株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス 報酬UP

MBSメディアホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社MBSメディアホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MBSメディアホールディングスの 本選考体験記一覧

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
マスコミ・放送・広告業界をなぜ志望するのか。その中でもなぜテレビなのか。なぜキー局ではなく準キー局なのか。という基本的な動機は細分化して考えておくべきである。その時に自分のこれまでの実際の経験を踏まえて言うことが必須である。テレビ局は東京本社の会社、大阪本社の会社問わず大人気なため、よくある回答をしても説得力が無い。そのため企業研究としてその曲が作っているテレビ番組をジャンルや時間帯問わず視聴することが必然である。関西の放送局の番組は東京では見れないものも多いが、最近はアプリやサイトでオンデマンド配信をしているものが多いので、見る方法は見つかる。自分が入社してからやりたいことは制作の現場と、それ以外の編成など、複数用意しておくと良い。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
貴社を志望する理由は、視聴者の人生へのモチベーションを上げるドラマを一から作りたいからです。「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私が日々ときめきを感じています。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。以前、日曜劇場を見ている際に、シリアスなコンテンツを扱って現実味がありながらも、希望が持てるようになっていく展開から感じた高揚感はずっと胸に刻まれています。私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をドラマ、またはドキュメンタリーでしたいと考え、テレビ番組の制作を志望します。 続きを読む

ES

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】興味のある仕事を3つ選んでください。大学での活動を教えてください。人生で記憶に残るテレビやラジオ番組の内容を教えてください。【ES対策で行ったこと】インターンシップでエントリーシートのフィードバックをもらったため、その部分の改善をした。短い文字制限の中でいかに面白さを見せるか考えた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は穏やかな雰囲気であるが、時間がないため急いで喋っていた。面接のブースに入る前に内定者の方がとても応援してくれた。【自己紹介を30秒でしてください。】〇〇学部の〇〇分野のゼミに所属しています。そこではGISというパソコンのアプリを用いた研究に取り組み、空間を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。現段階では分析が中心ですが、これから論文執筆をしていく予定です。学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をしています。 私は〇〇〇〇担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、音響や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして〇〇〇〇担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。【毎日放送の番組を見たことはありますか。】はい、見たことあります。毎週欠かさず見ているのが、「林先生の初耳学」です。大人気予備校講師の林先生が、普段とは反対に出題される側になるのが、視聴していて面白いです。 さまざまな知識の引き出しを持つ林先生でさえ知らなかったものを、林先生が生授業で自ら解説するという新しい形に驚きました。 特にコーナーのアンミカ先生のパリコレ学が好きで、ファーストシーズンから見ています。クイズ番組は最近非常に多くの種類がありますが、ファッションやスイーツなどの若者も好きなコンテンツを取り入れているのはこの「林先生の初耳学」だけなので必ず見たいと思っています。自分が見ている番組と、それをなぜ見ているのかを詳細に気持ちを込めて話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜマスコミ・放送・広告業界か、なぜテレビか。なぜキー局ではなく準キー局か、を踏まえながら話したのが評価されたと感じる。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、不明【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気である。内定者が直前まで面白い話をしてくれる。面接の時間は十分にあり、面接後に集合して学生の質問に答えてくれる。【人生での困難な経験は何でしたか。】私の人生で最も困難だったこと高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に負担がかかりすぎることで怪我を多くするようになりました。高校の時に試合で大きな怪我になってしまい、入院して大きな手術を受けることになりました。そのあとは手術前のようなプレーは一切できなくなり、私はマネージャーに転身しました。初めはプレーができない悔しさで楽しむことができませんでしたが、チームに貢献する方法は様々あると学びました。【毎日放送のイメージを教えてください。】「林先生の初耳学」のイメージです。大人気の予備校講師の林先生が、反対に出題されて答えている側になるという新しい形に驚きました。 初めは毎日放送の番組だとは知らず、東京の番組だと思って見ていました。特にコーナーのパリコレ学が好きで、ファーストシーズンから見ています。クイズ番組は最近非常に多くの種類がありますが、ファッションやスイーツなどの若者も好きなコンテンツなので録画して何回も見直します。少人数で制作している番組にも関わらず、東京の番組だと思って見ているくらいのクオリティーの高さに驚きました。毎日放送の番組をたくさん見ているわけでは無いので。自分が見ている番組と、それをなぜ見始めたのか、動機に関してを詳細に気持ちを込めて話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接であり、かなり人数が絞られていたため、ロジックを固めていった。自分の人となりに注目されていたので、自分の過去の話を関連させるようにした。

