参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

参天製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全59件)

参天製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

参天製薬の 本選考の通過エントリーシート

59件中1〜50件表示
男性 24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自分がどのような人物かを紹介してください(200文字)
Q. 学生時代に頑張ったことがあれば教えてください。(300文字)
Q. 応募職種の志望理由を教えてください(300文字)QC職
公開日:2023年9月6日

品質管理職
Q. 自分がどのような人物かを紹介してください(200字)
Q. 学生時代に頑張ったことがあれば教えてください(300字)
Q. 応募職種(QC職)の志望理由を教えてください(300字)
公開日:2023年8月23日
Q. ◆自己紹介 自分がどのような人物かを紹介してください(200字)
Q. ◆学生時代に頑張ったことについて 学生時代に頑張ったことがあれば教えてください(300字)
Q. ◆応募職種の志望理由を教えてください(300字)
公開日:2023年6月30日
Q. コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。200文字以下
Q. 学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。300文字以下
Q. MR職・営業職を志望する理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年8月25日

設備管理職
Q. Santenおよび応募職種の志望理由を教えてください。 300文字以下 設備管理職
公開日:2022年8月2日

品質管理
Q. コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。 200文字以下
Q. 学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。 300文字以下
公開日:2022年7月22日
Q. コロナ禍で挑戦したこと、工夫したことがあれば教えてください。
Q. MR職・営業職を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月12日

品質管理職
Q. Santenおよび応募職種の志望理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年7月11日

Q. コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。(200文字)
Q. 学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。(300文字)
Q. ​​MR職・営業職を志望する理由を教えてください。(300文字)
公開日:2022年6月13日
Q. MR職・営業職を志望する理由を教えてください300文字以下
公開日:2022年6月13日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月22日
Q. 頑張ったことと自己PR 200文字
私は誰とでも仲良くなれます。私は浪人生活のため不得手であった人間関係の構築を大学祭実行委員会に所属し克服しました。久々の集団生活に慣れず特に先輩方とは他人行儀であったため、より多くの人への貢献を志す身としてこれを解決するべく、周囲の模倣などに尽力しました。そして、自身を偽らず尊重し合う関係の積極的な保持を学び、実践しました。接点を失った今でも先輩のみの集まりに招かれるほどの関係であります。 続きを読む
Q. 社会人として生きる上で譲れない大切にしたこと、理由も簡単に 200文字
真っ先に頼られるほどに自信を持つ社会人になることです。なぜなら、時間をかけキャリアを歩む上でいずれ頼られる存在になるはずであるためです。自身を持って頼られることで頼る側も不安なく頼ることが可能です。私自身、学祭実行委員会にて、本番当日に「自分がいるから大丈夫だ」と先輩から言葉をいただき初めて不安が消え業務に没頭できました。MRなど業務の上であったり部下との関係であったり、相手に自信を与えたいです。 続きを読む
Q. 志望理由 200文字
 貴社は専門性を高める事業展開を想定されている点です。私は医師である祖父の医薬品処方に支えられ続けてきたため、関心のある医薬品を学び人々の健康を支え続けたいです。これを踏まえ、高い専門性を有する貴社では医療従事者並びに消費者への、より確実な貢献が可能だと考えました。さらに、昨今の医療費削減を見通した上で、長期的な経営が可能だと考え、確実に長期に渡りMRとして貴社事業の一端を担いたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。(200字以内)
仲間との協調性を高くもって行動することができます。私は学園祭実行委員会に所属し、模擬店のたこ焼き店長としてチームをまとめていました。店舗の運営にはチームの雰囲気が大切であると考え、自分が積極的にメンバーの間を取り持つことで分け隔てなく関われる雰囲気づくりに努め、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。貴社においても、チームで目標を達成していくことができます。 続きを読む
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。(200字以内)
医療を通じて社会に貢献できることを大切にしたいと考えています。私は生まれたときに体重が1200gほどしかなく、一時は命が危ない状態であったと母から聞いています。そのような中、医療の力を借りることで生き続け、元気に成長することができた私は、将来の夢として「医療を通じて世の中に貢献できるような仕事がしたい」と強く想うようになりました。医療に関わる仕事を通じて、やりがいを感じながら働いていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。(200字以内)
特に「眼」に関わる仕事がしたく貴社を志望します。私は生まれながらにして眼に疾患を抱えて治療や手術をしており、現在も年に1度は大学病院の眼科に通院しています。そのため、「眼」に関しては人一倍関心があり、世の中の眼の健康に貢献できる仕事がしたいと考えます。そのような中で貴社は、眼科領域に特化して医療用眼科薬において圧倒的なシェアを持っており、世界中の眼の課題へと挑戦しているため魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

