江崎グリコ株式会社のロゴ写真

• その他の事務関連職

【良い点】
正社員は色々教育制度があって色々な分野もあるので挑戦してみたいものがあれば会社負担で勉強できて成長もできるのでいいと思います。
必須の試験があ...

• その他の事務関連職

【良い点】
良くも悪くも自発的にやりたいと言えば正社員の権限がない契約社員であっても仕事を与えてもらえたので働くことが好きな人には嬉しいポイントだと思う。...

• その他の事務関連職

【良い点】
本社新社屋は最新の設備できれいで最新の働き方が出来る
新商品などの試食もできたり、仕事中に食べることが出来るので、食べることが好きや甘い物が好...

投稿日:2020年5月21日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
年間休日は、120日以上あり有給休暇取得も組織全体で推進されており、休日はしっかりと取れます。有給取得率も年々上昇しており、社会の情勢に応じて...

投稿日:2020年5月21日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
福利厚生は、社員寮(またはアパート 補助)が充実しており、一定年齢まで活用できるので非常に助かります。ホテル等の宿も提携しており格安で宿泊でき...

投稿日:2020年5月18日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

プレゼンテーションをしました。

投稿日:2020年5月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し切り口が独特な深掘り ありのままがよき

投稿日:2020年5月3日

大阪って感じで話しやすかったです

投稿日:2020年5月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。商品開発の面接でしたが、人柄や雰囲気に加え食費の意識の高さを見られていると思いました。

投稿日:2020年5月2日

明るく、ハキハキ話すようにしました。

投稿日:2020年4月30日

面接官の方が気さくではなしやすかった

投稿日:2020年4月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

筆記試験を深堀すると思ったが、将来の夢やガクチカに少し触れるだけで終始和やかに進んだ

投稿日:2020年4月23日

深掘りに対して直ぐに答えた方、またあくまで私はこう考えているというスタンスで話した。 恐ろしいほどの深掘りに対して責められているようにも感じ、内心苦しかったが、笑顔は忘れないように心がけていた。

投稿日:2020年4月23日

話すうちに、和やかな雰囲気になった

投稿日:2020年4月22日

自分を出すことが大切

製品開発
Q. グリコのインターンシップへ応募した動機や理由を記入してください。
A. 私には製品開発を通じて人の生活をより良くしたいという夢があり、その夢を追ううち食品業界に興味を持ちました。飲食は生きるのに必要なだけでなく、食の経験は人生に豊かさをもたらすからです。 食品会社を調べるなかで、貴社の「いきいきとした生活づくりに貢献」するという言葉に関心を抱きました。そこで、人の生活を良くする製品づくりをどのように行うのか、インターンシップに参加することを通じて学びたいと考えました。

江崎グリコ株式会社

Q. あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth
A. 留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、新しい友人を作る免疫が身についてなかったと言える。しかし留学中は、なんとしてでも語学力を上げなければいけないという義務感もあり、積極的に様々なコミュニティに足を運んだ。中国や台湾の友人をサークル活動を通じて、友人を100人以上作ったこともそうだが、上海でしか会えないような日本人との人脈も広げた。例えば、上海では毎月早稲田OBOG会が開かれ、そこで日本企業現地支社の経営者等に会うことができる。自分はそういった方々に積極的に話しかけ、中国において日本企業が上手く経営するための心構え等を学んだ。また上海では日本食料理屋でアルバイトをしており、客として来る日本企業の方と話す中で、柔軟に話題を合わせる能力もみるみるついていった。留学中に知り合った人の中には現在も連絡を取っている人も多い。こういった関わりの中で得た、国籍も年齢も職も違う人と物怖じせず話す度胸は帰国後も活用しており、現在も新たな活動に参加することで人脈を広げ続けている。

総合職(営業)
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
A. 「酵母の遺伝子組み替えによる香気成分の生成」 日本酒において、香りは味と同等以上の価値があると言われています。「味」ではなく「香り」の面から美味しい日本酒を作るのが研究内容です。 主な取り組みとして、日本酒酵母の菌内にあるTCA-cycleと呼ばれる機関で酵素を発現させる遺伝子を人為的に組み替え、リンゴ酸(食品に酸味を与える有機化合物)の発現量を変化させ、リンゴ酸を形成した際に生成される酢酸イソアミルやカプロン酸エチルと呼ばれる香気成分(リンゴやバナナの様なフルーティーな香り)を生成します。これらを通し、未だに作られていない香りを生成し、その香りを使用した世界初の日本酒をつくることが最終目的です。

江崎グリコ株式会社

Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。(200字)
A. 私には「食を通じて人と人とをつなぎ、笑顔を創り出したい」という想いがある。なぜなら留学先で「一緒に食べる行為」を通じて、何度も国籍や年齢が異なる人々と仲良くなれた経験があるからだ。特に、貴社は「おいしさ」だけでなく「健康」をもサポートする商品を展開しており、より現代の人々のニーズに応えている。そんな貴社でこそ、人々の健康を支え、人と人とを繋ぎ、笑顔を創り出すことができると考え志望した。

江崎グリコ株式会社

Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください200以下
A. 私は「食」を通じて人々の豊かな生活づくりに貢献したいと考えている。 学生時代、ボディビルの大会に出場するためハードな食事制限を行った際、「食」がすべての幸せの基盤であると実感し、食に関する仕事をしたいと考えるようになった。 その中で「おいしさと健康」を企業理念に掲げ、食に関して幅広い事業展開をしてきた貴社ならば、他にはない付加価値をもつ製品を生み出し、人々の豊かな生活づくりに貢献できると考え志望した。

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
URL http://www.glico.co.jp/
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351