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考
毎日放送に入社したいという思いだけでなく、自分が毎日放送で何をしたいのか、何ができるのかを伝えることが大事だと思います。また、その際にキー局と準キー局、また準キー各局の特色は自分なりの考えをしっかりもっておくことが大事だと思います。ネットの普及により人々の時間の使い方が多様化し、相対的にテレビの重要度は低下している現状で、自分ならテレビの未来をどう創り上げていくかを具体的に提案できると良い評価が得られると思います。そのためにはテレビ局員はもちろんのこと、あらゆる会社、職種の方々にOB訪問を可能な限り行い、自分の知識、見識を拡げておくことが大事だと思います。そういった点ではNHK「新春テレビ放談」はみておいた方がいいと思います。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考
私が毎日放送を志望する理由は、人の心を動かし、人を繋ぐようなコンテンツ制作や開発に挑戦したいからです。 中でも、大勢の人が同時に盛り上がる最大のコンテンツはスポーツだと考えています。 スポーツには人を動かす力があります。私がそれを実感したのは、東日本大地震チャリティマッチでの日本に復興への活力を与えた三浦知良選手のゴールです。テレビを通じ、あらゆる競技の魅力を伝えたいです。白熱した試合展開や華やかなプレーだけに焦点を当てるのではなく、TBS「勇気のシルシ」のようにチーム・選手の裏ドラマを積極的に伝え、より大きな感動や魅力を視聴者に届けたいです。不撓不屈の精神のもと、強い信念をもって様々なコンテンツ創りに挑戦したいです。 続きを読む

ES

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったことを4つ挙げてください。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい業界のエントリーシートを読んで論理構成を学んだ。その後自分で書いたものを先輩や同級生にみてもらい、アドバイスをもとに改善していった。

WEBテスト

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考

【WEBテストの内容・科目】数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一周した。間違えた問題は直前に一度確認しておいた。

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は二人とも温厚であったため、終始和やかに進んでいった。主に面接官の手元にあるESから話が広がっていったため、入念な準備をしていれば問題ないのでは。【学生時代に頑張ったことはなんですか。】部活動でのレギュラー獲得への取り組みです。未経験かつ体格にも恵まれなかった私がレギュラー獲得の為にモットーとしたのが「栄光に近道なし」です。練習のビデオを見返し反省を出し、毎日の練習に1つの明確な目的をもって挑むことで日々成長し続けました。毎日の食事や筋トレにも尽力し、体重は75kgから110kg、スクワットは100kgからチーム最強の200kgを上げるまでとなり、劇的な肉体改造に成功しました。その結果、未経験ながら大学二回でレギュラー獲得を果たした。この経験から私は不撓不屈の精神を得ました。どんな苦労や困難の壁にぶち当たっても、強い意志をもって自分を信じて行動し続ければ必ず強くなれる。この精神を持って、強い信念で様々なことに挑戦していきたいです。【挫折した経験はありますか。】高校での部活動でのレギュラー落ちです。中学時代はスタメンとして活躍し、高校では入部早々試合に出場していました。しかし、ワンマンプレーが多いという理由で私はレギュラーを外されてしまいました。これをきっかけに、自身が活躍するよりも、チームが如何にして勝利するかを意識するようになりました。チームのための泥臭いプレーを誰より頑張ることを決意し、必死にやり抜いた結果、再びレギュラーに抜擢され、私個人だけでなく、チームも以前より確実に強く、大会でも良い結果を残すことが出来ました。この挫折した経験から、何が悪いのか考え、改善策を立て、継続的に取り組み続けることの重要性を学びました。この学びは何事にも通じるものだと考えており、これからも大切にしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で時間も短いため、とにかく明るく自信をもって答えるようにした。ESの説明だけでなく気持ちも込めて話したので、熱意が伝わったのでは。

