いとされるアフリカで幸福度アンケートを実施することを決意した。しかし最初は右も左もわからず調査を躊躇する日々が続いていた。だが、一度決めたことは意地でもやり抜く性格の私は、躊躇するのは自分の中で勝手にハードルを上げていたからだと分析し、段階を踏むことにした。まずは仲の良い友達に日常会話の中で聞き出し、慣れてきたら今度はオンラインアンケートを作成し大学で聞き取り調査を行った。その後、より広範囲の人に聞きたいと思い、他国に留学している友人に頼んで拡散してもらい、計30人ほどに聞くことができた。アフリカの幸福度が圧倒的に高いという結果が出たが、どちらが優れている云々ではなく、イメージと現実は必ずしも一致しないことを学んだ。目標達成までの道のりには様々な壁があるが、原因を分析し自分のできるところからアプローチすることで問題解決に導いた。

ブラザー工業株式会社

Q. 大学の学業面で特に興味を持ち没頭したことは何ですか?またその経験を具体的に教えてください。
A. ある一般教養の講義における発表活動です。その講義は、毎週先生が提示する何らかのテーマについて、学生が意見を出し合うといった内容でした。意見を出す際は、数百人の履修者の中で挙手をして発表するという形でしたが、講義の最後に「最も良かった発表」について履修者全員による投票を行っていました。 私は良い順位を目指すため、ただ闇雲に言いたいことを発表するのではなく、票を集めるためにはどうすれば良いのかを考えました。 そして、様々な学部の受講生がいたことから、「専門外の人にも分かりやすいか」という点や、履修者が多いことから「全員の印象に残るような面白いアプローチか」という点も重要であることに気付きました。 これらを考慮して発表したところ、トップを取ることができました。

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザーコウギョウ
URL http://www.brother.co.jp/
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
電話番号 052-824-2511