株式会社豊田中央研究所のロゴ写真

株式会社豊田中央研究所 報酬UP

豊田中央研究所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社豊田中央研究所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田中央研究所の 本選考体験記一覧

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
民間の研究所であるため、企業サイトから研究内容を確認して自分が取り組みたい研究や力を発揮できそうな研究分野を探して、自分の専門が活かせることを確認した。選考プロセスや現場の社員の声とかをよく見て自分が就職した時に働くイメージを膨らませた。また、学会にも参加していたので積極的に社員の発表を聞くことで具体的な研究内容を勉強した。 給料福利厚生に関しては開示されていないため、口コミサイトを調べることで将来設計をした。 研究内容は基礎研究よりですぐに商品化する他の化学メーカーの研究職と雰囲気が大きくかけ離れていると考えていたが、自分が基礎研究的なことを大学でも取り組んでおり特に抵抗はなく、むしろ基礎研究をしたいと考え志望した。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
私は好きで得意な化学を生かしてチャレンジングな仕事をしたいと考えております。それに当たって二つの理由があります。一つ目は豊田中央研究所では社会に変革をもたらすような研究をしており、そのような挑戦的な研究に私は有機化学を通して研究に携わりたいからです。特に豊田中央研究所は他の化学メーカーとは異なり基礎研究で長い視点で世の中を根本から変えるような研究ができると考えています。二つは優秀な研究者が多数所属していることや教育制度など環境が整っており、異なる分野のプロフェッショナルが在籍している環境で刺激を受けながら研究をすることによって研究者としての成長が達成できるのではないかと考えております。その二点で御社を志望します。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】研究概要の発表が5分、質問が10分、ESについてが10分【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】中堅の技術が3人、人事が1人【面接の雰囲気】研究について理解しているのか丁寧に質問された。穏やかであったが学会のような鋭い質問が飛んでくるので緊張感があった。【研究で苦労した点を教えてください。】化合物の合成と結晶測定が苦労した点です。私の目的分子を合成する反応は大量の副生成物ができるため、目的分子が一見できていないように見えました。しかし、丁寧に分析をすることによって目的分子ができていることを確認しました。条件を改善しても収率が1パーセントしかなかったため、原料合成からプロセスを見直して大量合成ができるようにしました。結晶測定では何度も合成することによって得たサンプルを用いて様々な条件を検討した。半年間は一切結晶構造が得られず苦労したが、それでも諦めることなく何度も実験を重ねた。特に別の分子を混ぜて共結晶を作るアプローチを考えてからは別の分子をサンプルに混ぜて結晶を作り、できなかった時は精製してリサイクルした。【機械学習について取り組んでいることはあるか】プログラミングに取り組んでいます。大学の学部ではプログラミングの授業がなく、初心者でした。しかし、これからの化学でも機械学習を用いた分子設計が主流になってきており、プログラミングスキルは化学者として必要な資質であると考えて現在取り組んでいます。現在はpythonというプログラミング言語を勉強しています。この言語は機械学習に用いられる言語であるため選びました。勉強法としてはプログラミングに精通している友人に勉強法を聞いて一つずつ課題をクリアしています。その一方で研究がおろそかにならないようにするために実験の待ち時間で勉強するなどタイムスケジュールを組んで効率よく学習することを心がけています。実験と計算の両方のアプローチができる研究者になることを目標にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高い専門性を持っていることをアピールした。研究所のため研究に対する熱い思いをぶつけることを大切にした。

ES

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】現在取り組んでいる研究テーマの要旨をご記入ください。/現在取り組んでいる研究テーマの中で、あなた自身が提案したことや、工夫をしたこと、努力をしたことがあれば、その内容についてご記入ください。/ご自身が主発表者として行った学会発表のうち、代表的な学会発表の実績をご記入ください。/これまで、自身を成長させるために、目標を持って取り組んだことがあれば、 ご記入ください。/チームの目標達成のために、あなた自身がチームに貢献をした経験があれば、その内容についてご記入ください。/あなたの強みと、それを当社でどのように活かしたいかご記入ください。/当社志望の理由は何ですか?あなたが将来、当社で実現したいことを交えて、ご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】質問数は少なくないが、定番の質問であるため、事前にエントリーシートを作り込むことが大切。【ES対策で行ったこと】今までに通っているエントリーシートを参考にしてエントリーシートを作った。特に研究概要は他の人にも見てもらって伝わるか確認した。