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】はじめは厳しい表情だったが、会話を意識したことで、面接が進むにつれ話も盛り上がり、時には笑いも起きるような雰囲気に変わった。【もし自分が希望する職種につけなくても大丈夫か。】大丈夫です。私は毎日放送のことを1つのチームだと考えています。私はよりよいコンテンツ創りの為には、自分も含めた各々が違う場所でも最大限に自分の能力を発揮し、1つのチームとして機能することが大切だと思っています。そのため、もし自分が希望していない営業や経理の職種を任されることになっても、自分の最大限の力をそこで発揮しようと考えています。また、テレビ局ではジョブローテーションが盛んにおこなわれていますが、途中で職種が変わったとしても今までの経験は決して無駄になることはないと考えています。逆に強みにしていきたいです。あらゆる職種がある毎日放送のもと、人々をワクワクさせるコンテンツ創りを一生懸命頑張りたいです。【君のやりたいことは毎日放送以外ではできないのか。】毎日放送でコンテンツ創りに携わりたいです。私は以前御社の就活イベントに参加させて頂いた際の若手女性社員の方の言葉が忘れられません。彼女は激務をこなしているとおっしゃられながらも、笑顔で「楽しく仕事をしています」とおっしゃられていました。その言葉を聞き、毎日放送にはしんどい仕事も楽しむことが出来る環境、人、夢があふれているのだなと感じました。そんな毎日放送で私も夢である「人々をワクワクさせるコンテンツ創り」ができたらなと考えるととてもワクワクします。そんな毎日放送は日本一ワクワクがつまっている会社だと思います。しんどいことも多いかもしれませんが、毎日放送のもと夢に向かって楽しく仕事をしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】厳しい質問が来た時に、苦し紛れの答えではなく、しっかりと自分の考えを伝えるようにした。その気持ちが伝わったのでは。

筆記試験

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考

【筆記試験の内容・科目】筆記試験30分作文30分クリエイティブテスト5分 クリエイティブテストは時間との勝負。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識に関しては朝日キーワードを何周か読んだ。作文はどんな題がきても部活動の経験と繋げて書けるように準備しておいた。

グループディスカッション

20卒 | 大阪大学 | 男性   6次選考

【学生の人数】6人【テーマ】日本に一日だけ公共交通機関をストップする人つくるならいつにするか。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性。他者の意見を積極的に肯定したり、多く出た意見をまとめたりすることで、潤滑にGDが進行するようにした。実際採点者にもその点は褒められた。

16卒 | 早稲田大学   3次面接
毎日放送は情熱大陸を全国放送しており、そのほかにもドキュメンタリー番組を制作し映画化して映画館で放映するなどドキュメンタリーに強い放送局である。TBS系列局の特徴の一つでもあるが、報道に非常に力を入れている印象がある。自分のやりたい分野の仕事以外にどんな興味があったり、どんなことがしてみたいということが主張できるかどうかが重要なことだと思われる。一番やりたい分野のことを説得力ある話題と志望理由を言えることも大切だが、その次についても聞いてもらえるような要素が必要だ。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   3次面接
アスリートの「生の声」を届けたいからです。私は早稲田スポーツの編集長を務めました。優秀選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。私も選手を見習って何事も愚直に挑戦できました。視聴者の生活を豊かにするエピソードやヒントは「羽生くんが○○だから私も頑張る」と効果を生み、社会貢献になります。情報番組で広く伝えたいです。それを引き出すために愚直さと人間力を武器に選手との信頼関係を構築したいです。大阪という環境は、野球サッカーそしてラグビーとスポーツ熱がある地域で魅力的に感じています。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 早稲田大学   3次面接

【学生の人数】7人【テーマ】ある工場を持つ会社が、工場施設をどのように使用していくかの指針について【評価されていると感じたことや注意したこと】ひととおりグループディスカッションとして行われる。まず数分間資料の読み込みをさせられる。情報を少ない時間で正しく読み取る能力が求められる。そして話し合いが行われる。比較的長い時間だったと記憶している。全員で一つの意見にまとめるには人数が多く難しかった。そしてグループディスカッションの最後に自己評価をする場面がくる。面接官はこれを厳しく見ていたと思う。わたしは自己評価を100点と言ってしまったが、これがまずかったと思う。自分に厳しい人がほしいのだろう。

16卒 | 早稲田大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】東京営業の社員【面接の雰囲気】私の話を非常に興味深そうに聞いてくれた印象がある。実際に持ち込んだ作品を読み込んでくれ評価してくれた。笑顔で送り出してもらった記憶がある。人事部の人がとても愉快でよかった。【テレビより新聞の方が良いと思うけど、どう思いますか】ひとつが映像の強み。そしてマスに向けて伝えたい。最後がジョブローテンションです。映像の力という意味で、私は何度も鳥肌が立つようなシーンをテレビで観ています。心身の新月面が描く放物線は栄光への架け橋だ!という映像は今見てもジーンときます。これは新聞では描くことができない、テレビやラジオの特権だと思います。新聞や活字の良さもありますが、自分は文字も読めない子供からお年寄りまで影響を与えられるテレビを第一志望にしています。マスに向けて伝えたいという意味では、情報番組でスポーツのさわりの部分に興味を持ってもらえるようなVを作りたいです。最後に、ジョブローテーションというのは、スポーツが志望ですが、報道やコンテンツビジネスでも挑戦したいと思うことがあります。【取材で心掛けていたことはなにですか】「今日の試合を振り返って」という質問をしない記者になりたいです。選手曰く、「今日の試合を振り返って」という質問をすると、どこから答えて良いか分からないそうです。なので最初からダラダラと話して結局言いたいことが言えなくなってしまうそうです。一方で、「今日の試合、初回先制を許しましたが顔がこわばっていました。緊張しているように見えたのですがいかがですか」と具体的に質問すれば、「緊張はありました。でも失点して気持ちが吹っ切れました」というように重要なコメントを引き出すことができます。せっかく取材で試合を見ているのですから、サボらずに泥臭い取材を心掛けたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短い時間の中でも素質やテレビ界への本気度を厳しく審査していたように思われる。2次試験が大阪で1日限りで行われることもあり、かなり狭い門だったと思われる。通貨に必要なものは元気さ根気さ、そして粘り強い経験をアピールできるかどうかだったと思われる。5分間で面接官の心をつかむのは難しいが、一生懸命さが伝わったと思う。

