株式会社サクラクレパスのロゴ写真

株式会社サクラクレパス 報酬UP

サクラクレパスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全30件)

株式会社サクラクレパスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サクラクレパスの 本選考の通過エントリーシート

マーケティング部門(国内)
Q. 学生時代の取り組み
Q. クラブ・サークル 役職
Q. 自由にお書きください
公開日:2023年12月28日
男性 24卒 | 國學院大学 | 男性
Q. Q.1 あなたが弊社を志望する理由を教えてください。(必須)400文字まで
Q. Q.2 希望職種をご記入ください。(必須)1つ選択
Q. Q.3 選考場所(必須)1つ選択
Q. Q.4 クラブ・サークル  役職100文字まで
Q. Q.5 自由にお書きください200文字まで
公開日:2023年12月13日

営業部門(国内)
Q. 選考場所(必須、1つ選択)
Q. クラブ・サークル 役職(100文字まで)
公開日:2023年8月16日
Q. 力を入れた学業
Q. 学生時代に力を入れてこと
Q. クラブ・サークル 役職
Q. 自由にお書きください。
公開日:2023年3月29日
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 自由にお書きください(200文字以内)
Q. 自己PR (OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
公開日:2022年7月8日

文系総合職
Q. クラブ・サークル 役職(100文字まで)
Q. 学生時代の取り組み
公開日:2022年7月7日

理系総合職
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください。(必須、400文字まで)(OpenESを使用)
Q. クラブ・サークル 役職(100文字まで)(OpenESを使用)
Q. 自由にお書きください(200文字まで)(OpenESを使用)
Q. 希望職種と選考会場をご記入ください。(必須、1つ選択)(OpenESを使用)
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 甲南大学 | 男性
Q. クラブ・サークル  役職(100文字まで)
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください
私はこれまで、学部時代は白色LED光暴露による染色布の退色挙動について、大学院ではアブラヤシ種子殻抽出物による染毛加工について、色に関わる研究を続けてきました。今後も色への探究を続けていきたいと考えており、高い色材技術を持つ貴社を志望しました。貴社では、ユニバーサルカラーデザインの普及に貢献したいと考えています。私には色覚特性を持つ友人がおり、お互いの見え方の違いが引き起こした苦い思い出がたくさんあります。また、色覚特性によって希望の職業を断念するケースも未だあると聞き及んでおります。高い文具シェアを誇り、また様々な分野に向けて色を使ったツールを開発・提案している貴社でなら、そういった悲しい思いをする人を減らすための研究ができるのではないかと考えています。私達マジョリティの暮らしを豊かにするための色彩で、日本人男性の5%と女性の0.2%が苦い思いをすることがない社会を目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
文具を通して子供の未来を広げる仕事がしたいからです。子供が必ず触れるものである文具に関わることで、一人でも多くの子供の将来を支えたいです。なかでも貴社は教育・文化への貢献を掲げて教育現場向けの商品を多く提供されており、私の想いと一致するため志望致しました。入社後はマーケティング職としてお客様のニーズを聞き出し、商品づくりに繋げる仕事をしたいです。ここでは大学での研究で身につけた、フィールドワークやインタビューで相手の話を深く聞き分析するスキルを発揮出来ると考えています。実際にビジネス分野に応用するプロジェクトにも参加しているので、この経験を是非貴社で活かしたいです。 続きを読む
Q. サークル活動とサークル内での役職について教えてください。
エレクトーンサークルに所属し、広報を担当。SNSでの宣伝や新入生からの問い合わせ対応、コンサートのチラシ作成などを行っていました。 続きを読む
Q. 自由にお書きください。
貴社の製品には幼い頃から触れており、下書きしたものに色付けする瞬間のワクワクは今でも鮮明に思い出せます。子供たちの成長過程において、心の豊かさを育てることに関われる貴社は、本当に魅力的だと感じております。同じ色材でもそこから得られる体験はそれぞれ違う色であり、その色を作る貴社で是非働きたく思っております。何卒宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 志望理由
人々の暮らしに彩りを与える仕事に就きたいと考えており、貴社でなら人々の暮らしに豊かさを与えることができると思い志望しました。私自身心を弾ませるものが何だったのか考えたときに思い浮かんだのが、クレパスなどをつかい絵を描くことでした。きっと貴社が今でも長年愛され続けているのは、私のように、貴社の商品を使い、楽しい時を過ごしている人が多いからなのだろうと思いました。そして、そんな商品を生み出している貴社で、これから貴社の商品を使う人々の暮らしに彩りを与えたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社が「こころのある色づくり」を提供するために、教育や芸術文化の発展に貢献していることに魅力を感じたからです。幼少時代は、貴社の定番商品であるクレパスをはじめ、ラメ入りのボールサインなどの文具に心ときめいた瞬間が幾度もありました。大学生になってからは絵画にも興味を持ち、芸術が人生を通して心の支えとなっていたことから、将来は少しでも芸術に携われるような仕事に就きたいと考えていました。就職活動をする中で、貴社が文具の製造だけでなく、芸術文化活動として教育支援なども行っていることを知りました。このような社会貢献活動は、創業から100年にもわたって文具業界を支えてきた貴社にしかできない取り組みであり、心を豊かにする道具としての文具を広める素晴らしい活動だと感じました。幅広い世代の人々が、文具や芸術を通して色彩豊かな人生を描く手助けになるような仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由にお書きください
私が中学2年生だった2014年に貴社が発売したArchという消しゴムがありますが、これまでにないポップなカラーと書体、軽さと機能性の高さにとてもわくわくしたのを覚えています。消しゴムにわくわくしたのはこれが初めてで、こうした小さな喜びを、今度は自分の手で関わり創造したいと考えています。好奇心旺盛で挑戦を好む性格を活かして、これまでにない新しい製品を届けることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社の「色」に対するこだわりに共感し、志望いたしました。私は幼少期から色への関心が強く、中学時代には美術部に所属し、色による表現の愉しさを実感しました。また大学1年次から続けている○○のアルバイトを通じ、ひとの成長のそばにある「文具」という存在に魅力を感じました。貴社は確かな技術をもって豊かな色彩を表現する商品を生みだし、お客様の喜びに貢献するだけでなく、お客様の表現や可能性を後押しする点に非常に魅力を感じました。また「汚れを気にせず使えるシリーズ」など、お子さまの表現を制限することなく保護者の方のニーズにも的確に応える「お客様目線の開発」にも感銘を受けました。アルバイトやボランティアにて培った「相手目線で考え、行動する力」と、SNSにおける発信を通じて身に着けた「情報吸収・発信力」を活かし、商品企画や営業の仕事を通じて多くの方に貴社の製品の素晴らしさを広めたいと考えております。 続きを読む
Q. 自由にお書きください(200文字以内)
「芸術を学ぶ意味はわからない」と言葉をかけられたことがあります。私は、芸術とは人の宝であると考えます。芸術こそが人の心を豊かにし、時には人を救い、さらに国力も増強してきたと考えるためです。貴社は教育の場との関わりを重視し、子どもたちに色とふれあう機会を提供されている点から、日本の芸術に貢献する存在であると確信しました。私も業務を通じ、子どもたちの好奇心を伸ばすことに携わりたいと考えます 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は、貴社の「色」に対するこだわりや技術力の高さに魅力を感じ志望いたします。私は小さい頃から絵を描くことや見ることが大好きです。特に、絵画に使用されている色をどうやって作るのか想像し、試すことを楽しんでいました。また、絵を見た時に黒の種類の多さを感じることが好きでした。そのため、先日貴社から発売された「ボールサイン iD」にとても感動しました。従来にニュアンス違いのブラックの様々な製品はブルーやグリーンが強いものが多い中、貴社の製品はあくまでブラックが主体でよく見ると違うという色作りであり、繊細さとこだわりと書く楽しみを感じました。私もこのような他にはなく、繊細な感覚とこだわりを持って、人々に書くことの楽しみを提供できるような仕事をしたいと考えるようになりました。以上の理由から貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. クラブ・サークル  役職(100文字以内)
空手道部に所属していました。活動日は火曜、木曜、土曜日で、1回2時間半、週3回稽古に取り組みました。会計として、部費と備品の管理をしました。 続きを読む
Q. 自由にお書きください(200文字以内)
私は水性インクを紙と水で分離するのが好きです。ペーパークロマトグラフィーは中学時代に初めて触れ、一つの色に複数の色が含まれて成り立っていることが楽しいと感じました。その後大学で分析化学を学び、現在は分析化学研究室にて分析法の構築の研究を進めています。私は持ち前の探究心や好奇心を活かし、貴社で豊かな心を育み、暮らしをあざやかに彩るような製品開発に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
私は周囲を巻き込むことができる。 所属する学生団体の幹部として、全体の方針や目標を考案したり1からの研修作成に携わったりと、団体規模の仕事にチャレンジしてきた。 また、自ら幹部に呼びかけて組織改革にも取り組んでいた。所属メンバーの長期目標をフォローする体制や、明瞭かつ公平な評価基準を作成し常にメンバーが心地よく仕事が出来る環境づくりに努めている。 加えて、広報局長として局員に自分事化して取り組んでもらう為、仕事を任せる際に性格に意図・背景や長期的な目標を共有することを心がけたり、自分だけでなく局員それぞれの自己目標の達成や悩みの解決にも力を入れている。このように、私は常に周囲を巻き込んで目標の達成に励んできた。 常に目標に向かって努力する姿勢とメンバーフォローで培った細やかな気遣いで、顧客や自社チーム全体を巻き込み各々の最大価値を創出したい。  続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
塾のアルバイトで、組織改革にチャレンジして経営課題を解決した。具体的には、教室に計画表の文化を作り上げることで低迷していた成績向上率を上げた。2年前の夏休み直前、毎日塾に通い自習している生徒が例年と比較しても多かったにも関わらず、学習量と成績向上率が比例しない生徒が多い状況にあった。生徒34名を対象に学習習慣の調査を行なったところ、好成績な生徒には「目標点数から逆算した試験前2週間分の学習計画を、少なくとも箇条書きで書き出している」があると共通点が判明した。そこで、私は学習計画表を自作し、ただ担当生徒に指導するのではなく、教室全体に計画表を使った学習方法を浸透させることに取り組みんだ。結果、約70%の生徒の成績を教科合計20点以上上げることに成功した。この取り組みから、常識を疑い、真に価値を生むことを突き詰めることの重要性を学んだ。 続きを読む
私は仕事を通して【意欲的に学ぶことが出来る環境を提供し、教育・文化の発展に貢献】したいと考え、貴社を志望させて頂いた。 私は幼少期から現在まで、筆記や描画をすることを重要視してきた。物事を記憶する為、人へ感謝や熱意を手紙にして伝える為、自分の思考を整理する為、自由な発想を生み出す為など、何をする時でもまず紙におこす習慣が身についている。 私は現在でも常に自由帳や大学ノートを携帯している。パソコンで作業する際でも、アイデアや構想を紙に自由に書き込み、整理する。描くことで凝り固まった考えを見つめなおすことが出来る。筆記や描画の習慣は、私に柔軟な発想力、豊かな表現力を与えた。 教育の現場もIT化が進む昨今だからこそ、子供たちに柔軟で豊かな成長の場を提供することが必要不可欠だと考えている。文房具業界の中でも、学校や教育との密接な繋がりを重要視している貴社で、教育・文化の発展の為に力を尽くしたい。 続きを読む
Q. ご自由にお書きください。
私は「責任感」が強く、責任にやり甲斐を感じる人間だ。先述のイベント運営団体において、イベント冊子の作成に携わり、冊子全体のデザイン責任者という大役を任された。最初は責任の重さが大きなプレッシャーを生み、不安感でいっぱいだった。しかし責任のある仕事を任されることは、それだけ信用されていることでもあると気付き、意欲の向上につながった。貴社においても、変化や責任を寧ろ楽しみ、挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください。200文字以内
私は、貴社の「色」に対するこだわりや技術力の高さと社風に魅力を感じ志望致しました。私は小さい頃から文房具を集めることが好きで、特にたくさんの種類の色を集めることに胸を躍らせていました。貴社は「色」にこだわりを持っている唯一無二の企業であり、「色」という視点から文房具やそれ以外の分野にも挑戦できるところに魅力を感じました。また、少数精鋭で若手から挑戦できるという社風にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたが大学生時代に最も打ち込んだことについてお書きください。(全角500文字以内)
