近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

• 経営企画

【良い点】
一定の学歴をクリアしている社員しかおらず、全体として穏やかな雰囲気であるため、コミュニケーションは取りやすい。
【気になること・改善したほうが...

• 経営企画

【良い点】
男性と同じ総合職の枠で女性を採用し始めたのが平成10年頃であるため、まだまだ女性が少ない。その分、女性が辞めないよう産休・育休制度が整っており...

• 経営企画

【良い点】
創業から100年以上の歴史を持ち、多様な事業を内包している巨大グループであるため、現時点では倒産する心配もなく雇用上安定している。また、総合職...

投稿日:2020年1月16日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
安定していると思います。人口が減少しているとは言え、公共性の高い鉄道業をメインとしているので業績が安定しています。リストラも基本的には聞いたこ...

投稿日:2019年12月21日

【良い点】
給料に特に不満はない。毎年少しずつ昇級する。(試験に通れば)
同業他社と同じだけの給料をもらっていると思う。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2020年5月21日
なぜこの業界か?

しっかり話せた。

投稿日:2020年5月21日

面白いことを聞かれる

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

考えさせる質問もあった

投稿日:2020年5月19日

しっかり受け答えをすればよい

投稿日:2020年5月19日
連絡なし連絡なし

対応力を見られている印象を受けた。

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

時間が短いから第一印象が大事なんじゃないかなあ

投稿日:2020年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接官は淡々としていた

投稿日:2020年5月15日
なぜこの会社か?

温和だった

投稿日:2020年5月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雑談が多かった、面接官は若手社員

投稿日:2020年5月13日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

突拍子もない質問に対してのその場での対応力が見られていると感じました。

近鉄グループホールディングス株式会社

Q. ①部活動・サークル・ボランティア・アルバイト・他社のインターンシップ経験等を教えてください。
A. 法学研究会という文化系サークルとCaballeroというフットサルサークルに所属しています。それぞれ活動は週一回程です。また大学入学以来、個別指導塾にて講師のアルバイトをしています。こちらは週二回程勤務しています。他社のインターンシップ経験といたしましては、みずほフィナンシャルグループにおいて、1デイインターンシップに参加しました。不動産証券化や不動産信託など、不動産と金融との繋がりについて学ぶことができました。

近鉄グループホールディングス株式会社

Q. 当社が実施するインターンシップに参加を希望する理由・意気込みを記入してください。
A.  今回私がこのインターンシップを志望させて頂いたのは、鉄道会社の業務について知識と理解を深めたいと考えたからです。  私は、アルバイトの経験などから、長く人を支え続けられる仕事をしていきたいと考えるようになりました。そこで、多くの人の生活を基盤から一気に支えることのできるインフラ業界に興味を持ちました。中でも、貴社を始めとする鉄道会社は交通事業以外にもさまざまな事業を手掛けていることが多く、幅広い仕事ができそうであるところ、新しい価値を提供することで生活を安定的に支えるだけでなくより豊かにすることもできるところに魅力を感じました。  そこで、広い路線網を有しつつも地域に密着した鉄道会社である貴社のインターンシップに参加することで鉄道会社の業務について具体的・実践的に知り、さらには優秀な学生や社員の方々との交流を通じて、自分の強みや弱み、自分が今後仕事をしていくにあたって必要なスキルは何なのかを考えるきっかけにしたいと考えております。

事務系総合職
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度)
A. 私は鉄道が好きです。しかしそれ以上に、鉄道は社会を支える基盤インフラであり、経済活動に欠かせない存在です。鉄道に携わって社会に貢献したいという考えから、鉄道業界に就職したいと考えています。 そして、私が近鉄沿線で生まれ育ったことはもちろんのこと、貴社の挑戦的な事業戦略に共感を持ったことが最大の志望理由です。例えば、観光特急「しまかぜ」や「青の交響曲」、新型名阪特急など移動に新たな付加価値をつけている点や、サービス券付き入場券など既存の施設をより活性化させるための取り組みで、これまでにない新たな価値を生み出すことで定期利用者減をカバーしている点に魅力を感じています。 私が貴社にて挑戦したいことは「近鉄沿線に新たな住民を生み出すこと」です。伊勢志摩など豊富な観光資源やあべのハルカスなど魅力的な商業施設で沿線外から人を呼び込み、遊びに来てもらうだけでなく近鉄沿線を気に入ってもらい、定住する人を増やしたいと考えています。そうすることで、定期利用客が増加し、より安定的な経営に繋がると考えます。

近鉄グループホールディングス株式会社

Q. ①あなたが当社を志望した理由と、近鉄GHDで挑戦してみたいことを記入してください。(450字)
A. 私が貴社を志望する理由は、私が重視している企業選びの軸と貴社の事業内容が合致すると考えたからです。企業選びの際に私が重視するのは、「社会や地域に貢献している実感を強く得られる仕事ができる企業であるか」という点です。自分が今まで本当に頑張れたことは、いつも「誰かのために」と強く思ったことでした。関西を基盤として、鉄道や不動産等のアセットを用いて様々な人々に貢献しておられる貴社においては、自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く得られると考えたため、貴社を志望します。 また、私は貴社において、関西の魅力向上に取り組みたいと考えています。私は、自らが生まれ育った地であり、かつこれからの日本を東京と共に支えていく関西という地域の発展に寄与したいと考えています。そのために、私は貴社において、特に再開発事業に取り組みたいです。再開発事業は、防災や地域の魅力向上など、非常に公益性が高い側面があると考えています。そうした仕事に携わることで、私は、関西の魅力や存在感を高めるキープレイヤーになりたいです。

総合職事務系
A. 私は貴社の『自主性が求められる環境』に心を惹かれ、志望を決意しました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』の構築に挑戦したいです。 私は何事にも目標を設定し、主体的に取り組む人間です。 たとえば大学では、『中国語を習得する』という目標を持ち、1~2年次は基礎を固め、3年次は資格対策に励み、2018年1月にHSK5級180点を取得しました。 そんな私にとって若手の頃から大きな裁量を持ち、自主的に業務へと取り組む環境が整う貴社は非常に魅力的だと感じ、志望に至りました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』を構築したいです。 そのためにキャリアの前半では各事業会社で現場経験を積み、収益源や費用の発生過程といった事業構造を肌で感じ取ります。 キャリアの中盤では現場経験を活かし、各事業会社の経営効率化に尽力します。 そしてキャリアの後半では、現場経験・事業会社におけるミクロ的な経営視点を活かして、グループ全体の収益最大化というマクロ的な視野のもと経営を行い、『稼げるインフラ企業』を築きます。

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
URL http://www.kintetsu-g-hd.co.jp
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531