臨床開発職
男性 22卒 | 北里大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください(200文字以下)
私の強みは「新たな発想で課題を解決する力」です。私は、蚊やマダニなどの生物が媒介する感染症の流行地における○○を分析し、感染症を媒介する生物の生息地を特定する研究をしています。しかし、従来の研究では○○は長期間残存するため、存在可否の精度に問題点がありました。そこで新たな発想として、○○に加え新たに○○○を分析する手法を導入し、感染症を媒介する生物の存在可否の精度を高めることができました。 続きを読む
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。(200文字以下)
社会人として働く上で大切にしたいことは、「周りの人と協力して仕事をすること」です。理由は、仕事は一人ではなく、同僚や社外の協力者、取引先と一緒に協力して進めていくからです。加えて、社内では営業職、開発職、品質管理職など全社員に各専門の役割があり、全員が持つ力を出し合うことで仕事を完遂させることができます。以上の点を踏まえ、私は自分の役割を自覚し、周りと協力して仕事を進めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
眼疾患で悩む患者さんに寄り添う製品を届けたいからです。私自身、花粉の季節になるとアレルギー性結膜炎を患い、目の痒みと充血で非常に辛く、悩みを抱えた経験が多くあります。貴社の製品はいつも身近にあり、この悩みを解消してくれました。今後は少子高齢化の影響により、さらに眼疾患の患者の増加が見込まれる中で、眼疾患で辛い思いをしている患者さんを解消する役割を担いたいと考え、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
Q. 所属しているゼミまたは研究室の名称を記入してください。(50文字以下)
環境衛生学研究室 続きを読む
Q. 取得した資格・免許を記入してください。(50文字以下)
普通自動車第一種免許、TOEICテスト660点 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。200文字以下
【仕事を通して人々の健康に貢献できること】を大切にしている。これは、私の親族が重い病に罹患したことがきっかけである。病が進行し、今まで当たり前に出来ていたことが徐々に出来なくなっていく姿を目の当たりにした際、幸せな生活とは健康があってこそ成り立つことを改めて痛感した。その為私は、MRとして最適な医薬品を届けることで、人々の健康とその先にある幸せな生活を根底から支えたいと考え、上記の軸を持っている。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。200文字以下
私は2年前に結膜炎に罹患した経験がある。異物感やかゆみにより目が開け辛く、生活に大きな支障が出たことは今でも覚えている。そしてその経験から、目の健康が如何に人々のQOLに関わっているかを痛感した。貴社はそのような眼科領域において、高い専門性を武器に高品質な製品をグローバルに展開している。貴社のMRとして国内は勿論、将来は世界をフィールドに人々のQOL向上と健康な生活に貢献したいと考え志望する。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください(200字以内)
【先回り力】私は相手の考えを汲み取り、必要とされることを先回りして考えることで的確な行動をすることができます。これらは、多様な客層が来店する居酒屋でのきめ細やかな接客を行った経験や、○○部のマネージャーとして真に選手が求めるサポートを実行した経験から培いました。この力を活かし医師や患者目線で考え、柔軟な行動を先回りで起こすことで、医療現場の迅速かつ的確な課題解決に貢献できると考えます。 続きを読む
「その仕事が患者さんのためになると確信できるか」を大切にしたいです。私にとって働く意味は、人々が活き活きと暮らせる社会の実現に貢献することです。そのため、目先の利益や成果のみに捉われるのではなく、如何なる時も「患者さん・社会への貢献に繋がるか否か」を判断軸として働きたいです。患者貢献の意思が浸透している環境で、さらなる価値創出のためにどんな小さなことでも貪欲に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
貴社でこそ人々の幸福な人生を実現できると考えるからです。生活の質に多大な影響を及ぼす「目」の機能損失は、デジタル化等の社会変容により今後も増加していくと考えます。眼科領域のトップを牽引する貴社は、疾患の予防から治療継続まで患者さんの生活全体を見据えた価値提供を行っています。このように高い視座で持続可能な眼科医療の実現を目指す貴社でこそ、「見る」を通じた人々の幸福な人生を実現できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
Q. 生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
私は常に人を巻き込んだチーム作りに取り組みました。 例えばゼミ活動でグループワークを行う際、皆が自身の課題を消化するだけで終わってしまったことがあります。そこで私はメンバーに協力し頼る行動を意識しました。するとメンバー間の頼ることへの抵抗が減り相互支援の風潮が生まれ、他者の強みを活かしあえる組織に変化しました。貴社のMRとして活躍する際は、チームを巻き込む意識と行動を持って働きたいと考えます。 続きを読む
1点目は事業者に対して影響力を持っているかどうかです。私は仕事によって人々の健康を支えたいと考えております。大勢の患者様の健康に貢献するためにも、医療事業者に対して価値ある情報や製品を提供できる職場で働きたいです。 2点目はチームで支え合って働くことができるかどうかです。私は自身の強みであるリーダーシップを活かすためにも、多様性を力にして働くことができるような職場で働きたいです。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は「人々の健康を支えることで社会貢献できる人材」を目指しています。貴社の説明会に参加し目の健康は人々に生きがいを与える物であると気づかされました。貴社であれば眼科領域のスペシャリティM Rとして医師のパートナーとなり患者様の治療に貢献することが可能です。視力という生活をする上で重要な機能を回復することが可能な薬により患者様の健康を支えることができ私の目標は実現できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

