江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月29日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
住宅補助などが非常に充実しており、業界内でもトップクラスだと思います。この部分が良くて残っている社員はたくさんいると思います。
テレワークや産...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2020年11月3日
  • 営業アシスタント

【良い点】
大企業だけあって福利厚生はしっかりしてるので
産休・育休・介護休暇などは
しっかりしている。
残業は、私がいた時代には40時間までしか
申請で...

投稿日:2020年9月15日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
休日取得が成果評価の中でも項目として追加しており、休みは自由に取りやすい。
良くも悪くも自分次第でワークライフバランスが変わってくる。
【気に...

投稿日:2020年9月15日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
マーケ部は女性が多い。育休後にもカムバックも多く、子育てを考慮された働きでOKとされている雰囲気がある。女性にとっては将来設計の観点からも働き...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年7月6日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
多方面にわたるアイテムをもち、希望すれば担当できる可能性がある。自分の担当した製品が世の中に多くでていることを見るととてもやりがいを感じやすい...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

言い方や面接の雰囲気は優しく、穏やかですが、質問は厳しいです。ケース面接のようなことも聞かれました。

投稿日:2020年10月19日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2020年10月6日

ガクチカの深掘りでした。

投稿日:2020年10月2日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望職種の理由も聞かれた

投稿日:2020年8月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESと似た内容が聞かれました

投稿日:2020年8月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官が優しい

投稿日:2020年7月27日

一次面接は優しかったです

投稿日:2020年5月18日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

プレゼンテーションをしました。

投稿日:2020年5月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し切り口が独特な深掘り ありのままがよき

投稿日:2020年5月3日

大阪って感じで話しやすかったです

江崎グリコ株式会社

Q. 江崎グリコの大学生をターゲットにした商品提案をしてください。
A. 「食べ応え・季節感・栄養素も摂れるポッキー」を提案したいです。私が周りの大学生、大学院生にアンケートを取り、お菓子への要望を調べてみると、より食べ応えが欲しい、季節限定という言葉があると気になる、ながら食いができる、ご褒美感がある、パッケージがリッチである、太りにくい、インスタ映えする(キャラクターやブランドとコラボ)といったものが主に挙げられました。以上の要素と、グリコの「おいしさと健康」という企業理念を照らし合わせると、まず満腹感をある程度求める大学生向けに、太いポッキーかつザクザクとした触感が楽しめるものがいいのではないかと考えました。また、季節感といった面では、秋はカボチャや栗、紫芋、冬はベリーやホワイトチョコやキャラメル味を提供することで、次はなんだろう?これ新しいな、とワクワクする興味を惹き、長期的な顧客を獲得できるのではないかと考えました。最大の特徴は栄養素です。お菓子といったら栄養は無いというイメージが強いですが、そこにグリコの強みであるアーモンドやおからなどを使用し、栄養素が豊富であるという点を推すことで栄養の偏りを気にする大学生へアピールしていけると考えました。

製品開発
Q. グリコのインターンシップへ応募した動機や理由を記入してください。
A. 私には製品開発を通じて人の生活をより良くしたいという夢があり、その夢を追ううち食品業界に興味を持ちました。飲食は生きるのに必要なだけでなく、食の経験は人生に豊かさをもたらすからです。 食品会社を調べるなかで、貴社の「いきいきとした生活づくりに貢献」するという言葉に関心を抱きました。そこで、人の生活を良くする製品づくりをどのように行うのか、インターンシップに参加することを通じて学びたいと考えました。

江崎グリコ株式会社

Q. あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth
A. 留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、新しい友人を作る免疫が身についてなかったと言える。しかし留学中は、なんとしてでも語学力を上げなければいけないという義務感もあり、積極的に様々なコミュニティに足を運んだ。中国や台湾の友人をサークル活動を通じて、友人を100人以上作ったこともそうだが、上海でしか会えないような日本人との人脈も広げた。例えば、上海では毎月早稲田OBOG会が開かれ、そこで日本企業現地支社の経営者等に会うことができる。自分はそういった方々に積極的に話しかけ、中国において日本企業が上手く経営するための心構え等を学んだ。また上海では日本食料理屋でアルバイトをしており、客として来る日本企業の方と話す中で、柔軟に話題を合わせる能力もみるみるついていった。留学中に知り合った人の中には現在も連絡を取っている人も多い。こういった関わりの中で得た、国籍も年齢も職も違う人と物怖じせず話す度胸は帰国後も活用しており、現在も新たな活動に参加することで人脈を広げ続けている。

Q. 食品業界及びグリコを志望した理由150
A. 食べるだけで笑顔になれる点に惹かれ食品業界を志望します。幼少期に、習い事のご褒美として憧れの「ぐりこえほん」を初めて手に入れた時の感動は、今でも忘れられません。食を通じておいしさと健康だけでなくワクワク感を与えることのできる貴社で、老若男女問わずより多くの人の幸せを創り出したいと思い、志望しました。

研究コース
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300文字以下
A. 部活動で行っていたハンドボールです。私は、小学生の頃から16年間ハンドボール競技を続けてきました。学生時代は、「昇格」を目標に掲げ取り組んできました。しかしながら、大学では周囲に技術の高い選手が多く、なかなか結果が残せずにいました。「攻撃力の弱さ」が敗因として挙がり、得点能力が求められるポジションであった私の課題は「得点力の強化」でした。そのために1年生の夏から引退までシュートに重点を置いて練習を行いました。動画を用いたフォーム改善、シュート練習量を増やすことでシュートの精度を向上させました。練習の成果が実り、チームの得点源として貢献することができ、目標であった昇格を成し遂げました。

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
URL http://www.glico.co.jp/
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351