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】研究概要の発表が10分、研究についての質問が20分、それ以外の質問が15分【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ベテランの技術2人、人事が1人【面接の雰囲気】一次面接と似ていた。学会みたいな研究内容を重視しており、研究の質問では難しい質問も飛んでくることがあった。【どのような領域に関わりたいか】私が関わりたい研究は私の専門である化学を活かすことを前提に、エネルギーと分子を結びつけるような研究がしたいと考えています。私は大学では構造有機化学を学んでおり、その研究分野は分子と光に大きな関係性があるため自分の力が十分に発揮できると考えています。またエネルギー問題に取り組みたい理由として現在は限られた資源を取り合う事態に発展しています。エネルギー問題を解決する方法があれば、世界中の様々な問題を複合的に解決することができるのではないかと考えて取り組みたいです。それに当たって、分子の高性能化が必要であり、それは私の専門性を磨くと共に機械学習を用いた探索を行うことを並行することによって効率よくできるのではないかと考えています。【実際の化合物の応用は考えていますか。】現段階では難しいと考えています。私の化合物は収率が一パーセントであり、精製にも複数のプロセスが必要であるため、工業スケールで作ることは難しいです。しかし、この分子はパイオニアとしてベルト型分子の科学を切り開くと考えています。ベルト型分子はカーボンナノチューブの前駆体として期待されているが、カーボンナノチューブの新しい合成法の候補として私の化合物が挙げられます。また、ベルト同士の相互作用を利用した平面充填構造の化学も極めてチャレンジングであり、ベルト分子の新しい科学を切り開くと考えています。今後は現在ある分子の物性を調べると共に分子設計の見直しをすることで大量合成できるユニークな物性を持つ分子を検討していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高い専門性と意欲を持って研究に取り組んでいること、さらに自分の分野だけではなく色々な分野へ挑戦的に研究していることが評価されたと感じている。

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知県本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社の控え室で待機したのちに面接、二次面接と同じ流れで研究発表10分、研究の質問が15分、それ以外の質問15分【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長と各分野長だ3人/不明【面接の雰囲気】ベテラン研究者との面接だったので緊張した。自分の専門分野と同じ分野長がたくさん質問してくれて良い研究のディスカッションができた。【他の企業の選考状況と内定が出たらどうするか】他の企業は内定を一ついただいている以外は選考が進んでおらず、御社に内定がいただけ次第、内定を受諾します。その理由としては、私は化学を活かした研究をする上でよりチャレンジングでインパクトの大きい仕事がしたいと考えており、民間の御社でないとできないと考えたからです。化学メーカーでの研究も世の中により質の良い製品を大量に届けるということも個人的には達成したいことでもあるのですが、常に挑戦し続けることを大切にしたいと考えたため御社を志望しました。さらに別の分野の専門家が同じ建物で研究していることから、異分野融合をすることによって一つの分野の専門家だけでは達成できないイノベーションができると考えています。【会社で成し遂げたいこと】私はエネルギー問題に取り組みたいと考えています。中でも色素増感太陽電池に取り組みたいです。その理由としては私はエネルギーと光を結びつける研究を大学でもしてきており、面白いと感じたためです。それに当たって私は自分の実験技能を磨くと共に分子設計の勉強をしております。機械学習を用いた探索は様々な分野の分子の探索に応用できると考えており、これからの自分に必須のスキルであると考えているからです。自分の実験スキルは研究室で研究をすることによって磨かれており、プログラミングに関するスキルは研究の合間に独学で勉強することによって向上を図っています。残り一年の研究室生活を大切により研究に貢献できる人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問に対してもネガティブに応えることはしなかった。私の研究は応用が難しいがどのようにすれば応用できるかとその場で考えて丁寧に答えた。

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定入社
どうして企業研究所に入社したいのか、入社後にどのようにキャリア形成したいのか、自分のどのような部分がこの会社の仕事に活かせるのかを明確に面接官に示す必要があると思います。また、皆が知っているような企業というより専門的な企業なので、どうしてこの会社を知ったのかというのを何回も聞かれます。私は説明会に1回と会社のホームページを隅から隅まで見て、いちよどんな研究をしているのかというのを頭に入れるようにしてました。しかし、事務系総合職なので研究についてはあまり聞かれませんでした。ちなみに、私はOB訪問などはしていませんが、インターンなどに参加すると良さそうです。あと、入社後も様々なことに挑戦できるかというのを見られている気がします。 続きを読む

