伊那食品工業株式会社のロゴ写真

伊那食品工業株式会社 報酬UP

伊那食品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

伊那食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊那食品工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機 具体的に記入してください
Q. 希望する職種とその理由
Q. ご自身の性格資質をどのように認識していますか。
Q. スポーツや趣味特技  続けた期間、成績、段位など
Q. 得意な学科、好きな学科の理由
公開日:2022年5月12日

研究開発
男性 21卒 | 宮城大学 | 男性
私は貴社の目先の利益にとらわれず、社員の幸せを第一に考える経営方針に大変感銘を受けました。確かに、利益をあげることは企業にとって重要なことですが、社員の幸せを願うことで会社経営がどんどん好循環になるという考え方に共感しました。このような社員を大切に考えている貴社で、私が大学で学んできた食の知識や衛生管理について生かし、貢献していきたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. ご自身の性格・資質をどのように自覚しているか
私は温厚な性格であるとよく友人に言われます。私は、人と良好な関係を築くことが得意です。それは私が相手のことを思った行動をとることができるからだと考えています。私は大学でバレーボールサークルの代表を務めていました。初心者に対しての手厚いサポートや自ら積極的に話しかけるなど相手のことを考えた行動をしました。その結果、例年に比べて2倍程サークルの参加者を増やすことができました。これは私の温厚な性格によって多くの方がサークルに参加しやすい雰囲気作りができたからだと考えています。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントを具体的に
私の強みは「周りの状況を判断し、自分が何をすべきか考えて行動できる」ところです。これは私が中学・高校・大学と続けているバレーボールを通して身に付けてきたものです。 大学時代では、サークルの大会でこの強みを発揮しました。バレーボールは得点制のスポーツであるため、1試合の時間を把握することが難しいです。しかし3時間という限られたサークルの時間内で大会を終わらせなくてはいけませんでした。そのため常に周りの状況を見ることが必須でした。試合状況を見て何点先取にするのか、2つあるコートを効率よく使用するなど自分のできることを行いました。その結果、無事に大会は時間内に終わることができ「楽しかったよ」と声をかけていただくことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性
寒天の可能性に興味を持ったからです。寒天は、お菓子や化粧品といった事業領域に関われることはもちろん、健康食としても注目を集めています。私は、幼い頃、体が弱く様々な病にかかり辛かった経験から、人の幸せの前提には健康であることが必須であると感じています。その中で、食べる幸せを通して病の予防や改善を図ることができる寒天の可能性に魅力を感じています。現在、糖尿病やメタボリックシンドロームなどが問題視される中、寒天を日々の生活に取り入れることで改善できる病も少なくないと感じています。様々な領域での可能性を持つ寒天を活かし、メーカーの方々と連携しながら、生活の豊かさにつながる開発型営業を行いたいです。 続きを読む
Q. 特別ページを読んだ感想
社員の方々が、業務の中で課題を見つけ、その解決に向け取り組む姿勢に仕事への熱意を感じました。そしてこの熱意は、貴社の社風が温かく働きやすい職場故につながった結果であるように感じました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. 当社を志望した動機を具体的に書いてください。
2つあります。 ①地元長野県と貴社製品が好きであるためです。豊かな自然に囲まれ、花や緑を大切にする貴社に魅力を感じました。祖母が貴社のカップゼリーを作ってくれたため、寒天を好きになりました。現在では私から従姪に牛乳寒天を作っています。世代を越えたファンづくり拡大に貢献して、食文化を豊かにしたいです。 ②貴社の理念に惹かれたためです。社是や当たり前のことを継続して行う姿に魅力を感じました。ボランティアサークルに所属しており、海岸のゴミ拾い活動等に参加しました。そこから、継続することの大切さを学びました。社員の幸せを永続的に考え、社会貢献しながら着実に成長することを目標とする経営哲学に共感しました。 続きを読む
Q. 「伊那食品工業(株)特別ページ」を読んだ感想を書いてください。
活気に満ちている印象を受けました。社員の幸せを想う点が傑出されているためと考えます。業務内容等が詳細に書かれており、入社後のイメージがつきやすかったです。是非とも伊那食ファミリーの一員になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
私は、【健康的な付加価値を提供できる商品作りをしたい】と考え、貴社を志望しました。 体作りと向き合う、私のようなトレーニーにとって、多くの最終製品が手に取りにくいものであると感じていることがきっかけです。 例えば、野菜ジュースは健康訴求の多い商品ですが、裏面表示を見ると、案外糖質が高いことが分かります。このように、世間のイメージと中身に誤差があることがしばしばあります。 しかし、貴社の得意分野は、「かんてんぱぱ」に代表されるように、真に身体に良い寒天です。 私は、営業職として、開発と一体となり、さらなる寒天の機能性の向上を促進し、人々の健康を下支えしたいと考えています。 続きを読む
Q. 特別ページを読んだ感想。(100文字)
「生きるように働く」の一文が、最も印象深いです。なぜなら、北欧的な仕事観に、冒頭からハッとしたからです。 日本の「働くために生きる」とは真逆の、家族的な結束力は、唯一無二の強みであると想像できました。 続きを読む
男性 17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社を志望した動機を具体的に書いてください
私は人間が生命を維持していく上で、食品業界は欠かすことができないと考えております。近年、健康志向、内食志向、外食離れなどが進んでいますが、貴社の寒天の家庭用製品かんてんぱぱシリーズはリーズナブルな価格であり、健康に良いことなどが挙げられ、今後更に需要が高まると考えております。更に、私は貴社の研究開発型メーカーであることに魅力と可能性を感じました。ゼロから作り出した貴社の製品を、多くのお客様に自信を持って提供できると確信したと同時に、営業 職に就くことでお客様と繋ぐ「架け橋」になりたいと思いました。おいしい食品作りを通じて、人々が健康で長生きできる医療費の少ない豊かな国作りに貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

伊那食品工業の 会社情報

会社名 伊那食品工業株式会社
フリガナ イナショクヒンコウギョウ
設立日 1958年6月
代表者 塚越英弘
本社所在地 〒399-4431 長野県伊那市西春近5074番地
電話番号 0265-78-1121
URL https://www.kantenpp.co.jp/corpinfo/
NOKIZAL ID: 1220286

伊那食品工業の 選考対策