積水ハウスリフォーム株式会社のロゴ写真

積水ハウスリフォーム株式会社 報酬UP

積水ハウスリフォームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

積水ハウスリフォーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水ハウスリフォームの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(480字以内)
Q. これまでで一番印象に残っている出来事とそこから得た気づきを教えてください(480字以内)
Q. これまで困難と感じた経験に対して、どのように対応したかを教えてください(480字以内)
Q. 家やインテリアなど、住まいに関するこだわりを教えてください(480字以内)
公開日:2024年4月23日
公開日:2023年11月13日

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 長所や短所など、あなたの特徴について教えてください。
公開日:2023年9月13日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 480文字以下
Q. これまでで一番印象に残っている出来事と、そこから得た気付きを教えてください。 480文字以下
Q. これまでに困難と感じた経験に対して、どのように対応したか教えてください。 480文字以下
Q. 長所や短所など、あなたの特徴について教えてください。 480文字以下
公開日:2023年7月27日
Q. 所属するゼミナールの研究内容について教えてください。(160字以内)
Q. 自己啓発のためにやっていた事や語学スキルについて教えてください。(120字以内)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(480字以内)
Q. これまでで一番印象に残っている出来事とそこから得た気付きを教えてください。(480字以内)
Q. これまでに困難と感じた経験に対して、どのように対応したか教えてください。(480字以内)
Q. 長所や短所などあなたの特徴について教えてください。(480字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. あなたが自己啓発のためにやっていたことや語学スキルがあれば教えてください。(120文字以下)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(480文字以下)
Q. これまでで一番印象に残っている出来事と、そこから得た気づきを教えてください。(480文字以下)
Q. これまでに困難と感じた経験に対して、どのように対応したか教えてください。(480文字以下)
Q. 長所や短所など、あなたの特徴について教えてください。(480文字以下)
公開日:2022年6月15日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 長所や短所など、あなたの特徴について教えてください。
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
Q. これまで印象に残っていること、そこから得たことはなんですか
Q. これまで困難に感じたことに対して、どう乗り越えたか教えてください
Q. 長所や短所について教えてください
公開日:2022年5月25日
Q. 自己啓発のためにやっていたことや語学スキル
Q. 志望理由
Q. 長所や短所、特長
公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。480文字以下
私は環境専攻にて、環境についても学んでいます。スクラップ&ビルドではなく、今ある住宅を利活用していくことが環境にも優しいと考えます。空き家問題、高齢化などからも、これからはリフォームの時代だと感じたことがきっかけです。今あるものを変化させ、お客様のライフスタイルに合わせたより良い住まいを作ることに興味を持ちました。また、リフォームは難易度の高いことへの挑戦だと考えます。何でも新しくするではなく、残したい部分は残し、より良い暮らしができるように作り変えることはリフォームでしかできない1番の魅力だと考えます。中でも貴社が扱っている「HED-Net」で住まいに守られていると安心できる点に魅力を感じました。しかし、増築や間取り変更などのリフォームを行う際は、建物の構造など正確な情報を把握してなければいけません。建てられた年代により異なる構造や部材情報、目に見えない部分の情報を知り尽くしているからこそ、適正なリフォームで安全・安心な「家族に最も適した幸せな家」を提供できていると考えました。「お客様から愛される営業」を目指し、常にお客様の目線に立ち、業務に励みます。 続きを読む
中学校入学時に「周りにいる女子の誰よりも足が速くなりたい」と考え、陸上部に入部しました。100m13秒台を出すことを目標に練習に打ち込みました。しかし、2年生の頃脛の内側が痛むシンスプリントを発症してしまいました。固いグランドや路面での練習、走りすぎが原因でした。歩くことさえ激痛で、走ることもできませんでした。怪我の経緯と部活を休むことを顧問に伝えると、「走れないならフォーム改善したら?」と言われました。腕を曲げて走ることが苦手だったため、毎日腕ふり練習を100回×10セットと、筋トレ3種類30回×3セットを校庭の端で行いました。1か月後には症状も落ち着いて走れるようになりました。しかし、以前と同じメニュー量をこなそうとすると脛が痛くなってしまうため、腕ふり練習と筋トレを加えたメニューで練習しました。その結果、腕をしっかり曲げて走れるようになり、引退試合で目標としていた100m13秒台を出すことができました。この経験から、今できることを精一杯やることや継続し努力し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
スターバックスのアルバイトにおいて「頼られる存在」になることを困難と感じました。私は、学生マネージャーとして店舗運営や人材育成に携わっています。後輩が先輩に対してわからないことをわからないと言いにくい状況であることを問題視しました。頼りづらいと思ってしまう原因は「相手を知らないから」だと考えました。そこで私は、以下のことに取り組みました。1つ目は「積極的に話しかけること」です。自ら積極的に話しかけることで、相手がどんな人かが分かります。そして、自分がどんな人であるかも伝えることができます。2つ目は「常に明るくいる」ことです。1人がピリピリしていると全体がピリピリしてしまいます。逆の場合も同じだと考え、私が明るくいることで周りも明るくなると考えました。その結果「○○さんみたいになりたい」と言ってくれる後輩もでき、仕事以外の相談もされるようになりました。また、店舗自体の雰囲気も明るくなり顧客満足度の向上にもつながりました。親しみやすい職場の雰囲気がスターバックスエクスペリエンスの提供にも繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 長所や短所など、あなたの特徴について教えてください。480文字以下
私は「相手の立場に立ち、人を思いやった行動」ができるのが強みです。これは高校3年生の3月に始めたスターバックスのアルバイトで身につきました。「あたたかな心遣い」を軸に常連客には「今日もお疲れ様です」と一言添えてコーヒーを提供し、レジ前で悩んでいる方にはお勧めのドリンクを提案することで「ありがとう」と感謝されることに喜びを感じました。自分がお客様だったらどのような接客をされたいかを考えて行動しています。退店際に「さっきはありがとう」と言っていただけたこともあります。一方で、責任感が強いせいか、任された仕事に対して全力で取り組めるのですが、自分で仕事を抱え込んでしまいます。「依頼するよりも、自分でやった方が早い」と他人の仕事も抱え込んでしまいました。その結果「藤森さんがいるから」と手を抜く人が増えてしまいました。私が上手く仕事を割り振れば避けられたことだと思い「人に任せるのもリーダーの仕事」と考えました。「自分にしかできないこと」と「自分以外でもできること」の線引きをして周囲の力を借りるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

