阪神高速道路株式会社のロゴ写真

• 法務

【良い点】
インフラ整備という非常に目に見える形で社会に貢献できる点が魅力的だったので入社した。
今はどうなのかわ...

• 主任クラス

【良い点】
年功序列である。昇給もある。ボーナスも出る。そもそも給与体系自体が公務員準拠であるため、給与面ではかなり安定している。そのため、落ち着いて仕事...

• 法務

【良い点】
部署にもよるが、定時で帰れる人が多かった。但し、忙しい部署、特に本社では残業は日常茶飯事であった。
また、年休は非常に取りやすい会社であり、従...

投稿日:2017年5月19日
  • 総務

【良い点】
次期は未定ながら湾岸線西伸部など将来の国家的プロジェクトを抱えているので、今後とも事業の継続は確保されていると考えていいでしょう。また、構造物...

投稿日:2017年3月8日
  • 設計

【良い点】
会社としても「ワークライフバランス」という言葉を強調して、制度充実に取り組んでいると思います。具体的には、週に一度、ノー残業デーを設定して、急...

NEW 会員番号:813217さん / 文系

投稿日:2020年6月1日

とくにはないです

投稿日:2020年5月14日

会社でどんな事をしたいか、業務内容とミスマッチが無いかを問われている気がしました。

投稿日:2020年4月23日

自分の率直な気持ちを伝えました。

投稿日:2019年5月9日

GDでした

投稿日:2018年10月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

よきかな。

投稿日:2018年6月4日
連絡なし1週間以内

緊張した。

投稿日:2018年5月25日

身構えていたが、非常に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年5月23日

1時間弱と少し長めだったが、話をしっかりと聴いてくれた。

投稿日:2018年5月22日

おだやかに

投稿日:2018年5月16日

和やかです

阪神高速道路株式会社

技術系総合職(土木系)
Q. 阪神高速道路のインターンシップ(土木系)の参加動機を入力ください。(~300文字)
A. 私は,社会に絶対に欠かせないものを提供する人間になるために,その1つである土木を専攻しています.特に道路の舗装を眺めるのが好きなので,道路業界に興味があります.また,大学院で地域性の研究をする中で,地域性に着目し地域に寄り添う形で行われるインフラ整備が地域にもたらす,掛けた整備費以上の経済効果を強く感じています.国内で特に特徴のある関西地域の都市道路である貴社の働きは,日本全体の経済をも大きく左右すると考えられます.私は将来,自身の地元にこだわらず,ここと決めた地域のインフラのために働きたいので,その一歩として本インターンで貴社の社員の皆様とお会いし,社内の雰囲気や思想を生で感じたいです.

総合職/技術系/土木職
Q. 阪神高速道路のインターンシップの参加動機を入力ください。300文字以内で
A. 関西都市圏の経済を物流・防災面から支える阪神高速道路での業務に、どのような土木技術が使われているのか見識を深めたい。私は、大学院で土木計画を専門に、自然災害が道路インフラの損壊を通して市場取引に与える経済波及効果を定量的に評価する研究を行っている。研究を通して、災害リスク下では道路インフラと地域経済に密接な関係があることを実感してきた。将来は、生まれ育った関西圏の経済発展に貢献するため、平時にも災害時にも人々の生活を構成する財の輸送経路を運用する阪神高速道路の土木技術者として働きたい。インターンシップでは、現場見学や社員の方々との交流を通じて貴社の業務をぜひ体験したいと考え、応募に至った。

阪神高速道路株式会社

Q. 当社インターンシップの志望理由を300字以内で記入して下さい。
A. 私は将来、人の役に立つ仕事に就きたいと考えており、中でも多くの人の生活を支えているインフラ業界に興味があります。そして父が道路インフラに携わっている影響もあって、交通や物流によって経済や人々の生活を支えている高速道路事業に興味を持っており、中でも私が育った関西を支えている貴社に興味を持ちました。貴社のインターンシップに参加させて頂くことで、現時点では多くの人の生活を支えているという曖昧なイメージしか持っていない高速道路事業と貴社の業務内容の理解を深めると共に、自動運転やIoTといった先進技術の発達によってクルマが進化していく中で、高速道路が持つ可能性について知りたいと考え志望しました。

総合職/技術系/土木職
Q. 研究テーマを1行で、その内容を3行で
A. 研究テーマ 「土砂採掘、噴火・洪水の複合災害リスクマネジメントのための、□□の定式化、及び最適な土砂採掘戦略の導出:インドネシアメラピ火山を事例として」 内容 ○○による災害リスク評価。地域経済に複雑で多様な影響を及ぼす自然災害を対象に、道路インフラや地域資源を各期のストックとして○○を構築し、プログラミングによりシミュレーションを行い、最適な△△から災害復興への戦略を導く研究である。

阪神高速道路株式会社

Q. 自身の研究について
A. 【2020年東京オリンピックにおける経済波及効果について】 アテネ五輪が一因となりギリシャ国内は経済不況に陥ったという事案がある(ギリシャ危機)。そこで、2020年東京で開催される五輪には、開催前・開催中・開催後にどのような経済効果をもたらすのか考察し、同時に今後の東京の課題を研究する。五輪を機に経済状況が好転するか悪化するか趣深い。

Q. 志望理由
A. 貴社は社会インフラの一役を担っており、人の往来だけでなく、阪神地区の物流の大部分を司っておられます。また、各地の高速道路とも結ばれていることから、結果的には日本全国の物流や人の移動を支えることになります。そのため貴社に求められる使命は大きいと感じています。人々の当たり前の生活を支えるため、「先進の道路サービスへ」を掲げて日々挑む貴社に魅力を感じています。私は貴社で、より快適な道路建設に必要となる用地取得の業務に携わりたいと思っています。地権者の方の思いを大切にして、納得して頂けるまで交渉に挑みたいと考えています。その中で地権者の方と信頼関係を築き、道路建設の一歩目である用地取得を達成することで、貴社への貢献を通して人々の暮らしを支えたいです。

会社名 阪神高速道路株式会社
フリガナ ハンシンコウソクドウロ
URL http://www.hanshin-exp.co.jp/company/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6203-8888