らいよんチャンネル RIDE ON TIME‼
株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス

MBSメディアホールディングスのインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 今回、インターンシップに応募した理由を教えて下さい。
A. A. 世間の人に向かってモノを作り、モノを伝え、そこにある思いを届けるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。今回のインターンシップを通し最先端の情報技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を...
Q. 大学(大学院)生時代に頑張ったことは何ですか。
A. A. 私は大学時代に新しい事への挑戦に取り組みました。高校まではスポーツばかりしてきた私ですが、環境の変化を契機にバイオリンに挑戦しました。同学年で初心者は自分一人という状況に苦労することもありましたが、日々仲間と練習に打ち込み、○○にも推薦されるなど、その努力は周囲に...
Q. 趣味・特技・資格を教えてください。
A. A. "サッカー(県大会優勝、選抜選手、役職 副部長) 体操(地区大会優勝) バイオリン(オーケストラ、役職○○) カメラ、自転車 所属 応用物理学会 TOEIC790"
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 自己PR
A. A. 「挑戦力」と「会話力」鹿児島からヒッチハイクでどこまで行けるのかに挑戦し、日本最北端の碑がある北海道の宗谷岬まで行くことに成功しました。人と協力し挑戦することで期待以上の働きができると確信しています。
Q. あなたが1人で1時間語り続けられる話題は何ですか?
A. A. 本田圭祐選手です。「情熱は足りているか」試練の時に、本田選手が自分に問いかける言葉。願いが叶わないことを、状況や人のせいにせず、願いが弱かったことを理由にすべきである。これが人生の教訓となっています。
Q. 次の物語の続きを書いて下さい。 「ある朝、目を覚ますと私は巨大な醜い虫になっていました。  なぜ虫になってしまったのか?考えてみると思い当たることが1つ。それは・・・」
A. A. ポケモンGOで経験値をたくさん得ることができるという理由からキャタピーとビードルを300匹ほど捕まえてしまったことです。いつもはポッポばかり出てくるのに「なぜだ?」と思ったことを思い出した。身動きがとれずに「部屋から出れないなぁ」と思っていたら、母の「ピカチュウめ...
Q. バッテリーが切れてしまったスマホの斬新な使い方を教えて下さい。
A. A. 反射板として使います。光を良く反射することに注目しました。額に取り付けることで前方から来た車や自転車の光を反射し、存在を知らせることができます。夜間の交通安全対策として有用ではないかと考えています。
Q. バラエティ番組で「AI(人工知能)」を使った企画を立ち上げます。 AIの凄さが良く分かるオモシロ企画を考えて下さい。
A. A. AI(エーアイ)大喜利 たくさんの芸人さんの大喜利の答えに関するビッグデータを学習したAI(お笑いロボ)が実際の芸人さん達と大喜利対決をします。AIが笑いのセンスも磨けるのかどうかが見所です。
Q. 混ぜるな危険、何と何?
A. A. “うち”と“よそ”です。子供時代はよく言われることですが、大人にも当てはまると思います。現代人はSNSを見て、人の真似をする傾向が強いと感じます。個性が無くなり、世の中にとって危険なことだと思います。
Q. あっ、ゴジラが何かをふんじゃった!何をふんだ?
A. A. 野球のバットとグローブ。親や監督から、野球道具だけは大切にしなさいと言われ続けてたのに・・・
Q. 「大阪」と聞いて思い浮かぶのは・・・さて、な~んだ?
A. A. 「行けたら行くわ」「考えとくわ」は来ないけど、「ぜっっったい行かん」は何故か来るという大阪人の習性
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. MBSインターンシップに期待すること
A. A. 私は仕事で「生活が楽しくなることを発信し地元関西を幸せに」したい。この夢を実現できる仕事はテレビである。貴社のインターンシップでは実際に制作の現場に立ち会い、将来自分が働くビジョンを明確にしたい。
Q. MBSインターンシップに向けての意気込み
A. A. テレビ業界で実際に働く方々と交流できる機会はほとんどない。インターンシップを通じて積極的に先輩社員の方々と会話の場を設け、テレビ局で働くため、そしてその中で活躍するために何が必要であるか学びたい。