近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

近鉄グループホールディングスのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全15件)

近鉄グループホールディングス株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの 本選考体験記一覧

総合職情報系
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】ホテルの会議室階に着くと人事部の方に待合室に案内される。そこで軽く人事の方と話した後、面接部屋に案内され、面接を行う。面接が終われば、同じ人事の方にもう一度待合室に案内され、そのまま時間が来るとグループディスカッションを...

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】到着後に待機室に案内される。その後、別室でGDをする。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】魅力を発信したいエリアを一つ挙げるなら?【グループディスカッションの流れ】まず個人ワークをして、その後話し合っ...

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】別室で受付を済ませ、しばらく待機。その後別室に1グループずつ案内されてワーク。軽く講評をもらって終了。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】○○年後の日本で住みたい街とはどのような街か【グループディスカ...

公開日:2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】受付後控室に待機、5,6人ずつに分かれ、それぞれの部屋へ。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】地域の魅力発信に有効な手段【グループディスカッションの流れ】まずは、個人ワークで自分の意見をまとめ、その後...

公開日:2023年6月27日

23卒 | 大阪市立大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませる→待合室で待機→5人に分けられてGD開始【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】近鉄電車をより多くの人々に利用してもらうためには【グループディスカッションの流れ】最初の5分間個人ワーク→その...

公開日:2022年6月22日

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、控室でアイスブレイクの時間が設けられた。その後2グループに分かれディスカッションを行う部屋に案内される。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】10年後の鉄道の課題と、その時代で近鉄が発展するため...

公開日:2022年11月11日

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】地下の宴会場が受付となっており、そこに直接行き受付。控室で待機したのち、4人1グループで選考会場に案内される。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】10年後に住みたい町づくり【グループディスカッションの...

公開日:2022年6月20日

22卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると部屋に集められ、人事の方から説明を受ける。「GD→訪問カード記入」「訪問カード記入→GD」のどちらかに分けられる。訪問カードは他社の選考状況や近鉄の志望度を書くもの(選考結果には影響なし)。GDは5人で、別の部屋に案内され行う。GDと訪問カードの記入がどちらも終わるとその場で解散。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】近鉄グループのマスコットキャラクターを考える。【グループディスカッションの流れ】お題が発表されたのち、自分で考える時間が数分与えられる。その後30分ディスカッションを行い、2分間で発表。発表は社員から指名された1名が行う。ホワイトボード、紙は自由に使用できる。社員が1名見ており、途中で一度交代があった。終了後はほんの少しではあるが社員の方が感想をくれる。【雰囲気】雑談の時間などはないものの、終始穏やかな雰囲気であった。終了後の社員の方の言葉も優しく、短時間でうまくまとめられていて感心したと言っていただけた。部屋移動の際も社員の方が話しかけてくれる。【評価されていると感じたことや注意したこと】ホールディングスの総合職は将来グループを牽引する人材となることを期待されているため、リーダーシップを発揮すると印象が良いのではないかと思った。また、自分の意見をしっかりと持つ主体性・積極性や、企業研究を行なっていることをアピールすることも常に心がけた。ただし、自分は進行役や書記といった役職は特になかったが通過できたため、無理に進行役になろうとしたりする必要はない。議論を俯瞰し、円滑に進める努力をアピールすれば通過できると思う。

公開日:2021年5月18日

総合職/技術職/建築部
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】会場外で待機→会場に案内→志望動機や選考状況をシートに記入→4人が一部屋に案内されて選考を受ける→社員の方からフィードバックをもらい、解散。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】10年後の鉄道はどうなっているべきか【グループディスカッションの流れ】30分でGD。最後に発表がある。ホワイトボードは自由に使っても良い。社員は交代で1人ずつ様子を見ている。発表者はランダムで1人当てられる。【雰囲気】アイスブレイクもなく、緊張した空気が漂っていた。【評価されていると感じたことや注意したこと】発表者はランダムで当てられるため、全員が提案に対して疑問やわからないところはないか確認するように意識した。積極的に発言したり、他人に意見を求めることが必要であると感じた。

公開日:2021年5月25日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】エレベータで上がった後、廊下で受付。部屋に入って就活の状況などを紙に記入してから別室で選考を受ける。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ひのとりの乗車率を上げるにはどうしたら良いか【グループディスカッションの流れ】自己紹介した後、個人で考えてからアイデアを出し合ってまとめた。最後に社員がランダムに指名した1人発表した。ホワイトボードは自由に使ってもよかった。【雰囲気】学生同士は和やかな雰囲気だったが社員は固かったです。【評価されていると感じたことや注意したこと】独創的なアイデアを出せるか、近鉄ならではのアイデアかどうか、わかりやすい発表かどうかの3点を重視していたように感じました。

公開日:2021年6月11日

総合職/技術系/土木
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】20年後の鉄道のあるべき姿【評価されていると感じたことや注意したこと】役割分担をしっかり行い、自分の役割をしっかり果たせているか。一緒にGDを行ったメンバーの合否はわからないが、自分はまとめ役を担当して通過したので、しっかりと周りを見れていたことが評価されたのだと思う。

公開日:2020年7月17日

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】40人【テーマ】近鉄のハルカス事業について、注力すべきビジネスは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】グループの中で、自分がどのような立ち回りをしているのか、また、近鉄の事業について、どこまで研究しているのかを見られているようでした。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】長期的に近鉄グループの収益力を向上させるためにはどのようなことを行うべきか。【評価されていると感じたことや注意したこと】議論を前に進める発言や姿勢はかなりフィードバックの際に褒めていただいたので、そこはかなり評価されたのではないかと考えている。

公開日:2019年7月25日

19卒 | 大阪大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】中期経営計画を達成するために、今後20年間で近鉄沿線のどこをどのように開発すべきですか?グループの考え方を教えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】『近鉄グループのことをしっかり勉強していたこと』『メンバーの話をちゃんと聞いたうえで、リーダーシップを発揮することができていたこと』『自分の意見がグループの結論に貢献していたこと』が好印象であったとのフィードバックをいただいた。

公開日:2019年4月9日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】将来の関西の鉄道のあるべき姿とは【評価されていると感じたことや注意したこと】学生4人でのグループディスカッションで、2人の面接官が横にいてメモなどを取られていたので、しっかりと見られていた。そのため、態度や発言などをしっかりとしていることが評価されていると思う。

公開日:2017年12月14日

近鉄グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