参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

参天製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全59件)

参天製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

参天製薬の 本選考の通過エントリーシート

59件中1〜50件表示
男性 24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自分がどのような人物かを紹介してください(200文字)
Q. 学生時代に頑張ったことがあれば教えてください。(300文字)
Q. 応募職種の志望理由を教えてください(300文字)QC職
公開日:2023年9月6日

品質管理職
Q. 自分がどのような人物かを紹介してください(200字)
Q. 学生時代に頑張ったことがあれば教えてください(300字)
Q. 応募職種(QC職)の志望理由を教えてください(300字)
公開日:2023年8月23日
Q. ◆自己紹介 自分がどのような人物かを紹介してください(200字)
Q. ◆学生時代に頑張ったことについて 学生時代に頑張ったことがあれば教えてください(300字)
Q. ◆応募職種の志望理由を教えてください(300字)
公開日:2023年6月30日
Q. コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。200文字以下
Q. 学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。300文字以下
Q. MR職・営業職を志望する理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年8月25日

設備管理職
Q. Santenおよび応募職種の志望理由を教えてください。 300文字以下 設備管理職
公開日:2022年8月2日

品質管理
Q. コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。 200文字以下
Q. 学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。 300文字以下
公開日:2022年7月22日
Q. コロナ禍で挑戦したこと、工夫したことがあれば教えてください。
Q. MR職・営業職を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月12日

品質管理職
Q. Santenおよび応募職種の志望理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年7月11日

Q. コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。(200文字)
Q. 学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。(300文字)
Q. ​​MR職・営業職を志望する理由を教えてください。(300文字)
公開日:2022年6月13日
Q. MR職・営業職を志望する理由を教えてください300文字以下
公開日:2022年6月13日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月22日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。(200字以内)
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。(200字以内)
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2021年12月10日

臨床開発職
男性 22卒 | 北里大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください(200文字以下)
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。(200文字以下)
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
Q. 所属しているゼミまたは研究室の名称を記入してください。(50文字以下)
Q. 取得した資格・免許を記入してください。(50文字以下)
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください(200字以内)
公開日:2021年10月5日
Q. 生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
公開日:2021年9月24日

営業職(MR)
男性 22卒 | 山形大学大学院 | 男性
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください 200文字以下
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。 200文字以下
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。 200文字以下
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代頑張った事を踏まえて自己PRしてください。200
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたい事)を教えてください。理由も簡単に記載してください。200
公開日:2021年8月16日

品質管理
男性 22卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。200文字以下
Q. これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。200文字以下
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。200文字以下
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. ・学生時代頑張ったことを踏まえて自己PR(200)
Q. ・これから社会人として働く上で譲れないポイント(大切にしたいこと)を教えてください。理由も簡単に記載してください。(200)
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください200文字以下
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。(200文字以下)
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて自己PR 200文字
Q. これから社会人として働くうえで譲れないポイント(大切にしたいこと)、その理由  200文字
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
人々からニーズを汲み上げ、実行する能力があります。 私はよさこいチームの非定期練習を行う担当でした。チームワークの向上、体のメンテナンス等様々な目的で行われる練習であり、義務参加ではありません。しかし、練習の希望アンケートを行い、回答内容の傾向分類と大会までの残り日数とのバランスを考慮し練習内容を企画することで高い参加率の維持と、ファンダメンタルな技術力向上を実現し、全国大会受賞に貢献しました。 続きを読む
Q. 就職活動の中で軸としていること(大切にしていること)を教えてください 200文字以下
使命感をもって仕事ができるか、です。 人々健康に寄与する製薬業界で働くものとして、自分の行う仕事が確実に患者様のためになると断言できるのか否かが、私が志望企業を選定するうえで大切にしていることです。なぜなら、一人でも多くの患者様を救いたいという思いから、国家資格を取得予定にもかかわらず病院ではなく企業を志望しているからです。 続きを読む
領域のスペシャリストとして、医師のパートナーとなり患者様の治療に貢献したいからです。 眼科領域全てをカバーしていながら、そのすべての疾患に対しても専門的な知識と技術を有している貴社だからこそ、医師と深い信頼関係を築くことができます。ゆえに、患者様にとっての適切な治療を考えるサポート役という医薬品情報担当者としての本来の職能を発揮することが出来ると考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください
私はバーでのアルバイトを最も頑張りました。お客様が先輩ばかりと話し、私に全然興味を持ってもらえず悔しい思いをした経験からどうすれば関心を持ってもらえるのかを考えました。そこで、会話の中で出てきた好みや出来事など細かな情報を記録しました。その結果、お客様一人一人の興味に合わせた話題を提供できるようになりました。この経験を三年間続けることができたことはMRとして働くうえでも大きな長所だと考えています。 続きを読む
私が就職活動をする上で軸としていることは三点あります。まず一つ目は「いずれかの分野において一位であること」です。一位になることのできる営業力をぜひ身に着けたいと考えています。二つ目は「海外への製品展開を積極的に行っていること」です。私自身の働きにより世界中の患者さんのQOLを向上することができるからです。最後に「パイプラインの充実」です。ここの充実さが企業の将来性に直結していると考えています。 続きを読む
Q. あなたが参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は貴社の眼科領域への高い専門性に惹かれました。貴社MRの専門性の高さは幅広い領域の知識を身につけなければならない性質上どうしても知識が浅くなってしまう部分のある他社と比較してより深く、より高度な水準で医師と対話をすることができます。その結果、視力というQOL維持のためになくてはならない機能を回復することのできる薬をより効率的に患者さんの元へと届けることができると考えたため、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私の強みは何事もまず挑戦することです。その強みは米国の薬学部での臨床研修で発揮できました。研修前は、語学力や知識不足という問題点があり、解決のためにTOEICの勉強や論文を30本程度読んで語学力と知識の向上に努めました。結果、研修中には講義の深い理解や現地学生との積極的な意見交換を行うことができ、何事も挑戦から始めたいと思うきっかけとなりました。この経験を活かし積極的に医薬品の営業を行いたいと思います。 続きを読む
私の就職活動の軸は「挑戦できる環境があるか」です。私は「1日でも早く一人でも多くの患者に薬を届けたい」という信条があります。そのためには、国内ではもちろん、海外にも視野を広げ挑戦をすべきと考えます。貴社は眼科のパートナーとして国外にも展開をしています。私は貴社の海外にも挑戦できる環境を活かして、海外の患者にも薬を届けたいと考えます。 続きを読む
私は自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法をして、1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたいという思いがあります。そのためには、医療従事者に薬を知ってもらう必要があります。しかし、臨床実習を経験して目薬など専門領域の薬剤について医療従事者が苦手意識を持っていることに気付きました。この経験から眼科など専門領域の医療従事者への情報提供が非常に重要と考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

安全性監視
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが参天製薬を志望する理由や、参天製薬で将来実現したいことを教えてください。 ※入力された内容をそのまま確認いたします。  読みやすくなるように改行等を用いて記入してください。
私には「眼科薬を通じて、眼の病気で苦しむ人々を救いたい」という強い思いがあります。高校生の時からドライアイを患っており、眼が開けられず何も手につかないことがありましたが、この状況を眼科薬が救ってくれたからです。眼科薬のおかげで私はドライアイで苦しむことがなくなり、何不自由ない生活を送ることができています。 眼科領域に特化してグローバルに事業展開を行っている貴社であれば、私と同じように眼の病気で苦しむ人々を救うことができると思い、貴社を志望しました。 貴社で私が将来実現したいことは、薬の副作用で苦しむ人を減らすことです。病気を治すはずの薬の副作用により、かえって患者さんを苦しめるような事態は避けたいからです。MRや開発担当などの各部署と連携して安全性監視業務に携わることで、患者さんに安心・安全な薬を届けるとともに、患者さんを副作用から守りたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。 ※入力された内容をそのまま確認いたします。  読みやすくなるように改行等を用いて記入してください。
私の強みは「現状を客観的に受け止めて成長できる点」です。この強みは、オーストラリアへ短期留学に行った時に養いました。 英語に対して苦手意識はなかったのですが、ホストファミリーの方と最初は意思疎通がうまく図れず、自身の英語力の低さを実感しました。そこで私は英語を話す機会を増やすことで自身の英語力を上げようと思い、以下の2つを行いました。1つ目として、通っていた大学のサークルに入って現地の人と交流しました。2つ目として、日本人と一緒にいる時も英語で話すルールを課しました。以上の2つを行った結果、ホストファミリーの方とスムーズにコミュニケーションが取れるようになりました。 帰国後も研究室に所属している留学生と交流したり、タイやアメリカへ研究留学に行った結果、留学生に英語で実験も教えられるようになりました。 入社後も、自身の状況を客観的に分析してさらに成長するための努力を続け、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが現在取り組んでいる研究内容について教えてください。 ※入力された内容をそのまま確認いたします。  読みやすくなるように改行等を用いて記入してください。
私は「○○に基づく○○の凝集速度の予測」というテーマで研究を行っている。 ○○などの治療薬として○○が開発され、現在さかんに利用されている。一方、○○にも様々な固有の問題がある。特に、○○の凝集は薬効の低下や副作用につながる可能性があるため、適切な観測と抑制が必要である。 先行研究から、○○の凝集の起こりやすさと○○の間には関連があることが分かっている。○○はタンパク質の○○に関わり、○○はタンパク質の○○に対応する。凝集の抑制には○○と○○高めることが有効であることは分かっているが、それぞれの○○の凝集への寄与率が不明であるため、未だ凝集の予測の実現には至っていない。 このような背景から、本研究では、○○を用いることで、○○の指標の1つである○○と○○の指標の1つである○○に基づいて○○の凝集速度を予測することを試みた。 現時点では過去の経験に基づき狭い条件で○○が探索されているが、○○に基づく凝集の予測が可能になれば、広範囲の条件で○○を探索することができ、より高品質で安全性の高い○○を開発することできると考えられる。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

安全性監視
男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
私は薬局実習で、寝たきりの患者様の多くが、好物が食べられないなど生活に制約があることで生きる気力が奪われている様子を目の当たりにし、生命維持だけでは本当に幸せな生活は送れないことを痛感したことから、全ての人に心身ともに充実した生活を提供したいと考えるようになりました。貴社は眼科領域に注力し、患者様の生涯を通したQOL向上に貢献することを目指している点に共感し、志望いたしました。 また、私は化合物にすぎない薬に情報を付加することで予期しない副作用を減らすことができるPV職に魅力を感じています。 貴社はPV業務において、情報収集だけでなく積極的な安全監視にも取り組んでおられ、私はその中で世界から得た安全性情報を正確に評価する土台作りに取り組みたいです。貴社が今後世界展開を進める中で、途上国特有の副作用情報等が発生すると考えられ、各国の医療状況に即した対応を行うことで医薬品の価値向上に繋げたいです。 続きを読む
集中力と根気強さでは誰にも負けません。 現在の研究では、生きたマウスの脳に薬物を投与するという手技を用いています。マウス1匹あたり1時間かかるこの実験を、前もって詳細な投与計画を立てこれに挑み、4日で32匹にミスなくやり遂げました。 この私の気質は今に始まったことでなく、小学校の自由研究で、夏休みのほぼ全てを費やして1万個余りのビーズを布に縫い付けて絵画を作り上げ、周囲を驚かせた頃からの筋金入りです。 また、部活においてもこの根気強さを発揮しました。私は大学の交響楽団でホルンを演奏しており、入部当初、技術が足りず思うように演奏できないことが悩みでした。そこで自分に足りないものを分析し、毎日欠かさず2時間基礎練習をしました。その結果、中難度の曲は自信を持って演奏できるようになりました。 社会では限られた時間内で成果を出すことが重要なので、私の、難易度が高い課題にも集中して取り組む力を活かしたいです。 続きを読む
私は、統合失調症などの精神疾患が起こる仕組みを解明し、治療に繋げるため研究を行っています。 精神疾患の原因のひとつとして、脳が正常に機能するのに必要な物質を作る遺伝子がうまく働かずに脳の働きが不安定になることが挙げられます。私は、その中でもPACAPという物質を作る遺伝子を持たないマウスが、通常のマウスと比べて、多動や認知機能障害を持つことに注目して、その原因について研究しています。 過去の検討で、培養細胞上では、PACAPが小さいRNAであるmiR132を発現させ、miR132が神経の働きを正常にさせる可能性が示唆されていました。そこで私は、実際に欠損マウスの脳にmiR132を投与すれば異常が改善されるのではないかと考え、行動試験や神経細胞の構造を観察する実験を行っています。 検討の結果、PACAP欠損マウスへのmiR132投与によって、行動異常は改善されなかったものの、海馬において低下していたスパイン密度が増加することを見出しました。これより、PACAPのmiR132を介した神経形態調節が、部分的に精神異常に寄与することが示唆されました。 今後は、マウスへのmiR132過剰発現による下流タンパクの発現量変化を解析し、さらなる神経回路形成の分子機構解明を目指します。この欠損が異常を起こす仕組みが解明でき、さらにそれを治療する方法が分かれば、ヒトの患者の治療に繋がる可能性があります。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は国内眼科医薬品のリーディングカンパニーである点に惹かれました。生きていく中で非常に重要な機能の一つである「見る」を支えるために非常に多くのソリューションを医療従事者及び患者さんに提供し、患者さんのQOL向上に大きな貢献ができる会社であると考えました。また、革新的な医薬品創出のみならず、医療従事者や患者さんが使用しやすい容器の開発においても大きな成果を残している点から徹底的な使用者志向を感じました。以上の理由で御社を志望します。  私はこれまでに培ってきた英語のリーディング及びライティングスキルを発揮して、迅速かつ正確な添付文書の作成を通して患者さんに正しい情報を提供し続けることに貢献していきたいと考えています。眼科領域の国内トップ企業として、医薬品の適正使用を率先して広めていくための一助になりたいと思います。 続きを読む
私は目的に向かって絶え間ない努力ができる点に優れています。 ① 研究では結果を出すために300種類もの膨大な数の化合物の測定を効率的に行う方法を試行錯誤の末考え出し、粘り強く実行し続けた結果、最適な化合物を見つけ出し、研究の発展に大きな寄与をすることができました。 ② 学業面では、5人兄弟を養う両親の負担を少しでも軽くしたいという思いから、奨学金の獲得を目指し、授業以外で一日2時間の勉強をすることを決めました。毎日活動のある部活との両立は厳しい部分もありましたが、決めたことは最後までやり通さなければ気が済まないため、隙間の時間等効率的に使うなどして頑張りました。その結果、学科の中でも優秀な成績を残し、奨学金を獲得することができました。 現在は以上の強みを生かして、機械学習の習得やアプリの開発を目標として設定し、プログラミングを独学で学習しています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
59件中1〜50件表示

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES