株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス 報酬UP

MBSメディアホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社MBSメディアホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社MBSメディアホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

MBSメディアホールディングスの インターン

1.0

株式会社MBSメディアホールディングスの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 放送局の基礎知識/放送局の未来/ESの書き方/放送局の仕事内容
会場 Zoom
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

MBSメディアホールディングスの インターンの内容(13件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 4日 / 報道
22卒 | 大阪大学 | 女性
社員さんとの座談会(アナウンサー、記者、海外特派員など)/夕方のニュース番組の生放送の裏側見学/ニュースの広報文を見て原稿執筆体験/編集ソフトを使って映像制作体験

前半は社員さんとの交流や生放送の裏側の見学があった。社員さんとの交流は若い記者の方やベテランの記者の方、テレビでも活躍していらっしゃるアナウンサーの方や海外特派員の方などたくさんの方と話すことができた。どんな質問にも温かく答えてくれる。生放送の裏側は、オンラインということもあったが、臨場感が伝わってきた。テレビ局内部の様子が少し伝わった。原稿を実際に書いて、デスクの方に添削していただいた。耳で聞いて分かりやすい言葉を使うことや、テレビニュースの決まりなど一から丁寧に教えてくれた。映像制作体験ではそれぞれが自分で取材することを決め、取材も各自行い、映像にして発表した。

公開日:2021年1月14日

2019年7月開催 / 1日 / 基礎コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
テレビ局の理解を深める

放送局の業務内容の解説。テレビのこれからのあるべき姿についての講義。オフィスを学生が好きに歩き回っての見学。内定者との座談会と質疑応答。エントリーシートへのフィードバック。

公開日:2020年7月14日

2019年7月開催 / 1日 / 総合コース
21卒 | 立命館大学 | 女性
企業説明、内定者座談会

まず、受付をしてから、実際の情報番組のスタジオで、会場がセッティングしてありそこで説明を受けました。休憩時間にはスタジオや会社内を見学させて貰えました。その後、採用のポイントや座談会を小グループに分かれて行いました。

公開日:2020年2月14日

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
会社説明、模擬面接、座談会

まず、アイスブレイクとしてグループ内で自己紹介を行いました。 その後に会社説明を受け、模擬面接を行いました。そして最後に、社員の方との座談会を実施していただきました。

公開日:2018年9月13日

2017年8月開催 / 1日 / 一般職
19卒 | 京都大学 | 男性
説明会と面接

本社の収録スタジオにて、社員さんから仕事内容や会社概要についてプレゼンテーションをしていただいた。その後、5人程度のグループに分かれ、グループごとに面接と座談会を行った。

公開日:2018年2月9日

2017年9月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
テレビ業界を知る

テレビ業界の仕事内容、内定者との座談会、模擬集団面接。業界・会社理解に多くの時間は充てられていた。班でワークなどをする時間は基本的になく、受け身の講義を聞くという感じだった。

公開日:2018年2月1日

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 1日 / 技術職
19卒 | 群馬パース大学大学院 | 男性
グループディスカッション(撮影するのでどこを撮影するのかなど役割分担をきめる)

最初は人事のひとによる会社説明があり2時間ほどお話を聞き、その後各班に分かれて昼食。昼過ぎに撮影の役割分担を相談し、撮影をした。テーマは、曲を歌っている人をどう面白く撮影するか。その後、撮影した動画を見ながらフィードバック。

公開日:2018年1月31日

MBSメディアホールディングスの インターンに参加してみて

24卒 / 関西学院大学大学院 /
夏 / 1日 / 放送局のしごとがわかる1day/基礎コース
夏 / 4日 / 報道

本当に交流した社員の方がいい方々ばかりでこの人たちと働きたいという思いが溢れてきた。よく会社を「人で選ぶ」というが、その言葉の意味が分かった。社員の方皆さんが対応が丁寧で一人ひとりを見て下さって、こんなにいい会社はないだろうなと思った。ここしかない!と思った。

21卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 総合コース

テレビ業界は大変で、仕事が多いというイメージがあり、不安な点もありますが、それ以上に、テレビの魅力を感じたためです。テレビが好きなので、好きな気持ちを仕事につなげることができたらうれしいと思います。またmbsは人事のかたも優しくアットホームな点が魅力でした。

MBSメディアホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 4日 / 報道

確かに人事の方から顔を覚えてもらったり、様々なフォローもあるが、面接はあくまで人事以外の社員が行う。そのため人事と仲良くなったからと言って有利に働くことはないと思う。

21卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 総合コース

インターンシップに参加すると会社の雰囲気も知れますし、合同説明会などよりもより詳しく知ることが出来るので、企業研究になります。また内定者の方の就活の話を聞くことが出来るのでとても参考になります。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとから放送業界を見ていた。テレビが大好きで小学校の時にテレビ局で働きたいという夢を抱いて以来、その思いを抱き続けてきた。また、報道で参加したが、制作部門にも興味があった。ESをどちらにも出して報道で合格をもらった。その他の業界はインフラ業界だけは少し見ていた。しかしやはりテレビがメインであった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もっと視野を広げて希望業界を増やそうと感じた。どこかで「どこかの局には受かるでしょ」とい甘い期待があったが、インターンに参加して他の学生のレベルを見て現実を知り、無理かもしれないと思った。そのためとりあえずインフラ業界をもっと深く見るようになった。また、今後はメーカーも考えようと思っており、企業を探している。

MBSメディアホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 報道

生放送の裏側の見学で、やはり華やかに見えるテレビ番組の裏ではあんなにドタバタ人が動いているんだと思い、今まで想像していたテレビ局のイメージとは少しギャップを感じた。あこがれだけでは勤められないことを知り、本気でテレビ局を目指していいのか考え直すきっかけになった。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 報道

映像制作実習が大変だった。3日目に課題が発表され、一日休みがありその次の日の4日目にもう発表をしないといけない。間の一日で取材や編集等をあらかた終わらせておかないと発表に間に合わない。テロップや音楽も入れるため、かなり大変で4日目は寝不足で挑んだ。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 報道

最後の映像制作の発表会で、伝えたいことがしっかり伝わってきたといわれたこと。オンライン上でのインターンで他の学生の様子もあまり分からない中で、とにかくいい映像を作ろうとたくさんの友人に協力を得て映像を作ったのでそれを認められた気がして嬉しかった。

MBSメディアホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

企業説明、内定者座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合コース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関西の局であり、総合的なコースだったため、関西の大学が多いように感じました。関関同立が多いと思います。

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 報道

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

かなり高学歴が多くて驚いた。東大京大阪大早慶MARCH関関同立がほとんど。

23卒 夏インターン
インターンという名の説明会
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

割合はわかりませんが、関関同立、早慶上智、国公立大学の人たちが多かったです。

インターンES

制作
Q. あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生で取り組んできたことを大きなことから小さなことまで10個絞り出して答えてください。
1:赤組応援団長として優勝に導く 2:中学の成績学年1位をキープ 3:水泳部未経験5mから5km泳げる ようになる 4:「ホラー映画館×修学旅行の夜」をテーマに学生ベンチャーコンテスト2位 5:アイドル に50万ほどつぎ込む 6:文部科学省所管EDGEプログラムに選抜されデザイン思考を学ぶ 7:市のボラン ティアでリーダーとして企画運営 8:ロンドン一人旅 9:軽音サークルでボーカルとして大勢の前で歌う 10:距離3km、高さ159mの坂の上にある大学に、2年間毎日ママチャリ自転車での通学を貫く 続きを読む
公開日:2022年3月14日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 今回、インターンシップに応募した理由を教えて下さい。
世間の人に向かってモノを作り、モノを伝え、そこにある思いを届けるといった役割を担う放送サービスに、技術の面から貢献していきたいと思い応募させていただきました。今回のインターンシップを通し最先端の情報技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

一般職
18卒 | 神戸大学 | 男性
「挑戦力」と「会話力」鹿児島からヒッチハイクでどこまで行けるのかに挑戦し、日本最北端の碑がある北海道の宗谷岬まで行くことに成功しました。人と協力し挑戦することで期待以上の働きができると確信しています。 続きを読む

インターン面接

MBSメディアホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社MBSメディアホールディングス
フリガナ エムビーエスメディアホールディングス
設立日 1950年12月
※2017年7月1日現在
※2017年3月単体
代表者 三村 景一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1123
URL https://www.mbs-mhd.jp/