株式会社山善のロゴ写真

株式会社山善 報酬UP

山善の本選考ES(エントリーシート)一覧(全45件)

株式会社山善の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山善の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)
Q. なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。(400字以内)
Q. 自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)
公開日:2023年10月2日
Q. あなたの長所を教えてください。(100字以内)
Q. あなたの短所を教えてください(100字以内)
Q. あなたの趣味・特技を教えてください(100字以内)
Q. あなたがゼミ・研究室または力を入れて取り組んだ科目を教えてください(100字以内)
Q. あなたが、自ら行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください(400字以内)
Q. なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)
Q. 自由記述(志望動機、アピールしたい経験などがあれば)入力してください。(200字)
公開日:2023年9月7日
Q. 長所100
Q. 短所100
Q. あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい400
Q. (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)
公開日:2023年8月28日
Q. 過去の経験
Q. 自由記述欄
公開日:2023年8月28日
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
公開日:2023年8月9日
Q. あなたの短所を教えてください。(100字以内)
Q. 「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。(100字以内)
公開日:2023年7月21日
Q. 選社基準
Q. あなたのゼミ・研究室名または、力を入れて取り組んだ科目があれば教えて下さい。(100字以内)
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
Q. なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)
Q. 自由記述欄(志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)
公開日:2023年6月22日
Q. あなたの長所(100文字以内)
Q. あなたの短所(100文字以内)
Q. 目標達成した経験(400字以内)
Q. 自由記述欄(200文字以内)
公開日:2023年6月22日
Q. 長所を教えてください。
Q. 短所を教えてください。
Q. 目標達成した経験を教えてください。
Q. 自由記述欄
公開日:2023年5月9日
男性 23卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 目標達成した経験→あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)
Q. 過去の経験→なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)
公開日:2023年4月20日
公開日:2022年8月8日
Q. 過去の経験 なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400字以内)
Q. 自ら考え行動し、目標達成した経験、工夫した点も含めて(400字以内)
Q. 長所・短所(100字ずつ)
Q. 自由記述か志望動機(200字以内)
公開日:2022年8月24日
Q. 長所 100
Q. 短所 100
Q. ゼミ内容 100
Q. 目標達成した経験 400
Q. 何故今の自分があるのか 400
Q. アピール経験 200
公開日:2022年7月6日
Q. ◆あなたの長所 100
Q. ◆あなたの短所 100
Q. ◆趣味・特技 100
Q. ◆目標達成した経験 400
Q. ◆過去の経験  400 なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。
Q. ◆選考中の企業or今後選考予定の企業
公開日:2022年7月19日
Q. 長所100字
Q. 短所100字
Q. ゼミ100字
Q. 自ら考え目標達成した経験400字
Q. 過去の経験400字 なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。
公開日:2022年7月12日
Q. ゼミの取り組み
公開日:2022年7月13日
Q. 長所(100)
Q. 短所(100)
Q. 趣味・特技(100)
Q. あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400)
Q. なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください。(400)
