参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

参天製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

参天製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

参天製薬の インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 1日 / MR職
21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
「成績上位を狙い、確実に希望の研究室に所属する」ことを目標に掲げ、勉学に励んだことです。 私の通う大学では1~3年生までの成績をもとにした成績順に希望研究室への配属が決まります。成績上位を狙い2つの取り組みを行いました。授業を受けた後、当日中に配布資料やノートを見直しノートに要点をまとめることと、試験1か月前から本格的に試験勉強を開始し、連日図書館で21時頃まで勉強することです。アルバイトや週3回のサークル活動があり、それらとの両立は決して楽なものではありませんでしたが、空き時間を有効に使い勉強時間を捻出しました。その結果、研究室配属時の成績は学部80名中8位、学科30名中3位という順位で、第一希望の研究室に進むことができました。 続きを読む
Q. MRとして生かせると思うあなたの能力を教えてください。
A. A.
努力を厭わず目標達成に向け努力できることです。大学では「成績上位を狙い、確実に希望の研究室に所属する」ことを目標に掲げ、勉学に励んだことです。御社においても努力を厭わず患者さんのために努力したいです。 また薬に対する知識を持っていることもMRとして生かせると考えます。もちろん入社後も勉強は必須ですが薬学部で6年間勉強した知識を生かし、医師に適切な情報提供ができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン 1次面接

2019年2月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 営業に必要だと思う能力は何?
A. A.
2つあります。1つ目はヒアリング力です。これは、お客様のニーズを探るために必要だと思います。ただ、自分が聞きたいことを聞き続けるのではなく、お客様から話したいと思っていただける雰囲気を作ることが重要だと思います。2つ目はバランス感覚です。これはお客様の意見と自分の考えのバランスです。お客様はその分野のプロではあるが、どうしても偏った考え方で問題を捉えがちです。そこで、営業としてお客様に同調するのではなく、情報をしっかり聞いたうえで客観的な視点からお客様の気づいていないニーズを引き出すことが重要だと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. A.
アルバイトで辞める子が多い現状を改善しました。私は飲食店で4年アルバイトを続けておりトレーナを務めています。店の問題として、新人がすぐに辞めてしまうことがありました。おそらく、店のあまりの忙しさとアルバイトに対する考えのギャップで辞めるのではないかと考えました。そこで、また来たい!働きたい!と思ってもらえるようにアルバイトお後に一緒にご飯を食べたり、みんなで参加するイベントを企画したりしました。その結果、半年以内で辞める人はいなくなりました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン 1次面接

2017年10月開催 / 2日 / 営業職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. インターンシップ志望動機は何ですか?
A. A.
志望動機は2つあります。1つ目は、「今自分自身がどれほど通用するのか知りたいと考えたため」です。今回のインターンシップは勝ち抜き戦であり、インターンシップ参加後も選考があります。どこまでいけるかで自分の現在の実力を客観視できるのではないかと考えました。2つ目は「MRに興味があるため」です。患者様に一番近いところで薬を届けられるMRに魅を感じており、実際どのような業務を行っているのか知りたいと考えたため志望致します。 続きを読む
Q. 最近気になるニュースはなんですか?
A. A.
最近気になるニュースは、「国内製薬企業の○○社が海外のバイオベンチャー××社を買収した」というニュースです。このニュースが気になった背景には、私の将来の目標が関係しています。私は将来、製薬企業の経営に参画できたらと考えており、最近では「なぜこの企業はこのタイミングでこの企業を買収したのか」を考えながらニュースを聞くのが習慣となっています。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 1次面接

2017年10月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
製薬業界についての理解を深め、業界研究を進めたい。また、今回はMR職についていろいろ学べるということだったので、実際に体験して、自分にこの職が向いているのかを考える機会にしたい。特に、貴社では眼科領域の医療用医薬品ではずっとTOPを取り続けているので、ある領域に特化した製薬会社がどういう取り組みをしているか深くまで知りたかったから。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。
A. A.
私の長所は積極性と考える力です。部活動の一環で経験したキャディー業務で相手の目線で考える力を身につけることができました。始めたばかりの頃は、目の前の業務に必死でお客様にリードされたり、怒られたりして落ち込む時もありました。考えた結果、幅広い年代の方が様々な目的でいらっしゃるので、私はそれぞれの人に合った接客を心がけて行うようにしました。時にはお客様から「君のおかげで楽しかったよ。」や「また今度来た時も君がいいな。」といったお褒めの言葉も頂くこともあり、改めて人の目線で物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 本選考の面接情報を見る

Q. 人と関わる中で大切にしていることはありますか?
A. 人生において人と関わる上で大切にしていることは、「成長」です。他人の良いところを吸収し、自分の成長につなげることを意識しています。また、他人から何かを得るだけでなく、自分も周囲にポジティブな影響を与えようと努めています。例えば、自分が何かを成し遂げようとする過程で...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年3月5日

Q. 普段どのようなことを心掛けていますか。
A. 研究室メンバーが実験に失敗し落ち込んでいる時に、旅行の話等、明るい話題をするように心掛けています。これにより、気分を持ち直し、研究室メンバーが前向きに実験を取り組むようになりました。また実験でうまくいかず困っている時は、上から目線ではなく、後輩の考えを聞いた上で、...続きを読む(全285文字)
公開日:2024年2月26日

QC職
男性 24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. なぜQC職を選択したのですか。
A. 私はQC職が製薬業界の最後の砦だと考えています。創薬から臨床へと進んでいく中で品質管理としてデータを集め適切に解析,判断することでその薬は上市につながると考えています。世の中で薬を必要としている人にできるだけ良い製品を届けるための仕事に携わることができたら自分の「...続きを読む(全273文字)
公開日:2023年9月7日

品質管理職
Q. 品質管理職を志望する理由
A. 私が品質管理職を志望する理由は、2点あります。1点目は、モノづくりにおいて品質が1番重要であると思うからです。その理由は、品質は患者様の安全だけでなく、企業ブランドそのものにも直結するからです。そのため、品質を守る最後の砦として、患者様や企業のために活躍できるとこ...続きを読む(全225文字)
公開日:2023年8月25日

品質管理職
Q. 品質管理職に対するイメージ。また、自分がそこにどう貢献できると思うか。
A. 私が品質管理職に抱くイメージは、幅広い業務に携わり、その中で心から安心して使用いただける製品を患者様に届け、企業ブランドそのものを守る重要な役割を担うということです。具体的な業務としては、原薬の受け入れ段階における品質管理、製品を実際に作っているときの微生物などの...続きを読む(全229文字)
公開日:2023年8月25日

参天製薬の 選考対策