らいよんチャンネル RIDE ON TIME‼
株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス

株式会社MBSメディアホールディングス

• 株式会社MBSメディアホールディングスの会社について写真1
  • 株式会社MBSメディアホールディングスの会社について写真2

MBSは大阪、梅田の中心部に位置し、関西の放送局の中で最も活気に溢れた環境の中にあります。ここで24時間365日、テレビラジオの番組の制作はもちろん国内外のニュースを取材、発信し、そしてMBSならではの個性あるイベントなどを生み出しています。メディアを取り巻く環境も、AIの進化、IoTの到来によって、人がコンピューターやロボットに置き換わる時代も視野に入ってきました。そうした世の流れの中で、私たちは地域の、全国の、アジア、世界の人々と向き合って今日もコンテンツを送り出しています。

人が楽しいと、面白いと、幸せだと感じること。
人が悲しいと、おかしいと、悔しい、寂しいと感じること。

世の中の移ろいの中で、その時々の人の気持ちのありように向き合い、寄り添い、信頼信用を得て放送、イベントを送り出してきました。これまでも、そしてこれからも多種多彩なコンテンツを生み出しそれを広げていく人材をどう育てられるか。私たちの仕事の根っこはそこに尽きると思っています。
ゼロから1を創り出し、その1を10に、100に広げていく。あなたの好きなこと、あなたの好きが新しい価値を創造し、形になって仕事となる。そんなステージがMBSにはあふれています。好きは仕事を夢中にします。夢中が情熱となり感動につながっていく。

今、人の気持ちはどこにあるのか?今、人が本当に求めているものは何なのか?
そこを常に感じ取り、考え、世の中の人の気持ちを動かし明日を創造していく仕事。MBSの明日へのバトンを手渡すのは今このメッセージを読んでくれているあなたであってほしい、あなたであればいいなと思っています。

• 株式会社MBSメディアホールディングスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社MBSメディアホールディングスの当社の強み・当社の課題について写真2

東京関西を中心に、放送事業以外にもイベントを開催!

毎日放送は東京と関西に放送局を構え、58年もの長寿番組である「皇室アルバム」や「情熱大陸」の全国ネットを始め、関西では13年連続同時間帯視聴率1位*の「ちちんぷいぷい」や、1990年から27年続く「痛快!明石家電視台」など、常に多角的に面白さや、良質なものを追い求め番組制作にあたっています。
また、テレビやラジオの枠にとらわれず、イベントにも注力をしています。特に「サントリー1万人の第九」では1983年のスタートから34年を迎えますが、累計34万人が出演。その他、梅田茶屋町に本社を構えていることから地域の活性化のため、夏には「お化け屋敷」、冬には「スケートリンク」など多彩なイベントを開催しております。

女性の働きやすさについて

毎日放送では、現在、産後復職率が100%*となっております。また、今年度より育児休業が2年間、時短勤務など女性が長く働ける環境を整えております。その他に、女性社員107人中58人が何らかの役職者であり、男女差別などは無く、しっかりと実績を出せば評価される企業です。平均勤続年数に関しても平均19.2年と長く、今後も働きやすい会社として様々な取り組みを行ってまいります。
*産前産後休暇取得後、復職した人の率

多様性を認める自由な「ゆるい」社風

「毎日放送ってどんな会社?」と聞かれると、社員のほとんどが口を揃えて「ゆるい会社」と答えます。厳しい社内ルールや上下関係もなく、他人を蹴落とす出世競争もありません。よく言えば自由、悪く言えば統率が取れていない会社ともいえます。その背景には、「多様な価値観を認める」社風があると思います。番組を面白くする方法に答えはありません。1つのニュースでも、切り取り方で伝わる内容は全然異なります。会社の価値観、上司の価値観を押し付けるのではなく、新人も含め、社員1人1人が「何が正しいか」を考え抜くことを大切にしています。
また、そうした自由な社風から生まれる「ゆるさ」は番組にも表れています。人を大事にする暖かい雰囲気を持った番組作りを目指しています。

放送を軸とした新しいビジネスへの取り組み

現在、ネットメディアの台頭や、若者のテレビ離れなど、ここ数年でこれまでのテレビ業界にはない変化が大きく起きております。ただ、毎日放送ではこれらの変化を「ピンチ」ではなく「チャンス」と考えており、このチャンスを活かし新しい放送局のあり方、そして新しい番組(コンテンツ)として捉えなおし、視聴者並びに多くの人々に放送を含めコンテンツを届ける新しい方法を模索している段階です。毎日放送では、一緒にテレビ業界を牽引していくような人材を求めています!