16卒 | 早稲田大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】1人は取締役【面接の雰囲気】取締役級の人と思われる人が基本的に質問をしてくれた。しかし私の答えの後反応がなく、その後の質問までの間が非常に長く「無」の時間が続いていた。それに耐えられるかどうかが味噌だったかもしてない。【きょうここにくるまで何を考えていましたか】けさ東京から高速バスで梅田にあるプラザモータープールに到着しました。友人から大阪にあるおいしいたこ焼き屋さんを聞いていて、必ず行くように言われたのでどこにあるか探していました。毎日放送さんの番組はなかなか東京では見られませんが、ラジコでMBSラジオを聞いていました。きょうも朝から集合時間までラジオをずっと聞いていました。大阪には学生時代の取材活動で何度も来ていたので、なつかしい気持ちになりました。【なぜ毎日放送を受験したのか】スポーツの脚本のないドラマを届ける出口が歴史的にたくさんあるからです。他局と比べてスポーツ中継が多く、野球、サッカー、陸上、ボクシング、高校ラグビーなどを放送しています。レギュラーのドキュメンタリーもあり、系列局では体育会TVといったスポーツバラエティにも力を入れています。大阪というスポーツの土壌が高い地域を拠点としており、サッカー野球ラグビーなど多岐にわたって携われると考えています。また人事部の人の人柄にひかれている。前放送局の中でナンバーワンで、ぜひ先輩になっていただきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】無言の圧迫とは凍りつく空気感もあり非常に厳しい環境であった。おそらく年配の面接官だったので、意識していなかったのであろうが。しかし凍りつく空気感の中でおどおどしたり、緊張して話ができなかったりするようでは面接の突破は厳しかっただろう。運と相性ではあるが、しっかりとした受け答えをすることが一番重要だったと思う。

16卒 | 早稲田大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】選考も佳境に入り、最後の関門である人事面談を迎えた。人事部として最終面接へ送り込む最終選考なので厳しい審査があったように思われる。何度も同じ質問をされたが、アピールできなかった。【毎日放送の説明会には参加しましたか】参加しました。早稲田大学の学内で行われた御社の説明会にも参加しました。またお台場の東京ビックサイトで行われた合同説明会にも参加し、そのときスポーツを志望だとしてもそのほかの部署でもやりたいことがあることをアピールした方が良いと直接アドバイスしていただきました。その説明会の時や今回の選考を通じて毎日放送さんや人事部の皆さんのことが本当に大好きになり、ぜひ一緒に働かせていただきたいと思うようになりました。【東京の局に受かったらどうしますか】もし東京の局に受かったとしたら、東京のテレビ局で働きたいです。NHKはどこのテレビ局にも受かっていなければ受験を考えています。自分は東京で生まれ関東で育った人間だからです。よく面接では御社が第一志望というのは礼儀だと言いますが、嘘がつくのがどうしても嫌だったため本音で答えてしまいました。これは人事的にはOUTだったようです。それも当然で、これから社長をはじめとした取締に上げる人材が東京で働きたいというのではいけません。やってしまいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「もし東京の局に受かったとしたら、東京のテレビ局で働きたいです。」といってしまったのは間違いなくNGであった。御社が第一志望というのは礼儀であり、嘘がつくのがどうしても嫌だったとはいえ本音で答えてはいけなかったと思う。人事的にOKという最終局面であったので、入社するか紙一重の段階の評価を得なくてはいけなかったと思う。

MBSメディアホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

MBSメディアホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社MBSメディアホールディングス
フリガナ エムビーエスメディアホールディングス
設立日 1950年12月
※2017年7月1日現在
※2017年3月単体
代表者 三村 景一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1123
URL https://www.mbs-mhd.jp/