江崎グリコ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月12日

【良い点】大手企業でありワークライフバランスにはおおむね満足することができました。【気になること・改善したほうがいい点】今後はさらに有給休暇の取得、リフレ...

投稿日:2019年10月12日

【良い点】消費者からキャラメルなどのお菓子が美味しいと評価された時。また、自分のアイディアがお菓子の開発に採用され、それが実際に販売された商品の開発に繋が...

投稿日:2019年8月17日

【気になること・改善したほうがいい点】はっきり言って無い。国内はとっくに過当競争。世界進出を目指しているようだが、強引に進出して、成果は出ていない。ここ数...

投稿日:2019年8月17日

【気になること・改善したほうがいい点】営業組織改編が行われ、業務負荷が異様に偏重している。自分の得意先の負担が重すぎて、心身ともに限界を感じているため、退...

• 主任クラス

【良い点】年収は良い。食品メーカーでもトップクラスであることは間違いない。ただし、管理職の家賃補助が撤廃されたので、組合員の家賃補助が撤廃されるのも時間の...

投稿日:2019年6月7日
将来やりたいこと

よろしくお願いします。

投稿日:2019年5月28日
将来やりたいこと

面接は30分×2で長かったが、しっかり話を聞いてくださった。

投稿日:2019年5月24日

和やかでした

投稿日:2019年5月23日

特になしです

投稿日:2019年5月22日

面接官が優しかったです。

投稿日:2019年5月21日

企業独自のテストと面接が同時に行われた

投稿日:2019年5月19日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

動画面接です。質問が出てきて5秒で考え1分で話すという形式×2問でした。私の場合1ヶ月以上経ってから通過連絡がありました。

投稿日:2019年5月17日

ハキハキ話しました

投稿日:2019年5月16日

対策のしようがない質問もあった

投稿日:2019年5月15日

1対1の面接を3回ローテーションで行う。

製品開発
Q. グリコのインターンシップへ応募した動機や理由を記入してください。
A. 私には製品開発を通じて人の生活をより良くしたいという夢があり、その夢を追ううち食品業界に興味を持ちました。飲食は生きるのに必要なだけでなく、食の経験は人生に豊かさをもたらすからです。 食品会社を調べるなかで、貴社の「いきいきとした生活づくりに貢献」するという言葉に関心を抱きました。そこで、人の生活を良くする製品づくりをどのように行うのか、インターンシップに参加することを通じて学びたいと考えました。

江崎グリコ株式会社

Q. あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth
A. 留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、新しい友人を作る免疫が身についてなかったと言える。しかし留学中は、なんとしてでも語学力を上げなければいけないという義務感もあり、積極的に様々なコミュニティに足を運んだ。中国や台湾の友人をサークル活動を通じて、友人を100人以上作ったこともそうだが、上海でしか会えないような日本人との人脈も広げた。例えば、上海では毎月早稲田OBOG会が開かれ、そこで日本企業現地支社の経営者等に会うことができる。自分はそういった方々に積極的に話しかけ、中国において日本企業が上手く経営するための心構え等を学んだ。また上海では日本食料理屋でアルバイトをしており、客として来る日本企業の方と話す中で、柔軟に話題を合わせる能力もみるみるついていった。留学中に知り合った人の中には現在も連絡を取っている人も多い。こういった関わりの中で得た、国籍も年齢も職も違う人と物怖じせず話す度胸は帰国後も活用しており、現在も新たな活動に参加することで人脈を広げ続けている。

江崎グリコ株式会社

Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください200以下
A. 私は「食」を通じて人々の豊かな生活づくりに貢献したいと考えている。 学生時代、ボディビルの大会に出場するためハードな食事制限を行った際、「食」がすべての幸せの基盤であると実感し、食に関する仕事をしたいと考えるようになった。 その中で「おいしさと健康」を企業理念に掲げ、食に関して幅広い事業展開をしてきた貴社ならば、他にはない付加価値をもつ製品を生み出し、人々の豊かな生活づくりに貢献できると考え志望した。

研究開発職
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。 200字以内
A. 小学校の頃、帰りに17アイスが食べられたから苦手な水泳教室を続けていました。食べることで人を笑顔にできる食品に惹かれ、食品業界を志望しています。楽に栄養を摂る、カロリーを抑えることだけが追求され食べる楽しさが失われた食品も増えましたが、食品を提供する側になったらそれを食べて楽しんで欲しいです。そこでアイスに健康軸を導入するなど、「食べることをより楽しめる工夫」に積極的な点が魅力的な貴社を志望します。

研究開発職
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。 あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300)
A. 私が周囲を驚かせたことは「学園祭史上初の有料化」です。私は学園祭実行委員会に所属し、芸能人のショーを無料で行う企画の責任者でした。前年度、人気な方をお呼びしたため、来場者が殺到し、対応の遅れによる厳しい意見を多数受けました。そこで、解決策として前例のないチケットの有料化による来場者数の把握を考えました。文書を提出しては不承認の繰り返しが続きましたが、他大学の実行委員や仲間の助言を受け、何度も交渉し、最後には不可能と言われていた有料化を実施し、問題を起こすことなく企画を成功させることが出来ました。この経験より、諦めない気持ちを持ち続け、努力を継続することで新しい道を拓くことができると学びました。

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
URL http://www.glico.co.jp/
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351