江崎グリコ株式会社のロゴ写真

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】長時間労働がない。役のついていない場合は同業他社と比べるとプライペートに割ける時間が長いと感じる。【気になること・改善したほうがいい点】管理職の...

投稿日:2019年4月14日

【良い点】社内環境としては積極的に女性を使いたがる姿勢が感じられる。同じレベルの男女がいたら女性を登用する感があり女性にとっては昇進、転勤チャンスを獲得し...

投稿日:2019年4月14日

投稿日:2019年6月7日
将来やりたいこと

よろしくお願いします。

投稿日:2019年5月28日
将来やりたいこと

面接は30分×2で長かったが、しっかり話を聞いてくださった。

投稿日:2019年5月24日

和やかでした

投稿日:2019年5月23日

特になしです

投稿日:2019年5月22日

面接官が優しかったです。

投稿日:2019年5月21日

企業独自のテストと面接が同時に行われた

投稿日:2019年5月19日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

動画面接です。質問が出てきて5秒で考え1分で話すという形式×2問でした。私の場合1ヶ月以上経ってから通過連絡がありました。

ハキハキ話しました

投稿日:2019年5月16日

対策のしようがない質問もあった

投稿日:2019年5月15日

1対1の面接を3回ローテーションで行う。

製品開発
Q. グリコのインターンシップへ応募した動機や理由を記入してください。
A. 私には製品開発を通じて人の生活をより良くしたいという夢があり、その夢を追ううち食品業界に興味を持ちました。飲食は生きるのに必要なだけでなく、食の経験は人生に豊かさをもたらすからです。 食品会社を調べるなかで、貴社の「いきいきとした生活づくりに貢献」するという言葉に関心を抱きました。そこで、人の生活を良くする製品づくりをどのように行うのか、インターンシップに参加することを通じて学びたいと考えました。

江崎グリコ株式会社

Q. あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth
A. 留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、新しい友人を作る免疫が身についてなかったと言える。しかし留学中は、なんとしてでも語学力を上げなければいけないという義務感もあり、積極的に様々なコミュニティに足を運んだ。中国や台湾の友人をサークル活動を通じて、友人を100人以上作ったこともそうだが、上海でしか会えないような日本人との人脈も広げた。例えば、上海では毎月早稲田OBOG会が開かれ、そこで日本企業現地支社の経営者等に会うことができる。自分はそういった方々に積極的に話しかけ、中国において日本企業が上手く経営するための心構え等を学んだ。また上海では日本食料理屋でアルバイトをしており、客として来る日本企業の方と話す中で、柔軟に話題を合わせる能力もみるみるついていった。留学中に知り合った人の中には現在も連絡を取っている人も多い。こういった関わりの中で得た、国籍も年齢も職も違う人と物怖じせず話す度胸は帰国後も活用しており、現在も新たな活動に参加することで人脈を広げ続けている。

江崎グリコ株式会社

Q. コース選択の理由。
A. 架け橋として笑顔に。 日本人のライフスタイルは大きく変化し、健康の需要が増加しています。そのため、健康づくりを支える営業として活動したいです。お客様の潜在的ニーズをくみ取り、商品化につなげることで貴社とお客様をつなぐ架け橋として人々を笑顔にしていきたいと思い、総合コースを選択しました。

Q. コース選択の理由をご記入ください150
A. 私は自分が自信を持って支持できるものは、会話を通して、相手にその良さを分かってもらえる自信があります。そのため、遊び心があり人々の健康を想う、貴社の商品を広めることに貢献出来ると思い、営業職を含む総合コースを選択しました。また、どんな相手とも信頼関係を築けるような営業になりたいと考えています。

営業職
Q. コース選択の理由をご記入ください。
A. 私は営業部門を経験した後、マーケティング部門で人々の食生活が楽しくなるような商品づくりに携わっていきたいと思っているからです。また私が体育会合気道部で培ってきた思いやりの精神を、仕事をする人々と連携を取る際やお客様目線の商品を考案する際に活かすことができると思ったことも理由のひとつです。

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
URL http://www.glico.co.jp
本社所在地 〒555-8502 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
電話番号 06-6477-8404
FAX 06-6477-8265