ANA関西空港株式会社のロゴ写真

ANA関西空港株式会社 報酬UP

ANA関西空港の本選考対策・選考フロー

ANA関西空港株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANA関西空港の 本選考

ANA関西空港の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • ANA関西空港25卒-

ANA関西空港の 本選考体験記(7件)

19卒 内定辞退

19卒 | 青山学院大学 | 女性
なぜグランドスタッフを志望するのか、そのなかでもなぜANA関西空港なのかを考える。単独の会社説明会に参加し、少しでも面接でつかえそうなエピソードを集める。社員の方に質問して、大変だったこと、嬉しかったことなどの具体的な事例をお聞きしておくと、面接で、志望動機や最後の一言に使えるので有益です。ANA関西空港は他のグランドスタッフの会社と違いLCCであるPeachのハンドリングを行っていることが特徴なので、ここを研究しておく。Peachの担当はグランドスタッフとは違う仕事内容もあるので理解を深めておくといいと思います。パンフレットを熟読し、面接で使えそうな語句をメモをし、ネットで調べる。(パンフレットの内容だけでも自分で調べるなどをすれば、情報量はかなり増えました。)2次面接では企業の理解が問われたのでOG訪問が出来る方はして損はないです。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 関西外国語大学 | 女性
・なぜANAか。 ・なぜ航空業界か。 ・なぜ関空か。 ・どんなグランドスタッフになりたいか。 など、いろんな質問を自問自答し、頭の中で本番のイメージをしながら練習しました。 あとは、最初から最後まで笑顔を忘れないように心がけました。元気良さと明るさが今の私ににできる精一杯のことだと考えたからです。 大学2年の秋頃からエアステージの定期購読をしていました。メイクや身だしなみ、英語力など様々なことについて研究できるので航空業界を目指す方にはエアステージは必須です。 また、JOBRASSSという就活支援サイトでの個人面接練習、1分間スピーチ練習は私にとってすごく有益でした。伝えたいことを簡潔にわかりやすく話すコツを学び、また実践で練習することができます。こうした面接への準備、自己分析を続けることで、本番も面接官の方とスムーズに会話することができました。 ANAの面接はグループ面接です。役員面接は少しだけ緊張感が漂いますが、面接官はしっかりと私たちの目を見て話を聞こうとしてくださいますので、気持ちよく面接することができました。 続きを読む

ANA関西空港の 直近の本選考の選考フロー

ANA関西空港の 志望動機

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ANA関西空港を志望する理由を教えてください。
関西最大の空港を拠点に挑戦を大切にされている御社でLCCハンドリングに挑戦したいと思い志望させて頂きました。私はアルバイトの経験からお客様の笑顔をみることになによりも嬉しさを感じますので、当初は旅客ハンドリングを志望しておりました。ですが、御社の会社説明会で、飛行機を1便飛ばすためには、縁の下の力持ちであるグランドハンドリングのちからが欠かせないことを知り、どちらにも魅力を感じました。そこで、部門の8割以上の社員の方が両方の資格をお持ちの御社のLCCハンドリング部門に挑戦したいと思い志望させて頂きました。 →「挑戦」という言葉はパンフレットから拾いました。時間があれば、自分が今「挑戦」を大切に取り組んでいること等を述べると説得力が増すと思います。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. ANA関西空港を志望する理由を教えてください。
ANAの常にお客様のことを考えて、新しいことにチャレンジしていくところに魅力を感じました。そして、私にとっての関西国際空港は初めて一人で海外旅行に行く前や、仲が良かったアメリカ人の友達を見送りに来たときなど、様々な想いが詰まった場所です。不安な顔をしていたり、旅行の前のウキウキとした顔など、様々なお客様に出会い、接客できるのがこの会社だと思い志望いたしました。 島根という田舎に暮らす中で、関西国際空港は大きく、キラキラとしていてシンボルのような存在でした。そして、私は大学で4年間で韓国語と英語を学び、社会人になっても語学に向上心を持って働きたいと考えました。こうした語学への向上心と昔からの憧れである「関西国際空港」を合わせ持つ会社は「ANA」であると思い、志望しました。 続きを読む

ANA関西空港の エントリーシート

グランドハンドリング
19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 志望理由を記入してください。
地元である関西国際空港で見つけた夢だったからです。高校生の頃から、よく関西国際空港に遊びに行くようになり、現在は1人で訪れるほど、スカイデッキからの景色が大好きです。大学時代、飛行機や空港の魅力をお客様に直接ご紹介する「わくわく関空見学プラン」でのアルバイトを試みたが、夢は叶いませんでした。ですが、飛行機が好きだった私は、お客様として通い続けました。その時、見つけた夢が航空業界で働くことです。スカイデッキでは、飛行機が移動した瞬間、離陸した瞬間、着陸した瞬間、「オーッ」という声と同時に、カメラのシャッター音が鳴り響きます。飛行機に乗る方たちだけでなく、飛行機を見るということに喜びを感じる方達がこんなにもいることに驚きました。そして、国際線の充実により、様々な機種や多くの航空便を経験できるのは、関西国際空港ならではの魅力だと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 志望理由
空港での業務は、お客様の旅の最初と最後に関わりを持つことができることが魅力的だと感じています。これから始まる旅をより良いものに、また旅の締めくくりを素敵なものにしていただくために、最高のサービスを追求し続け、多くの人に提供したいと思い志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、貴社の「期待を超える感動を届ける」という想いに共感したからです。私はテーマパークでのアルバイト経験を通じて、お客様に感動を届けたいという考えのもと接客業務に努め、お客様から求められていることの先を考えて行動すること、また常に相手の思いやりをもって行動をすることの大切さを学びました。この経験を活かして、貴社の想いの実現に貢献し、お客様から選ばれるサービスの提供に尽力したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

ANA関西空港の グループディスカッション

人数

2023卒
外国人観光客におすすめできる関西の観光地
詳細

ANA関西空港の 面接

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 今までに頑張ったことはありますか。
アルバイトを頑張りました。パン屋さんでしておりまして、気難しいお客様がいらっしゃったのですが、常連の方だったので、毎回笑顔で接するように心がけました。ピザを毎回買われていたので、「お好きなんです?」とお伺いしているうちに、「妻と食べえるんです。」とだんだん笑顔で話してくださるようになり嬉しかったです。 →初めての面接だったので、何が言いたいのかよくわからない回答になってしまいました。ですが、笑顔で楽しくお話することで、面接官の方も笑顔で頷きながら聞いてくださいました。アルバイトの話はNGの業界もあるようですが、航空業界はむしろ聞かれます。売上等の堅い話ではなく、お客様のことが好きなんだな、と思ってもらえるような温かいエピソードが良いと思います。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 憧れだけではやっていけない世界だけど、体力に自信はある?
私は体力と精神力に絶大な自信があります。大学において駅伝選手として、地区大会優勝を目指して4年間を通じて練習に励みました。 駅伝は体力と持久力は言うまでもなく、強靭な精神力も不可欠な競技です。日々肉体的にも精神的にも追い込みながら記録をのばし、三年次には地区大会に出場し、チームで2位に入賞しました。 自身のトレーニングに加えて、副部長として、よりよいチームワーク形成のためのミーティングや、選手のケアにも励みました。 学生時代に駅伝に熱中して励んだ経験によって、貴社の職に求められる、あきらめずに多角的なアプローチで粘り強い交渉をするという能力を身に着けました。以上のことから体力や精神力には自信があります。 続きを読む

ANA関西空港の 内定者のアドバイス

スカイマーク株式会社

19卒 / 関西外国語大学 / 女性

クラブツーリズム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は人をサポートする仕事がしたく、サービス業を志望しました。人をサポートする仕事は色々ある中でもGSを選んだきっかけはエアラインビジネスを受講していたことです。いつも笑顔で「きれいな女性」という印象の裏側では、まず第一に保安要員としてお客様の安全を守る自覚を持ち、プロとして働いているところに魅力を感じました。またチームで働いていると実感できることも魅力だと感じたのと、地元で働けるという点からANA関西空港を選びました。 続きを読む

ANA関西空港の 会社情報

会社名 ANA関西空港株式会社
フリガナ エーエヌエーカンサイクウコウ
設立日 2012年4月
代表者 宮坂純子
本社所在地 〒549-0001 大阪府泉佐野市泉州空港北1番地
電話番号 072-456-7800
URL http://www.kixap.ana-g.com/

ANA関西空港の 選考対策

• ANA関西空港株式会社のインターン