ニプロ株式会社のロゴ写真

ニプロ株式会社 報酬UP

ニプロの本選考対策・選考フロー

ニプロ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニプロの 本選考

ニプロの 本選考体験記(6件)

22卒 内定入社

22卒 | 関西大学 | 男性
ホームページを見て取り扱い製品などを把握しました。この会社は新型コロナウイルスによるシリンジが話題になっていますが、主力製品は腎臓の透析に用いられるダイアライザーが有名です。他にもIR情報や日経テレコンを見て過去や今後の事業の変化や売上実績の変化を把握しました。また、就活会議を見ながら面接での雰囲気や予想されるような質問を想定してそれらに対する解答を予めつくりました。最後にOBOGの3人の方々から実際にどのように働いてるかや営業先はどこなのかなどを具体的に聞きました。ここの会社は学校の求人から受けたので、説明会を受けていませんでした。そのため、企業について知るこ大変でしたが、私は企業研究が評価されて内定を取れたので頑張ってください。 続きを読む

ニプロの 直近の本選考の選考フロー

ニプロの 志望動機

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. ニプロを志望する理由を教えてください。
就職活動において、私は人を笑顔にできる仕事に就きたいと考えています。医療業界を志望する理由は笑顔は健康であることが重要だと感じたからです。また、中長期的に見ても先進国では高齢化や医療の高度化、新興国では経済成長とともに医療水準も向上することで多くの人々に健康を届けれるからです。貴社は、患者様に笑顔を届けるだけでなく、医療従事者にも安心安全を提供でき、医療機器や医薬品、ファーマパッケージングを通じて、患者様の健康を促進するだげでなく、医療従事者にも安心•安全を提供し社会貢献度の高さに感銘を受けました。高性能医療用マスクや新型コロナワクチン用特殊注射器などの世の中のニーズに応える貴社に入社し、今後の医療業界と貴社の発展に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

ニプロの エントリーシート

MR職
Q. 応募動機
貴社が新しい医療の形を創っているからだ。私は糖尿病を患う祖父の介護経験から、医薬品や医療機器の意義の大きさを実感した。貴社は硝子事業と医療機器、医薬品を融合させることで、患者様の安心・安全を考えた独創的な商品を開発している。私は学生時代、周囲を巻き込み、前例のない取り組みを行ってきた。同経験で培った行動力を活かし、より良い医療の提供に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

研究開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 応募動機(200字以内)
私は出生体重が1200gしかなく、一時は命が危ない状態でしたが医療の力を借りて生きることができたため、医療への関心がとても強いです。医療機器、医薬品、ファーマパッケージングの三位一体で事業を展開しており幅広く医療分野に関われることや、ニプロiMEPを併設することで現場のニーズを直接取り入れた研究開発を行えることに魅力を感じました。医療に関わる仕事を通じて社会に貢献し、やりがいを持って働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

ニプロの 面接

Q. 医療機器営業で扱いたい製品
医薬品の営業にも興味があります。大学で学んだことを活かせると考えているからです。しかし、医療機器では扱いたい製品は3つあります。1つ目はダイアライザーで世界的に見ても新興国などの生活水準の向上に伴い、透析患者数は増加傾向であり今後より需要があるのと、御社の世界的なシェアを製品であり世界トップシェアに向けての一員として貢献したいです。2つ目はニプロVAシリンジです。ワクチンが日本でも普及されるようになり、そのためのシリンジが必要だからです。1日でも早く新型コロナウイルスの感染という恐怖がないような日常の生活を取り戻したいからです。3つ目は、人工心肺も扱いたいです。重症化した患者は必要だと感じています。 続きを読む

ニプロの 内定者のアドバイス

株式会社GISELE

22卒 / 関西大学 / 男性

理研計器株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が理研計器よりもニプロ株式会社を選んだ理由としては、インフラ事業ではなくやはり医療などのなどの社会貢献性の高いサービスに関わりたいと思ったから。どちらも規模が大きな会社だが、社風てきにも理研計器は合わないと感じました。また、今後のニーズは医療機器の方がより多くの人々に貢献できると感じたしMRという職に私になかで憧れが幼いころからありました。理研計器の人もいい人がたくさんいましたが、辞退させていただきました。 続きを読む

ニプロの 会社情報

会社名 ニプロ株式会社
フリガナ ニプロ
設立日 1954年7月
代表者 佐野嘉彦
本社所在地 〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3番26号
電話番号 06-6310-6910
URL https://www.nipro.co.jp/