Q. 自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200)
公開日:2022年7月5日
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
公開日:2022年7月14日
Q. あなたの短所を教えてください。(100字以内)
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 長所100字
Q. 短所100字
Q. ゼミ活動100字
Q. 目標達成した経験(400字)工夫した点も含めて
Q. 「あなたらしさ」をあらわす写真の説明(100字)
Q. 自由記述(200字)
公開日:2022年6月20日
公開日:2022年6月7日
Q. 自分の長所を教えてください
Q. 自分の短所を教えて下さい
Q. あなたの趣味、特技を教えて下さい
Q. 目標達成した経験を教えて下さい
Q. あなたらしさを表す写真の説明
公開日:2022年6月21日
Q. あなたの長所を教えてください(100字以内)
Q. あなたの短所を教えてください(100字以内)
Q. あなたの趣味・特技を教えてください(100字以内)
Q. あなたが、自ら考え行動し目標を達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください(400字以内)
Q. あなたらしさを表す写真の説明を入力してください(100字以内)
Q. なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて記入してください(400字以内)
Q. 自由記述欄、志望動機やアピールしたい経験があれば(200字以内)
公開日:2022年6月2日
男性 23卒 | 中央大学 | 女性
公開日:2022年5月13日
Q. あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください。
公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えて下さい。
Q. あなたの趣味・特技を教えて下さい。
Q. ゼミ活動で力を入れたこと。
Q. あなたが自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力してください。
Q. あなたらしさを表す写真。
Q. あなたらしさを表す写真の説明。
Q. 自由記述欄(志望動機やアピールしたい経験などがあれば)入力してください。
公開日:2022年5月13日
Q. あなたが自ら考え行動し目標達成した経験
Q. 志望理由
Q. なぜ今の自分があるのか、どこで努力してどう変わったか中学高校の経験と絡めて記述して下さい。
Q. 趣味
Q. ゼミ、研究室で取り組んでいること
Q. あなたらしい写真
公開日:2022年4月26日
Q. 「あなたらしさ」をあらわす写真をアップロードし「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。(100字以内)
公開日:2022年3月1日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの長所を記入してください 100字以内
Q. あなたの短所を記入してください 100字以内
Q. なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。400字以内
Q. あなたが今までに自ら目標を設定し考え、行動し、達成した経験について、工夫した点も含め具体的に記入して下さい。400字以内
公開日:2022年2月7日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め
長期インターンシップで、契約率の改善を行ったことです。2年以上務めさせて頂いているインターンシップでは、電話でクライアント様の営業代行を行っています。しかし、獲得するアポイントの質が悪く、クライアント様の契約率が低いという課題が存在しました。この問題を分析し、(1)商材に沿った営業ができていないこと、(2)クライアント様への報告がおろそかであることを原因としました。改善に向けて、先輩社員と協働で以下の2点に注力しました。(1)に対し、商材理解を深める研修を実施しました。時には、クライアント様直々に教えて頂く機会も設けました。(2)に対しては、架電後の報告用フォーマットを作成しました。より簡潔に報告できるよう工夫しました。結果、契約数向上に貢献することができ、喜びの声を頂きました。課題を解決できた時の喜びは格別です。上記の経験から、目標や課題解決に向けて自発的に考え、行動できる力を身に着けました。 続きを読む
Q. なぜ今の自分があるのか、どこでどう努力しどう変わったか  中学、高校の経験絡めて
今の自分を形成した経験は2点あります。まず、中学でサッカー部のキャプテンを務めたことです。最初は個々のやる気にばらつきがあり、チームとして機能しませんでした。そこで、顧問の先生に相談し、明確な目標が無いという指摘を貰いました。そこで、ミーティングを設け、地区大会で優勝する目標を掲げました。すると練習はとても捗るようになり、最後の大会では、見事優勝することが出来ました。この経験から、自ら目標を持って物事に取り組めるようになりました。次に高校時代に、体育祭の団長をしたことです。優勝することを目標に、日々真剣に練習に励みましたが、楽しい練習をしたいが故にふざけだす人が出てくるようになりました。そこで私はメリハリをつけれる空気作りに取り組みました。本番の結果は準優勝でしたが、皆で涙する程思い出に残る体育祭になりました。この経験から、協調性をもって物事に取り組めるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機、アピールすることがあれば
