近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

近鉄グループホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

近鉄グループホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。近鉄グループホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの インターン

2.5

近鉄グループホールディングス株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 観光特急のSNS促進/駅ナカテナントにお店を入れよう(1日目)/新しい事業を考える(2日目) / 近鉄グループの持つ事業を2つ以上駆使して、何ができるか / 事業の掛けあわせによる新規事業を立案せよ / 鉄道事業(観光列車など)と不動産事業についての事業理解及び企画の提案
会場 オンライン/本社、上本町ホテル、本社、1日目がオンライン、2日目が本社の会議室
参加人数 学生20〜30人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 25%が有利になると思うと回答

近鉄グループホールディングスの インターンの内容(17件)

2021年2月開催 / 1日 / 技術系総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
車両・電気・IT・土木・建築のそれぞれの分野における新規事業・施策の立案

もともと2日間の予定であったが、感染症拡大の影響でオンラインに変更になった。午前中に会社説明と部門説明が行われた。休憩を挟んで午後からグループワークと発表を行い、最後に座談会が行われた。

公開日:2021年7月12日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職技術系
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
近鉄奈良駅を魅力的な空間する提案をしてください。

グループワークの対象地についての説明がされ、その後グループワークを行なった。グループワークは6人ほどの班だった。ワーク終了後は全部門共通で発表があった。他の部署が何をしているのかも聞くことができた。その後は部署ごとに分かれて建築系社員の方との座談会を行なった。

公開日:2021年5月28日

2021年2月開催 / 1日 / 技術系総合職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性

『新しい生活様式において、近鉄のIT部門としてできることは何か?』というテーマでグループワークを行った。 会社の説明会と社員さんの座談会のあと、グループワークの発表とフィードバックを行った。

公開日:2021年5月8日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 4日 / 事務系総合職4daysインターンシップ
22卒 | 関西学院大学 | 男性
近鉄の事業内容を体感する

初日はホテルでの対面インターンであり、メンバー同士で顔合わせを行った。そしてグループごとにワークを行い、発表も行った。2日目からはオンラインになり、事業内容を学んだ。基本は各事業(鉄道や百貨店事業、不動産事業など)について、それぞれの社員から説明を受け、その体感ワークを行う。3日目には自己分析ワークのようなものも行い、軽くリフレッシュの機会があった。

公開日:2021年5月6日

2021年1月開催 / 4日 / 総合職事務系
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
近鉄グループホールディングスの事務系の仕事を知る

前半と後半で行ったことは同じです。例えば、運輸事業では社員の方々からクイズを織り交ぜながらの業務紹介がありました。その後、「新しくグッズを作るならどのようなものが良いか」といったグループワークを行いました。前半と同様です。例えば近鉄リテーリングの社員の方に事業内容と業務紹介をしていただき、「ある場所に新しく出店するお店はどのようなお店が良いか」といった内容のグループワークを行いました。

公開日:2021年4月17日

近鉄グループホールディングスの インターンに参加してみて

24卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職2days
冬 / 4日 / 事務系総合職4daysインターンシップ

自分は街作りには興味があるが、鉄道の路線の意味や、百貨店でのマーケティングなどには興味が全く持てなかったから。そしてそういった事業部に新卒の段階で配属され、数十年に渡りそこで働く可能性がある中で、自分はそのリスクを許容できないと思ったから。

近鉄グループホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 4日 / 事務系総合職4daysインターンシップ

インターン参加組はわずか30人ほどであり、比較的長いインターンのため顔も覚えられている。明確に選考が省略されたり優遇されるとは聞いていないが、これは大きく有利に働くと思う。

22卒 / 千葉大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップ参加者限定のイベントや選考免除、優遇ルートなどは一切無かったからである。また、沿線住の社員や関西出身の社員が多かったため、沿線にゆかりのない学生が内定をもらうことは難しいと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は関西での就職にも関心があったため、鉄道業界をはじめとしたインフラ業界には関心を持っていた。しかしインターンに参加し、自分の働く業界を自分で決められない点、年功序列の要素が強く年収が希望の額まで貰えるにはかなりの年数がたってしまうことを考えると、自分はインフラ業界には向いておらず、他の業界も見ようと思えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンの参加前はお堅く、真面目な人が多いと思っていた。参加後も特段そのイメージは変わらなかったが、思ったよりもはつらつとした人や、穏やかな人もいると思った。また自分が想像していたよりも各セグメントで連携を取り、一致団結したビジネス体系を取っている点は魅力的であった。しかし専門性を深めることは難しい。

近鉄グループホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 事務系総合職4daysインターンシップ

これまでインフラ系企業は安定していて、落ち着いて仕事に取り組めると思っていた。しかしコロナ禍もあり時代の変化が激しい昨今では決して安定しておらず、厳しい状況にあることも学んだ。またどの部署に配属になるかが未知数であり、その危険性は理解する必要があると学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 事務系総合職4daysインターンシップ

とにかく意識の高い学生が多く、議論の大筋ではない詳細な部分まで考えようとするためハードワークが大変であった。しかしワーク自体は簡単なものであり、普通に楽しめる学生と同じグループになれれば楽しいと思う。またインターン後に課題を複数課されたことも大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 事務系総合職4daysインターンシップ

毎日社員に対して質問をする機会があり、コミュニケーションの時間がある。しかし積極的な学生ばかりでインターン終了後は人事が対応に追われ、全ての学生が会場を出たのは21時という異様な状況であった。

近鉄グループホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関西の国公立・関東の上位私立・国立の学生が多かった。沿線以外に住んでいる学生もいた。

近鉄の事業内容を体感する
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 事務系総合職4daysインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

京大・阪大・名古屋大・神大の方がほとんどであり、関関同立は数名。

24卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職2daysインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立の学生が少し多かったですが、九州大学や関東の大学など、幅広い大学から学生が来ていました。

インターンES

総合職建築系
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 当社が実施する総合職建築系インターンシップに参加を希望する理由・意気込みを記入してください。(300字程度)
公開日:2024年4月24日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社が実施するインターンシップに参加を希望する理由・意気込みを記入してください。
多角的な事業について体系的に学び、どのようにしてグループの総合力を発揮して社会に貢献しているか学びたいです。私は学生団体の活動で、チームのリーダーとして300人規模の講演会を成功させることができました。300人という人に影響を与えることへのやりがいと、チームで大きなことを成し遂げたことで喜びを感じたこの経験から将来、「チームのリーダーとして互いにシナジーを生み出し、広く社会に貢献できる人」になりたいと考えています。その中でも貴社の社員さんから、鉄道とレジャー事業がシナジーを生み、地域社会に貢献している事例を伺ったように、多数のグループ会社を有して良さを生かし合い、多角的に地域や社会に貢献している貴社に魅力を感じています。そのため、インターンシップではグループ各社における事業の現場での業務を体感することで、グループの総合力が社会に与える影響の大きさを感じたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 東京大学 | 男性
私は、大学で地理学を専攻し、持続可能なまち・人・仕事創生について学びを深めてきました。その過程で、地方の人口減少や東京一極集中といった日本の社会課題を解決したいと思い、その手段として、運輸、不動産、流通、観光事業が一体となり、まちづくりを起点としてヒト・モノ・カネの対流を生み出すことのできる鉄道会社を志すようになりました。その中でも貴社は、路線距離私鉄日本一という事業領域の広さや、沿線の豊富な地域資源の存在、関東圏の対極たる関西圏をカバーされていることから、地域にもたらす波及効果が大きいと感じています。このような私の課題意識と貴社の事業内容の合致から、貴社の事業内容についての理解を更に深めたいと考え、この度応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは
A. A.
最も力を入れたことは飲食店のカメラマン活動です。これは飲食店に直接電話でアポを取り、報酬を頂いて宣伝用の写真を撮影するものです。この活動では主体性を活かし、お客様との積極的なコミュニケーションに力を入れました。またお客様のニーズを丁寧に伺い、それに満たした写真を提供することで成約率も徐々に向上していきました。 続きを読む
公開日:2021年5月6日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 4日 / 総合職事務系
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
実務体験を通して、貴社で行われている業務を学びたいからです。私は、アルバイトやボランティアの活動において幅広い年代の人々と関わり、信頼を得ることでやりがいを感じてきました。この経験から、多くの人々の信頼を得て、生活を支える仕事をしていきたいと考えています。インターンシップにおいては、実務体験を通して自身の考えている貴社の業務と実際行われている業務間のギャップを埋めることを目標にしています。実際に業務に携わる社員の方々と交流し、今後のキャリア形成の糧にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 4日 / 総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 最近気になったニュースは? なぜ?
A. A.
岡山県の両備という会社がバス路線を大量に廃止すると発表したこと。 本件を通して、公共インフラの維持と自由競争の推進における対立構造が明らかになったから。 具体的には、黒字路線の収益を赤字路線の損失に充てることに対する是非を問う議論が興味深いと感じたから。 もし黒字路線の収益を赤字路線の損失に充てると、黒字路線の利用者は運賃などの面で不利益を被るかもしれない。 また既存企業は赤字路線維持という名目のもと、新規参入を制限することができてしまう。 一方、黒字路線の収益を赤字路線に補填しなければ赤字路線は即座に廃止されてしまう。 果たして公共インフラとして、どのような制度設計が必要か、その点が興味深く感じた。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 14日 / 総合職/技術職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップでどのようなことを学びたいですか?
A. A.
社会に出て働いたときに、今まで学んできたことがどのように役に立つか知りたいと考えている。今まで電気を専門分野として大学で学んできたので、社会に出てからもそれらの知識を活かして、自分にしか出来ない仕事をやりたいと考えている。そのため、鉄道会社で働く際には、電気の知識がどのように人の役に立っていくかを学びたい。 続きを読む
公開日:2018年10月11日

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策