参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

参天製薬への志望動機・志望理由一覧(全14件)

参天製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

参天製薬の 志望動機

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は創薬研究の中でも探索研究に携わり、革新的な新薬の開発をもって世界中の人々を病気から救いたいと考えています。様々な病気の中でも、特に「目」に関わるものは人生そのものに重大な影響を及ぼします。そのため、「目」の病気を治療する新薬を生み出すことは、人々の豊かな生活に多大な貢献となると考えています。貴社の高い眼科治療薬の開発技術、ノウハウによって常に最新の眼科治療薬の探索に挑戦できると考えたため、志望致しました。 私は大学ではウイルスの働きを抑制する低分子化合物の全合成を行い、大学院では病気の原因を特定するようなタンパク質の合成研究を行ってきました。この経験を活かして、現在注目されているADCなどの抗体医薬の研究に注力したいと考えております。また、これから本格的に実現されていく再生医療や細胞治療にも積極的に学び、常に最先端技術での新薬の探索研究に関わっていきたいです。それらで培った知識、技術を存分に発揮して、世の中のありとあらゆるニーズを満たす新薬を生み出したいです。そして、世界中の人々へと薬を一日でも早く届けて、病気の苦しみから救いたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 参天製薬を志望する理由を教えてください。
人間は外界の情報源を8割以上視覚に頼っていますので、眼の疾患は致命的でない場合でも患者様のQOLは著しく下がります。眼領域に注力した研究開発を行う製薬会社である貴社ならば自分の培った生物系の技術や知識を活かし、アンメットメディカルニーズを満たす品質の高い目薬を生み出す事で人々の健康状態の向上に貢献できると考えて志望させて頂きました。研究職として入社した暁には貴社が挑戦している未知の分野を開拓するようなもので、尚且つ誰でも手に取る事のできる新薬を届けたいです。世に送り出すものは画期的なだけでなく、患者様の経済的な負担を少しでも和らげるようなものが重要であると考えています。そこで、情報収集を行い、どういった疾患の需要がまだ満たされていないか分析し、独自性のある提案、研究を行いたいと思います。また少しでも経済的な研究開発を行う為、最も効率的かつ経済的なモダリティーについて周囲の合成系、製剤系研究者と連携を緊密に取った研究を行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

MR職
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 参天製薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは貴社が眼科領域のスペシャリティファーマであるからです。私はMRとして高い専門性を有し、患者様のQOL向上に寄与しているという誇りを持って働きたいと考えています。眼科領域で幅広い製品ラインナップを有しておられる貴社であれば高い専門性を持ち、その領域内での包括的な治療提案ができると考えました。また、外界から得る情報の9割が視覚情報であることから、眼科の薬剤はQOL向上に直結するものであると考えます。貴社のMRとして人々の豊かな生活に貢献します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は高校時代の薬剤師さんへの職場訪問をきっかけに、人々の健康に貢献したいという思いを持ちました。そこで現在では製薬企業を中心に就職活動を行っています。その中で貴社は眼科領域に特化することを宣言しており、国内シェア第一位であることに他社とは異なる魅力を感じています。なぜなら、人々の生活の質向上に眼科領域の薬が必要不可欠だと感じているからです。実際私は現在アレルギーを発症しており、目薬なしでは快適な生活を送れません。また、近年の大幅な売り上げ増加から、貴社が真に患者様に必要とされている薬を提供していることが伺い知れます。したがって、貴社を志望します。また、貴社入社後は世界で広く使っていいただける薬の研究開発に携わりたいと考えています。今後は高齢化に伴う眼科患者数の増加のみならず、スマートフォンなどに幼いころから触れることで、これまで以上に多くの人が目の病気や不調をきたす可能性が大きくなるのではないかと考えています。このような社会の問題に対し、私は新たな治療薬を開発することでより多くの人が快適に暮らせる社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

16卒 | 大阪大学
Q. 参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は、目に何らかの悩みを持っている人々の生活を点眼薬を通してサポートしたいです。私は中学生から現在に至るまでの間、コンタクトレンズを使用していました。普段はドライアイではないのですが、コンタクトレンズをしているときは目が乾くことも多くありました。そのため、目の疲れも感じることから、大学に入りコンタクトレンズではなく眼鏡を使うことも増えました。しかし、眼鏡に比べ煩わしさのないコンタクトレンズは、運動や運転といった日々の生活を送るうえで最適であると思っています。また、現代ではパソコンの長時間使用などにより、目を酷使する人も多くなっています。そのため、目に何らかの悩みを抱えた人は、私の他にも多く存在すると考えており、点眼薬シェアのトップを走る貴社で研究に従事することで、多くの人々に「快適な生活」を届けることを実現したいと考えました。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 参天製薬を志望する理由を教えてください。
「人々の生活の基盤を支え、多くの人々に感謝される仕事である事」と「自己成長しやすい環境が整っており、自らが目指す社会人像に近づける事」が私の就職活動の軸である。その点、製薬業界は人々の健康を守り、また多くの人から感謝される社会貢献性の高い仕事である。また私はまずは営業職を経験したいと考えている。その理由としては三点ある。第一に様々なお客様と関わる事ができ、直接感謝してもらえる事。第二に商品取引の最前線に立ち、企業の利益を直接得ていると実感できる事。第三に将来的に企画・マーケティングなどの事業に携わる場合、まずは数年営業を務める事でお客様商品の知識を把握し、お客様のニーズを現場で感じる事が必要ではないかと考えている事の三点である。 その上で、私が理想としている営業とはお客様の事を第一に考え、様々な課題や潜在的なニーズを察知し真にお客様に信頼される営業マンである。貴社の掲げているMR像は、この理想に近く、このような理念を掲げている企業であれば私自身が考える理想に近づき、価値のある営業マンになる事ができるのではないかと考えた。 もし貴社に入社する事ができれば、まずはMR職に就きたいと考えている。そこで上述の営業職になれるよう励みたい。具体的にはまず自身を指導してくださる先輩MRの方法を模倣し、営業スキルの習得を試みる。そこで営業スキルを習得した後、自分自身のやり方を身に着ける。そこからお客様の信頼を獲得し、理想の営業マンとなる。その後はマーケティング業務を経験したい。 そこで貴社の薬品をより世界中に普及させ、アジアNO.1さらにはグローバルでもNO.1 なる企業にできるよう励みたいと考えている。 続きを読む

参天製薬の ステップから本選考体験記を探す

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