貴社の営業職として、常に挑戦し、考動することで、より多くのお客様に貢献していきたいと思います。貴社は商社でありながらメーカー機能を併せ持っているので、様々なお客様に貢献できる機会があります。私の強みである粘り強さを活かして、その幅広いお客様に向けて最適な提案をし続けていきます。そして、お客様から信頼されるような営業マンになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの長所を記入してください(50字)
「1度決めたことは最後までやりきるひたむきさ。」何事にも本気で取り組み、人を巻き込む力に繋がっている。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入してください(50字)
「心配性」心配事と対策を書き出すことで、目の前の物事に集中するように心がけている。 続きを読む
大学2年次、○○○○に同期と共に成功した時の写真。価値観が異なる仲間と時に衝突しながらも外部と人脈を構築し、練習改革を行うことで目標を達成した。仲間に感謝の気持ちが溢れた。 続きを読む
◯◯で◯◯として練習改革を実施し、代々難関とされてきた◯◯に挑戦した。初心者だけの同期と共に、◯◯を目指した。私はまず過去に成功した代の資料を熟読。そこから1.組織の共通認識の醸成、2.◯◯の不足が課題と考え、練習改革に着手した。1.に対して、全体会議を開催し、◯◯の対策を全員で徹底した。加えて、一人一人と面談を行い、事前にまとめた練習の要点と全員で達成感を得たいという熱い想いを共有した。2.に対しては、◯◯との合同練習を企画した。当初◯◯に依頼時は協力を得られなかったが、今後の◯◯の運営方針を踏まえ、何度も粘り強く依頼し、ご協力を頂けた。その後、成功の鍵を分ける緊迫した局面を想定した練習を繰り返し行った。本番では逆境時も鼓舞し合い、結果的に◯◯に成功した。 続きを読む
「お前はいらない。」高校時代の○○部において投票式の選考でベンチ外になった際、先輩に言われた言葉だ。今の自分を作った経験は高校時代の○○○○部でチームメイトからの信頼を失ったことである。その際、自分を客観視し、独りよがりで天狗になっていたことで、人として信頼を得られていなかったことが原因だと考えた。「支えてくれている両親に恩返しをしたい。組織にもっと貢献したい。このままではいけない」と思い私は変わることを決めた。翌日から誰よりも早く練習に行き、トイレ掃除や練習の準備など組織のための行動を率先して行った。またプライドを捨て、先輩や監督に助言を求め続け、自主練習を誰よりも遅くまで行った。試行錯誤の日々が続いたが、徐々に周囲が協力してくれるようになり課題を克服することができた。結果的にチームの主力選手になり勝利に貢献した。自分を変えるためには強い意志を持って行動し続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 山善に入社してから挑戦したいことと、その理由を記入して下さい。(200文字以内)
顧客第一の商品を創造し、世界中の人に届けたい。貴社は機械系の専門商社としてメーカーの商品を取り扱う一方で、自社で世の中のニーズに応える商品開発を精力的に行っている。私は○○○○部で、仲間の想いを繋ぎ、実地を大切にして活動を行ってきた。この経験はものづくりに通じるものがあると私は考える。現場を愛する人材として、将来的には商品を開発し、スキームを構築することで世界中の人に届けたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
強豪硬式野球部で過ごした高校三年間での経験です。中学時代は、学業・部活動で思い通りの結果を残せていました。自分の能力を過信したまま入部した私は、周囲との圧倒的な実力差や厳しい上下関係に苦しみ、人生で初めて大きな挫折を経験しました。結果の出ない日々で何度も投げ出したくなりましたが、自分の言動に責任を持ち、仲間の支えや両親への感謝の気持ちを原動力にして練習に励みました。そこには、強い高校で野球がやりたいという思いから自らの意志でその環境を選択した事、それを実現し応援してくれた両親の気持ちに応えたいという強い思いがあったからです。また、自主練習や帰宅後の100回の素振りも毎日欠かさずに行いました。結果、高校二年生の秋にスタメンを勝ち取ることができました。この経験から、辛い状況でも逃げずに、執念を持って日々努力する事の大切さや自分の言動に責任を持ち行動する力を学び身につける事ができました。 続きを読む
〇〇ボランティアでの、活動後の集合写真の様子です。 続きを読む
〇〇に向けた〇〇ボランティアで、交流会の企画・運営リーダーを務めたことです。まず企画段階では、関係者間の企画内容の調整に尽力。具体的には、参加者の属性や日本文化への興味などを細かくヒアリングした上で、私たちが検討した企画案が現地で安全に実行できるかなど、実現性の面を重視して検討しました。現地入り後は、3日目に開催するイベントの参加者が当初予定の約2倍になる事態が発覚。私はそのイベントの開催を決定後、現地ボランティア団体に急遽連絡を取り、支援内容の明示と、力が必要だという熱い想いを伝え、サポートを獲得。また、私は活動を日々必ず改善しようと考えました。そこで毎日反省会を実施し、全メンバーから反省点を幅広く募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて、改善項目を泥臭く実行しました。結果、〇〇人学生とメンバーが相互に楽しみ、交流会を成功させる事ができました。 続きを読む
Q. あなたのアルバイトを教えてください。(100字以内) (例: 居酒屋ホールスタッフ、塾講師 )
居酒屋・焼肉屋・カフェでのホール、キッチンを経験しました。現在は、株式会社〇〇で、長期インターンとして広報の業務に従事しています。 続きを読む
〇〇ゼミに所属し、〇〇の学習に力を入れて取り組んでいます。具体的には、〇〇し、〇〇を用いて収集したデータを用いて、〇〇を行っています。 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
趣味は、四つあります。体を動かすこと、音楽を聴きながら散歩すること、友人と遊ぶ(キャンプや飲み会)こと、フリマアプリで出品することです。特技は、野球です。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。(100字以内)
周囲のニーズを想像し徹底して行動できることです。居酒屋アルバイトでは外国人スタッフの指導担当を務め、作業手順の言語化や個人の苦手領域の改善、クレームを頂いた際の徹底した再発防止を行いました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(100字以内)
抱え込んでしまう事です。アルバイトでは臨時出勤を依頼された際にほぼ応えてしまい、講義に支障が出てしまう事がありました。現在はTodoリストを作成し、厳しい時は勇気をもって断るようにしています。 続きを読む
周囲のニーズを想像し徹底して行動できる強みを活かし、社内外の様々な関係者と関わり貴社に貢献したいと考えています。居酒屋アルバイトでは外国人スタッフの指導に取り組み、周囲と協働しながらメンバーや店舗の課題改善という成果を挙げました。業務に取り組む中では、困難に直面しても社内外のニーズを汲み取り課題解決をしていく力が求められると考えています。主体的に解決策を探し、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
Q. 「あなたらしさ」をあらわす写真(100文字)
中央で親指を立てているのが私。カナダで留学中にクラスメイトを自らが主催したホームパーティに招いた際の一枚。慣れない環境でも、自ら主体的に行動する私の性格を表した一枚だと思い、選んだ。 続きを読む
自信を持って英語で意見を伝えられるようになるという目標を掲げ、英語学習に取り組んだ。大学在学中、一年次にイギリスで一ヶ月間、三年次にカナダで一年間の留学に挑戦した。一度目のイギリス留学では、言語の違いからホームシックになり、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。その為、語学力も伸びず悔いが残る留学となった。しかし、この経験がきっかけでより真剣に英語を話せるようになりたいと考え、大学三年次に再度カナダ留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省を生かして一人の時間を極力無くすことを常に心がけた。一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択し、授業外の時間もボランティアやクラブ活動に積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後からTOEICの点数は200点アップし、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
なぜ今の私があるのか。そこには二つ上の兄の存在が大きく影響している。私は幼い頃から学業優秀、スポーツ万能の兄に憧れの感情を抱いていた。17年間続けているサッカーを始めた理由も中学受験を決意した理由も兄への憧れからだった。一方で、何でもできる兄と比べられるのが大嫌いだった。いつも心の中では、「兄に勝ちたい」という感情があった。中学では週6日、高校では週7日サッカーに取り組み、兄が所属していた強豪校に勝つことを目標にしていた。しかし、夢叶わずそのまま卒業を迎えた。大学に入学してからは英語学習に力を注ぎ、兄にはない自分だけの強みを身につけようと考えた。入学時から一貫して英語学習に取り組み、イギリスとカナダで二度の留学を経験した。結果、三年間でTOEICの点数を300アップさせ、兄にも負けない自分だけの強みを身につけた。このように、兄への憧れから産まれた「負けず嫌い」な性格が今の私を作り上げたのだと思う。 続きを読む
困難な状況でも前向きに行動できる。これが私の強みだ。カナダでの留学中、クラスに中国人学生が多く、英語の授業にも関わらず中国語が飛び交う状況があった。改善の必要性を感じた私は自身の強みを生かして、中国人学生たちを自ら主催したホームパーティに招いたり、片言の中国語で話しかけてみるなどして心の距離を縮めようと努めた。結果、親密になることに成功し、授業で中国語が飛び交うという状況は改善された。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください 100字
私の長所は人一倍の「熱さ」と人一倍「相手目線」から行動できることで周囲を巻き込めることです。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください 100字
私の短所は諦めが悪すぎて物事の進行を妨げる時があるところです。 続きを読む
Q. 趣味や特技を教えてください 100字
趣味 野球、サーフィン、釣り、ゴルフ 特技 恋愛相談、ヒッチハイク 続きを読む
Q. 目標達成をした経験を教えてください 400字
ゼミのプレゼン大会で聴衆と班員の心を掴み優勝を勝ち取ったことだ。私は絶対に1番を目指す信念から6人班の班長に立候補した。競争が熾烈な中で優勝するためには内容が論理的であることに加え、聴衆の心を掴み、他班と差別化が図れるような独自の内容と発表の仕方が必要だと考えた。そこで私はさらなるアイデアの創出と発表全体の質向上のため2つの研究改革を行った。 1全員が発言しやすくするためミーティングルールを制定し、自分から間違いを「恥」だと思わない雰囲気作りを心掛けた。 2やりがいと責任を持たせるため「パワポおしゃれ番長」など能力が見えるような役職を全員に配置した。 結果、班員の力を最大限に引き出せたことで、聴衆の心を掴むユニークな差別化を実現し、優勝することができた。また、班員の心も掴み巻き込めたことで「主人公」というあだ名が付いた。社会に出ても相手目線から考え心を掴んでいく力を活かしたい。 続きを読む
Q. あなたらしい写真を選んだ理由を教えてください
私は人を笑かすことが生きがいで常に周囲を明るくできる人間であるからです。この写真は班員同士の意見が対立した際に、場の空気を明るくし、「もう一度前向きに頑張ろう」と意味を込めて行動した写真です。 続きを読む
Q. 過去の経験について なぜ今の自分があるのかどこで努力してどう変わったのか中学高校絡めて教えてください 400字
私は小学校からの「甲子園に行く」という目標に挑戦し続けたからこそ今の自分があると考えています。私は中学までは野球で活躍してきましたが、高校では最後の夏にベンチにも入れず、チームとしても甲子園に行けませんでした。私はここで味わったことのない悔しさと惨めさで自己嫌悪に陥っていました。しかし、メンバーに選ばれずとも最後まで応援団長として献身的にチームに尽くしたことで野球部の仲間から感謝の寄せ書きをもらいました。そこには私の野球面ではなく1人の人間としての良さが綴られており、自分の良さを再認識できたことで前向きに立ち直ることができたという経験があります。私はここで挫折して良かったと思っています。なぜなら私はこの挫折がなければいつまでもメンタルの弱い自分のままだったからです。この経験から成功に成果は関係なく、挑戦してきた「経験」こそが成功だと学び、失敗を恐れず、前向きに挑戦する人間へと成長しました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 長所と短所について
長所:トラブルに見舞われても感情的にならず冷静に状況を判断し、組織の目標達成に向け働きかけ続けられる点 短所:心配性な部分があり何かを仕上げる際に細かな箇所まで気を配るため、時間がかかってしまう点 続きを読む
Q. あなたが今までに自ら目標を設定し考え、行動し達成した経験について、工夫した点も含めて具体的に
アルバイト初日に店長から「接客に向いていない」とお叱りを受けた経験から、全従業員を対象に行われる「見習いたい従業員アンケートでNO,1サービスマンになる」という目標を掲げました。自身の接客を見直すためにまずは、客の立場を理解することが大切だと考え、客として10店舗以上の飲食店出向きました。そして、自身の接客に取り入れたい点や気になった点を書き留め、改善点を見出しながら自身の接客を改めました。すると後の業務において、お客様の表情や何気ない会話からどのような接客を求められているか察知できるようになり、求めている働きが出来るようになりました。それによりお客様から「あなたの接客が心地よかった」と仰っていただく機会も増え、従業員から「姿勢を見習いたい」との声をいただきました。最終的に、店長からの推薦もいただき「見習いたい従業員アンケート」でNo,1サービスマンとして表彰いただくことが出来ました。 続きを読む
Q. 上記のこととは別にあなたが他人と協力して成果を残した経験について、工夫した点も含め具体的に
私が勤務するアルバイト先飲食店の新人定着率を100%にしたことが挙げられます。この店舗には毎年20人程の学生がアルバイト仲間になります。しかし従業員が60人以上いることもあり、馴染めず早期に辞めてしまう人がいました。そこで社員を含めた有志6人でチームを組み、新人定着率の向上に励みました。具体的には、気づいた人が教育を行う体制から、チームメンバーがトレーナーとなる体制を整え「困った時にすぐに頼れる存在」を作りました。トレーナーとして常に寄り添い、困ったことがあればすぐに手を差し伸べるよう心掛けました。そして、何気ない会話から不安をくみ取り寄り添うことで不安解消に導きました。それにより、新人から「一緒に働いていると安心する」という言葉を頂くことが出来、1年後定着率を100%にすることができました。また、新人がイキイキと活動的に働くことで既存メンバーが刺激を受け、組織全体を発展させることが出来ました。 続きを読む
Q. 山善に入社してから挑戦したいこと、その理由
