株式会社関電システムズのロゴ写真

株式会社関電システムズ 報酬UP

関電システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社関電システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関電システムズの 本選考

関電システムズの 本選考体験記(4件)

19卒 内定入社

19卒 | 京都産業大学 | 男性
これは弊社のみならず当てはまることだと思いますが、もともとIT業界は他社との差別化が難しく、SIerともなると、もはや表面上の相違点がほとんどわからないと感じていました。そこで、個別に会社説明会に積極的に参加することで、企業側から自社の強みや他社との違いを説明してくださるので、この機会を最大限に利用していました。 関電システムソリューションズ株式会社については、関西圏の電力事業を根底から支えている点が最大の特徴であり他社にはない強みなので、この点を具体的に詳細に整理しました。これだけの情報ではいけないので、上記の点とともに、内販と外販の二刀流の事業展開の特徴に沿って、当時外販の業績が定位置で安定していたので、どうすれば外販比率を引き上げられるか自分なりに考えた案を話しました。これにより、二次面接ではとても軽快に会話ができたと思います。 余談かつ私の主観的な体験談ですが、インターンシップに参加しておくと、社員さんや人事の方と仲良くなれるので、インターンを通して感じた魅力等も添えて話せると思います。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 近畿大学 | 女性
<企業研究>この企業は、会社説明会の際に若手社員との交流会も実施されます(飲料水の支給もあったので好感が持てました)。配布のパンフレットも封筒に入って頂けるので分量は十分ありましたが、疑問点は交流会で質問して解決するようにつとめました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「電子カルテシステム(Raporte)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 内定辞退

SE
18卒 | 甲南大学 | 男性
SIer業界は比較が難しく、関電システムゾリューションズの場合はSIerの中でもユーザー系、ユーザー系の中でもエネルギー系、エネルギー系の中でも電力系など分析をすること。加えて、ユーザー系の特徴を調べ、エネルギー系の特徴を調べ、自己分析の結果と照らし合わせることが重要である。特に関電システムソリューションズは説明会の際に座談会が設けられているので、その際に質問したい内容をしっかりと固めておくことが重要である。この場にいる社員さんは今後出会うことが多いので、名前や顔をおぼてもらっておくとよい。SIerランキングで検索をすると何の根拠もないランキングが出てくるが、そのランキングもあながち間違ってはいないところがあるので参考にしてみると良い。そしてvorkersというサイトは様々な情報が公開されているので参考にしてみても良いと思う。 続きを読む

関電システムズの 直近の本選考の選考フロー

関電システムズの 志望動機

Q. 関電システムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。「SIerであること」と「安定と挑戦を追求できること」です。お客様と接しながら開発に携わることができ、最適な提案をすることでお客様と社会の双方の価値を高め、社会に貢献できるSIerに魅力を感じました。中でも、フルサポート体制を整備している貴社は、人を大切にする温かみのあるSIerであると感じ、最適な提案のために私の強みであるサポート力が生かせると考えました。さらに、貴社は、電力という重要な社会インフラを支えてきた半世紀にわたる内販実績による「安定」に止まることなく、ソリューションの外販による「挑戦」を展開しているため、1から100を生み出す事業と0から1を生み出す事業の双方に携われる点が魅力的です。私は、継続して勉強し何かを突き詰め、そこから新しいことに挑戦し何かを生み出す事が好きなので、特に、社会貢献の幅を拡張していく「安定と挑戦」に深く共感しました。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 関電システムズを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、”クライアントファースト”でお客様と未来を共創されている事です。例えば、お客様先に何度も足を運んで真の課題を解決する両輪の力。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、社内全員で個性を活かし合って「皆で見る夢は現実となる」という○○様のお言葉を実現されている事です。つまり、部門の枠を超えた社員同士の輪を広げて会社全体の活性化に繋げている、そういった環境があるからこそ、周りと高め合いながら目標に向けて継続的な成長ができると考えています。上記2点の理由から、私は貴社で明るく前向きな姿勢で毎日仕事を楽しんでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

職種: SE
Q. 関電システムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点あります。「SIerであること」「関西電力株式会社への内販があること」「外販にチャレン ジしていること」です。私は、IT業界で私が好きな「コンサル」と「モノづくり」に携わることができ、無限の可能性の中 から、お客様に適したシステムを提供するという人間力が問われていることが魅力的でした。中でも貴社は関西電力株式会 社への長年の内販実績があり、電気という重要な社会インフラを支え、国民の生活に貢献している点が魅力的でした。加え て、関西電力への内販という強固な基盤を持っていますが、内販に依存することなく、内販のノウハウ活かして、社会のエ ネルギー等を支えるというチャレンジ精神に深く共感できました。私が貴社を志望する理由は以上3点です。 続きを読む

関電システムズの エントリーシート

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
私の特技は早起きです。高校2年生のころから予定がなくても朝6時には起きるようにしています。朝早い時間に起きることに抵抗がなくなったことで、時間の使い方の幅が広がり、効率的な時間の使い方ができるようになりました。 趣味はフィルムカメラで写真を撮ることです。気軽に写真を撮れるようになった時代で、あえてコストのかかる手法で写真を撮ることで1枚に真剣になれることに面白みを感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

SE職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私が生まれ育ってきた関西地域に、電力とITという2つの面から貢献することができる、貴社ならではのビジネスに携わりたいと考え志望させて頂きました。 私が育った街には関西電力の大きな発電所があります。そのため小学生の時には学校行事で敷地を使わせていただいたり、社会科見学で貴重なお話を伺ったり、実際に見学や体験をさせていただいたり、関西電力の社用車を見かけた際に手を振り返して下さったりと大変お世話になりました。 貴社は関西電力に特化したITシステムの構築・運用に携わり、関西電力と共に日本の将来を担っておられます。また50年以上の歴史を持ちながらも、テクニカルラボなど新技術の調査や研究を積極的に行っておられる事も魅力的です。半世紀にわたり関西電力の仕事のシステムをサポートしてこられた貴社でなら、今までお世話になってきた関西電力の方々、そして生まれ育った関西の人々に貢献する事が出来ると考えております。貴社では大学で学んだ情報活用の知識や技術も活用しつつ、積極的に新しいスキルを取り入れ、チャレンジしていきます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

