ブラザー工業株式会社のロゴ写真

4.2
4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月13日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
期間従業員として入社しました。ブラザー工業は大手の企業なので、「職人気質で、とても厳しい所なのかな?」と感じ、少し身構えておりました。しかし教...

投稿日:2020年6月29日
  • テクニカルサポート

【良い点】
大企業なのできっちりしてるかと思っていましたが、自由な社風で上司もフレンドリーな方が多かった印象。かなり上の役職の方でも電車などで気さくに話し...

投稿日:2020年5月3日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
社員がよく、生き生きと働くことがあできる。上司の人柄もよく、意見が通りやすいと感じる。転勤が少なく、人生ぷらんを立てやすい。異動なども自分の意...

投稿日:2020年4月29日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
残業規制が厳しく、残業は悪なので減らせという風潮が強い。とはいえ繁忙期は残業が多くなってしまうこともあるが、理由のある残業はきちんと認めてもら...

投稿日:2020年4月29日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
会社全体で女性登用に注力しているので、女性管理職も多く見られる。しかも産休や育休をとった女性管理職もきちんと存在しており、女性であることがキャ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月18日

意欲的に物事に取り組んでいる姿勢が重要だと思います。

投稿日:2020年8月29日

面接官の経験豊富

投稿日:2020年6月30日

この企業ほど穏やかな最終面接は初めてだった。 家族主義的な会社なのでその雰囲気に合う人は受かると思う

投稿日:2020年5月11日

経験を通じて形成された考え方について深く聞かれた。(例:リーダー経験豊富→理想のリーダー像)

投稿日:2020年5月7日

面接官の反応があまりなくて落ちたと思ってた

投稿日:2020年5月1日

最終面接では志望度と人間性を見ていると感じた

投稿日:2020年4月28日

esに沿った内容でした。

投稿日:2020年4月23日

ハキハキ明るく話す事を意識した。面接官は相槌を打ちながら優しく話を聞いてくれた。対話ベースと事前に人事の方から言われた。

投稿日:2020年4月20日

ガクチカと志望動機中心だった。

投稿日:2020年4月20日

自分の意見を自分の言葉で、かつきつくなりすぎないように伝えることが評価されたと感じた。

技術系
Q. 今回の「情報系1DAYセミナー」に興味を持ったきっかけ、および期待することをご記入ください。(200文字)
A. 私は、情報の力を通じて、安全性を高めた自動化に貢献したいという思いがあります。ソフト開発のインターンシップに参加した際、仲間と協力して作り上げるソフト開発の魅力を感じ、例え辛い作業でも、この職種であれば乗り越えられるという自信がつきました。そこで、工作機械も手がける貴社であれば、ソフト開発の仕事内容や自動化にこだわる姿勢を学び、知識をさらに深められると思い、参加を希望します。

技術系総合職
Q. ブラザーの産業機器開発1DAYセミナーに参加して知りたい・興味があることを教えてください
A. 私は本セミナーに参加して、貴社の技術者が現場で実際にどのように仕事に取り組んでいるかを学びたいです。10月のセミナーに参加した際、貴社の技術者の開発にあたる体験談を聞くことができました。その体験談を聞き、貴社の技術者が非常に強い誇りを持って仕事に取り組んでいることを知ることができました。本セミナーではさらに一歩踏み込み、貴社の技術者が実際の現場で仕事に取り組む姿を自分の目で直接見てみたいです。

Q. インターンシップの志望理由と期待すること
A. 先輩がOG訪問された際に、貴社では若手から仕事を任せてもらえることを伺いました。若いうちから自律して仕事ができる環境を整えている貴社に興味を持ち、インターンシップに応募させて頂きました。また、インターンシップ当日は貴社の事業や今後の方針など、様々なお話を伺いたいと考えています。さらにグループワークを通して、貴社の仕事内容やものづくりを体感できることを楽しみにしております。

ブラザー工業株式会社

Q. 今までに技術的に感動した製品や技術にどのようなものがありますか?また、どのような点に感動しましたか?(ブラザーの製品・技術でなくても結構です)
A. 3Dプリンタです。機械加工等では作ることが難しいものでも、簡単に作ることができる点に感動しました。私も、学生ロボコンと研究活動で度々使用することがあります。学生ロボコンでは、自由な形状の部品を製作できることで、部品の省スペース化に役立っていました。研究活動では、試料を保持するためのホルダの製作に使用しました。これは複雑な形状をしており、3Dプリンタでなければ造形できなかったと思います。このように、3Dプリンタはものづくりの幅を広げる技術だと考えています。

事務系総合職
Q. 過去10年間~将来の「自分史」をご記入ください。 (事実をもとに、1行で表現してください。)
A. 2011 ○○部に入部し、練習に打ち込む。 2012 引き続き○○部の活動に注力。 2013 ドラマと携帯ゲームに夢中になる。○○部では中学最高学年としての責任感が芽生える。 2014 歴史好きが興じて友人を誘い○○部にも入部。合宿で○○を巡る。 2015 体育祭、文化祭と高校生活最後の行事を満喫。体育祭では60人の後輩を指導し、大勢を束ねる大変さを知る。 2016 大学受験で、僅差で第一志望校に不合格。暗黒の浪人期へと突入。 2017 浪人を経て無事第一志望に合格、進学。新たな生活に心躍らせる。 2018 塾講師アルバイトに没頭。貯めたお金で訪れたタイを契機に海外旅行の楽しさを知る。 2019 引き続きアルバイトに注力。合間にトルコ、インド等を訪れ非日常を体感、刺激を受ける。 2020(目標) 納得いくかたちで就職活動を終える。長期で海外を放浪する。

ブラザー工業株式会社

Q. 今までに技術的に感動した製品や技術にどのようなものがありますか? また、どのような点に感動しましたか?250字
A. 今まで技術的に感動した製品は,ボーイング社が製造した旅客機であるB787に導入されている電子カーテンです.従来付いていたブラインドがなくなり,手を挟む危険性がなくなっただけでなく,乗客自身が窓の透過光量を段階的に調節できるので,より安全かつ快適になったと思います. 一見すると何気ない変更点のように思いますが,常に安全性や快適性を追求していたからこそ,生まれたと思います.このような妥協なき挑戦に,私は強い感銘を受けました.

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザーコウギョウ
URL http://www.brother.co.jp/
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
電話番号 052-824-2511