私は一般職として営業の方の仕事が円滑に進められるよう、事務的なサポートだけでなく、心の拠り所としても貢献したいと考えています。事務仕事では業務が円滑に進むよう、身に付けたパソコンスキルを活かし潤滑油としての役割を果たします。また一般職は事務作業だけではなく人とのかかわりも重要な職種だと考える為、特技である聞き上手を活かし話しかけたくなる存在になります。このような心の拠り所となり貴社に貢献致します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. あなたの長所を記入してください。 (50文字以内)
私は積極的に新たな挑戦をし、そして成果を挙げようと努力を惜しまない、最後までやり遂げる完遂力の持ち主 続きを読む
Q. あなたの短所を記入してくだ さい。 (50文字以内)
反対に、結果を残そうと頑張ることに集中しすぎて、一時的に本来の目標を見失い、軌 道修正を要する時がある 続きを読む
Q. あなたが今まで自ら目標を設定し、それを達成するために考え、行動した経験について PRしてください。 (200文字以内)
【異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた】 ■目標|新たな観点を打ち出すべく、来日後間も無い私が、180人来場の国際学会で異例の発表に挑んだ ■行動|他分野の研究者と仮説を共有し、議論を重ねていった ■挫折 |会場では厳しい批判が多かった。が、異論を受け止め考えを伝え、更に見解が異なる 方より助言を頂いた。その後、投稿したが差し戻された ■結果|論証に努め、半年後の 投稿で掲載が決まった。 続きを読む
Q. 上記設問で回答した経験での反省点について記入してください (150文字以内)
■反省|目標の再確認とビジョンの共有が大事→上記の経験で、自説が〇〇〇〇〇の言反省点についても記入してく 説に異論を唱えた事もあり、全員の理解を頂く事は難しかった。理屈で説明を頑張る ださい。 が、認識のズレをなくせずに議論を難航させた。が、仮説の背景を見直し議論の前提を正して述べた結果「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂けた。 続きを読む
Q. 山善に入社してから挑戦した いことを記入してください。 (150文字以内)
製造現場を支える生産財から、日常生活に不可欠な消費財まで、幅広くかつ国際的に価値提供をする貴社に、様々な可能性を感じる私が、貴社で以下の目標を実現したい→生産現場が解決を急ぐ問題に取り組みつつ、潜在ニーズの発掘・企画とその実現にソリュ ーションを提案し、新たな価値創出に挑戦し、グローバルに活躍する。 続きを読む
Q. 上記設問で回答した理由につ いて記入してください。 (150文字以内)
今まで演劇、SF文学研究に注力し、自分の中にある世界観・思考を新しい価値観とし て、舞台と論文を通じて具現化させていった。上記紹介の経験にも表れた私の特質= 【主体性を持って問題提起する「思考力」と、問題解決に向けて頑張り抜く「実行力」 を併せ持つ】を、ぜひ貴社で生かし、実用的な価値創造に貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが今まで自ら目標を設定し、それを達成するために考え、行動した経験についてPRしてください。(200文字以内)
体育会サッカー部で、ベンチ外からレギュラーとして最終戦で活躍することを目標として活動に打ち込みました。入部当初、技術が劣っている平凡な選手でしたが、試合に出るためには、自分なりのチームの武器となる欠かせない選手になろうと考え、自信のあった体力面の強化とチームの弱点であった筋力面の強化に励みました。練習への真摯な姿勢と粘り強さで、目標を達成したと同時にチームへ影響を与えることができました。 続きを読む
Q. 質問1で回答した経験での反省点についても記入してください。(150文字以内)
途中まで自分一人でトレーニングを行っていたことが反省点です。影での努力の重要さを強く持っていたためよく一人で行っていたのですが、行き詰まりを感じたことから複数人で行うようになりました。その結果コミュニケーションを図ることができ、新たな考えを得るとともに競争意識を持ちあえたことで相乗効果がありました。 続きを読む
Q. 山善に入社してから挑戦したいこと。(150文字以内)
新たな価値の創出のために、新しい商流の展開に尽力したいと考えます。時代の移り変わりにつれて、変化の多い業界の中で貴社は提案営業力の強みを生かしてプライベートブランドの展開やグローバル化など柔軟に適応、成長をしてきました。その中で、次なるステップの展開に尽力し、貴社の発展に寄与します。 続きを読む
Q. 質問3で回答した理由について記入してください。(150文字以内)
私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの糧となることに喜びを感じてきました。セミナーに参加させていただき、人との関わり合いや革新への挑戦に熱く取り組む姿勢を感じました。自らの小さな成長を重ねていき、貴社の発展へと還元するとともに、社会への貢献に喜びを持って尽力できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
商学部ゼミ対抗プレゼン大会での優勝を目標に、チームリーダーをつとめたことです。その中で、多様性があるからこそより良い意思決定ができるという、高校時代の部長の経験で学んだ原点があり、私はチームメイト全員がチームに貢献できるような環境づくりが必要だと考えました。それぞれの強みを生かすためにひとり一人の意見や考えを聴くことを心掛け、その結果目標達成とともにボトムアップ型のリーダーシップを身につけました。 続きを読む
当初、7名全員の意見を率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまったことです。しかし、意見の衝突を恐れずに活発な議論を主導することもリーダーとして必要だと考え、自分の意見を表明した上でまとめ役の責任を果たすように心がけました。今後も主張力と傾聴力のバランスを大切に活躍していきます。 続きを読む
Q. 山善に入社してから挑戦したいこと。(150文字以内)
機工事業部において、お客様の目線から生産活動の安全維持に貢献することです。特にマテハン事業に携わり、物流の改善を通して生産活動を支えることで、縁の下の力持ちとして活躍します。そのために、様々な現場の多くの人の意見を伺い、1つの考えに固執せずに様々な視点から物事を考えることで、最適な提案につなげます。 続きを読む
生産現場においては、安全が保たれてこそ安定的な稼働につながり、結果的に御社の売り上げにつながると考えたからです。また、広い視野を持って仕事をすることで気づいた現場での新たな発見が、環境改善のヒントになると考えているからです。そのために、多様な考えから自らの学びにつなげることができる能力をいかします。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 19卒 | 滋賀大学 | 男性
私の強みは自分の思いを人々に伝える主張力です。一年間カナダへ留学した際に参加したイベント会社でのインターンで、様々な人種、文化、宗教、考え方に出会いました。そういった環境で柔軟に適応するために、相手の意見を尊重しつつも、自分の意見を主張する事が大切だと学びました。こうした経験から、私は自分の意見や考えをオープンに主張し、発信することで、良好な人間関係を構築し、物事を円滑に進めることができます。 続きを読む
私は幅広い分野で社会に貢献したいという思いがあります。そこで、生産財と消費財の両方に力を入れているダブルウイング体制と、独立系商社でありながらメーカー的機能を有する貴社が私の思いを実現できる環境であると考えました。そして私は留学の経験から、新しいことに挑戦し、道を切り拓くことにやりがいを感じます。貴社の創業者である山本猛夫さんのように、新しい商売を切り拓く関西商人の気質を継ぐ社風が私の性格とマッチすると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 研究課題・興味のある分野
比較経営学ゼミに所属しています。主にジョブディスクリプションの有無による日本と欧米の経営形態の違いについて研究しています。日本はジョブディスクリプションがないことによって経営制度の中の義務の無限定性が確立されます。それによって生まれる経営の柔軟性とジョブローテション制度が果たす役割を考えています。 続きを読む
Q. 課外活動により得たもの(影響をうけたこと)・ボランティア活動の実績など
ラグビー部に所属しており、レギュラーとしてチームに貢献しています。今季の成績はリーグ優勝、個人としてはチーム内最多トライを獲得しました。ラグビーを通じ、仲間と目標に向かって試行錯誤し、全力で努力する経験ができましました。 続きを読む
Q. 趣味・得意なこと
スノーボード、(まだ売れていない)お笑い芸人のライブに行くこと、早食い、一度通った道は忘れないこと 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
私は基礎スキーサークルに所属しており、実力で下級生を引っ張っていくためにメンバーで誰も所持していないスキー検定の取得に挑戦しました。何度も検定に落ちましたが、誰よりも練習し何があっても諦めないことを心掛けて挑戦を続けることによって、4度目の受検で合格することが出来ました。合格後、メンバーはライバル心が掻き立てられ今まで以上に練習に取り組むようになり、結果としてサークルを引っ張ることが出来ました。 続きを読む
Q. 【設問1】で回答した経験での反省点についても記入してください。(150文字以内)
当初は一人で猛練習を行っていましたが、なかなか上達できませんでした。しかし、練習の量よりも質を上げて改善することを考え、先輩などに教えを乞うことや、滑りについてメンバーと指摘し合うことで格段に上達できました。そのため、練習の質を高めることに気づいていれば、もう少し早く合格できていたと反省しています。 続きを読む
Q. 山善に入社してから挑戦したいこと。(150文字以内)
私は御社に入社してIoT製品を売り込むことで、人々の生活をより豊かにしたいです。今までスマートフォンなどの便利な製品が生活をより豊かに変えてきたため、今後生活をさらに豊かにしていける可能性のあるIoT製品を広めていきたいです。次世代に向けた商品開発を進めている御社でこそ実現できると考えています。 続きを読む
Q. 【設問3】で回答した理由について記入してください。(150文字以内)
大学の研究活動である支援ロボットの開発を通して、何もないところから新しいものを作り、高齢者の生活をより快適にできたことに大きなやりがいを感じました。この経験から、仕事でも自身の行動力や企画力で便利な製品を新たに提案したり、広めたりすることで、人々の生活を豊かにしたいと考えるようになったからです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