私は、研究活動と体育会陸上競技部での活動の両立に最も打ち込みました。部活の同期は4年生の春で引退するなか、大学院でも部に残って競技を続けるということは前例が無く、実験に時間がかかって十分な練習時間が取れなかったり、試合のために研究室を欠席したりと、両立ならではの弊害が生じ、どちらもなかなか結果が出ず、自分のやっていることは本当に正しいのかと悩む時期もありました。しかし、「誰もやっていないからこそやり遂げたい」という強い想いから、毎日やるべきことを明確にし、研究の合間に効率的な練習を行うなど、研究と部活のメリハリをつけて毎日の小さな目標を達成していきました。その結果、研究では学会で口頭発表できる結果を出すことができ、部活では大学院生として全国大会に出場することができました。この両立を通して計画性や効率性が身に付き、部活動から得られた精神力、研究から得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない成長ができました。 続きを読む
Q. ご自由にお書きください。200文字以内
部活は体育会陸上競技部に所属しており、専門種目は100mハードルです。年2回の合宿の企画運営を担う副務を担当していました。研究室では、糖尿病の原因の1つであるインスリン抵抗性を増加するセレノプロテインPというタンパク質について培養筋肉細胞を用いて研究を行っています。趣味は食べ放題に行くことと、旅行に行ってご当地グルメを食べることです。ぜひ直接お話しする機会を頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. サクラクレパスを志望する理由を教えてください。
教育・文化への貢献を第一に考え、人の生活を「あざやかに彩る」ことができる企業だからです。 アルバイトの経験を通じて、ゼロから生み出す力を学ぶことができました。貴社のインターンシップでは若手でも大きな仕事・チャレンジができるとお伺いしたので、自分のアイデアで新たな製品を生みだせるのではないかと強く感じました。また、化学の知識を活かして商品特徴を把握しお客様に提案できると思いました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが弊社を志望する理由(200文字)
『本当の意味での笑顔を届ける』という私の信念が、貴社で実現可能と確信したからです。自身の塾講師と野外活動サークルの経験から、子供達がよりいきいきと笑える機会を増やしたいと考えています。「心」のある「色」を提供することが、この機会に繋がると考えます。また対象を子供から広げ、更に色材技術を生かして新たな事業に挑戦している貴社に強く惹かれました。私の強みである「ハングリー精神」が生かせると考えています。(200文字) 続きを読む
Q. あなたが学生時代最も打ち込んだことについて(300文字)
【サークル活動で『子供の心に響く企画』を実現させること】あるキャンプで総責任者を務めました。課題は、プログラムのマンネリ化が進んでいることです。心に響く企画の提供こそが解決すると考え、方法を探しました。まず、小学生の弟や塾の生徒五十人に調査をし、趣向と合致した地域のイベントへ参加しました。結果、「仲間と協力し、まだ見ぬ景色を作り上げること」が答えであると確信しました。当日は、子供と協力して三百個のキャンドルライトを作り上げました。完成して夕闇に浮かび上がった子供達の笑顔や、達成感に満ちた顔は忘れられません。この経験で、「自分の足で情報を集め、それを基に企画を作り上げる実行力」が身に付きました。(300文字) 続きを読む
Q. ご自由にお書きください(200文字)
私は貴社を『日本の芸術教育のパイオニア』にしたいと考えています。以前、大学の授業で芸術教育に関して学ぶ機会がありました。私が最も、学びを深めたいと感じた分野です。豊かに生きるための重要な力が身に付く教育であるにもかかわらず、海外に比べ、日本では全く普及していません。貴社の「色」「画材」「美術館」「教育機関へのルート」を生かして、芸術教育を提案し、日本の子供達に豊かに生きる力を届けたいと考えます。(199文字) 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学生時代、力をいれて取り組んだこと
私が一番挑戦したことは、代表を務めていた学生団体での活動です。 大学の直属組織であり、雰囲気が固く、新入生が入ってきても半数以上が辞めてしまう状況でした。そこで行った挑戦は「メンバーの団結」「楽しく明るい雰囲気へ」と改革することです。しかし、理解を得られない非協力的なメンバーもおり、上手く進みませんでした。そこで、その状況を乗り越えるために私が取り入れたことは「対話」です。200人いるメンバーとの対話を積極的に取り組み、信頼関係を築くことを心がけました。その結果、メンバー全員が辞めることなく、代表としての活動を終えることができました。意志をもって行動すれば、相手を巻き込めるということを学びました。 続きを読む
小さい頃から文房具、特に筆記具が好きで、お小遣いを握りしめて文房具店に行くことが楽しみでした。いつからか、お店に来た人がワクワクするような文房具を作ることが私の夢になっていきました。説明会で「若手でも様々なことに挑戦できる」との言葉を聞き、自分のアイデアも汲み取って、製品に繋げてもらえるのではないかと強く感じました。 ただ「書く」だけではなく、様々な付加価値を持った商品を生み出したいと考えています。 続きを読む

男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたが弊社を志望する理由を教えてください。
多くの人々の生活を豊かにでき、またそれを実感できる企業だからです。私は、開発した商品を通じて多くの人々に感動を届けられる企業を志望しています。そのような中、世の中に無くてはならず、老若男女問わず多くの人々に利用されている「文具」に興味を持ちました。中でも貴社は、文具のみならず医療分野やエレクトロニクス分野などの様々な分野へも参入されており、さらに多くの人々を豊かにできる企業であると感じました。 続きを読む
研究活動です。私の研究テーマは、これまでにない斬新なゼオライト合成法の開拓を目指すものであり、先が見えない状況で実験をスタートさせました。全く新しい研究のため成果はなかなか出ず辛い時期もありました。しかし “サンプルを合成して得られた結果から考察を行い、次の合成に繋げる”というのを300サンプル以上、1年近くに渡って粘り強く繰り返した結果、従来のものより性能の優れたサンプルの合成に成功しました。また、この成果を専門分野の学会で発表したところ、その新規性を高く評価され優秀講演賞を頂くこともできました。この経験を通じ、困難な課題にぶつかったとしても粘り強く取り組み続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ご自由にお書きください。
私は自ら設定した目標を実現する能力に長けています。私には、明確な目標がないと気持ちが緩んでしまうという欠点があり、これをカバーするため物事に取り組む際は明確な高い目標を立てるよう心掛けています。そうすることで目標達成のために今何をすべきか分かり、作業効率が向上します。実際、大学院入試へのトップ合格やTOEICベストスコア100点以上更新を目標に掲げたことで、効率的に勉強でき目標も達成することができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

サクラクレパスの 会社情報

会社名 株式会社サクラクレパス
フリガナ サクラクレパス
設立日 1921年5月
代表者 西村彦四郎
本社所在地 〒537-0025 大阪府大阪市東成区中道1丁目10番17号
URL https://www.craypas.co.jp/

サクラクレパスの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の本選考ES