三井住友信託銀行株式会社

まだ三井住友信託銀行株式会社に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:289650さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

非常に和やかでした。

投稿日:2018年4月14日

終始笑顔で話していた。

投稿日:2018年4月13日

インターン生向けの模擬面談。私はAコース志望のため、後日インターン生でAコース志望者向けの模擬面談も呼ばれたため通過と捉えた。模擬面談の名目だが、志望動機などしっかり聞かれたため、実質の選考だと思う。

投稿日:2018年2月19日

連絡なし連絡なし

和やかだった

投稿日:2017年6月16日
圧迫

論理立てて話をすることが大切だと思います。

会員番号:211972さん / 文系

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ガクチカの深掘り

投稿日:2017年6月15日

圧迫に近かったです。

投稿日:2017年6月15日

厳しい質問だったけれど、優しく聞いてくれました

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。(全角200文字以内)
A. 応募理由は二点ある。一点目は、信託銀行でしか体験できない幅広い業務領域を体感し理解を深めたいからである。特に国内唯一の専業信託銀行である貴行でこそ、普通銀行にはない独特の信託業務や併営業務を深く理解できると考える。二点目は、貴行の行員と実際に交流することで、その人柄や社風を直接学びたいからである。本やネット上では得られない貴社の行員の魅力を確認し、貴行での仕事の醍醐味などを幅広く聞いてみたい。

三井住友信託銀行株式会社

A. 応募動機は信託銀行では高度な専門性が求められるのでやりがいがあり、業務を通じて自己成長ができると考えたからです。しかし、信託銀行は銀行の業務に加えて、信託業務と併営業務が加わります。これらの業務は学生にとって直接関わる機会が少なく、具体的なイメージが湧きにくいです。今回のインターンシップはオープンコースといことで、信託銀行の業務の幅広さを体感するとともに、自分自身の適正を見極めたいと思います。

三井住友信託銀行株式会社

A. 動機は顧客に対して銀行業務、資産運用、証券代行などを通じて顧客のニーズを把握し解決策を与える信託銀行に興味を持ったからです。幅広い専門性を求められる信託銀行だからこそ高度な専門性を持った成長意欲のある人々と働くことで自己成長につながると確信しました。選考を通過した優秀な仲間と刺激しあうことで今の自分に何が足りていないのかを把握し、自分を見つめなおす貴重な場であると思い応募させて頂きました。

職種: Gコース
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだこと
A. 私は長期インターンシップに最も力を入れて取り組みました。活動内容は企業に対する営業で、電話でのアポイント取りと訪問を行っています。また、30人在籍しているインターンシップ生のリーダーを務めています。当初は法人への営業目標を達成できなかったため、現状を分析してチームのメンバー目線に立って課題解決することを意識しました。目標が達成できない原因を噛み砕くと、重要な課題は目標数値達成への執着心が足りない点とチームの結束力が足りない点でした。前者の課題克服のため、私がメンバーの出勤日に業務内容の報告を義務付け、1日単位での目標と現実の差を明確にして、チームに目標数値を意識させました。後者の課題克服のため、月に1度のミーティングによって考えを共有する機会を設定し、チームの行動指針を設けることでメンバーの仲間意識を高めました。その結果、現在は1日の目標架電数200件、訪問数5件を達成できています。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 ※ その内容について教えてください。 ※(400文字)
A. 大学新聞の立ち上げとその運営に携わり広告営業を担当しました。千葉大学には大学新聞社は存在しておらず、大学の変化を広く伝え、学生が自分の大学について考える機会を持てたらと思いったのがきっかけです。新聞を発行したことも、取材をしたことも、営業もしたこともなく全て0からのスタート。私の関わった広告営業では、当初は大学周辺の企業への飛び込みを行いましたが、断られる場面が多々有りました。そこで、どんな企業が本音では大学生にアプローチしたいと考えているのか、大学生協内での販売品目の調査や、新入生や在学生の普段の購買行動に着目し周囲への聞き取り調査を踏まえ、まだ大学生との接点を持つことが出来てないもののニーズの存在する業種、企業を洗い出しました。その後会内で提案内容も精査し、企業が広告を出向する利益について読者層のデータも活用しながら検討し、提案したことで成約に結びつけることが出来ました。

16卒 | 青山学院大学
1次面接
A. 銀行業務と信託業務ができて、自分自身様々な事に挑戦可能。また、お客様への最適なご提案。中でも御社は専業であるからこそ、お客様にスピード感をもってご対応できる。何より、「挑戦的な風土」「当たり前を疑う風土」に魅力。そのような環境でこそ、私は成長出来る。

16卒 | 明治大学
3次面接
A. 私は人と関わることを好み、人から感謝、信頼されることでやりがいを感じる。金融業界は形のない商品を取り扱っているため、自分の人間力でお客様の信頼を獲得することができると思い、よりやりがいを持って働くことができると思った。その中で信託銀行には非常に幅広い業務があり、お客様の金融ニーズにトータルにお答えすることができると思い、よりお客様に寄り添った提案ができるのではないかと思った。御社の説明会に参加し、社員が皆元気よく生き生きと自らの仕事について話している姿を見て、好印象を持った。また、唯一の独立の信託銀行グループであること、大きい会社だが社員の数がそれほど多くはないことからも、求められる能力は高く、一人一人の仕事量も多いとは思うが、その分やりがいを持って働くことができると思った。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp
本社所在地 〒540-8639 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33 淀屋橋駅、住友ビル1F
電話番号 06-6220-2740
FAX 06-6220-2059