私は高校時代に、部員が100人ほどのサッカー部に所属しており、Aチームに入ることを目標にしました。入部当初一番下のチームに所属しており、自分の力の無さを悔しく思い、この目標を掲げました。Aチームに入るためには、他のメンバーよりも人一倍努力することが重要だと考え、毎日朝早く登校し、自分の苦手分野の克服に向けて自主練に取り組んでいました。3年時には、日々の努力が実を結びAチームに入ることができました。 続きを読む
この経験から、目標達成のためには、挫折した時の悔しさをばねにすることが重要だと学びました。毎日朝早く登校して自主練に励むことは大変でしたが、悔しさがあったからこそ頑張れたと思います。また顧問や仲間からも「お前が一番頑張っていたし、成長した」と言われ喜びを感じ、今後も高い目標に挑戦したいと思いました。 続きを読む
Q. 山善に入社してから挑戦したいこと。(150文字以内)
私は、新興国の新現地法人のパイオニアとなり、成長の力になりたいです。東南アジアを訪れた際に現地の生活を経験して、私が新興国を成長させたいと考えました。新興国の成長には、様々な産業の発展が必要不可欠だと考えています。貴社でなら、産業の発展に貢献することで新興国の成長を後押しできると思い志望しています。 続きを読む
新現地法人のパイオニアになることは、0から1を生み出すことであり、試行錯誤を続けることで、自分自身が成長できると考えているからです。私は、バックパッカーや留学など新しいことに挑戦して、様々なことを学び「人」として成長してきました。仕事をする上でも、新しいことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代、勉強会において努力したことを教えてください200字以内。
私の得意科目は、中学生の頃から英語でした。しかし、大学生になってから、TOEFLなどの実際の評価が出るテストを受けても、中々いい結果を残すことが出来ませんでした。そこで、大学三年生の夏、次の年の初めに予定されていたTOEICテストで、600点以上を取ることを目標に勉強を始めました。テキストを買い、勉強を重ねた結果、725点という予想以上の点数を取ることができました。 続きを読む
Q. 質問1について、反省点を教えてください150字以内。
反省点は、勉強の毎日の継続を怠ってしまった時があったということです。勉強しなかった日に、勉強をすることができていれば、もっと高い目標を設定し、さらに高い点を取れた可能性があるからです。この反省点から、毎日の継続を怠らず、しっかり努力し続ければ予想以上の更に上の結果を出すことができることを学びました。 続きを読む
Q. 入社後、あなたは弊社で何を実現したいですか150字以内。
私は、御社に入社して、今までにない付加価値を持つ提案営業をしたいです。また、一人一人の持つ個性を重視し、存在価値を見出し、様々な顧客に対応できる部下を育てられるような上司になりたいです。そしていつか、山善という会社の、更なる世界進出を進め、世界中に山善の中にある驚きを届けたいです。 続きを読む
Q. あなたはなぜ弊社でそれが実現出来ると思うのですか150字以内。
提案営業には、自らのアイディア、顧客との交渉などを踏まえて、まだまだ無限の可能性があります。だからこそ、今までにない事業や、提案を生み出すことが出来ると、私は信じています。そして、自業員としてのそれぞれの個性を活かし、育成することで様々な文化や状況に対応できる企業が出来ると思うからです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. ◆【設問1】 あなたが今まで自ら目標を設定し、それを達成するために考え、行動した経験についてPRしてください。(200文字以内)
飲食店のアルバイトで「スタッフ全体の意識向上」に注力しました。私はアルバイトリーダーでした。一人一人の意見が採用される環境を作ることで、スタッフの意識が低いという問題点を解決しようと考えました。スタッフ間の意見交換を何度もし、皆の意見を日々のテーマにすることで、個人の重要性と影響力を認識させました。スタッフの仕事の質は大きく向上し、お客様アンケートで皆が高評価を頂けるようになりました。 続きを読む
Q. ◆【設問2】 【設問1】で回答した経験での反省点についても記入してください。(150文字以内)
意識を向上させようと考えすぎていたために、スタッフの仕事上のミスについて強く指摘することが出来ていませんでした。叱ることでモチベーションが下がってしまうのを恐れていたからです。そのため、ミスを気にしない人が多い時期がありました。人々の意識を向上させつつも叱るべき部分はしっかり叱るべきだと感じました。 続きを読む
Q. ◆【設問3】 山善に入社してから挑戦したいこと。(150文字以内)
国内シェアトップクラスの分野を持つ卸売機能と独自のメーカー機能を併せ持つ御社にて多くのお客様の期待に応え、社会に貢献していきたいと考えています。その中で、国内だけに限らず海外にも目を向け、広い視野を持った人材になりたいと考えています。また、将来的には自ら事業を立ち上げたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆【設問4】 【設問3】で回答した理由について記入してください。(150文字以内)
自分の好奇心を満たしたいからです。「一度きりの人生、どうせ生きるならわくわくした人生にしたい。」というのが私の人生のスローガンです。世界という大きな社会を舞台に自らを大きく成長させ、自分の好奇心を満たしていきたいと考えています。 続きを読む

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES