東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社 報酬UP

東海漬物の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

東海漬物株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海漬物の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの自分らしさを簡単に表現してください。(40文字以下)
Q. あなたの強みは何ですか?それをどのように発揮できるか(200文字以下)
Q. 漬け物についてあなたはどのように思っているかSNSにアップするつもりで書いてください(140文字以下)
Q. ゼミ、研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものか(200文字以下)
Q. アルバイト経験はあるか
Q. どのような内容で、そこから得たことは何か(100文字以下)
公開日:2023年8月4日
Q. あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。 200文字以下
Q. 今までで感動した食事とその理由を教えてください。 100文字以下
Q. 漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いてください。 140文字以下
Q. 希望コースを選択してください。
Q. 転勤の可否について教えてください。
Q. あなたの自分らしさを簡単に表現してください。
Q. アルバイトの経験がありますか
公開日:2022年7月25日
男性 22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. あなたの自分らしさを簡単に表現してください。 40文字以下
目標達成のために常に全力で物事に取り組む努力家です。 続きを読む
私の強みはレポート作成を通じて身につけた「情報収集力」と「分析力」です。この強みを活かして、実際に店舗へ行き棚割を確認して情報収集をします。集めた情報を徹底的に分析し、お客様が求めているものを提案することに活かせると考えています。また、これらの力をもとに、店舗ごとに特徴やトレンド予測を踏まえた提案をすることにも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください。 200文字以下
「食」を通しておいしさや健康を提供し、人々の幸せに貢献したいと考えています。現在、食の欧米化が進み、野菜の摂取量が減少し、現代型栄養失調を懸念しなければならない状況になっています。「野菜をもっと、野菜にもっと」という貴社の経営理念を基に貴社の漬物を通じて野菜の魅力を伝えることができれば野菜の摂取量が増え、人々の健康に貢献できると思い、志望しました。 続きを読む
Q. 今までで感動した食事とその理由を教えて下さい 100文字以下
北海道旅行で食べた「ジャガバター」です。味付けは塩コショウとバターだけでとてもシンプルなものでしたが、ジャガイモ本来の美味しさを味わうことができました。改めて野菜の魅力を感じることができました。 続きを読む
Q. 漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いて下さい 140文字以下
漬物は塩分が多いと思われがちですが、現在は減塩化させた健康に配慮したものが沢山あります。さらに、乳酸菌の宝庫である漬物には便秘改善、免疫力アップや肌荒れ改善など様々な健康効果があります。漬物を食べる習慣をつけて健康なカラダを手に入れましょう。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものですか。 200文字以下
フィールドワークを通じて「食」と繋がりのある勉強がしたいと思い、農学部・生物資源科学科を選択しました。農場実習で野菜の生理・形態に興味を持ったため野菜園芸学研究室に入りました。研究テーマは4年次で決まるため内容は未定です。 続きを読む
Q. アルバイト経験のある方にお聞きします、どのような内容でそこから得たものは何ですか。 100文字以下
カフェでの接客業を通して、常に周囲の状況を気にかけ、今自分が求められていることを判断しながら仕事をしました。この経験から、広い視野と判断力を養うことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. あなたの自分らしさを40字で
よくも悪くも「どんなことも丁寧に手を抜かない」こだわり屋です。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。200字
私の強みは「好奇心+挑戦」です。アルバイト先のスーパーの刺身の表示を見て、食品表示基準の奇妙さに好奇心が疼きました。1を聞いたら全部が知りたくなり、合格率45%の中級食品表示診断士の資格に挑戦しました。資格は品質保証で生かせます。そして何よりこの好奇心は専門外の微生物分野に携わり研究開発を行う伸びしろになります。また慣例の製造工程に疑問の視点を持つことで工場間の品質の向上、標準化に貢献できます。 続きを読む
Q. あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください。 200字
私の企業研究のモットーは「百聞は一見に如かず」です。インターンシップで社員さんの声を大事にし、HPでは知り得ない情報が私の心の琴線に触れるかを大事にしています。2年前の私が大学3年生の時、貴社の研究・品質職インターンに参加しました。その時に共感したのは「品質主義」であることでした。品質情報の開示や年1回の従業員の官能検査テストを通し、お客様にどこよりも高品質の製品を届ける姿勢に信頼を感じたからです。 続きを読む
幼少の卵アレルギーを克服し、高校生で初めて食べた「卵かけごはん」です。醤油だしと卵の濃厚なコク、熱いご飯の食感はどの食べ物に形容できなかったからです。「新食感の衝撃」が食の感動を生むのだと思います。 続きを読む
Q. 漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いて下さい 140字
漬物はなぜあそこまでご飯との相性がいいのでしょうか。 毎日ご飯を食べてても腐らない安定の美味しさ。 野菜のビタミンを凝縮した上に乳酸菌が腸を整えてくれる健康作用。 食卓を輝かせる彩りの良さ。まさにトリプルスリーの活躍ぶり。 NO漬物NOご飯、漬物がないご飯はあり得ません。  続きを読む
Q. ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものですか。200字
○〇研究室で研究する理由は、「食事の栄養成分が身体にどのような影響を与えているのか」という中学生から持ち続けていた疑問を解明するのに最適であるためです。当研究室で私は、「空腹時の肝臓は脂肪から△△を作れるか」に関して研究しています。これが明らかになれば、空腹時に減った血糖値を肝臓が脂肪を使って元に戻す効果が期待できます。栄養過多でお腹に貯まった悪役の脂肪も実は役に立っているかもしれません。 続きを読む
Q. アルバイト経験のある方にお聞きします、どのような内容でそこから得たものは何ですか。100字
スーパーで3年間、品出し、値引き、レジ業務を行っています。1.勤務時間帯で客層・需要・嗜好性が異なるマーケットの観点、2.同僚との協調性、お客様のニーズの傾聴力など仕事の観点で学びがありました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. あなたの自分らしさを簡単に表現してください。40
柔軟で面倒見が良く、相手の気持ちを察することが出来ます。 続きを読む
私の強みは課題発見力があることです。大学1年次にアメリカンフットボール部でマネージャーを務め、一部リーグ昇格に向けて課題点を見つけ改善に取り組みました。また、日頃から選手に目を向け、怪我や脱水症状などの変化にもいち早く気づいてきました。品質管理職として働く中でこのようなスキルを、商品の品質改善やより衛生的な生産環境の確立に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください。200
私は食を通してお客様の健康に貢献したいと考えております。現在、世界では健康に良いことから日本食が注目されており、日本食に使用される漬物に興味を持ち、漬物を通じて野菜を食べてもらい健康で豊かな食生活を送ってもらいたいという貴社の企業理念に共感しました。また、漬物は野菜の摂取という点で健康をもたらすだけでなく、漬物があることで食事を彩り、心の健康にも貢献できると感じ、応募致しました。 続きを読む
Q. 今までで感動した食事とその理由を教えて下さい。100
小学生の頃、母が作ってくれたカスピ海ヨーグルトです。初めてのカスピ海ヨーグルトは酸味が少なく、もっちりとしていて普段食べているものとは違う美味しさでした。さらに、乳酸菌が作り出す産物に感動しました。 続きを読む
Q. 漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いて下さい。140
漬物ってなんだか地味な感じ...ですが、あると嬉しいちょっとした幸せです。日常の食卓から旅館の食事、実はいろんなところに華を添え、食生活を彩っています。これからいろんな食卓の写真をあげるので、どこに漬物があるか探してみてください。#漬物#漬物のある暮らし 続きを読む
食を通して人々の健康に貢献したいと考え、栄養や機能性について学べる農学部食料生命環境学科を専攻しました。私の所属する研究室では酵素の高度利用を目標として、麹菌由来有用酵素の探索や構造・機能解析およびその利用に関する研究を行っています。その中で私は、リパーゼ関連遺伝子だと推測される麹菌由来のLipO16を対象に研究しており、食品を始めとした様々な産業に利用できる可能性を探っています。 続きを読む
ビジネスホテルのフロントスタッフとしてチェックイン作業や電話対応、クレーム対応などを行いました。毎日50人以上を接客し、様々な価値観に触れ、お客様の要望に応えるための臨機応変な対応力を身に付けました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. 自分らしさを簡単に表現してください。(40文字以下)
慎重な性格なので決断する時に迷うかもしれませんが、一歩ずつ前に進んでいきます。 続きを読む
Q. 強みはなにですか、またそれを会社でどのように発揮しますか。
私の長所は、根気強さです。高校2年生から現在まで趣味で書道をやっています。字体も多く、字体の崩し方も幅があるため、写し取るにも多くの時間を要しましたが、根気強さを発揮し、途中から硬筆にもチャレンジしました。結果、「硬筆の部2段」「毛筆の部4段」を取得することができ、展覧会に出品して金賞を頂くことができました。この根気強さを使い、配属された部署で問題に向き合っても、根気強く対処したいと考えています。 続きを読む
Q. どんな企業研究をして、弊社のどこに共感しましたか。
企業研究では会社概要をはじめ、ブランドスローガン、企業ビジョンを読みました。その中でも特に企業ビジョンの「漬物を極める、日本の代表企業になりたい」という言葉に共感しました。漬物を極めるには、消費者からの信頼、そして安全を求めなければいけないため、日頃からの品質の向上、商品開発、生産技術の向上を行っていかなければならないと思っています。 続きを読む
Q. 感動した食事はなにですか、またその理由はなにですか。
感動した食事は「漬けマグロ」です。普段のわさび醤油とは違う食べ方でニンニク醤油の中に漬けてもらいました。感動した理由は、食べてみるとこんなに味がしみ込んで美味しい食べ方があることを知ったからです。 続きを読む
Q. 漬物についてどう思っているか、SNSでアップするつもりで記入してください。
日本には梅干し、キムチをはじめとする様々な種類の漬物があり、漬ける期間が長いほど味が変わっていき、飽きることなく日持ちします。そこで、SNSのTwitterを用いて炊きたてのご飯の上に完成した漬物をのせた写真をアップしてご飯と共に美味しさを伝えようと思います。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものか記入してください。
私は植物に興味があり、バイオサイエンス学科を専攻しました。私が研究している内容は、「植物の環境応答」の分子メカニズムを明らかにするというテーマの一環として、イネを用いて植物ホルモンサイトカイニンの作用機構に注目する研究です。この研究からイネの品種改良に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. どのような内容のバイトをして、そこから得たものはなにか記入してください。
私は鮮魚で部屋の掃除のアルバイトを行っていました。私は几帳面なので、丁寧に掃除をすると、時間が無くなっていき後の作業にズレが生じてしまいました。そのため、時間配分やスピードが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

東海漬物の 会社情報

会社名 東海漬物株式会社
フリガナ トウカイツケモノ
設立日 1941年9月
代表者 永井英朗
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
電話番号 0532-51-6101
URL https://www.kyuchan.co.jp/

東海漬物の 選考対策

• 東海漬物株式会社のインターン