大阪信用金庫のロゴ写真

大阪信用金庫 報酬UP

大阪信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

大阪信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学、高校でのクラブ活動など (400文字以下)
Q. 当金庫への志望理由(入庫後やってみたい仕事など) (500文字以下)
Q. あなたが学生生活において特に力を注いだこと(簡潔に記述してください)(100文字以下)
Q. あなたがこれまでに経験した困難な状況とその克服方法簡潔に記述してください (100文字以下)
Q. 自己PR 箇条書きで記入 (250文字以内)
公開日:2023年8月24日
Q. 【大学、高校でのクラブ活動など】
Q. 【当金庫への志望理由】(入庫後やってみたい仕事、取得したい資格など)
Q. 【他社への応募状況】(当金庫以外に関心のある業種・企業等への応募状況・予定等)3
Q. 【あなたが学生生活において特に力を注いだこと】(簡潔に記述してください)6*16
Q. 【自己PR】 箇条書きで記入してください
Q. 【あなたがこれまでに経験した困難な状況とその克服方法】(簡潔に記述してください) 6*16
公開日:2022年8月17日
男性 23卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだこと(96字)
Q. これまで経験した困難な状況とその克服方法(96字)
Q. あなたのアピールポイントを5つ教えてください。(箇条書き)
公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当金庫への志望理由(入庫後やってみたい仕事、取得したい資格など)
Q. あなたがこれまでに経験した困難な状況とその克服方法
Q. 自己PR(箇条書きで記入してください)
公開日:2022年6月9日
Q. 大学、高校でのクラブ活動など
Q. 志望理由(入庫後にやってみたい仕事、取得したい資格)
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 困難な状況と克服方法
Q. 自己PR 5つ箇条書き
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
サークルやアルバイトの経験を活かし、自らが商材となり、お客様に様々な提案ができる金融業界を志望しています。その中でも私が生まれ育った大阪の地域経済に貢献し続けている貴庫を志望しています。入庫後は、窓口業務を担当してお客様と直接関わり、お客様に寄り添った提案を心掛けて信頼関係を構築し、頼りになると言っていただけるような職員になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生生活において特に力を注いだこと
喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成したことです。店が忙しくなると新人への説明が追い付かず、業務効率が下がるという問題があったため、作成しました。その結果、店全体の業務効率が向上しました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難な状況とその克服方法
所属するサークルで問題視されていた参加率を向上させることが困難でした。懇親会を開き、一人ひとりに声をかけて活動に参加しやすい環境を作ったところ、参加率は向上し、活気あるサークルとなりました。 続きを読む
Q. 自己PR(箇条書きで記入してください)
・課題を把握し、解決するために的確な行動をとることができます。 ・目標を決めたら、それに向かってひたむきに努力することができます。 ・何事も慎重に下調べをして行動します。 ・必要とされているものを察知して事前に準備し、要求より早く提供します。 ・物腰が柔らかく、周りの人から親しみやすいと言われます。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
私には人々が抱える課題の解決や生活の向上に貢献したいという就職活動の軸があります。 中でも御庫を志望する理由は私の目標の実現にあります。私は入庫後、中小企業が抱える人材不足や事業承継問題の解決に貢献したいという目標があります。中でも御庫はソリューション課と営業が連携することでお客様の様々な課題を解決でき、関西の中心地である大阪経済の発展に貢献できると考えました。入庫後、お客様が抱える課題の本質部分までも理解するためにお客様と深い信頼関係を築き、お客様のために努力ができる職員になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ガクチカ
① 結婚式の2次会運営会社での長期インターンシップに参加し、新郎新婦様と二次会の打ち合わせ、会場の確保、当日の進行までの一連の担当をした。 「学生時代に学業以外にも全力で取り組みたい、学生時代にしかできない体験をしたい」という価値観から参加し、新郎新婦様へ幸せを提供できる社員になること、お客様評価で大阪エリアMVPになることを目標にした。当初、私はお客様評価では大阪地区で15人中12位であった。そこで・誰よりも経験値を積むこと・優秀な社員の話し方や気配りを模範し自分の物にすること・社員の方からフィードバックをいただき、接客スキルを向上させるなど小さな努力を積み重ねた。その結果、今現在では大阪地区で4位となり目標には及ばないが努力し続けている。この経験を通じ、小さな努力を積み重ねることが自分の成長に繋がることを学んだ。貴行でもこの学びを生かし、お客様を第一に考えられる行員になるために自分を成長させたい。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
貴金庫の、大阪府内の経済の発展のための働き方ができるという点が大変魅力をもって、私もまた大阪の未来のために働きたいと考え、貴金庫を志望いたします。また、入庫後は、日々の業務の傍ら資格取得のための勉学に意欲的に励み、将来は中小企業診断士資格を取得し、どんな業界や業態をとっても経営支援の力になれる人材になりたいと考えます。 続きを読む
・大阪信用保証協会   進捗状況:Webテスト受検前 ・日本生命保険相互会社 進捗状況:エントリーシート通過 ・住友生命保険相互会社 進捗状況:エントリーシート結果待ち 続きを読む
Q. 【学生生活において特に力を注いだこと】
