トヨタホーム株式会社のロゴ写真

トヨタホーム株式会社 報酬UP

トヨタホームのインターンシップの体験記一覧(全18件)

トヨタホーム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

トヨタホームの インターン体験記

21卒 | 中央大学 | 男性
住宅展示場の事務所を受注後にどのように活用するか?

トヨタホーム本社に集合、グループに分かれ軽くアイスブレイクした後に、企業の説明と工場内部の見学を行った。住宅の80%を工場で作成しているので、それぞれの家のパーツの加工や、住宅作成の工程など、様々な説明を聞いた。二日目はひたすら住宅に関係するワークを3つ程行った。テーマは住宅展示場のフリースペースを、受注後にどのように活用するかなど。各ワークごとに発表を行ったが、最後は皆の前に出て発表を行った。優秀グループにはトヨタホームのちょっとしたグッズがもらえた。

Q. インターンシップで学んだこと
住宅業界のことが何も分からず今回のインターンシップに応募したが、これを通じ、お客様の事をより深く理解する必要があると実感した。一生に一度の買い物、人生の選択といっても過言ではない場面に関われる事は責任も重いが、それだけやりがいのある仕事なんだろうと強く思った。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性

はい 人事担当者と話す機会はたくさんあるので、その際に積極的に話すことができれば、今後の選考や説明会の際に顔を覚えてもらえ、それが多少は有利につながる可能性があると思う。

19卒 | 名古屋市立大学 | 女性
社会背景から考えた平家の提案

1日目には、春日井の工場に行き、企業の説明と工場内部の見学を行いました。また、社員との座談会があり、そこで仕事の内容や1日のスケジュールなど細かい内容を聞くことができました。インターン二日目の午前中は、刈谷のモデルルームを二軒ほど見学しました。また、賢美健寿Labという施設を見学することでトヨタホームの技術について、より理解を深めることができた。午後には、栄のトヨタホーム本社に移動し、グループごとに分かれ商品企画のワークを行いました。最後にはそれぞれのグループごとには発表があり、商品企画部の社員の方からの好評をもらうことができました。

Q. インターンシップで学んだこと
今までは、住宅の技術職と言われれば設計職や施工管理職のイメージしかありませんでしたが、商品開発などのような働き方もあるのだということを知り、自分の就職活動の視野を広げることができてよかったです。また、見る機会が少ないような工場の中などを見学することができて、とても貴重な経験になりました。 続きを読む

19卒 | 名古屋市立大学 | 女性

はい 新入社員の方にインターンシップの体験談を聞かせていただいた際、採用担当の方がインターンシップに参加してくれた学生の顔をよく覚えてくれていたと話しており、学生のことをよく見てくれていて、有利になるのではないかと感じました。

インターンTOPへ戻る

トヨタホームの 選考対策