関電システムズの グループディスカッション

人数

2023卒
地球温暖化の対策方法を考える
2018卒
地球外生命体は存在するのか、賛成派と反対派に別れて議論せよ
2018卒
子供にケータイを持たせるべきかどうか

関電システムズの 面接

19卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 簡単に自己PRをしてください。
私は、ソフトな対応でハードな課題を解決する事が得意です。この強みを最も発揮した経験が、「学内情報処理スタッフ」での経験です。プリンターやパソコンのメンテナンスに関する相談を毎日10件以上こなしてきました。中でも、相談しやすいオープンな対応を心がけました。その取り組みの一つに、学内全棟の情報処理室を巡回し、利用者と顔見知りになることで相談しやすくなるよう心がけました。すると、「◯◯さんはいらっしゃいますか。」と、私に声をかけて下さるようになり、頼りにしてもらえることにやりがいを感じました。将来不具合が起きた際にも、一人で直せるようなアドバイスを提案することで、恩返しできるようにサポートしてきました。この経験から、相談に真摯に向き合い、全力で解決に導くサポート力を培う事ができました。 続きを読む

SE
18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 当社でやりたい仕事とその理由
私は、貴社で「SE」として「インフラに関わる仕事」がしたいと考えています。なぜなら、SEは私が好きである、「コン サル」と、「モノづくり」ができる唯一の文系の職種であると考えるからです。そして、私は自らの価値を広く提供する方 法として、「インフラに関わる仕事」をすることが最も効率良く、自らの価値を提供できると考えるからです。貴社は関西 電力のシステムに長年携わってきたこともあり、インフラに対して高い技術力があるので、外販にも貴社ならではの技術力 を活かすことができると考えます。このように、貴社で大規模なシステムを社会に提供することで、私のやりたい仕事は実 現できると考えます。以上のことから、私は貴社で「SE」として、「インフラに関わる仕事をすること」で、自らの価値 を世の中に広く提供できると考えます。 続きを読む

関電システムズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
19卒 / 京都産業大学 / 男性
どれだけ業界と職種のことを調べているか、そして何より会社について調べて理解できているか、という点はやはり大事になると思います。その上で、熱意と志望度合いを態度と表情で必死に伝えようとすればしっかりと伝わると感じました。 また、冬インターンシップに参加しておくと特別選考枠で進めることができるだけでなく、人事や社員の方と面識があるので、緊張しやすい私にとってはかなりの大きなアドバンテージになりました。 続きを読む
企業や業界、職種をしっかり調べて理解もできているか、そして、その理解をうまく表現できるか。という点だと思います。いくら調べて理解できていても、それを適切にうまく表現できなければない程には繋がらないと思います。 続きを読む
私は特別選考枠だったので、知りませんでしたが、SPIでかなりの数が振るいにかけられるようですので、しっかりとした対策が必要不可欠になると思います。 また、最終面接についてですが、これは私だけでなく同期も感じたと言っていましたが、質問自体は難しくないのですが、雰囲気がとてつもなく重たく苦しいですので、どれだけ会場をコントロール下におけるかという点も不可欠ではありませんが大切となって来るのではないかと思いました。 続きを読む
18卒 / 甲南大学 / 男性
職種: SE
この企業はエネルギー系のSIerであるため、基本は関電系の仕事がしたいことと、IT系の仕事をしたいことをアピールする必要がある。主にエネルギーは社会インフラを支える点で非常にやりがいがある仕事である。さらにSIerは自己分析の結果、ものつくりやコンサルをメインとした仕事がしたいとなったため。このように自己分析の結果と企業研究、業界研究の結果を結びつけることでこの企業だけではなくその他の企業の内定も得ることができるのではないかと思う。この企業は将来のビジョンが描けているかが重要なのではないかと感じた。 続きを読む
内定が出る人はとにかく入社したい意思が伝わる人や、人とのコミュニケーションをとることが得意な人なのではないかと感じた。私と同じ最終面接を受けた女性は質問にはうまく受け答えすることができてはいなかったが、入社したいという意思は非常に強く感じた。また、内定者懇親会ではコミュニケーション能力の高さを感じたため。 続きを読む
この企業はグループワークと1時面接で多くの人を落としているように感じたので、入念な準備をした方が良い。グループワークでは特殊であり、面接官とのディベートをするためディベートのイメージを固めておかないと落とされる可能性が高くなる。 続きを読む

関電システムズの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 京都産業大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本情報通信株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
正直にいうと、私が「好条件」としてあげていた中に「東京本社勤務」があり、やはりITの本場は東京であると考えていました。ですので、非常に迷いました。しかし、選考過程での社員さんの付き合いや内定後のフォローなど段違いに異なっていたので、「働きやすさ」を重視し感電システムソリューションズへの入社を決めました。 また、日本情報通信は関電システムソリューションズと比較して圧倒的な技術力を持っているので、将来高い技術を獲得したと思っていた私が悩んだところでもあります。ですが、技術力はあってもその技術力が会社内で収束するようなものが多いと感じ、それならばて格的に展開応用可能な技術を獲得したいと考え、関電システムソリューションズに内定受諾書を提出しました。 続きを読む

関電システムズの 会社情報

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号関電ビルディング
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/