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定入社
私は以前から、人々の生活を支え豊かにするものつくりに携わりたいと考えていました。御社は、日本では少ない企業研究所のひとつであり、その中でも最先端の研究を行い、新しい私たちの生活を作り出す技術を多く生み出しています。そのような環境の御社で、それらの研究に携わることで、人々の暮らしを豊かにし、新しい未来を作っていきたいと考えます。そして、御社では業界という枠にとらわれず様々な分野におけるものつくりに携われることに大変魅力を感じました。また、直接的に研究を支えるだけでなく、大学で学んだ建築の知識を活かし、研究所の施設管理を行うことで、働いている方が快適に研究に励める環境構築を行いたいです。さらに、入社後は様々な仕事に挑戦し、多くのことを学び続けていきたいです。 続きを読む

ES

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に力をいれたこと、自己PR【ES対策で行ったこと】その会社がどのような企業理念を掲げ、何を目指しているのかを明確にしました。そして、自分がこの会社で何をしたいのかということをしっかり書きました。

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官がそれぞれの学生に順番に話を振ってくれます。とても穏やかな雰囲気で話してくれました。言葉に詰まっても、話し出せるのを待っていてくれる印象でした。【これまでの人生で一番苦労したことは何か、それをどう乗り越えたか。】私は、学部3年生のときに先輩の卒業設計を手伝いました。その際、私以外に4人で手伝ったのですが、模型提出前になると学校に泊まり込みで作業する疲れと提出期限までに提出できるかという不安により、なかなか皆の作業がはかどらなくなったり、雰囲気がギクシャクしてきてしまいました。そこで、私は各々と話し、皆が何を考えどう思っているのかというを聞き、そしてそれを解消していくために私にできることを考えていきました。皆と積極的にコミュニケーションをとるようにしたり、作業時間が長くなってきたなと感じたら、休憩の提案をしたり、お菓子の差し入れをしました。その結果、模型は無事に提出でき、学内で優秀賞を頂くことができました。【学生時代に頑張ったこと】私は、大学でのゴルフ部入部を機にゴルフを始めました。それまでゴルフをやったことがなかったので、初めの練習は全く打てなく、そして私以外の学生は経験者であったため、孤独感も感じ、何度も辞めたくなりました。しかし、自分で始めたことであり、最初できないことは誰でも同じであると、前向きに考え週3の部活動に加え、自主練習も行いました。そして、自分が打っている姿を友人に動画で撮影してもらい、どこが悪いのかというを先輩や友人に聞き、アドバイスをもらったり、自分で確認しました。さらに、プロのプレー動画などを見て、参考にして練習に励みました。その結果、大学2年生の春合宿では100を切ってまわることができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学で建築を学んでいることや、協調性や様々なことに挑戦しようという姿勢を評価してもらえたと感じています。

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で、緊張をほぐすように最初に軽く話してくれまし。また自分の話を聞いてくれているなというのをとても感じました。【複数人で協力して何かを成し遂げた経験について。】学生時代、先輩の卒業設計の模型製作を手伝いました。私を含め後輩4人で手伝い、皆で協力し模型を完成させました。提出前の1週間は、学校に泊まり込みで作業をしており、一人で作業してたいらとても辛かったと思いますが、皆で声を掛け合いながら作業していたので、大変だと感じても、眠くても乗り越えることができました。さらに、私は皆と積極的にコミュニケーションを取り、定期的に休憩いを提案するなどして、負担がひとりの人に偏らないようにや大変さを共有できるように工夫しました。また、自分とは異なる視点での模型製作を学ぶことができ、自分自身の成長にも繋がりました。これは、模型製作だけでなくどのようなことにも共通するといえると考えています。【アルバイトの内容について。】私はアルバイトでスポーツショップの接客をしていました。お客様のお話を聞き、実際にどのような商品を求めているのか、最も重視していること等を見極め、最適な商品を勧めます。その際に、お客様が話したくなるような雰囲気つくりを心がけました。そして、今まで接客したお客様に何度も「若尾さんから買い物できて良かった。また来ます。」と笑顔で言って頂くことができました。さらに、店舗内の印象の良かった店員を選んで頂くキャンペーンで1位に選ばれました。この経験により、相手に寄り添い、心を引き出す会話力を身につけることができました。この力は、様々な方が協力して研究を進めていく御社において大変役に立つ力であると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何事にも前向きに取り組む姿勢や、協調性があり複数人で人と作業したことがある経験が評価されたと思います。

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方に「朝早くからありがとうございます。」等言ってくださったり、とても和やかな雰囲気で、緊張もほぐれて話しやすかったです。【集団で何かを成し遂げた経験について。】私は、学部3年生のときに4人で先輩の卒業設計を手伝いました。模型提出前は皆で学校に泊まり込み作業しました。長時間の作業で集中力が切れるメンバーや期限までに提出できるかとういう不安を抱えてしまうメンバーも出てきました。そこで、私は積極的にメンバーとコミュニケーションを取り皆が抱えている不満などを聞いたり、定期的に休憩を提案し、皆の士気を高めていく工夫をしました。結果、模型は無事に提出でき、さらに、学内で優秀賞を頂きました。この経験より、チームで何かを成し遂げる際には自分がこのチームにとって何ができるかということを、自ら見つけていくことが大切であると学びました。この力は、様々な方が関わり研究を進めていく御社にとって、とても役に立つ力であると考えます。【他の企業と違うところはどんなところやどうしてうちの会社なのか。】私が就職活動において軸としているのは、人々の生活を支え、豊かにするものつくりに携わることができるかということです。御社は数少ない企業研究所として、世界でも最先端の技術を有しています。その研究に携わることで、新しい日本の未来を作っていきたいです。また、他の企業と違うと考えいる点は、時代のニーズに沿ったものを作るのではなく、何十年先を見据え、むしろ新しいライフスタイルを生み出していくものを作る会社であり、業界という枠にとらわれない仕事ができる点だと考えます。これは正解がある答えではないので、面接官の方はしっかりと自分の軸を持っており、自分で」考えることができる人なのかということを見ている気がしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チーム力、協調性など人と上手く仕事ができるか、しっかりと自分の考えを持っているかということを見ていたと考えます。

16卒 | 名古屋大学   1次面接
研究能力と研究内容の合致が非常に重要視される。普段の研究に全力で打ち込み、自身の研究のオリジナリティを説明できるようにする必要があると感じる。もちろん、自分の専門分野については、研究室でのディスカッションを通して企業の研究者とも話が通じるくらいに詳しくなっておいたほうがいい。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接
大学時代から研究活動を通して社会貢献することを希望しており、実用化に近いフェイズで、かつ自分の希望する分野の最先端のテーマを取り扱っている点にひかれた。非常に優秀な研究者が多数在籍しており、研究活動を通して自信を高めていけ、そして研究活動を通じて世界に大きなインパクトを与えていきたいと考えて志望した。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接は研究発表 (10分程度)に対し50分ほど質疑応答の時間があった。当然、研究内容についてはよく勉強していないと答えられないタフな質問が出てきたが、問い詰めて圧迫されるようなことはなかった。困ったときには助けてくれる面接官もいたため。【志望動機は?】志望動機については、研究活動を通じて社会に貢献していきたいという点をPRした。研究発表については鋭い質問がいくつも投げかけられてたじろいだが、面接そのものは非常に和やかだった。ただ、面接官が研究者ということもあって、なぜ?ということを深く問われる。志望動機→今の選考を選んだ理由→高校のころの得意教科などと連続して質問があった。自己分析としては、なぜ?を常に問いかけて面接の準備をしたほうがいいだろうと考えている。【自分はどういうタイプの研究者だと思うか】研究紹介からの流れで、「研究者というよりも工学的なアプローチをしている」という指摘を受けた。自分はこの質問を受けて採用をあきらめたが、研究紹介の段階で、物理現象の本質に近いところをみていこうとする気概を見せる必要があると感じた。面接の対応そのものよりも、普段の研究活動の中で、どれだけ密にディスカッションをし、実験すべき内容を考えているかを問われていると感じた。単純な面接対応だけでは通貨は難しいかもしれない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究者としての素養を見られていると感じた。一般的な企業と比べるとやや特殊な会社であり、自身の研究分野と研究所とのマッチング、および応募者本人が大学でどういったことを学びどういった能力を持っているのかを重視していると感じた。とにかく、大学における研究活動に一生けん命に打ち込むことが合否のカギになると思う。

豊田中央研究所の ステップから本選考体験記を探す

豊田中央研究所の 会社情報

会社名 株式会社豊田中央研究所
フリガナ トヨタチュウオウケンキュウショ
設立日 1960年11月
代表者 中西広吉
本社所在地 〒480-1118 愛知県長久手市横道41番地の1
電話番号 0561-63-4300
URL https://www.tytlabs.co.jp/

豊田中央研究所の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)の選考体験記一覧