近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月23日
  • 運輸関連

【良い点】最近は訪日観光客の為に現場では英会話教室が行われていたりして、多少の英語力は身に着くと思います。後はキャリア開発という点では鉄道業界全体に言える...

投稿日:2019年5月21日

【良い点】鉄道事業は社会インフラであるので安定はしており、それに伴い給料も安定した額がもらえる。ここ最近は、百貨店はインバウンド効果があり、不動産ではマン...

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】総合職であれば非常に優遇されていると思います。一般職であれば、自分のスキルにともなって実力次第で伸ばすこともできます。ただ、ノルマのない部門が多...

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】何かと研修があり、自分のスキルアップについては、本人のやる気次第で伸びることは往々にしてあります。選択式で自主性も問われますが、積極的に参加する...

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】良いように言えばアットホームな雰囲気で仕事ができる。保守面で何か自分の色をつけられるとやりがいを感じる。【気になること・改善したほうがいい点】業...

投稿日:2019年6月19日

変わった質問が多い印象だった。

投稿日:2019年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

厳しめ面接官もおれば、和やかで話しやすい面接官の人もいた

投稿日:2019年6月12日

対応力把握を問う質問がいくつかあります。

投稿日:2019年6月10日

学生時代を漢字一言で表すとという質問がきて、少し動揺しました。

投稿日:2019年6月10日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

聞かれたことに対して答えること。言いたいことを言うのではなく、相手の知りたいことを答えることを意識することが面接成功の鍵だと思う。

投稿日:2019年6月9日
その他自己紹介(自己PR)

志望動機やガクチカは聞かれず、 最近を起こった鉄道のニュースについて意見を問われたり、なぜ最終選考まで残れたと思う?など少し捻った問題が多かった。

投稿日:2019年6月8日

緊張感を出している面接官や和やかな雰囲気を出している面接官 バラバラにいて 自分的には話しやすかった

その他自己紹介(自己PR)

リラックスすること。 厳し目の雰囲気ですが、ハツラツとした笑顔で入室 退室を心がけました。 「こんなピリピリしてる中でなんでこの人は笑ってるんだ」と思われるくらいニカニカ笑って、話で笑わせられなくても笑顔で相手もつられて笑顔にさせるようにした。

圧迫
その他自己紹介(自己PR)

今までと違った重たいピリッとした雰囲気。 その雰囲気に飲み込まれないように気をつけること。 笑顔 ハキハキ 元気に話す。 変化球の質問はなし。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの業界か?

なぜ鉄道なのかを結構聞かれた。 面接官の方が結構まめに頷いてくださってて、安心できた。

近鉄グループホールディングス株式会社

Q. ①部活動・サークル・ボランティア・アルバイト・他社のインターンシップ経験等を教えてください。
A. 法学研究会という文化系サークルとCaballeroというフットサルサークルに所属しています。それぞれ活動は週一回程です。また大学入学以来、個別指導塾にて講師のアルバイトをしています。こちらは週二回程勤務しています。他社のインターンシップ経験といたしましては、みずほフィナンシャルグループにおいて、1デイインターンシップに参加しました。不動産証券化や不動産信託など、不動産と金融との繋がりについて学ぶことができました。

近鉄グループホールディングス株式会社

Q. 当社が実施するインターンシップに参加を希望する理由・意気込みを記入してください。
A.  今回私がこのインターンシップを志望させて頂いたのは、鉄道会社の業務について知識と理解を深めたいと考えたからです。  私は、アルバイトの経験などから、長く人を支え続けられる仕事をしていきたいと考えるようになりました。そこで、多くの人の生活を基盤から一気に支えることのできるインフラ業界に興味を持ちました。中でも、貴社を始めとする鉄道会社は交通事業以外にもさまざまな事業を手掛けていることが多く、幅広い仕事ができそうであるところ、新しい価値を提供することで生活を安定的に支えるだけでなくより豊かにすることもできるところに魅力を感じました。  そこで、広い路線網を有しつつも地域に密着した鉄道会社である貴社のインターンシップに参加することで鉄道会社の業務について具体的・実践的に知り、さらには優秀な学生や社員の方々との交流を通じて、自分の強みや弱み、自分が今後仕事をしていくにあたって必要なスキルは何なのかを考えるきっかけにしたいと考えております。

事務系総合職
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度)
A. 私は鉄道が好きです。しかしそれ以上に、鉄道は社会を支える基盤インフラであり、経済活動に欠かせない存在です。鉄道に携わって社会に貢献したいという考えから、鉄道業界に就職したいと考えています。 そして、私が近鉄沿線で生まれ育ったことはもちろんのこと、貴社の挑戦的な事業戦略に共感を持ったことが最大の志望理由です。例えば、観光特急「しまかぜ」や「青の交響曲」、新型名阪特急など移動に新たな付加価値をつけている点や、サービス券付き入場券など既存の施設をより活性化させるための取り組みで、これまでにない新たな価値を生み出すことで定期利用者減をカバーしている点に魅力を感じています。 私が貴社にて挑戦したいことは「近鉄沿線に新たな住民を生み出すこと」です。伊勢志摩など豊富な観光資源やあべのハルカスなど魅力的な商業施設で沿線外から人を呼び込み、遊びに来てもらうだけでなく近鉄沿線を気に入ってもらい、定住する人を増やしたいと考えています。そうすることで、定期利用客が増加し、より安定的な経営に繋がると考えます。

近鉄グループホールディングス株式会社

Q. ①あなたが当社を志望した理由と、近鉄GHDで挑戦してみたいことを記入してください。(450字)
A. 私が貴社を志望する理由は、私が重視している企業選びの軸と貴社の事業内容が合致すると考えたからです。企業選びの際に私が重視するのは、「社会や地域に貢献している実感を強く得られる仕事ができる企業であるか」という点です。自分が今まで本当に頑張れたことは、いつも「誰かのために」と強く思ったことでした。関西を基盤として、鉄道や不動産等のアセットを用いて様々な人々に貢献しておられる貴社においては、自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く得られると考えたため、貴社を志望します。 また、私は貴社において、関西の魅力向上に取り組みたいと考えています。私は、自らが生まれ育った地であり、かつこれからの日本を東京と共に支えていく関西という地域の発展に寄与したいと考えています。そのために、私は貴社において、特に再開発事業に取り組みたいです。再開発事業は、防災や地域の魅力向上など、非常に公益性が高い側面があると考えています。そうした仕事に携わることで、私は、関西の魅力や存在感を高めるキープレイヤーになりたいです。

総合職事務系
A. 私は貴社の『自主性が求められる環境』に心を惹かれ、志望を決意しました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』の構築に挑戦したいです。 私は何事にも目標を設定し、主体的に取り組む人間です。 たとえば大学では、『中国語を習得する』という目標を持ち、1~2年次は基礎を固め、3年次は資格対策に励み、2018年1月にHSK5級180点を取得しました。 そんな私にとって若手の頃から大きな裁量を持ち、自主的に業務へと取り組む環境が整う貴社は非常に魅力的だと感じ、志望に至りました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』を構築したいです。 そのためにキャリアの前半では各事業会社で現場経験を積み、収益源や費用の発生過程といった事業構造を肌で感じ取ります。 キャリアの中盤では現場経験を活かし、各事業会社の経営効率化に尽力します。 そしてキャリアの後半では、現場経験・事業会社におけるミクロ的な経営視点を活かして、グループ全体の収益最大化というマクロ的な視野のもと経営を行い、『稼げるインフラ企業』を築きます。

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
URL http://www.kintetsu-g-hd.co.jp
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531