営業職(MR)
男性 22卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
私は苦手なことにも挑戦します。内向的であった自分を変えるため、家電販売員としてのアルバイトにあえて挑戦しました。勤務開始当初は販売目標を達成できませんでした。そこで、ベテラン販売員の方の接客を自身の接客に取り入れました。具体的にはお客様に積極的にアプローチし、要望を引き出し、製品を使うことで生活に生じる変化を伝えることを徹底しました。その結果、半年間の売り上げで東北の販売員中1位を達成しました。 続きを読む
大学で学んだ知識と自分の強みを生かし、人々の健康に貢献できることです。私は生命現象に興味があり、ヒト培養細胞を用いた研究を行ってきました。疾患メカニズムにも関心があり、卒業後も疾患に対する最新の知見に触れ続けていきたいと考えています。アルバイトで培った本音を引き出す質問力は、医師により良い治療を提案する武器になると考えます。知的好奇心を満たしながら、強みを生かせる仕事がMRであると考え志望します。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。
医薬品を通じて患者さんとそのご家族の幸せに貢献したいと考えています。私は成長に伴って視力が低下していき、徐々に生活に支障が生じるようになりました。視力がQOLに与える影響の大きさを痛感しました。この経験は目の見えない人々がどれほど不自由な生活を強いられるのか考えるきっかけとなりました。適切な処置により、未然に防げる目の疾患から人々を救いたいと考え、眼科領域で圧倒的なシェアを誇る貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください 200文字以下
試行錯誤し策を編み出すことで、飲食店の閉店作業を40分短縮しました。 商業施設内の洋食店に3年間勤務し、閉店作業の責任者になりましたが、作業の煩雑さから、作業中の商品提供が5分遅延していました。 そこで、食器配置や行程の削減を繰り返し行い、短縮を目指しました。結果、40分短縮ができ、商品提供は10分で行えるようになりました。 この力はMRとしてドクターが求める最適な情報の提供につながると考えています。 続きを読む
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。 200文字以下
「心をこめて」です。これは尊敬する祖父の言葉になります。祖父は自ら会社を立ち上げ、成長させました。その信条としていたのがこの言葉です。私はこの信条を受け継いで社会人として成長していきたいと考えています。貴社のMRにおいて、眼科医療用医薬品No.1であるからこそ慢心せず、「心をこめて」1人1人のドクター、その奥にいる患者さんに対して最善の提案を行い、好感度No.1MRを目指していきます。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。 200文字以下
「新規成長領域として近視を掲げている」ためです。私は中学生のころから近視であり、スポーツの場面で眼鏡がずれるなど非常に不快な経験をしてきました。近視の進行を抑えることで、このような思いをする人が少なくなればと感じました。貴社は医療用眼科薬のNo.1企業として国内をリードしてこられました。その技術力によって生み出される対近視薬を1人でも多くの近視の方々に広めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえ、自己PRせよ(200文字以内)
私の一番の持ち味は、粘り強さを持ち合わせていることです。修士では主体的に研究を行いたいと思い、研究テーマを作りました。しかし、4ヶ月間研究テーマがなかなか決まらず、助教授からは何度も研究の代替案を提示されました。しかし私は一度決めたことは必ず最後までやりきりたいと思い、逃げずに取り組みました。研究テーマ作りによって身につけた企画立案力は、私の粘り強さに起因しています。 続きを読む
Q. 社会人として譲れないポイント(200文字以内)
人から感謝される仕事を行うことです。私はこれまで、クラブ活動の部長として、常に人の気持ちを考え、動いてきました。その結果、部員が活動しやすい環境づくりに成功し、部員や先生から感謝されました。この経験から、苦労した分、人から感謝される、ということが私を動かす原動力となりました。私が今後働いていくには、この原動力が必須となるため、人から感謝される仕事をしたいという想いは譲れません。 続きを読む
Q. 参天製薬を志望する理由(200文字以内)
今後需要が増え続けていく、点眼薬に特化した事業を海外に拡大していくことを魅力に感じ、志望しました。現在、生活水準が上がっていくアジアなどの後進国ではニーズが高まってきます。私はMRとして粘り強さを活かして情報提供業務を行い、そのニーズに応えていきたいと考えています。そして貴社の一員としてより多くの方達から感謝される事業に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。 200字
私の強みはどんな環境下においても柔軟に対応できることです。私は学部3年次に編入学を経験しました。その際に最も苦労したことは、人間関係が既にできている環境に混じることと2年間で4年分の単位を修得する必要があったことです。そこで私は二つの取り組みをしました。1)サークル活動に積極的に参加したこと、2)仲間を集めて勉強会を開いたこと。これらの取り組みの結果、環境の変化に上手く対応することができました。 続きを読む
Q. ・これから働く上で譲れないポイント、大切にしたいことを教えてください 200字
私は「未知への生涯学習姿勢」を忘れず、大切に活動したいです。MRとして活躍されている先輩の話では、専門家である顧客へ情報提供するための学習は、並大抵の努力ではないと伺いました。一方で私自身は学生時代から先述の思いを大切に、愚直に学びを深めて参りました。この点においては諸先輩方にも負けない自信があります。今までも大切にしてきたことを基軸として、次のステップで活躍の場をいち早く見つけたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望理由 200字
私は人々の生活の質を間接的に向上させたいと思い、貴社を志望いたしました。人の五感のうち眼が最もQOLに依存すると私は考えています。私自身の不手際でもありますが、コンタクトレンズの長期装用による結膜炎で著しく生活に困った時期を経験しました。世の中には慢性的にこのような悩みを抱えておられる人がいて、そこに医師でなくとも学術知識で寄り添える職は、領域シェアが過半数に迫る貴社MRしかないと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代頑張った事を踏まえて自己PRしてください。200
私は、完遂力があります。 以前、コールセンターで発信業務を行っていたのですが、当初は1日1,2件程度しか件数を取ることが出来ませんでした。件数に関して指摘を受けた事はありませんでしたが、やるからには社益に貢献したいという思いがあったため、1日5件の件数取得を目標に取り組みました。試行錯誤の結果、今までの約5倍である1日10件前後を安定してとることが出来、新人ランキングにも載ることが出来ました。 続きを読む
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたい事)を教えてください。理由も簡単に記載してください。200
「生活を基盤から支えられる事」、「個々に寄り添った対応を心掛ける事」の二点です。 私は、アルバイト先での交流を通し手お客様の日常生活の一部となった経験から、より多くの方に寄り添い、生活を支えたいと思っています。眼科領域においてトップシェアである貴社のMRとしてお医者様、患者様に寄り添う事により、多くの方の生活を支えることが出来ると確信しています。 続きを読む
私は、医療を通して世界中の格差を無くしたいという思いから貴社を志望致します。 大学での講義や留学生活を通し、世界中に格差が多くあることを実感するとともに、格差に苦しむ方を救いたいと思いました。貴社は、「誰一人残さない社会の実現」に取り組んでいます。医薬品の販売だけでなく、人そのものを大切のされている貴社であれば、必ず、私の夢の実現に近づくことが出来る思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

品質管理
男性 22卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。200文字以下
私は問題を抽出し工夫して解決する事ができます。学会で口頭発表を行う事を目標に研究に取り組みました。初めは反応の制御が難しく副生成物が多く得られてしまう状態でした。そこで、関連する論文をもとに副生成物ができる機構について考察し、様々な条件検討を行いました。その結果、収率を向上させ目標としていた口頭発表を達成できました。この経験を活かし、仕事をしていく中で壁にぶつかっても挑み続け、乗り越えていきます。 続きを読む
私は、「何事も謙虚な姿勢で学ぶ」ことを大切にしたいです。研究について同期がアドバイスをしてくれたことがありました。しかし、自分なりのやり方があったためアドバイスを聞かずに実験を進めました。実験を進めてもなかなか上手くいかず別の方法を試そうとした時、同期のアドバイスを思い出しました。その通りにやってみると、高い収率で反応が進むようになり良い結果が得られたとともに意見を聴くことの大切さを実感しました。 続きを読む
貴社の医薬品の品質に対する真摯な姿勢に魅力を感じ、貴社を志望いたしました。私は学園祭の出店で、私にとって数百個の製品でも、お客様にとっては唯一無二な1個であり品質管理の難しさと重要性を身に染みて感じました。貴社は無菌製剤である点眼剤のリーディングカンパニーであり、貴社における品質管理職の役割は非常に重要であると考えています。貴社の医薬品の品質管理を通じて多くの人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
私は傾聴力とリーダーシップ性の二つをこだわって仕事に取り組みたいと思っています。私はフットサル部で部長を務めていましたが発足してあまり年月が経っていない部だったため合宿やイベントは手探りで企画することが多く、様々な案が出て衝突が起きることは必至でした。私は部長としてみんなの意見をまとめ上げるため、あらゆる意見を聞く傾聴力と周りの人を納得させるリーダーシップ性の二つは部長の時に養われました。 続きを読む
私は社会で仕事をする上で最も大事な要素は「人とのコミュニケーション」だと思っています。円滑なコミュニケーション無くして最大のパフォーマンスを行うことは不可能だと考えているためです。フットサル部で部長として苦労することも多くありましたが、それ以上に助け合える「友」を多く得たことはかけがえのない財産です。働く上でも周りの「友」と協力して仕事を完遂させる社会人でありたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は医薬品の力で世界の人々に貢献したいと思っています。そして貴社は、日常生活において人間が最も情報を取り入れているとされる眼科領域に特化しています。他社の追随を許さないほどの特化した強みを持つ貴社に惹かれたため志望いたします。また貴社は世界の様々な企業とも連携し、眼科領域において今後さらなる発展を遂げられると思い、自分もその発展を支える一人でありたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. ・学生時代頑張ったことを踏まえて自己PR(200)
周囲の意向を汲み取り主体的に行動できます。バスケサークルのメンバー全員が楽しめる環境作りで発揮しました。例年、活動が進むにつれて交流が偏り、参加人数が減ることが問題でした。私は活動回数やメンバー同士の交流機会の不足が要因と考え、他の幹部に協力を仰ぎ「活動日を週1から週2に増加」「新たに小旅行や食事会を企画実施」しました。結果、活気あるサークルを実現し、各回の参加人数は30名から50名に増えました。 続きを読む
Q. ・これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。(200)
【前提に捉われず、より良いものを目指して行動を起こす姿勢】です。 MRは、一人ひとりの患者様のニーズを医師から引き出し、より良い治療選択肢を提供するために日々努力することが重要になってくる仕事だと認識しているからです。医療の一端を担う立場であるMRとして、サークル活動や研究室の配属方法を変えた経験でも大事にしてきたこの姿勢は譲れないポイントであると考えます。 続きを読む
Q. ・参天製薬を志望する理由(200)
見えることを前提に作られている世界で、「見えない」恐怖に苦しむ全ての患者様をなくすため、眼科領域に特化し予防から治療継続までトータルケアを目指す強い姿勢に魅力を感じたからです。私は患者様の真のニーズに応えたいという思いから、患者様に近い医療現場で活躍できるMRを志望しています。貴社MRとして、一人一人の患者様のニーズに常に向き合い「見える」ことの幸せを提供したいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
私の長所は周りの人がしないことに挑戦することです。中学2年生のとき、初めてフルマラソンに挑戦しました。現在は、50歳までに100回フルマラソンを完走することに挑戦しています。達成するためには1年に3回フルマラソンを完走する必要があります。大学時代は挑戦心を絶やすことなく5年間で15回のフルマラソンを完走することができました。大きな挑戦が自分を突き動かし、人生の糧となっています。 続きを読む
私が大切にしたいのは挑戦を辞めないということです。私は「新しいことに挑戦し、人々の健康増進を図りたい」という想いがあります。私は自分の挑戦が会社の成長、さらには社会の成長につながると考えています。新しいことにチャレンジすることで自分自身を成長させ、その結果として社会全体に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。
眼科領域のスペシャリティカンパニーとして海外展開に注力している点に魅力を感じ、貴社を志望いたします。私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく、世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。世界中で約22億人が障がいを抱えている眼科領域で大いに貢献している貴社でこそ私の成し遂げたいことができると確信しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
私は継続的な努力ができます。小学校から12年間陸上競技に取り組んでおり、常に記録の更新という目標を掲げて仲間と練習に励みました。記録が伸び悩んだ時にはPDCAを意識して努力を惜しみませんでした。こうした努力を積み重ねた結果、アンカーを任された高校最後の県大会のリレーにおいて学内の歴代記録の更新を達成しました。この経験から私は目標を達成するためには日々の努力が重要であることを学ぶことができました。 続きを読む
「自分が成長できる環境であるか」です。品質管理職は、製剤特性や品質管理を深く理解し、論理的な観点から製品の安全性を管理する必要があります。そのため、より幅広い知識やスキルが求められるため継続的な努力が必要であり、チームワークなどの周りの環境が自分の成長に大きく関わると考えました。また、経験を積み重ね、将来的には後輩の育成にも貢献し、成長できる環境を常に作り上げていこうと考えております。 続きを読む
人の受け取る情報の8割は視覚からであり、眼疾患は生涯に渡りQOLに影響します。貴社は目に注力し、「世界で存在感のあるスペシャリティ・カンパニー」の実現を掲げ、展開する国や地域を60以上へと拡大しております。また高齢化が進み、デジタル機器の浸透による近視が増加するため、眼領域はより注目されると考え、貴社に魅力を感じました。その中で製品維持を向上させ、安定供給に寄与できる点から品質管理職を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
わたしの強みは「計画力」だ。大学の研究活動における私のテーマは難しく、実験の進みが遅かった。そこで実験効率化のため、やる事リストを作成し、計画を立てた。その際に「失敗の可能性を予測し、別案を考える」という工夫をした。また、適宜教授や先輩に助言を貰うことで、実験最適化に繋げた。結果、早期に実験の成果が得られた。入社後は製品のリスクを予測し、対応策を計画する上でこの力を活かすことができる。 続きを読む
私はコミュニケーションを大切にしたい。 この理由は、職場の人間関係を良好にするだけでなく、自分では気付けない問題を明確にし、より円滑に仕事を進められるからだ。 これを表す例として大学のバドミントンサークルでの経験が挙げられる。メンバーの活動参加率低下という問題に対し、メンバーからサークルに対する本音を聴き、問題点を明確にした。そして意見交換を通じて対応策を練った。これにより参加率が約20%向上した。 続きを読む
理由は2つある。 1つめは眼科領域の圧倒的強さだ。私は「他社に負けない強みがあること」を企業選択の軸に据えている。新薬開発競争が激化する近年、独自の強みを持つことが成長の鍵だと考えるからだ。成長性の高い企業で、若いうちから経験を積み、企業と共に成長したい。 2つめは眼科領域のニーズだ。病院実習で眼科を訪れた際、患者さんの多さに驚いた。眼科領域への貢献で、大勢の患者さんのQOL低下を改善できると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください200文字以下
私の強みは恐れず挑戦し努力を継続できることです。この強みは高校時代の軽音部で初心者ながらドラムを担当しバンド大会で優勝した経験から言えます。周囲からは初心者では優勝できないと言われましたが、顧問の先生の個別指導を受け自らの演奏と向き合い、全体練習では曲を体で表現することで他のバンドと差別化し練習を続けた結果優勝することができました。このように「挑戦」と「努力の継続」が強みであると自覚しています。 続きを読む
自ら新しいことにも足を踏み入れ挑戦することを大切にしたいです。私はこれまで大学生活では海外留学やミスキャンパスの運営など新しいことへの挑戦を通して出会う人やものから新しい価値観や考えを吸収し視野を広げることができました。そのため社会人でもこの自分の強みでもある「挑戦心」を大切に、自ら手を挙げ新しいことに足を踏み入れ経験と知識を積み自らの価値を高めたいです。 続きを読む
私は人々の生活を明るく前向きにできる仕事がしたいと考えており、人が90%の情報を取り込む眼の健康に貢献する貴社を志望しました。特に貴社は眼科薬で国内トップシェアを誇る技術や信頼関係を築き幸せの実現に貢献しており魅力に感じました。また海外にも事業を展開しより多くの人の健康に貢献できると考えました。留学を通して養った多様性を受容する心で信頼関係の構築に努め、真のニーズに応えるMRになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
私の強みは粘り強さだ。私はサークルの合宿でワークショップ制作リーダーを担当した。制作の際、何度もサークルの顧問からボツにされ、会議に参加するメンバーが15人から7人に減った。私は、努力が結果に繋がらず、メンバーの意欲が低下したと考えた。そこで、⑴会議ごとの目標設定⑵反省・良い点の洗い出しと活用を行った。その結果、平均参加者数を15人に戻し、6回のボツを乗り越え、満足度92%の企画を作ることができた。 続きを読む
共に働く人を信頼し、協力できる環境があることだ。私は昨年インターンシップに参加した。その際、どのように動いて情報を得るか、得た情報をどのように解釈するか、チームで意見を出し合った。この活動したことが最終発表の提案の採用に繋がった。この経験から、何人もの意見を合わせれば大きな影響を社会に与えられることを学んだ。また、議論を通してプロジェクトに貢獻することが私にとってのやりがいだと感じた。 続きを読む
貴社の眼科領域に対する思いの強さに共感し、また確かな技術に惹かれ、貴社を志望致した。私は生まれつき遠視と乱視の症状を持っていた。トレーニングをすることで次第に視力は回復したが、一度目が見えにくい経験をしたからこそ、目の健康を保つことに大きな意義を感じた。私の経験も生かしながら、患者様目線で貴社の製品を提供し、患者様からも医療従事者の肩からも信頼される・選ばれるMRになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。(200文字以下)
問題解決のために原因を分析し、最適な行動を考え実行してきました。そしてこれを活かし家庭教師として、生徒に学習習慣を付けるという目標を達成しました。当初、基本問題を中心に1日10問の宿題を計画しましたが、初めの1か月は3日に1回の取り組みでした。そこで生徒の性格を踏まえ、宿題達成シートを作成したところ、毎日の頑張りが一目でわかることがやる気に繋がり、2か月後には宿題に取り組む習慣が付きました。 続きを読む
常に相手を思いやった言動をすることを大切にしたいです。人々は、性格やバックグラウンドが異なるため、物事に対する考え方が異なります。私は学園祭実行委員会や家庭教師のアルバイトにおける活動で磨いた「相手の立場で考える力」を活かし、患者様やその家族に寄り添った提案をしたいと考えています。仕事の先に患者様がいることを忘れずに、医薬品の安全性と有効性を正確に伝え、1人でも多くの人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
私は、人々の当たり前の生活の維持に貢献したいと考えています。人間は、視覚から8割以上の情報を得るといわれており、目は非常に重要な器官です。そのため、当たり前の生活を守るには、目の健康を維持する必要があると考えています。私の祖父は、病気で左目がほとんど見えず、苦労する姿を見てきました。そこで私は、MR活動を通して、人々の当たり前の生活を支える目の健康を守ることに貢献したく、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
大学で所属する○○部より述べます。入部当初、私は運動部未経験のため悔しい思いばかりしました。しかし、負けず嫌いな性格故に、それが起爆剤となり2年の冬からチーム戦の大将という立場で指揮を取っています。現在は運営の中心である主務という役職も就いています。競技、運営面共に上に立つことは、責任感は勿論ですが動じない心の大切さを知りました。 続きを読む
自分自身を大切に扱うことのできる環境があることです。一見、自己中心的な考えであるように見えますが至った理由を述べます。自分自身を大切にできない人が、周囲の人を大切にすることはできないと考えるからです。自身が21年間生きている中で感じることとして、周囲の人から尊敬される人物は自己肯定感が高い人であるように思います。上記より、自身から大切に扱う環境で自己肯定感を高め周囲を巻き込んでいきたく思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて自己PR 200文字
私が学生時代に注力したことは、所属していた部の運営や後輩のマネジメントです。入部当初の部は大会で誰も入賞できないような弱小団体でした。私はこの状況を打開すべく、部員のニーズを1人1人ヒアリングすることで、教育体制を整備し、練習メニューの改善を行いました。この結果、ある部員は大会で最優秀賞を受賞し、私自身も全国大会への出場を果たしました。 続きを読む
Q. これから社会人として働くうえで譲れないポイント(大切にしたいこと)、その理由  200文字
「相手の立場に立って考える事」私がこれから飛び込んでいく「社会」というものは、様々な職種の人が協力することで1つのものを作り上げていく世界であると思っています。そのため、関係者やユーザーの立場に立って物事を多面的に捉えることは、より良いモノ作りやサービス提供に必ず求められると思います。自分の意見をただ押し通すのではなく、一度相手の立場になって考える事、他者を慮る事を社会人として大切にしたいです。 続きを読む
Q. 参天製薬を志望する理由200文字
貴社でなら、多くの人の生活を支える一助として活躍出来ると考えたからです。私は、日々の研究活動やデスクワークによって著しく視力が落ちた経験から、生活における「目」の重要性を強く実感しました。デジタルツールの普及に鑑み、眼科領域の医薬品や治療サポートは今後さらに需要が拡大していくと見込まれます。眼科領域で圧倒シェアを誇る貴社でなら、人々の生活を豊かにする手助けを出来ると考え、貴社への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
私は【目標に向かって努力し続ける挑戦者】です。大学院入試1位合格を目指して、4年間学業に励んだ経験があります。目標のために、徹底的な知識のインプット・アウトプットを行いました。具体的には、まず疑問点を先生に解説して頂き知識を吸収しました。次に、友人との勉強会で互いの知識を融合させ、理解を深めました。以上を4年間継続した結果、目標を達成しました。今後も高い目標に向かって日々努力し、挑戦し続けます。 続きを読む
