パナソニックエイジフリー株式会社のロゴ写真

パナソニックエイジフリー株式会社 報酬UP

パナソニックエイジフリーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

パナソニックエイジフリー株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックエイジフリーの 本選考体験記一覧

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学   内定入社
介護業界について無知だったので、競合他社や国の介護制度について少し勉強した。また、実際に家族を介護施設に入れている方のお話を聞いた。そのようなことを重ねて、日本の介護の現状に対する問題意識を育んだ。会社の目標でもある、日本の介護を変えるためにはその問題を知ることは必須であるから、これらのことは必ずやっておくべきだと思う。介護系の学生でなくとも、必須ではないが介護系の資格があると必ず有利になると思う。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学   内定入社
日本の介護を変えるという企業の意志に共感したから。介護の『汚い』、『給与水準が低い』、『長時間労働』等のマイナスのイメージが無くなるように、自らが働きかけて日本の介護業界をよりよくしていこうという気持ちが伝わりました。小学生に啓蒙活動を行なったり、給与水準を高く保っている点で、具体的にもアクションを起こしていることが伺えた。担当面接官の方々と話していて、個人としても介護を変えたいという意識を持っていることを感じさせられた。そのような人たちと共に、日本の持つ介護という大きな課題に向かっていきたいと思った。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常にフレンドリーな雰囲気だった。自分が伝えたいことを十分に伝えられる空気を作ってくださった。1次面接ということもあってか、深い志望理由は聞かれなかった。2次面接では志望理由を固めてくるようにアドバイスしてもらった。【どうして介護業界に興味を持ったかを教えて下さい。】人と接する仕事がしたいと思いながら、就職活動をしていた。某就職サイトを見ている中で、パナソニックが介護をやっていること、また日本の介護を変えようとしていることを知った。介護業界を全く志望していたわけではないが、日本の介護を変えることの重要性や、パナソニックの知名度があればこそ、その目標を達成できるのではないかと思った。なので、実際は介護業界に興味を持ったというよりも、この会社に興味を持ったということを伝えた。【入社後、どのような職種に就きたいか、どの事業で働きたいですか】介護職から始めたいと思う。なぜなら、私には介護の知識も現状も知らなかったから。まず、自ら介護の問題点を感じ取り、そこからいかにして問題を解決していくか考えたいと思った。現場を知らない状況から、的外れな介護変革をしたくないと思った。初めに介護を経験して、そのあとに会社の方向性に関わるような部署で働きたいと思っていることを伝えた。事業については、明確には決めていないため、特に希望は無いことを伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を見ていたのだと思う。介護業界にふさわしい人間かどうかを判断するために、表情を見たり、普段友人との関係でどのようなポジションの人間であるかという質問があった。志望理由よりも、そういった人間性を見ていたと思う。適正検査が選考の終盤にあることから、頭の良い優秀な人材よりも、性格面での人物像を重要視していると思った。

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接と同様に話しやすい雰囲気を作ってくださった。面接途中にもこちらから質問できるぐらいに、リラックスできた。【理系の大学院出身なのに、なぜメーカー等の業種を選ばないのですか】理系の大学院の出身であれば、理系の就職が普通だと思うが、自分の将来に重ねたとき、それが面白いと思わなかった。研究は確かに面白いが、それを仕事にしていくことは自分の好きなことができることとは違うと思った。人と話すことや感謝されることに喜びを感じるため、人と接せる機会が多い仕事に就きたいと思うようになった。なので、理系の出身だから理系の就職をするということは私にとっては間違いだと思っていることを伝えた。思ったことをありのままに伝えた。【大学でバドミントンをしているみたいですが、どのようなポジションですか】大学公認のバドミントンサークルを作ろうと言いはじめた発起人で、現部長です。それに対して、部長として気を付けていることを質問されたので、せっかく作ったサークルが早くに無くなってしまうのは悲しいので、いかに長く続くサークルを作るかを考えている。そのためには、仕事を分散して割り振らせる必要があると思って、ほとんどの仕事を1年生に割り当てていることを話した。元々、サークル運営は企業運営のごく一部に似ている部分があるのではないかと思っていたため、企業活動と結びつけながら話すようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接も、人柄の評価が主だったと思う。また、サークル活動にも質問があったため、集団の中でどのようなポジションなのか、またリーダーとしての資質があるかどうかについて見られていたように感じた。面接というよりも、対話という雰囲気だったので、こちらから質問する能力や会話能力も重要だと思った。介護というサービス業であるから、会話能力が重要視されることは十分にあり得ると思う。

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】非常にリラックスした雰囲気。学生に対して質問を繰り返すのではなく、むしろこちらから質問することに趣旨があったと思う。【どの事業に興味がありますか】訪問介護に興味がある。理由としては、日本の介護の中で最も問題が大きいのではないかと思ったことがある。有料老人ホーム等は比較的高所得の方が利用されるが、老人の多くはそのような施設に入ることができずに、デイサービスや訪問介護を利用していると思った。そのような、介護の問題の中核である事業を自分の肌で感じることで、問題意識を高めていき、今後のキャリアにつなげていきたいと思った。日本の介護を変えるという言葉に共感して志望したのだから、その理由に沿って、最も問題の大きな事業を経験するべきなのが自然だと思ったため、この回答をした。【他に内々定もらった企業を教えて下さい】ファミリーマートからもらった。正直に言うとファミリーマートが第一志望であるが、いざ内定を得てみると、勤務地が非常に大事だということに気づいた。なので、大阪に本社があり、勤務地も希望できる御社に入るつもりであることを伝えた。実際にファミリーマートが第一志望であったことも確かで、この企業に入社しようという意思があったため、このような回答をした。正直に答えてなお受け止めてくれる会社だと思ったので、正直に話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の中では、自分の就活観や仕事観、人生観について話させていただいた。どういったライフプランを持っているのかという点にも少なからず興味を持ってもらえたと思う。また、内々定を出した時に、本当に来てくれるのかという視点で見られていたような気がした。入社の意識を伝えることで、面接官の方も安心して内々定を出してくださったのだと思う。

パナソニックエイジフリーの ステップから本選考体験記を探す

パナソニックエイジフリーの 会社情報

会社名 パナソニックエイジフリー株式会社
フリガナ パナソニックエイジフリー
設立日 2016年4月
売上高 442億7684万3000円
代表者 坂口哲也
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1048番地
電話番号 03-5715-4310
URL https://panasonic.co.jp/paf/

パナソニックエイジフリーの 選考対策

最近公開された医療・福祉(福祉)の選考体験記一覧