三井住友信託銀行株式会社

まだ三井住友信託銀行株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年6月21日

話しやすい和やか

投稿日:2017年6月19日
連絡なし連絡なし

和やかだった

投稿日:2017年6月16日
圧迫

論理立てて話をすることが大切だと思います。

会員番号:211972さん / 文系

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ガクチカの深掘り

投稿日:2017年6月15日

圧迫に近かったです。

投稿日:2017年6月15日

厳しい質問だったけれど、優しく聞いてくれました

投稿日:2017年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

内定もらった

投稿日:2017年6月13日

3人の中で一番上手く喋れなかったが、聞く姿勢を評価されたのだと思う。

会員番号:193216さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

2次の時とは違い、厳し目でした。

投稿日:2017年6月12日

和やかです

企業名: 三井住友信託銀行/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。(全角200文字以内)
A. 動機は顧客に対して銀行業務、資産運用、証券代行などを通じて顧客のニーズを把握し解決策を与える信託銀行に興味を持ったからです。幅広い専門性を求められる信託銀行だからこそ高度な専門性を持った成長意欲のある人々と働くことで自己成長につながると確信しました。選考を通過した優秀な仲間と刺激しあうことで今の自分に何が足りていないのかを把握し、自分を見つめなおす貴重な場であると思い応募させて頂きました。

企業名: 三井住友信託銀行/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへの応募動機(全角200文字以内)
A. 私が貴社インターンで学びたいことは、実際の資産運用業務がどのように行われており、大学で学ぶ統計学などとどのように関連しているかを知ることです。私は大学院で統計学・計量経済学を専攻しており、金融関係の話題に興味を持っていますが、実務に関しては全くわからない状況です。そのため、貴社インターンで資産運用について実際に体験し、今後の研究や就職活動などの参考にできたらと考えております。

Q. 応募動機
A. 銀行員として働く中でお客様と相互の「信頼」が一番大切だと思っています。しかし、具体的にはお客様とどのように関わっていくことで信頼を得るのかはわかっていません。そこでこのインターンシップで業務体感や講義を通すことで、信託銀行のことはもちろんのこと、お客様の課題解決のために何ができるのかを学びたいと思っています。さらに、それらを活かして、信頼を通しての企業成長に貢献したいと思い申し込みました。

企業名: 三井住友信託銀行/コース・職種: A職

Q. ・大学時代に一番達成感が得られたことorやり遂げたことで充実感が得られたこと 達成感、充実感の内容(全半角400字以内)
A. 【ラグビーのルールも知らなかった私が、部に必要とされる存在になったこと】です。 私は現在、体育会ラグビー部のマネージャーを務めています。入部してマネージャーの基本的な仕事がこなせるようになった頃、先輩から「まだまだ未熟だ。」と言われました。一部員として認めてもらえていない自分が悔しく、部にとって不可欠な存在になると決心しました。私は、与えられた仕事をこなしているだけでは周りに認めてもらえないと気付き、選手の異変にいち早く気づき自発的にアプローチすることを心掛けました。 この取り組みの中で、部を辞めそうになった選手を止めたことがあります。休部した彼に対して、何度も出向き、話を聞くと共に彼の必要性を伝え続けました。その結果、彼は部に復帰し「(私)のおかげで戻って来れた。」と言ってもらえました。この経験から、裏方の立場であっても、自分の働き掛け次第で組織に大きな影響を与える事が出来ると学びました。

企業名: 三井住友信託銀行/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代に一番達成感が得られたこと、or やり遂げたことで充実感を得られたことは何ですか。(全角400字以内、半角も可)
A. 私が学生時代に一番達成感を感じたことは、母校のサッカー部でコーチを務めたことだ。監督がいないチームであったため、私が練習での指導、試合での采配など全てを受け持った。私が、OBコーチとして最も大切にしてきた想いは「選手目線の指導者になること」である。その想いを実現するために私が積極的に取り組んだのは以下の2つだ。(1)指導者である自らが選手と共に練習を行う。これによってコーチと選手の距離を縮め、チームが一体となって戦う雰囲気を創出する。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。家での様子や勉強について話すことで、生徒の個性や性格をより深く理解する。◆このような努力の結果、チームはコーチと選手の一体感のあるチームとなり、都ベスト8に進出することができた。OBコーチの経験から、私は、会話をすることで相手のことをよく知り、相手の立場になって物事を考えることが得意になった。

三井住友信託銀行株式会社

企業名: 三井住友信託銀行/コース・職種: 総合職(gコース)

A. 私が大学時代に最も達成感を得られたことは、サークル活動における組織改善です。私は70人規模のバスケットボールサークルの主将を務めていたのですが、初心者の練習参加率が非常に低い状況が続いていました。サークルにはイベントが充実していましたが、バスケットボールサークルである以上、私は普段の練習を通じて皆に楽しみを伝えたいと考えていました。そこで私は、初心者の練習参加人数を3倍にすることを目指し、練習内容の観点から改善をしました。目標を達成するにおいて、「初心者が楽しむ上で、経験者が我慢する必要のない練習」という点に徹底的に拘りました。個別のヒアリングによって意見を引き出すこと。豊富な練習内容を実施し、それに対する反応を拾うこと。以上の2点を繰り返し行い、半年かけて目標を達成することができました。私はこの体験を通じ、多様な意見に対応することの難しさと、それを乗り越えたときの喜びを感じました。

16卒 | 青山学院大学

1次面接
A. 銀行業務と信託業務ができて、自分自身様々な事に挑戦可能。また、お客様への最適なご提案。中でも御社は専業であるからこそ、お客様にスピード感をもってご対応できる。何より、「挑戦的な風土」「当たり前を疑う風土」に魅力。そのような環境でこそ、私は成長出来る。

16卒 | 明治大学

3次面接
A. 私は人と関わることを好み、人から感謝、信頼されることでやりがいを感じる。金融業界は形のない商品を取り扱っているため、自分の人間力でお客様の信頼を獲得することができると思い、よりやりがいを持って働くことができると思った。その中で信託銀行には非常に幅広い業務があり、お客様の金融ニーズにトータルにお答えすることができると思い、よりお客様に寄り添った提案ができるのではないかと思った。御社の説明会に参加し、社員が皆元気よく生き生きと自らの仕事について話している姿を見て、好印象を持った。また、唯一の独立の信託銀行グループであること、大きい会社だが社員の数がそれほど多くはないことからも、求められる能力は高く、一人一人の仕事量も多いとは思うが、その分やりがいを持って働くことができると思った。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp
本社所在地 〒540-8639 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33 淀屋橋駅、住友ビル1F
電話番号 06-6220-2740
FAX 06-6220-2059