1つ目は【培ってきた強みを活かして人々の健康に貢献すること】です。私は自分や家族が病気を患った経験から健康の尊さを実感し、たくさんの人々の健康に貢献したいという志を抱いているからです。2つ目は【切磋琢磨し合える環境で働くこと】です。私は同じ志を持った仲間と切磋琢磨し合い、向上心を高く持って挑戦を続けてきたからです。1人では達成できない目標も皆で立ち向かうことで乗り越えられると考えています。 続きを読む
【目の治療により人々に心身ともに健康な生活を提供したい】からです。私は初めて眼鏡をかけた瞬間の安心感をよく覚えています。この経験から、視界がもたらす精神的な安らぎを実感し、目を通じて人々の健康に貢献したいと考えました。貴社はトップシェアの医療用点眼薬に加え、サプリメントを開発されるなど、幅広い角度から目の治療に関われる点が魅力です。貴社の恵まれた環境で私の強みを発揮し、目に悩む人を0にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
強みはオーナーシップの高さです。私は○○の主将を務めた際、ベスト4進出を目標に掲げ、傍観者意識を変えるための「ランキング制度の導入」と、親睦を深めるための「全員参加の食事会」を行いました。初心者・経験者の壁を越えた交流が増えたことで、全体の参加率が3割程増え、その結果これまでにない一体感が勢いとなり、3位という成績を収めました。このように、組織のために主体的に取り組むことが私の強みです。 続きを読む
「人々の生活に快適さと豊かさを貢献する」ことです。私は病院での実務実習にて、満たされないニーズを数多く目の当たりにしました。この経験から、“革新的な新薬を届け、患者様とそのご家族の笑顔に貢献したい”という想いを抱いています。人生100年と言われる今、いかに健康寿命を延ばせるかが課題だと私は考えています。患者様のニーズに応える新薬の創出に貢献し、人生に彩りを与える手助けをしたいです。 続きを読む
貴社のスペシャリティ・カンパニーとしての製品力、専門性の高さに魅力を感じ、志望いたします。貴社は眼科領域に特化し、眼瞼下垂など事業拡大へのアプローチを取り入れながら、眼科治療の最前線を歩き続けています。眼疾患は患者様のQOLと深く関わっており、貴社の専門性の高さから、世界中の患者様へ最善の治療を提供しようという強い意志を感じました。貴社において新薬の創出に挑戦し、人々の笑顔に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
高校野球部時代の強化期間では連日バットに血が滲むまで振り込みました。手の皮が向けた激痛からお風呂にはビニール袋を手に付けて入り、食事時には握力が65キロから7キロまで下がったのでお箸を使うことすらできませんでした。また足を疲労骨折した時は、痛み止めを飲みながら大会に出続けたこともあります。どちらも心身共に辛い状態でしたが、忍耐力を活かし最後まで全力で取り組むことができました。 続きを読む
貴社の「目」への想いに強く共感したからです。私は昨年からインターネットを使うことが多くなり、初めて眼精疲労による激しい頭痛を経験しました。しかし世の中には単なる眼精疲労に留まらず、眼疾患や失明の危機にある人が多くいます。そのような人たちを救えるのはスペシャリティ・カンパニーである貴社しかないと思いました。目からの情報が8割と言われていることから、見える喜びを届け、人々のQOL向上に貢献したいです。 続きを読む
信頼関係の構築を1番大切にしたいです。私は小学生の時に友人との絶交を経験してから、同じ事は繰り返したくないと思い、信頼関係を大切にするようになりました。それ以降、友人関係で悩むことは一切なくなり、現在は相談事をされることが多くなりました。仕事は全て人との繋がりで成り立っていると思います。なので、どんな状況であっても常に感謝の気持ちを忘れず、誠心誠意を込めて接することで信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
人々からニーズを汲み上げ、実行する能力があります。 私はよさこいチームの非定期練習を行う担当でした。チームワークの向上、体のメンテナンス等様々な目的で行われる練習であり、義務参加ではありません。しかし、練習の希望アンケートを行い、回答内容の傾向分類と大会までの残り日数とのバランスを考慮し練習内容を企画することで高い参加率の維持と、ファンダメンタルな技術力向上を実現し、全国大会受賞に貢献しました。 続きを読む
Q. 就職活動の中で軸としていること(大切にしていること)を教えてください 200文字以下
使命感をもって仕事ができるか、です。 人々健康に寄与する製薬業界で働くものとして、自分の行う仕事が確実に患者様のためになると断言できるのか否かが、私が志望企業を選定するうえで大切にしていることです。なぜなら、一人でも多くの患者様を救いたいという思いから、国家資格を取得予定にもかかわらず病院ではなく企業を志望しているからです。 続きを読む
領域のスペシャリストとして、医師のパートナーとなり患者様の治療に貢献したいからです。 眼科領域全てをカバーしていながら、そのすべての疾患に対しても専門的な知識と技術を有している貴社だからこそ、医師と深い信頼関係を築くことができます。ゆえに、患者様にとっての適切な治療を考えるサポート役という医薬品情報担当者としての本来の職能を発揮することが出来ると考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
私はバーでのアルバイトを最も頑張りました。お客様が先輩ばかりと話し、私に全然興味を持ってもらえず悔しい思いをした経験からどうすれば関心を持ってもらえるのかを考えました。そこで、会話の中で出てきた好みや出来事など細かな情報を記録しました。その結果、お客様一人一人の興味に合わせた話題を提供できるようになりました。この経験を三年間続けることができたことはMRとして働くうえでも大きな長所だと考えています。 続きを読む
私が就職活動をする上で軸としていることは三点あります。まず一つ目は「いずれかの分野において一位であること」です。一位になることのできる営業力をぜひ身に着けたいと考えています。二つ目は「海外への製品展開を積極的に行っていること」です。私自身の働きにより世界中の患者さんのQOLを向上することができるからです。最後に「パイプラインの充実」です。ここの充実さが企業の将来性に直結していると考えています。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は貴社の眼科領域への高い専門性に惹かれました。貴社MRの専門性の高さは幅広い領域の知識を身につけなければならない性質上どうしても知識が浅くなってしまう部分のある他社と比較してより深く、より高度な水準で医師と対話をすることができます。その結果、視力というQOL維持のためになくてはならない機能を回復することのできる薬をより効率的に患者さんの元へと届けることができると考えたため、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私の強みは何事もまず挑戦することです。その強みは米国の薬学部での臨床研修で発揮できました。研修前は、語学力や知識不足という問題点があり、解決のためにTOEICの勉強や論文を30本程度読んで語学力と知識の向上に努めました。結果、研修中には講義の深い理解や現地学生との積極的な意見交換を行うことができ、何事も挑戦から始めたいと思うきっかけとなりました。この経験を活かし積極的に医薬品の営業を行いたいと思います。 続きを読む
私の就職活動の軸は「挑戦できる環境があるか」です。私は「1日でも早く一人でも多くの患者に薬を届けたい」という信条があります。そのためには、国内ではもちろん、海外にも視野を広げ挑戦をすべきと考えます。貴社は眼科のパートナーとして国外にも展開をしています。私は貴社の海外にも挑戦できる環境を活かして、海外の患者にも薬を届けたいと考えます。 続きを読む
私は自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法をして、1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたいという思いがあります。そのためには、医療従事者に薬を知ってもらう必要があります。しかし、臨床実習を経験して目薬など専門領域の薬剤について医療従事者が苦手意識を持っていることに気付きました。この経験から眼科など専門領域の医療従事者への情報提供が非常に重要と考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

安全性監視
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが参天製薬を志望する理由や、参天製薬で将来実現したいことを教えてください。 ※入力された内容をそのまま確認いたします。  読みやすくなるように改行等を用いて記入してください。
私には「眼科薬を通じて、眼の病気で苦しむ人々を救いたい」という強い思いがあります。高校生の時からドライアイを患っており、眼が開けられず何も手につかないことがありましたが、この状況を眼科薬が救ってくれたからです。眼科薬のおかげで私はドライアイで苦しむことがなくなり、何不自由ない生活を送ることができています。 眼科領域に特化してグローバルに事業展開を行っている貴社であれば、私と同じように眼の病気で苦しむ人々を救うことができると思い、貴社を志望しました。 貴社で私が将来実現したいことは、薬の副作用で苦しむ人を減らすことです。病気を治すはずの薬の副作用により、かえって患者さんを苦しめるような事態は避けたいからです。MRや開発担当などの各部署と連携して安全性監視業務に携わることで、患者さんに安心・安全な薬を届けるとともに、患者さんを副作用から守りたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。 ※入力された内容をそのまま確認いたします。  読みやすくなるように改行等を用いて記入してください。
私の強みは「現状を客観的に受け止めて成長できる点」です。この強みは、オーストラリアへ短期留学に行った時に養いました。 英語に対して苦手意識はなかったのですが、ホストファミリーの方と最初は意思疎通がうまく図れず、自身の英語力の低さを実感しました。そこで私は英語を話す機会を増やすことで自身の英語力を上げようと思い、以下の2つを行いました。1つ目として、通っていた大学のサークルに入って現地の人と交流しました。2つ目として、日本人と一緒にいる時も英語で話すルールを課しました。以上の2つを行った結果、ホストファミリーの方とスムーズにコミュニケーションが取れるようになりました。 帰国後も研究室に所属している留学生と交流したり、タイやアメリカへ研究留学に行った結果、留学生に英語で実験も教えられるようになりました。 入社後も、自身の状況を客観的に分析してさらに成長するための努力を続け、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが現在取り組んでいる研究内容について教えてください。 ※入力された内容をそのまま確認いたします。  読みやすくなるように改行等を用いて記入してください。
私は「○○に基づく○○の凝集速度の予測」というテーマで研究を行っている。 ○○などの治療薬として○○が開発され、現在さかんに利用されている。一方、○○にも様々な固有の問題がある。特に、○○の凝集は薬効の低下や副作用につながる可能性があるため、適切な観測と抑制が必要である。 先行研究から、○○の凝集の起こりやすさと○○の間には関連があることが分かっている。○○はタンパク質の○○に関わり、○○はタンパク質の○○に対応する。凝集の抑制には○○と○○高めることが有効であることは分かっているが、それぞれの○○の凝集への寄与率が不明であるため、未だ凝集の予測の実現には至っていない。 このような背景から、本研究では、○○を用いることで、○○の指標の1つである○○と○○の指標の1つである○○に基づいて○○の凝集速度を予測することを試みた。 現時点では過去の経験に基づき狭い条件で○○が探索されているが、○○に基づく凝集の予測が可能になれば、広範囲の条件で○○を探索することができ、より高品質で安全性の高い○○を開発することできると考えられる。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

安全性監視
男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
私は薬局実習で、寝たきりの患者様の多くが、好物が食べられないなど生活に制約があることで生きる気力が奪われている様子を目の当たりにし、生命維持だけでは本当に幸せな生活は送れないことを痛感したことから、全ての人に心身ともに充実した生活を提供したいと考えるようになりました。貴社は眼科領域に注力し、患者様の生涯を通したQOL向上に貢献することを目指している点に共感し、志望いたしました。 また、私は化合物にすぎない薬に情報を付加することで予期しない副作用を減らすことができるPV職に魅力を感じています。 貴社はPV業務において、情報収集だけでなく積極的な安全監視にも取り組んでおられ、私はその中で世界から得た安全性情報を正確に評価する土台作りに取り組みたいです。貴社が今後世界展開を進める中で、途上国特有の副作用情報等が発生すると考えられ、各国の医療状況に即した対応を行うことで医薬品の価値向上に繋げたいです。 続きを読む
集中力と根気強さでは誰にも負けません。 現在の研究では、生きたマウスの脳に薬物を投与するという手技を用いています。マウス1匹あたり1時間かかるこの実験を、前もって詳細な投与計画を立てこれに挑み、4日で32匹にミスなくやり遂げました。 この私の気質は今に始まったことでなく、小学校の自由研究で、夏休みのほぼ全てを費やして1万個余りのビーズを布に縫い付けて絵画を作り上げ、周囲を驚かせた頃からの筋金入りです。 また、部活においてもこの根気強さを発揮しました。私は大学の交響楽団でホルンを演奏しており、入部当初、技術が足りず思うように演奏できないことが悩みでした。そこで自分に足りないものを分析し、毎日欠かさず2時間基礎練習をしました。その結果、中難度の曲は自信を持って演奏できるようになりました。 社会では限られた時間内で成果を出すことが重要なので、私の、難易度が高い課題にも集中して取り組む力を活かしたいです。 続きを読む
私は、統合失調症などの精神疾患が起こる仕組みを解明し、治療に繋げるため研究を行っています。 精神疾患の原因のひとつとして、脳が正常に機能するのに必要な物質を作る遺伝子がうまく働かずに脳の働きが不安定になることが挙げられます。私は、その中でもPACAPという物質を作る遺伝子を持たないマウスが、通常のマウスと比べて、多動や認知機能障害を持つことに注目して、その原因について研究しています。 過去の検討で、培養細胞上では、PACAPが小さいRNAであるmiR132を発現させ、miR132が神経の働きを正常にさせる可能性が示唆されていました。そこで私は、実際に欠損マウスの脳にmiR132を投与すれば異常が改善されるのではないかと考え、行動試験や神経細胞の構造を観察する実験を行っています。 検討の結果、PACAP欠損マウスへのmiR132投与によって、行動異常は改善されなかったものの、海馬において低下していたスパイン密度が増加することを見出しました。これより、PACAPのmiR132を介した神経形態調節が、部分的に精神異常に寄与することが示唆されました。 今後は、マウスへのmiR132過剰発現による下流タンパクの発現量変化を解析し、さらなる神経回路形成の分子機構解明を目指します。この欠損が異常を起こす仕組みが解明でき、さらにそれを治療する方法が分かれば、ヒトの患者の治療に繋がる可能性があります。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は国内眼科医薬品のリーディングカンパニーである点に惹かれました。生きていく中で非常に重要な機能の一つである「見る」を支えるために非常に多くのソリューションを医療従事者及び患者さんに提供し、患者さんのQOL向上に大きな貢献ができる会社であると考えました。また、革新的な医薬品創出のみならず、医療従事者や患者さんが使用しやすい容器の開発においても大きな成果を残している点から徹底的な使用者志向を感じました。以上の理由で御社を志望します。  私はこれまでに培ってきた英語のリーディング及びライティングスキルを発揮して、迅速かつ正確な添付文書の作成を通して患者さんに正しい情報を提供し続けることに貢献していきたいと考えています。眼科領域の国内トップ企業として、医薬品の適正使用を率先して広めていくための一助になりたいと思います。 続きを読む
私は目的に向かって絶え間ない努力ができる点に優れています。 ① 研究では結果を出すために300種類もの膨大な数の化合物の測定を効率的に行う方法を試行錯誤の末考え出し、粘り強く実行し続けた結果、最適な化合物を見つけ出し、研究の発展に大きな寄与をすることができました。 ② 学業面では、5人兄弟を養う両親の負担を少しでも軽くしたいという思いから、奨学金の獲得を目指し、授業以外で一日2時間の勉強をすることを決めました。毎日活動のある部活との両立は厳しい部分もありましたが、決めたことは最後までやり通さなければ気が済まないため、隙間の時間等効率的に使うなどして頑張りました。その結果、学科の中でも優秀な成績を残し、奨学金を獲得することができました。 現在は以上の強みを生かして、機械学習の習得やアプリの開発を目標として設定し、プログラミングを独学で学習しています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
59件中1〜50件表示

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES