参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

参天製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

参天製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。参天製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

参天製薬の インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

参天製薬の インターンの内容(8件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / MR職
“営業力頂上決戦” インターンシップ

まず参天製薬、MRについての説明があった。その後、お店の経営改善についてとMRロールプレイのグループワークがあり、グループ内で相互フィードバック。最後に質疑応答。

公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
営業力No.1を決めよう

グループで3回にわたりディスカッションを行い、すべての回で、提案という形で社員の方を相手にプレゼンを行った。最後には入社年次が低いMR職社員との座談会があった。

公開日:2019年4月11日

2018年4月開催 / 1日 / 春インターンシップ
19卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
参天製薬の社員として重要な要素

1stステージはグループディスカッション。話をまとめたら、隣のグループとプレゼンし合いました。最後にはグループ内の学生同士でフィードバックを行うため、友達同士でやるのとはまた違った他己分析をすることができます。 また、2ndは学生:面接官が1:2の面接でした。1stステージでの相互フィードバックを踏まえて自分史を売り込むような内容。

公開日:2018年9月13日

2017年10月開催 / 2日 / 営業職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
薬を届けるために、MRとして大事なことは何か?

会社説明:一般的な企業説明。何を大事にしているかなど 個人ワーク:コンサル的なことを少しだけやった。 グループワーク:MRとして何が重要か考えるワークをした。 懇親会:会場のビル内にあるレストランで懇親会 グループワーク:2日目は1日中グループワークを行った。1日目の続きの内容で、MRとして医師に対してどうアプローチや説明をするかを議論した。最後には、グループ対人事1人で発表があり、優秀だったグループは全員の前で発表した。 また、最後には成績優秀者の発表があった。

公開日:2018年4月11日

2017年10月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 関西大学大学院 | 男性
MR職の模擬体験

個人の想像力を測るワークが最初にあり、ポイントが各自に加算されるシステムであった。その後はずっとグループワークが続き、班ごとの順位が発表され各班にポイントが加算されるシステムであった。内容はあまりMRとは関係ない頭を柔らかくしようというものが多かった。二日目も一日目に引き続き、グループワークを行い、順位を班ごとに競い合うシステムであった。二日目は実際に医師の方相手にどうプレゼンするかを考え、そしてプレゼンの時間もあった。最後に相互フィードバックがあった。

公開日:2018年1月31日

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 1日 / 課題解決力頂上決戦 2nd stage
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
患者が多くて困っている眼科医を、製薬会社という立場から助けるには

午前中は、チーム内で少しユニークな自己紹介をした後、個人ワークを行いました。昼食と取ってから、グループワークに取り組み、プレゼン発表を行いました。ワーク後は、課題の解説を受け、会社の方針や部門についてのお話を聞きました。

17卒 冬インターン

2015年12月開催 / 1日 / 課題解決力頂上決戦 1st stage
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
経営難になったカフェを立て直せ

課題とはなにか、問題とどう違うのかといった講義を始めに受けてから、グループワークを行いました。グループワークの発表は、隣のチームと発表しあう形式でした。その後、ワークの内容に関するフィードバックを受けた後、会社の事業説明を受けた。カリキュラム終了後にアンケートを書いた。

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 4日 / MR職
17卒 | 名古屋大学 | 女性
難題解決力を身につける

勝ち抜き戦という形式で、1日目に合格すれば2日目に参加できる、といった形式であった。1日目はグループディスカッション(最終選考として記入したもの)、2日目はグループディスカッションに加えて個人ワークをおこなった。3日目は個人面談であった。社員2人に対して学生1人で、選考の面接のようなことを聞かれた。また、最後にはフィードバックがあった。4日目は役員との面接で、その前に人事の人と1対1の面談があった。

公開日:2017年12月14日

参天製薬の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / MR職

やはり他の製薬会社に比べて、眼科領域に特化しているのであまりライバルがいないというところが魅力的であった。新薬が出にくくなっている今、現在の業績だけを見て会社に入社するのは危ないと感じた。また、社員の方の雰囲気がとてもよかったので、入社したいと考えた。

冬 / 1日 / MR職

もともと開発職に興味がありMR職に興味はなかったが、インターンに参加することで製薬業界や会社についての理解が深まるのではないかと考え参加した。 しかし社員の方に聞くと今年は開発職の採用の予定は現在のところないと聞き、開発職がないのなら受けなくてもよいと考え志望度が下がった。

冬 / 1日 / 営業職

インターンシップの内容自体は大きく満足している。しかし、新人MR職の方との座談会で参天製薬でのMRの働き方を知り、自分にはあっていないと感じた。その方も、実際に働いてみて人はいいし、わからなければ教えてもらえる環境も整ってはいるが自分の裁量は小さいように感じるとおっしゃっていいた。

冬 / 2日 / 営業職

スペシャリティファーマであり、MRとして医師との信頼関係を築きやすいという点ではかなり魅力的であったが、内資系の少し固い雰囲気などが感じられ、自分とは合わないのではないかと思った。また、このインターンシップに参加したことで、自分が「生死に関わる薬」を患者様に届けたいという思いを持っていることに気付いたことも、志望度が下がった要因である。

19卒 / 鳥取大学大学院 /
冬 / 1日 / 春インターンシップ

職業体験ができる内容ではなかったため、その点ではインターンシップとして物足りませんでした。本当の意味でのインターンシップは3rdステージであり、その選考のための1stステージ・2ndステージという印象です。ですので、個人的には、志望度が上がるだけの情報を得られませんでした。

参天製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / MR職

早期選考に参加できたり本選考の選考ステップが一部免除になったりするため本選考に有利になると思った。 また本選考においてインターンのことを話せば有利になると思う。

冬 / 1日 / 営業職

選考には関係ないとおっしゃってはいたが、3stageまで行けば間違いなく人事の方に覚えられ、いい印象をもたれると思うから。また、必要とされる人物の理解もできるから。

冬 / 2日 / MR職

この会社のインターンシップは三段階に分かれていて、最終ステップまで進めばほどんど内定が出るというのを耳にした。ただ、最終ステップまで残ることができるのはほんの数人らしい。

冬 / 2日 / 営業職

上記の設問でも記載したが、インターンシップを勝ち抜くと、人事面接や役員面接が待っている。そこを通過すると内定とのうわさがあったため、インターンシップの参加は内定直結であると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬会社か病院で薬剤師として働くか迷っており、志望企業については絞り込めていなかった。 製薬会社は開発職に興味があったが、関西の会社を中心にMR職向けのインターンも含めて参加し、製薬業界や会社についての理解を深めようと考えていた。病院実習と製薬会社のインターン両方を経験することで、製薬会社か病院か決めようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製薬会社か病院で薬剤師として働くか迷っていたが、社員の方と話をする中で会社や社員の方の雰囲気について知ることができ、製薬会社で働きたいという気持ちが強くなった。 もともとMR職志望ではなかったが、インターンに参加して自分はやはりMR職には向いていないと感じ、製薬会社の開発職として働きたいと感じた。また開発職の募集がないならこの企業は受けなくてもよいと考えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業としてはキーエンス、レバレジーズ、パーソルキャリア、ISSなどを考えていた。業界は特に絞っておらず、自分が実現したいことのために必要な営業力がつく会社を選んでいた。具体的には、新規開拓ができる営業であること、既存の商品を売るだけでなくお客様に合わせて自社のプロダクトを変えていける営業であることを基準に選んだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加企業、志望業界への変化はほぼなかった。しかし、例外もあるとは思うが大きな企業では営業に裁量が渡されていないことがあり、自分には向いていないと再確認できた。また、製薬という業界について詳しく知ることができ、その中で影響を与える範囲というところには大きな魅力を感じたので製薬にかかる仕事も調べていこうと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学院で医薬品や化粧品などにづいて学んでいるので、製薬会社や化粧品、日用品、食品のメーカーを考えていた。しかし、研究開発職だけではなく人と話すのが好きなので、主に技術営業や営業職を中心に会社を見ていた。なのでインターンシップも製薬会社を中心に、特にMR職を中心に応募していた。日用品などは開発職も見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

あまり製薬業界への志望度は変わらなかった。ただ以前と比べて、MR職はやはり営業なんだなと感じたインターンシップだった。なのでMR職には論理的に話す力や、コミュニケーション能力だけでなく、ぐいぐい前に出る積極性やずうずうしさが必要なんだなと感じた。さらに同じ製薬会社に入社するにしても将来性や社員の雰囲気は大事だと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前から製薬企業の営業職であるMRを志望していた。また、志望企業としては製薬企業であれば特にこだわりがなく、大手から中小まで幅広く志望していた。さらに、職種もMRを主に考えてはいたが、理系ということもあり、製薬企業の研究職や開発職も魅力的だと感じており、本選考では受験しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

上記の設問でも記載したが、このインターンシップに参加したことで、よりクリティカルに人の生死に関わるような新薬を扱う企業に就職したいという思いが強まった。ただし、参天製薬も目の分野ではパイオニアであり、とても魅力的な企業であると感じたため、MRとして働きたいと考える後輩や友人がいたら間違いなく進める企業であるという認識となった。

参天製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MR職

グループワークにおいてどのような流れで進めていけばよいかというフィードバックがあり、よかった。社員の方と話すことも多く、会社や社員の方の雰囲気について知ることができた。またMR職の仕事内容は理解できたが、さらに会社についての説明もあり、理解を深めることができた。

冬 / 1日 / 営業職

課題というものへの考え方が分かった。課題とは、現状の事実に基づく問題と、目標(理想)の間のギャップを埋めるためにあるものであるということを言われ、漠然と課題解決と口にしていたことへのアプローチの仕方が変わった。また、決断スピードの大切さも学べた。

冬 / 2日 / MR職

自分の大学以外の学生で、こんなにも優秀な人がたくさんいるんだというとても刺激を受けた。さらに、MR職はやはり営業要素が少し強いとい印象を受けた。インターンシップに参加することで、MR職になるんだったら、さらに負けん気と積極性が必要なんだということを認識することができた。

冬 / 2日 / 営業職

スペシャリティファーマのMRの強みや働き方が知られたことはよかったと思う。多くの製薬企業のMRがジェネラルであるのに対し、参天製薬は目薬に特化している。そのため、眼科医師からの信頼が厚く、競合が少ないため、他社と比べて働きやすそうという印象を受けた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MR職

ゲーム形式でお店の経営改善についてとMRロールプレイのグループワークがあり、初対面の人と話し合っていくのが大変だった。特に一つ目のお店の経営改善についてのグループワークは完璧な正解を出す班がないくらい難しく、限られた時間の中で議論を深めていくのが大変だった。

冬 / 1日 / 営業職

1日の中で3回のグループディスカッションと発表をしたので体力的につかれた。また、1つ1つのお題が難しく、頭を使った。ポイント制で最終的にチームの得点、個人の得点が出され、その合計がその人の評価になり最終的に順位もでるということで常に競争意識を持つことで精神的にも疲労した。

冬 / 2日 / MR職

このインターンシップで大変だったことは、参加学生の積極性がすごかったことである。特に、自分の班は優勝チームだったのでみんな意見を盛んに言う人が多く、それに負けじと意見を言う必要があったことである。特にこの会社は勝ち残り方式のインターンシップなので、要所でしっかりアピールする必要があった。

冬 / 2日 / 営業職

グループワークは1日3回くらいあり、個人ワークもグループワークもその都度評価が下される。最終評価はその合計点数になるため、毎回一喜一憂があり、選考に関係していると思うとメンタル的に厳しかった。また、評価は相対的かつ人事の主観であったため、思っていた評価と異なる場合もあった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MR職

大まかな流れとして、現状把握→目標確認→問題抽出→課題設定→課題解決という順に進めていく。特に目標確認においては、事実と推測を分けることが大切だというフィードバックがあった。

冬 / 1日 / 営業職

事実と自分が立てているを仮説を分けて考えろということを言われたこと。例えば、今この店のピーク時の満席率は70%といわれた際に、それを少ないと考えてしまうのは自分の考えが入った仮説であり、事実ではないといった感じ。

冬 / 2日 / MR職

まず最初に自社製品の話をするのではなく、相手のニーズを引き出すなどして、相手との信頼関係を構築するべきだと感じた。また、これは個人的に指摘されたが、もっと積極的に発言するべきだと班のメンバーからフィードバックがあった。

冬 / 2日 / 営業職

君は「○○」という強みがあるから、MRよりは他の職業が向いているかもねというフィードバック。実際に面と向かって他の職に向いていると思うといわれてしまったのは少しショックであったが、実際その職種の選考はうまく進むことが多かったため、人事の言うことも間違いではなかったと感じている。

参天製薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

参天製薬の社員として重要な要素
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年4月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 春インターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

ほぼ全員大学院生。薬学部がやや多い印象ですが、大学のレベルや専門は様々でした。

19卒 冬インターン
薬を届けるために、MRとして大事なことは何か?
  • WEBテスト
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

理系文系様々であったが、私大薬学部5年生が多い印象を受けた。

MR職の模擬体験
  • WEBテスト
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

薬学部が5割、その他の理系が3割、文系2割くらいだった印象。学歴はそんなに高くなかった。

インターンES

事務職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップを志望する理由
私は自らの語学力を活かし、グローバルに活躍したいと考えています。そのためには自ら働きかけていく営業力は必要不可欠です。現時点で私の営業力は未知であり、本インターンシップは優れた学生と自身のコミュニケーション能力や営業力を試す絶好の機会であると考えています。 業界最大手である貴社のインターンシップに参加し、社会に新しい価値を提案し貢献できる営業マンになるためのノウハウを学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

MR職
21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 参天製薬のインターンシップを志望する理由(200字以内)
「MRに求められるスキルと心構え」を学びたいからです。 私は臨床データの解析に関する研究を行っている経験を活かしMR職に就きたいと考えています。「眼科領域のエキスパート」として圧倒的な情報提供・収集力をお持ちの貴社だからこそ理想的なMR職の在り方を探求出来ると推察します。インターンシップでは自身の不足部分の認識と補足を行い、また社員の皆様との交流を通じ実社会での意識の持ち方を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

19卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張ったことについて教えてください
私が学生時代頑張ったことは、指導役を務める社交ダンスサークルの練習改革を成し遂げたことだ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私はその原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく二つの施策を行った。一つ目は「メンター制度」で下級生に一人につき上級生を一人割り当て、個別指導を行う制度である。二つ目は「テスト制度」で練習内容が定着しているかを確認するため、部員に踊ってもらい、指導役の私が個別にフィードバックする制度である。しかし、どちらの制度もメンバーの負担を増やす制度であり、反対にあったが、①練習外でも相手の都合に合わせ親身に練習に付き合うこと②「最高の発表会にしよう」という共通の目標を掲げたことで自分の熱意が伝わり、二つの施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた 続きを読む
公開日:2018年9月19日

MR
18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップ(春)を参加希望されるにあたっての志望動機をご回答ください。   200文字以下
会社選択の軸である「私にしかできない形で社会貢献できるか」に最も合うからです。 高齢化が進む現代で医薬品を提供することは極めて社会貢献度が高いと思います。 その中でも貴社は日本を代表する「スペシャリティ・カンパニー」であるため、自分自身が眼科領域のプロフェッショナルとなることができると考えました。 プロフェッショナルの自覚を持つことで自信をもって患者様にとって最善の薬を提供できると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 1日 / MR職
21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
「成績上位を狙い、確実に希望の研究室に所属する」ことを目標に掲げ、勉学に励んだことです。 私の通う大学では1~3年生までの成績をもとにした成績順に希望研究室への配属が決まります。成績上位を狙い2つの取り組みを行いました。授業を受けた後、当日中に配布資料やノートを見直しノートに要点をまとめることと、試験1か月前から本格的に試験勉強を開始し、連日図書館で21時頃まで勉強することです。アルバイトや週3回のサークル活動があり、それらとの両立は決して楽なものではありませんでしたが、空き時間を有効に使い勉強時間を捻出しました。その結果、研究室配属時の成績は学部80名中8位、学科30名中3位という順位で、第一希望の研究室に進むことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン 1次面接

2019年2月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 営業に必要だと思う能力は何?
A. A.
2つあります。1つ目はヒアリング力です。これは、お客様のニーズを探るために必要だと思います。ただ、自分が聞きたいことを聞き続けるのではなく、お客様から話したいと思っていただける雰囲気を作ることが重要だと思います。2つ目はバランス感覚です。これはお客様の意見と自分の考えのバランスです。お客様はその分野のプロではあるが、どうしても偏った考え方で問題を捉えがちです。そこで、営業としてお客様に同調するのではなく、情報をしっかり聞いたうえで客観的な視点からお客様の気づいていないニーズを引き出すことが重要だと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン 1次面接

2017年10月開催 / 2日 / 営業職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. インターンシップ志望動機は何ですか?
A. A.
志望動機は2つあります。1つ目は、「今自分自身がどれほど通用するのか知りたいと考えたため」です。今回のインターンシップは勝ち抜き戦であり、インターンシップ参加後も選考があります。どこまでいけるかで自分の現在の実力を客観視できるのではないかと考えました。2つ目は「MRに興味があるため」です。患者様に一番近いところで薬を届けられるMRに魅を感じており、実際どのような業務を行っているのか知りたいと考えたため志望致します。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 1次面接

2017年10月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
製薬業界についての理解を深め、業界研究を進めたい。また、今回はMR職についていろいろ学べるということだったので、実際に体験して、自分にこの職が向いているのかを考える機会にしたい。特に、貴社では眼科領域の医療用医薬品ではずっとTOPを取り続けているので、ある領域に特化した製薬会社がどういう取り組みをしているか深くまで知りたかったから。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策