私は大学で何事にも自分から行動をとるよう努めています。抱える問題に対して、周囲に積極的に相談するなど、コミュニケーションの場を多く持ったことが、多くの人と信頼関係を築くきっかけになりました。 続きを読む
Q. 【これまでに経験した困難な状況とその克服方法】
私は塾講師を始めたばかりの頃に、私の授業の進め方によって、担当の生徒を逃した経験があります。私は生徒の意見を尊重し、生徒側に立った授業を展開することで、信頼関係の修復をはかることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当金庫への志望理由
日本経済の基盤である中小企業の活性化に貢献したく、貴庫を志望します。私は中小企業の元社長から経営上の様々な課題をお聞きしたことやサークルでの副部長の役職において支援という観点から、やりがいと達成感を得た経験から中小企業を支援したいと考えました。入庫後はビジネス会計検定試験3級や日商簿記検定試験2級を取得した上で、中小企業の創業期から再生期に至るまでの幅広いお客様に対して、それぞれに必要なニーズを見つけた上で、コンサルティングによる課題解決型の融資を仕事として行いたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが学生生活において特に力を注いだこと
演劇サークルでの活動です。稽古と運営の両方に力を注ぎました。稽古では、プロの厳しい指導の下自己研鑽に励みました。運営では、例年の慣習を見直してコスト削減に努め、後輩の意見も取り入れる工夫をしました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難な状況とその克服方法
私は入部当初から演劇の全国大会に向けて稽古に励んでいましたが、中止となり、大きな挫折を味わいました。しかし、稽古で培った技術を活かすべく、多くの後輩に指導することで挫折を克服しました。 続きを読む
Q. 自己PRを箇条書きしてください
運営状態の改善力がある。 水泳とマラソンで培った粘り強さがある。 傾聴力がある。 絶えず学ぼうとする気持ちがある。 他の人の仕事の進捗状況に気を配ることができる。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 大学、高校でのクラブ活動など
大学ではクラブやサークルには所属していませんが、高校ではダンス部、中学では陸上部に所属していました。高校の部活では副リーダー、中学の部活ではキャプテンとしてチームをまとめるポジションに立ち、多くの人とコミュニケーションをとることを心掛けていました。 続きを読む
Q. 当金庫への志望理由(入行後やってみたい仕事など)
アルバイトの経験から、お客様に自らの提案で喜んでいただける仕事をしたいと考えており、中でも自らが商材となり地域のお客様に寄り添った提案ができる地方金融機関を志望しています。入庫後は渉外担当として個人や法人に関わらず、多くの地域の方々との絆を深め、一番に名前を呼んでいただけるような職員になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生生活において特に力を注いだこと
一回生から行っている百貨店内の居酒屋のホールアルバイトです。離職率が高い中、継続して働くことは大変でしたが、仲間と切磋琢磨し日々やりがいを見つけながら主体的に働くことで大きく成長できました。  続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難な状況とその克服方法
アルバイトでお客様に商品提案する機会があり、最初はニーズをつかむのが難しく大変でした。しかし、自ら先輩の提案方法を勉強しアドバイスを貰うことで満足して頂ける提案ができるようになりました。  続きを読む
Q. 自己PR (箇条書きで5つ)
・主体性があり、物事に対して自ら積極的に取り組みます。 ・忍耐力があり、困難な状況でも粘り強く立ち向かい続けることができます。 ・協調性があり、チームで協力し、問題解決することが好きです。 ・責任感があり、任された仕事は最後まで責任をもって取り組みます。 ・前向き思考で、新しいことに挑戦することを大事にしています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 部活動
高校 男子硬式テニス部にマネージャーとして所属していました。ドリンクの用意や部室整理だけでなく、中学生の時は選手だったことから、初心者の技術相談に乗っていました。 大学 フットサルサークルに所属し、週に一度2時間の練習に励んでいました。 続きを読む
「夢や目標を持つ人の課題を近い距離で、金融の力を使って解決することで応援したい」という思いを持っていることから、「この街のホームドクター」として大阪の地域経済に貢献され続けている貴庫を志望しております。入庫後には、融資係として何気ない会話を大切に、誠実な接客を心がけることで信頼関係を構築し、お客様に何でも相談できて頼りになると言っていただけるような職員になりたいです。特に、個人のお客様のライフプランに対して家族のように寄り添いながら、応援し続けていけるような仕事がしたいです。 続きを読む
Q. 他社選考状況
1北おおさか信用金庫 1次面接通過 2京都中央信用金庫 1次面接予定 3近畿産業信用組合 1次面接結果待ち 4近畿労働金庫 1次面接結果待ち 続きを読む
Q. あなたが学生生活において特に力を注いだこと
SNSを用いた○○○○○のPR活動です。その中で私は、無駄を省き、発信内容にメンバーが注力出来るようなマネジメントを行ったことで、目標以上の成果を出すことに貢献しました。 続きを読む
Q. これまでに経験した困難な状況とその克服方法
アルバイト先の認知度を上げることが困難でした。SNSを定期的に発信するだけでは効果がなかったため、お客様同士での波及効果を狙ったイベントを行うことで、多くの人の目に入る機会を地道に作りました。 続きを読む
Q. 自己PR五つ
1課題を解決するために自ら考え、行動に移すことが出来ます 2先輩の教えを素直に学び、行動に移した後、さらに創意工夫することが出来ます 3人の悩みや課題を解決し、喜んでもらうことが好きです。 4柔軟性を持っており、それぞれの状況・人に合わせた対応をすることが出来ます。 5明るく親しみやすい性格で、接客を通してファンをつくることが出来ます。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

職種選択なし
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大学・高校でのクラブ活動など
高校:女子硬式テニス部 大学:大学公認テニスサークル(副会長) 続きを読む
Q. 志望理由(入庫後やってみたい仕事など)
事務担当をしたいと考えています。人をサポートすることや人と深い関係を築くことに喜びを感じるので、後方の事務処理や融資係を特に経験したいです。貴庫の地域に密着し、お客さまとの距離が近いという利点と、私の信頼関係を築く力を活かし、高い満足度を実現させたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活において特に力を注いだこと
【サークル運営×副会長】もう一人の副会長と衝突しましたが「冷静・否定しない・柔らかい言い方」をすることで解消し認め合うようになりました。この経験から、衝突は信頼関係に変わることを学びました。 続きを読む
Q. これまでに経験した困難な状況とその克服方法
学園祭で店舗の代表者をしたことです。初期は一人で仕事を抱え込み大変でした。しかし学園祭は全員で取り組むものだと気付き、周囲を巻き込むことで克服し、全員で学園祭を成功させることができました。 続きを読む
Q. 自己PR(箇条書き)
・ニーズ把握力:相手の身振りや口調からくみ取ります。アルバイトで鍛えました。 ・相手のことを常に考える:座右の銘は「自分がされて嫌なことは人にしない」です。 ・笑顔:いつも明るく笑顔で! もちろん真剣な表情もします。 ・先読み力:必要とされているものを事前に準備し、要求より早く提供します。 ・人のために頑張れる:困っている人を助けること、人が喜ぶことをするのが好きです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 大学、高校でのクラブ活動など 140
高校時代は○○部に所属していました。同期も先輩も含めて初心者が大半を占める部活でしたが、部員全員が勝てるチームにしたいという想いで、日々練習に取り組んでいました。大会で優勝することはできませんでしたが、常にチャレンジし続ける姿勢や、タフな精神を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 志望動機 200
社会に必要不可欠で、目の前のお客様に喜んでいただけ、地元大阪に密着して貢献ができる仕事がしたいと考え、金融業界を志望しました。中でも貴庫は、「この街のホームドクター」として、独自の地域ネットワークを活かしてお客様の金融以外の相談にも乗っていることから、一番にお客様のことを考えた仕事ができ、お客様のために役に立てることに強く魅力を感じました。お客様のニーズをしっかり傾聴して、信頼関係を築いていき、お客様にも職員の皆様にも「あなたに任せてよかった」と言っていただけるような存在を目指します。 続きを読む
Q. 学生時代力を注いだこと 100
3年間続けている○○のアルバイトです。中でも、教育制度の改善に取り組みました。教育の効率化のために、作業工程を細かくした「チェックシート」を作り、新人の教育期間を1か月短縮しました。 続きを読む
Q. これまでに経験した困難な状況とその克服方法 100
高校時代の○○部で、大事な大会での不甲斐ないプレーで監督に退部届を渡されたことです。部員で何度も話し合い、監督にただ何度も謝るだけではなく、主体的に提案や行動をし続けました。 続きを読む
・これまでの部活動の経験から、仲間と共に、どんな課題でも達成できる力と体力があります。 ・明るさと話しかけやすい雰囲気で、歩いていても話しかけられることが多いです。 ・アルバイトの経験から、相手の目線に立った伝え方や、行動ができます。 ・部活動で身に着けた、人の良いところを見つけて学ぼうとする、吸収力があります。 ・状況や相手の反応を判断して、自分の立ち位置を変えていくことができます。 続きを読む
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 高校でのクラブ活動
私は高校時代男子ソフトボール部に所属していました。中学まで野球をしていましたが、新たな事に挑戦したい思い入部しました。全国大会出場を目標に練習に取り組みましたが大阪大会を制することはできませんでした。しかし礼儀作法や仲間を思いやる気持ちが身に付き、かけがえのない経験になりました。 続きを読む
志望動機は2つあります。1つ目は地元大阪に貢献できることです。私は生まれ育った大阪で、目に見える商品を扱うのではなく「人」で勝負したいと考えています。商人の街大阪の中小企業を支えることで自己と御社共に成長したいと思っています。2つ目は御社が産学官連携を利用してビジネスマッチングを行っている点です。セミナーで模擬営業を見て提案力の幅広さに魅力を感じました。 私の強みである「考え行動すること」を活かして、法人営業でお客様の期待を越える提案をし、 家族の様に何でも相談され信頼される社員になりたいです。 続きを読む
Q. 学生生活において特に力を注いだこと(99字)
百貨店の惣菜販売のアルバイトです。学生従業員が30名在籍しており、学生をまとめるリーダーを任されています。お客様にまた買い物したいと思っていただけるように、活気溢れる職場づくりに力を注ぎました。 続きを読む
Q. 困難な状況のときの経験、克服した方法(99字)
仕事に対する思いに個人差があることが課題でした。全員が真意に仕事ができる職場にするために毎閉店後の10分間ミーティング実施や定期的に懇親会を開催することで相互理解が深まり団結力が強くなりました。 続きを読む
Q. 自己PR(25~30字)
・「社交性」分け隔てなしに仲良くなろうとします。特に年上の方と仲がいいです。 ・「環境」私のことを思って叱ってくれる友人や先輩がいます。 ・「成長」他者の意見を取り入れ考えることを繰り返すことで成長を実感することが多いです。 ・「行動力」部活動やアルバイトの経験から自分にとって今何ができるかを考え行動します。 ・「吸収力」人の話を聞くときに、この人から何か1つでも学ぼうとします。 続きを読む
Q. 他社の選考状況
三井住友銀行 関西アーバン銀行 池田泉州銀行 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. 大学、高校でのクラブ活動など140字程度。
高校では料理部と文芸部を兼部していました。大学では1回生の頃から現在まで、独逸文学研究部に所属しています。活動は、週に1回部室に集まり。部員が持ち回りで独逸について興味があることについて調べ、発表するというものです。大学3年時には部長を務め、部室以外での活動も提案し、実行しました。 続きを読む
Q. 当金庫への志望理由(入庫語やってみたい仕事など)200字程度。
私は、学生時代に学んだことを活かしたい為、銀行業界を志望しています。私は大学時代から哲学という人の思想に関わる分野を研究しています。この学びを活かす業界を考えたとき、銀行業界が浮かびました。お金の使い方は人の考え方に深く根付くものである為です。その中でも貴金庫を志望したのは、生まれ育った大阪の人々のお金の使い方を考えることで、大阪を豊かにしたい為です。入庫語は直接お客様のお考えをお聞きした上で、様々なご提案が出来る仕事をやってみたいと考えています。 続きを読む
Q. 他社への応募状況(当金庫以外に関心のある業種・企業等への応募状況・予定等)4行。
企業名を書く欄と、その進捗状況を書く欄が4行ありました。 続きを読む
Q. あなたが学生生活において特に力を注いだこと(簡潔に記述して下さい)96字。
フルマラソン完走です。練習を始めた頃は20分走るだけでも息切れしていましたが、練習方法を編み出し、徐々に走る距離を伸ばしました。当日はくじけそうな時に沿道の方々から声援をもらい、完走しました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難な状況とその克服方法(簡潔に記述して下さい)96字。
ヴァイオリン演奏で、難しい課題曲を貰った時です。途中で何度も辞めたくなりましたが、諦めずに練習を続けました。その結果、弾けなかった小節が少しずつ弾けるようになり、課題曲をマスターしました。 続きを読む
Q. 自己PR(箇条書きで記入してください)5行。
・マラソンの経験から、ある時点での実力が目標から遠くても、最終的にはそれを達成するだけの力があります。 ・ヴァイオリン演奏で培った、何事も簡単に諦めない根気強さを持っています。 ・大学時代の部活動の経験から、企画を立てて実行する力を身に付けました。 ・大学時代から現在に至るまでの研究から、欲しい情報を的確に探し出し、それを活用する力を身に付けました。 ・大学時代のアルバイトでは、周りの状況を捉えつつ、その上で自分に何が出来るかを考えて実行する力を身に付けました。 続きを読む

大阪信用金庫の 会社情報

会社名 大阪信用金庫
フリガナ オオサカ
設立日 1920年2月
売上高 384億2254万1000円
代表者 髙井嘉津義
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町8丁目9番14号
電話番号 06-6772-1521
URL https://www.shinkin.co.jp/osaka/

大阪信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES