投稿日:2018年6月8日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】部門や部署に関係なくフレックス制となっており、働き方は比較的、自由な方です。有給も消化するよう奨励されており、取りやすくはなっています。平日に有...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】福利厚生は充実していると思うが、住宅手当は少ない。【気になること・改善したほうがいい点】資格の取得に関して、取得を達成した場合でも、給料や評価に...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】●自分の仕事の状況に合わせて、好きな時に休みをとることができる。また社内でもお盆やゴールデンウィークなど、強制的に休みをとるように設定される期間...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】年収は食品業界の中でも高いので、不満はない。【気になること・改善したほうがいい点】商品開発部門は、担当製品をもっていない人もおり、そういった方と...

投稿日:2017年12月23日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】住宅手当、残業手当、休日手当て等しっかりしていてお給料の面としてはとても良かった。また、グリコドリームプランという会社独自の掛け金のようなものが...

投稿日:2018年6月9日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の考えをしっかり伝えることを意識した。

投稿日:2018年6月2日

和やかでした。対策が難しくその場で考える質問が多かったです。

投稿日:2018年5月26日
その他自己紹介(自己PR)

GLICOスピリットにのっとったエピソードも用意した方がいいです。

投稿日:2018年5月23日

終始和やかでした

投稿日:2018年5月22日

自分らしさを評価されたとおもいます

投稿日:2018年5月21日

面接官がとにかく笑顔でよく聞いてくださったためとても話しやすかった。

投稿日:2018年5月18日
その他学生時代のエピソード

ESの頑張ったことを話す お題に対して自分の意見を3つ述べる 優しい方で、真剣に聴いてくれた

投稿日:2018年5月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

プレゼンがありました

投稿日:2018年5月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接+筆記 面接筆記ともに想像力が問われる

投稿日:2018年5月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望理由、学生時代頑張ったことに加えてお題がランダムに与えられて3分間のプレゼンをするというものがありました。

製品開発
Q. グリコのインターンシップへ応募した動機や理由を記入してください。
A. 私には製品開発を通じて人の生活をより良くしたいという夢があり、その夢を追ううち食品業界に興味を持ちました。飲食は生きるのに必要なだけでなく、食の経験は人生に豊かさをもたらすからです。 食品会社を調べるなかで、貴社の「いきいきとした生活づくりに貢献」するという言葉に関心を抱きました。そこで、人の生活を良くする製品づくりをどのように行うのか、インターンシップに参加することを通じて学びたいと考えました。

江崎グリコ株式会社

Q. あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth
A. 留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、新しい友人を作る免疫が身についてなかったと言える。しかし留学中は、なんとしてでも語学力を上げなければいけないという義務感もあり、積極的に様々なコミュニティに足を運んだ。中国や台湾の友人をサークル活動を通じて、友人を100人以上作ったこともそうだが、上海でしか会えないような日本人との人脈も広げた。例えば、上海では毎月早稲田OBOG会が開かれ、そこで日本企業現地支社の経営者等に会うことができる。自分はそういった方々に積極的に話しかけ、中国において日本企業が上手く経営するための心構え等を学んだ。また上海では日本食料理屋でアルバイトをしており、客として来る日本企業の方と話す中で、柔軟に話題を合わせる能力もみるみるついていった。留学中に知り合った人の中には現在も連絡を取っている人も多い。こういった関わりの中で得た、国籍も年齢も職も違う人と物怖じせず話す度胸は帰国後も活用しており、現在も新たな活動に参加することで人脈を広げ続けている。

研究職
Q. コース選択の理由をご記入ください。
A. アレルギー治療を通して食と健康の密接な結びつきを知る中で、「人々の健康を支える製品を作りたい」と強く思うようになりました。観光でタイを訪れた際、短い間でしたが途上国における健康意識が希薄であることにも問題を感じ、おいしさと健康を掲げ、海外展開にも注力する貴社で自らの思いを実現したいと考えました。

研究職
Q. コース選択の理由をご記入ください。
A. 私は現在商品開発研究に興味を持っています。貴社の商品は分け合うことで人と人を笑顔でつなぐ商品が多くあると感じました。そこで私は世界中の人を自らが開発した商品を食べることで笑顔をつなぐ架け橋になりたいと考え、貴社の研究コースならば実現できると思い今回選択させていただきました。

江崎グリコ株式会社

Q. コース選択の理由をご記入ください。(150文字以下) 総合コース(営業、マーケティング、その他)
A. 私は営業として貴社の商品をより多くの人に届けたいと思い、総合コースを志望しました。 私は貴社の企業理念にとても魅力を感じました。私は大学で「健康」について専門的に学んでおり、貴社の商品を多くの人に手にとってもらうことで「おいしさと健康」を届けたいと思い、総合コースを志望しました。

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
URL http://www.glico.co.jp
本社所在地 〒555-8502 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
電話番号 06-6477-8404
FAX 06-6477-8265