地域勤務職
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
「貴社の住まいづくりを通して、お客様と深く長く付き合える仕事がしたいから」です。 私は小学生の頃に引っ越しを経験しました。生活の基盤である家が変わり、その時は私も家族もとてもわくわくして、毎日をとても楽しく過ごすことができたのを覚えています。この経験から、住まいはそこに住む人々にとても大きな影響を与えるものだということを実感しました。そして、大学で図面を引いたり、部屋の間取りを考えたりするなど実践的な勉強をしたことで、住まいづくりはその人の暮らしを、人生をつくっていくようなものだと感じました。そして、将来は自分が人々に住まいづくりを通して人々の喜ぶ姿を見たいと思うようになりました。貴社は数ある住宅メーカーの中でもお客様本位の住まいづくりを徹底しており、家を買って頂いてからもお客様のアフターフォローを徹底しているところからお客様と深く長く付き合える仕事ができると考え、志望致しました。 続きを読む
私の強みは「困難な状況でも自分で課題を発見し、克服しようと努力する力」です。 私は大学時代ダンスサークルに所属していました。しかし、入ってみると周りはダンス経験者ばかりで、私のような未経験者はほとんどいませんでした。そのため、他のメンバーは振り付けを覚えるのも早く、難しい振り付けも簡単にできてしまう中、私はそのスピードについていくことができませんでした。 ダンスは集団競技であるので、私だけが失敗するとメンバー全員に迷惑をかけることになります。それを避けるためにも、何とかしてメンバーのレベルに追いつきたいと思いました。 振り付けは活動時間以外にも何度も練習することで体に覚えこませました。また、難しい技ができないのは自分の体が硬いことも関係していると思い、毎日ストレッチも行いました。 時にはメンバーにダンスを見てもらってアドバイスをもらったりしました。 そうした努力を続けることで、少しずつダンスを覚えるスピードが速くなっていきました。初めは後ろの方でしかダンスができませんでしたが、今は前列のセンターを任されることもあります。 続きを読む
Q. 住まいづくりにおいて大切なことは何だと思いますか
「お客様の思いを親身になって聞くこと」だと思います。住宅は他の消費財とは違い、簡単に買い替えたりすることができない分、お客様のこだわりや思いが強く現れるものだと考えています。そして、そういったこだわりや思いは十人十色であり、もしかしたらご家族の中で衝突してしまうこともあるかもしれません。私は、そのような時ほど1人1人のお客様の思いを丁寧に聞くことが大切だと思っています。住まいは人々が毎日過ごし、人生の基盤となる大切な場所です。だからこそ、私はすべてのお客様が安心し、1番喜んでもらえる住まいを提供するために、お客様とお話する時間を大切にし、そのお話の中からお客様の本当の思いを引き出すことができるような人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

積水ハウスリフォームの 会社情報

会社名 積水ハウスリフォーム株式会社
フリガナ セキスイハウスリフォーム
設立日 2004年9月
代表者 西野一之
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番90号
電話番号 06-6440-3375
URL https://www.sekisuihousereform.co.jp/corporate/

積水ハウスリフォームの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES