タビオ株式会社のロゴ写真

タビオ株式会社 報酬UP

タビオの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

タビオ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タビオの 本選考体験記一覧

16卒 | 芝浦工業大学   1次面接
ファッションについて学ぶこと、スーツではなく私服での選考なのでセンスが問われる。私はタビオの中でもファッションよりは機能性ソックスを重点をおいて選考を進めていたが少し的外れだったと思う。他の人はかわいい靴下、おしゃれな靴下が好き、ファッションが好きなどそういった人材を欲していると思う。自分を採用することのメリットや、なぜタビオなのか?自分の考えをまとめておくことが必要であると思う。入社後の挑戦したいことも考えておく必要がある。 続きを読む

16卒 | 芝浦工業大学   1次面接
タビオのソックスとの出会いは高校3年生の冬でした。私は陸上競技部で長距離を専門種目としておりシューズにはこだわりを持っていましたがソックスは滑り止めがついていれば何でも良いと、重要視していませんでした。しかし、たまたま見かけたタビオのソックスに興味を持ち着用したところこれが機能性ソックスかと感動しました。まず、五本指かつ滑り止めがついていることによるシューズと足のズレが消え、力をしっかりと地面に伝達できることを実感しました。さらに、アーチを包み込むように素材を変えた、アーチサポートはこれまでの課題で有った足が内側に倒れ込みやすい癖を改善し、後半のパフォーマンスを向上させました。さらに、耐久性がこれまでのソックスと違い破けづらく、破けたとしてもアーチサポートが生きているので補修して長くボロボロになるまで使用することができました。今でもレース、ポイント練習など重要な時には必ずタビオのソックスを使用しています。他社の機能性ソックスも使用しましたが結局タビオのソックスに戻ってきます。そんな、機能性ソックスをもっと皆に伝えたい、私もタビオとして商品の研究開発、機能性向上に貢献したいです。そして健康に最も重要で有る足下を支えたいと思い御社を選びました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 芝浦工業大学   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】新しい日本を元気にする休日の考案【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッション後、大きな紙に記入して発表するので積極性、リーダーシップなどを見ていると思う。グループディスカッション一つ一つの机に面接官がおり見ている中でディスカッションをするので若干やりずらかった。なぜその日なのかどう元気にさせるか?コンセプト、語呂合わせなど発想力の瞬発力が必要だと思います。女子が多い。男性陣はどうやって溶け込むかが難しい。周りは靴下の企業だけあって、ファッションが好きな人、靴下が好きな人、デザイナーである。

16卒 | 芝浦工業大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESにそって聞かれました。とくに圧迫というわけではなく、興味を持ったことに対して深く聞いてくるといった感じで進みます。私服での選考なのでセンスを見せつつもわきまえた服装が必要である。【あなたを採用するメリットは何ですか】私は中学から陸上競技の長距離ランナーとして約10年間走り続けてきました。そこで、培ってきたランナーの価値観、スポーツ用品に対する知識や改善点、そしてチームメイトなどいろいろなランナーと関わってきたため様々な癖や怪我について関わってきました。競技では箱根駅伝を目指しました。本気で競技に打ち込んだからこそ分かる事もあります。そして、学業では材料工学科として材料、工業の基礎を学び、研究ではシミュレーション技術を身につけ、ランニングシューズのソールの機能について解析しました。さらに、位相最適化手法を用いてソールの最適化を行いました。この技術を駆使してソックスの構造、人の足形を解析し商品開発に活かしたいです。このように、競技者、技術者両方の知識を持ち合わせていることが私を採用するメリットだと思います。【あなたの将来の夢はなんですか。その夢を実現するために今、努力していることは何ですか?】私には中学生の時から夢が二つあります。一つ目は箱根駅伝に出場すること。そして、もう一つが足元を支える仕事に就くことです。大学では、箱根駅伝に挑戦できる人生唯一の4年間と意識しましたが、陸上競技は自分の志が強ければどのような環境でも強くなれると思い、陸上では無名の芝浦工業大学に進学しました。理系の道を選択した理由は工業の基礎を付けフットウェア作りに活かしたかったからです。入学当初、陸上競技部の活動は活発的ではなかったので、自分で部を活性化し、箱根駅伝に挑戦しようと決意しました。もし自分で作り箱根駅伝に出場が可能となればそれはす素晴らしい学生生活だと思ったからです。練習環境の確保のため、大学周辺10km以内の公共の公園、競技場など実際に足を運び調査しました。予選会出場には最低でも出場記録を突破した選手が10人必要なので勧誘にも力を入れました。箱根駅伝を目指して大学に入学したものは居らず、皆はじめは消極的でしたが何度もアプローチをかけました。結果、挑戦一年目にして箱根駅伝予選会出場を果たすことが出来、大学として初となりました。現実、大学として予選会通過は厳しい状況なので今年の目標は、学連選抜として何とか芝浦工業大学の名前を箱根路に乗せることです。そのために、大学へ活動の理解を求めるために訴えること、活動予算の確保、私たちの情熱を後輩に受け継ぎ大学の伝統ある活動にすることです。中学から追い求めてきた夢、その先に何があるのか?予選会までの残りの期間、悔いを残さずように思いっきり走っています。もう一つの夢である足下を支える仕事については研究室でシミュレーション技術を学びました。そして、ランニングシューズの機能を解析しました。他にも足の機能についても勉強しどこをサポートすることが良いのか調査しました。箱根駅伝に挑戦してきた自信としてのランナーの感覚、大学で学んだ技術者の感覚、その両方を活かして人々の足下を支え社会に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後やってみたいこと、私はランニングソックスのオーダーメイドでこれまで培ってきた研究内容を駆使して解析していき、迅速なオーダー作成としましたが、そのようなことより靴下でのファッション、デザイン、靴下への興味を言ったほうが良いと思う。わたしは場違いでした。あまりスポーツでの研究開発も行われてないようです。

タビオを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は御社であると夢が実現すると思ったからです。私は幼いころは自分にあまり自信が持てなく、集団の中でも一人のことが多くありました。そんな自分を変えてくれたのがファッションでした。何気なく着ていた服装が「その服どこで買ったの?」や「その靴オシャレだね」と友人たちに褒められ、そこから会話が生まれ、今では一緒に買い物に行くほど仲良くなれ、自分に自信を持てるようになれました。そんな経験から、私もファッションで人を幸せにしたいという夢を抱くようになりました。御社の説明会でお話を伺い、お客様に商品を選んでもらえる喜び、売り上げが予想を大きく上回った時の達成感を味わいたいと強く思いました。また、御社の商品は独創的で他にない魅力を感じました。そんな御社なら私の夢が実現でき、また、強みである積極的行動力、傾聴力を活かして貢献できると考えたため御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

タビオの ステップから本選考体験記を探す

タビオの 会社情報

会社名 タビオ株式会社
フリガナ タビオ
設立日 1977年3月
資本金 4億1478万9000円
代表者 越智 勝寛
本社所在地 〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2丁目10番70号なんばパークス内パークスタワー
電話番号 06-6632-1200
URL https://tabio.com/jp/corporate/

タビオの 選考対策

• タビオ株式会社のインターン