離職率1.3%からみる長時間労働と働きやすさとは。

よく「制作現場は労働時間が長く、過酷である。」というイメージがあるかと思いますが、良いものを作るためには、ある程度時間をかけることも必要であると考えております。ただ、毎日放送で働く社員は、ここに「辛い」であるとか「厳しい」という気持ちはありません。どちらかというと、【文化祭の本番をより良くするために、前日の夜まで本気で取り組む】というポジティブな姿勢が近いかもしれません。また、社歴に関係なく、個人の実績を認める風土があるので、年功序列的な指導や厳しい上下関係はなく、働きやすい環境が整っています。その結果、新卒社員の5年以内の離職率は1.3%という数字を出しております。

・好奇心が旺盛な人
・自ら仕事を見つけ取り組もうとする姿勢がある、”自走”できる人
・未知の壁に対して、行動、挑戦してしてみようと思える人
・人と同じものを見た時に面白さや疑問点など多角的に見れる人
・行動することを恐れない人

・安定志向を求める人
・人付き合いが苦手な人
・自分の殻にこもってしまう人
・仕事を作業として捉え、決められた時間以外は働きたくない人

投稿日:2019年10月16日
  • その他職種

【良い点】年収はかなりいい方だと思います。同世代に比べても、断然貰っている方だという印象がありました。その分会食や飲み会で使ってしまうことも多いのですが…...

投稿日:2019年10月16日
  • その他職種

【良い点】報道局勤務でしたが、時短勤務の女性が数名いらっしゃいました。子育てと両立されている方なので、母親ならではの目線も仕事に役立つとおっしゃっていまし...

投稿日:2019年10月9日
  • ディレクター・AD

【良い点】食堂もあり非常にしっかりしております。交通費や経費精算もスムーズでした。新しい社屋ができてげんざいはどうなっているのかはわかりませんが、もともと...

投稿日:2019年8月20日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】職場環境が良い。自分の板部署に関しては穏やかな雰囲気が漂っていた。給与以外では本当に不満はない。【気になること・改善したほうがいい点】とくにない...

投稿日:2019年5月11日
  • ディレクター・AD

【良い点】部署間の他の局と比べて異動が多い印象がある。営業で結果を残せば、希望している報道に配属されたりと、本人の希望を叶えてもらいやすい。制作のおいても...

NEW 会員番号:763361さん / 文系

投稿日:2019年12月7日

なごやか。しっかり会話できれば通過できる。

NEW 会員番号:797911さん / 文系

投稿日:2019年12月7日

文武両道な点を評価された。

NEW 会員番号:696861さん / 文系

投稿日:2019年12月6日

和やかな雰囲気の中にもこの業界で何がしたいかなど踏み込んだ質問もありました。終始雑談のような感じだったと言っていた友達は落ちていました。

NEW 会員番号:778173さん / 文系

フランクに話した

NEW 会員番号:761173さん / 文系

投稿日:2019年12月6日

和やかだが、細部まで見られている印象

NEW 会員番号:731086さん / 文系

投稿日:2019年12月6日

長いです。穏やかな中、じっくり見られます。

NEW 会員番号:709383さん / 文系

わかりません

NEW 会員番号:796822さん / 文系

投稿日:2019年12月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官が時々笑ってくれて、優しい顔をしながら質問してくれたこと。

投稿日:2019年12月5日
その他自己紹介(自己PR)

雑談に近い。私の場合オーソドックスな質問ではなく、ESの気になった点を深堀りをされた。

投稿日:2019年12月5日

やりたいことの自己動機付けエピソードをきちんと話すこと

会社名 株式会社MBSメディアホールディングス
フリガナ エムビーエスメディアホールディングス
事業内容 放送法による基幹放送事業(ラジオ・テレビの放送)放送番組の企画、制作ならびに販売 ほか

【テレビ番組】
・皇室アルバム
 1959年のスタートから今年で58年
・情熱大陸
 1998年のスタートから今年で19年
・ドキュメンタリー「映像」シリーズ
 今年で37年。国内を問わず海外からも高く評価され数々の賞を受賞
・ちちんぷいぷい
 13年連続同時間帯視聴率1位*
 *ビデオリサーチ調べ
・ゴールデンタイムを中心に全国ネット番組を多数制作
 情熱大陸、教えてもらう前と後、林先生が驚く初耳学!、プレバト!!、サタデープラス、所さん お届けモノです! ほか
【ラジオ番組】
設立 1950年12月
※2017年7月1日現在
※2017年3月単体
代表者 三村 景一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
事業所 本社(大阪)
千里丘ミリカセンター(吹田)
支社(東京)
支局(神戸、京都、名古屋)
海外支局(上海、パリ)
関連会社 MBS企画
大阪市北区茶屋町17番1号
株式会社毎日放送 人事部
06-6359-1123
URL http://www.mbs.jp/
自社採用ページURL http://www.mbs.jp/recruit/