株式会社エクセル・クリエイツのロゴ写真

株式会社エクセル・クリエイツ 報酬UP

エクセル・クリエイツの本選考対策・選考フロー

株式会社エクセル・クリエイツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エクセル・クリエイツの 本選考

エクセル・クリエイツの 本選考体験記(4件)

導入SE
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
【この会社の企業研究で行ったこと】ITに関する知識も医療に関する知識も乏しかったため、まずは基礎的な用語を勉強しました。また、ホームページを見てどのような製品があるか、それぞれの製品が医療現場でどのように役に立っているか、まだまだ解決されていない医療現場での問題点はどのようなものかを考えました。 【具体的に調べておいて役に立ったこと】製品の特長について調べておいたことが面接で役に立ちました。さらに、自分の考えを付け加えてお話することで、企業研究に力を入れたことをアピールできたと思います。 【もっと調べておけばよかったこと】それぞれの職種の仕事内容を調べておくべきだったと感じています。面接でも聞かれる場面がありました。 続きを読む

21卒 内定辞退

SE
21卒 | 関西大学 | 男性
なぜこの会社に就職したいかを説明できるようにすること。大阪の中小企業なのでなぜ大企業ではなく中小企業なのか、どんな魅力を感じているか、自分の強みをどのように活かせると考えるかを話せるようにするのがベストだと思う。エクセル・クリエイツの面接では、一次面接から個別面接で履歴書に沿って定番の質問をに聞かれます。なのでエクセル・クリエイツの具体的なビジネスを企業研究で理解した上で自分のアピールができると良い評価を得られると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、面接での逆質問には力を入れるべき。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
就活を支援している会社からの紹介だったので、会社説明会といってもすぐに選考につながるような説明会だった。その会社を紹介してくれた人に、どういうところがお勧めなのか、自分とどういうところがマッチングしているのかを聞くようにした。また、IT関係の会社は、勧められて受けたところがあるので、まずIT業界についての現状や、今後の展開などをインターネットや本などで調べるようにした。その中で、自分はどういうことがしたいのか、選考を受ける会社はどういうことをしている会社なのかということを、ホームページで調べた。説明会兼選考会だったので、実際に働いている人には直接話すことはできなかったが、もしそのような機会があれば、具体的にどのような仕事をするのか、案件や新入社員の教育など、具体的なことや不安なことは聞いておく方が今後の面接や選考などで役に立つと思った。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

エクセル・クリエイツの 直近の本選考の選考フロー

エクセル・クリエイツの 志望動機

職種: 導入SE
Q. エクセル・クリエイツを志望する理由を教えてください。
最新のテクノロジーを通じて、人々の心身の健康を支えたいと考えたからです。私は、大学で〇〇を学んでいるのですが、〇〇の授業を受けた際に煩雑な仕事を効率化する最新テクノロジーの存在に大変感銘を受けました。最新テクノロジーを駆使するとあらゆる業界の人々を支えることができると実感しました。また、就職活動を始めた当初、〇〇の経験から将来は医療に携わる仕事に就きたいと考えていました。御社の説明会に出席させていただいた際に、ITと医療を掛け合わせて医療現場を支えるお仕事に惹かれました。御社でなら私の〇〇を通じて働く人々を支えたいという思い、医療に携わる仕事をし、人々の健康を支えたいという思いを実現できると感じました。 続きを読む

職種: SE
Q. エクセル・クリエイツを志望する理由を教えてください。
ソフトウェア開発を通じて社会の効率化、特に医療分野の効率化に貢献したいと考え志望しています。社会の効率化に貢献したいと考えたきっかけとして幼少期から計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきた経験があげられます。それ以来効率的に物事を進めることがモチベーションとなり、学生時代は特にアルバイトにおいて業務の効率化に取り組んで来ました。この目的である社会の効率化を果たす手段としてIT業界を志し、中でも御社は医療業界に特化し自社開発のソフトウェアを用いてシステム開発から保守まで一貫して取り組んでいるため志望しております。御社に入社後は効率化に高いモチベーションを持ち続け貢献する所存です。 続きを読む

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. エクセル・クリエイツを志望する理由を教えてください。
文系でもものづくりに携わることができるシステム作りに関わることで、効率化をはかり、世の中の問題を解決していきたいです。高齢化が進む中、現在医療現場に求められているのは、効率化です。ITによる医療分野の合理化をすることで、日本の医療問題に貢献できると考え、医療系のIT業界を志望しました。多くの企業がある中で、御社を志望した理由は、診療に関わるデータを一元化できるシステム「FORZ」を他社より先駆けて作ったため、安定性がありながらも、他社にはないような技術を持っており、今後成長して、世の中の問題を解決していくことができると感じたからです。また、直接病院という現場に行って、お客様の話を聞くというスタイルをとっていることから、すぐに相手の希望に合わせて、システムを改善できたり操作できたりするため、お客様との強い信頼関係を構築できると感じました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

エクセル・クリエイツの エントリーシート

エクセル・クリエイツの 面接

導入SE
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. コロナ禍でどのような変化を感じていますか?
私にとっては悪い変化よりも良い変化のほうが多かったように感じています。具体的には、大切にするべきことが見えやすくなりました。例えば、自由に友人との旅行や外出ができなくなった分、勉強や就職活動などの今やるべきことの大切さを実感し、力を入れることができています。また、大学で毎日のように友人に会うことはできなくなり、少しさびしさを感じています。ただ、約束しなくても友人に会える時間が減った分、改めて友人の存在の大きさを実感しています。会いたい人には連絡を取ろう、時間を作ってもらおうと積極的に交流を持つようになりました。このように、当たり前と思っていた周囲の人々や普通の学生生活のありがたみを知れたことが良い変化です。 続きを読む

SE
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは?
私は学生時代運送会社のアルバイトにおいて曖昧だった指導内容を先輩の協力を得て体系化しアルバイト定着率を10%改善しました。そこではアルバイト1か月離職率が80%にもなる環境でアルバイトが入れ替わる度に指導の時間的コストがかかるという問題がありました。この問題を解決するために辞める人になぜ辞めたのかをヒアリングすることで判明した「曖昧な指導内容」と「相談相手のいない環境」の改善に先輩方の協力のもと取り組みました。「曖昧な指導内容」に関しては、例えば荷物を分けるときに大きいものと小さいものに分類するように指導していたが約50cm四方以上のものとそれ以下のものと指導するようにしました。また「相談相手のいない環境」に関しては自分から積極的に空き時間にコミュニケーションを取りに行くことを心掛けました。その結果前年度よりもアルバイト定着率を10%改善することが出来ました。また、この経験から相手視点の大切さを学びました。 続きを読む

エクセル・クリエイツの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 導入SE職
21卒 / 関西大学 / 男性
職種: SE
IT業界を志望するのであれば、企業ごとの差別点を理解しておいた方が良い。エクセル・クリエイツの場合医療分野に専門的に進出している点や先進技術に積極的な点があげられる。わからないところや気になるところがあれば面接や説明会で質問することで理解が深まり、自信にもつながる。大阪の中小企業で学歴はほとんど関係なく内容よりも話し方が重要なポイントだと考える。また教育体制に不安はあるのでITの知識はあったほうがいいかもしれない。 続きを読む
質問に対する答え方だと考える。自信を持って堂々と答えることでいい印象に繋がる。そのために他の企業の面接を経験することや練習を積み重ねることが大事である。また、内容はそんなにすごいことをいわなくても話し方で印象はカバーできる。 続きを読む
面接の中で鋭い質問が飛んでくることは少ないがITの知識や興味はある前提で質問をされることがある。しかし分からないことは分からないといえば教えてくれるし実際にそれで通過しているので問題ないかもしれないが知識はあるにこしたことはない。 続きを読む

エクセル・クリエイツの 会社情報

会社名 株式会社エクセル・クリエイツ
フリガナ エクセルクリエイツ
設立日 2004年3月
代表者 棚田 誠
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目16番13号
電話番号 06-6121-2130
URL https://www.excel-creates.jp/

エクセル・クリエイツの 選考対策

• 株式会社エクセル・クリエイツのインターン
  • 株式会社エクセル・クリエイツのインターン体験記一覧
  • 株式会社エクセル・クリエイツのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エクセル・クリエイツのインターンの面接
  • 株式会社エクセル・クリエイツの口コミ・評価