株式会社マンダムのロゴ写真

株式会社マンダム 報酬UP

マンダムの本選考対策・選考フロー

株式会社マンダムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マンダムの 本選考

マンダムの 本選考体験記(7件)

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
市場規模が小さい化粧品業界の中で、なぜマンダムを志望するのかを明確にしておく必要があると感じた。特に化粧品業界では資生堂やコーセーなどの大企業があるため、化粧品業界で自分がやりたいことがどのようなことなのか、それをなぜマンダムで達成できるのかを調べる必要がある。これを具体的に考えるためには、マンダムのホームページのニュースリリースや、化粧品のまとめサイトなどを見ておくといいと思う。マンダムが今後狙っていこうとしているターゲットや、市場での評価などを理解しておくことにより、志望理由の深堀などで説得力が増すからである。面接でやりたいことを聞かれたときには、マンダムの既存の商品を含めて話すと高評価を得られると思った。 続きを読む

総合職事務系
22卒 | 立教大学 | 女性
・OBOG訪問をする →志望動機の添削や商品展開、企業としての特徴、他社商品との差別化などは社員が一番良く分かっているので必ずOBOG訪問をする事。 ・オープンワーク →企業としての強みや弱い、経営者への提言が見れるので一つの参考として良い。例えば弱みをそこから学んで自分なりに分析し、どうやって改善すれば良いのか考える事に繋がる。 ・ドラックストアに行って商品を見る、買う →ドラックストアに足を運び、どの売り場に置かれているのか、その売り場までの導線は行きやすいか、競合他社と比較して商品展開はどうなっているか、どのような商品が足りていないかを分析する。また実際に商品を買って自分で使ってみる事はメーカーを受ける上で非常に重要。 続きを読む

マンダムの 直近の本選考の選考フロー

マンダムの 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. マンダムを志望する理由を教えてください。
私には「肌で悩む男性がいない社会の実現」という目標があり、貴社で男性の肌に特化したベースメイク開発に携わることで、この目標を達成したいと考えたからです。私は小さい頃から肌が弱いためにすぐに荒れてしまい、人に見られるのが嫌でマスクや服で顔を隠していました。化粧でコンプレックスを改善することができれば、自分に自信を持つことができるようになると思い、化粧品を通じて私と同じ境遇の人を助けたいと考えました。その中でもなぜ御社なのかというと、御社はGATBYシリーズのように男性にとってスタンダードとなる商品を数多く展開しており、御社でこそ、男性の中でベースメイクを普及させる王道の商品を作れると考えました。そこで貴社の研究職として、男性の肌の基礎研究で知見を積み上げることで男性の肌に特化したベースメイクの開発に携わり、肌に悩む男性を減らしたいと考えています。 続きを読む

職種: 総合職事務系
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. マンダムを志望する理由を教えてください。
私の目標である誰もが気兼ねなく化粧を楽しめる社会/化粧品を通して自信が持てる社会の実現に向けて、御社が最適だと考えたからです。 この目標を持ったきっかけは、私が化粧品で人生が180度変わった事にあります。 昔はニキビで自分の顔が好きになれず、顔を上げて前を歩けなかった事がありました。自信がなく人とのコミュニケーションも消極的でした。 そこからスキンケアをするようになって自分の顔が好きになれて、周囲からほめてもらえました。自信を持ったことで、今では知らない人に自分から話しかけるまでに行動力がつきました。 このことから昔の自分と同じように自信がない人に化粧品を通して自信を届けたいと考えました。 化粧品をより多くの人に広める、つまり性別や年齢関係なく広めるために直近で行わなければいけないことは男性が化粧をしやすい文化を作ることだと考えています。 その点男性化粧品の市場を開拓されて、大きな強みを持つ御社であれば最も効果的にアプローチできると考えました。 続きを読む

マンダムの エントリーシート

Q. Qマンダムの企業理念を見て共感したポイントとそれを踏まえどのように貢献(社会・会社・生活者等)していきたいかを教えてください。(200字)
公開日:2023年9月29日

Q. あなたが今までにした最も大きな失敗・ストレスを感じた出来事と、それへの対処や学んだことを教えてください。(400字
公開日:2023年8月29日

生活者目線や思いやりを重視する点に共感し、SNSマーケティングを通じて貢献したいと考えます。対面での交流が困難な現在ではSNS運営の重要性が高まっているため、フォロワー数万に対していいねが数十件に留まる貴社のアカウントを活用したいです。フォロワーとの交流による会社やブランド自体のファン獲得、エゴサーチによる女性の声の吸い上げなど、生活者に寄り添ったSNS運用を通じて貴社の女性事業拡大に寄与します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 東京大学 | 女性
Q. マンダムの企業理念を見て共感したポイントとそれを踏まえどのように貢献(社会・会社・生活者等)していきたいかを教えてください(200字)
人間の感性や思いやりの心を大切にして人に役立つ価値を生んでいきたいという、貴社の「人間系」を尊重する姿勢に共感します。人が前向きに生きるためには何よりもその人の「心」が大事だと私は考え、自分自身の心を大切にするとともに、人の心を楽しませる商品・サービスの提供に関わりたいです。貴社では特に海外事業部で、外国の文化・習慣への理解を深めつつ、海外の人の生活に新しい価値提供を行うことに携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

マンダムの 面接

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを1つあげて、1分程度で話してください。
レストランのアルバイトで、顧客満足度向上に尽力しました。当時、このレストランは顧客満足度が22店舗中20位でした。アンケートで「店員の接客」の評価が低かったことから、接客の統一と底上げが課題であると考え、業務マニュアルの作成に取り組みました。その中で、私は誰にでも理解できるマニュアルが必要だと考え、ベテランの方には分担して効率的な方法や注意点を担当していただき、新人に素人でもわかるようにブラッシュアップしてもらうことで、あらゆる立場の意見を取り入れたマニュアルを作り上げました。その結果、接客や業務の細かい部分がマニュアル通りに統一され、さらに各々が独自に行っていた工夫を、マニュアルを通じて共有することで従業員全体の接客技術が底上げされ、1年後のアンケートで2位を獲得しました。 続きを読む

総合職事務系
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ガクチカ大変かと思うんですけど、なぜこれをやろうと思ったんですか?
実際にアルバイトをしていて、○○に関する業務の負担がとても大きかったので、それを変えたいと思ってはじめました。 というのも、普通の○○というのは席に置いてあって、その一つが実際の○○で置いてあることが多いのでとても重いですし、絶対に間違わないように置くことに時間もかかりますし、心理的な面も大変だったので、 実際に働いていてとあるお客様が○○というものを持っていらっしゃいまして、○○の代わりに○○を置くだけで、あとはご自宅に配送されますよという便利なサービスがあったんですね。 これを見て、○○の方も重いものを持って帰らなくて済むし、私たちスタッフとしてもとても簡単だ、楽だということで、こんなに良いサービスがあるならもっと広めたいなと感じまして、応募しました。 続きを読む

マンダムの 内定者のアドバイス

22卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 研究職
他社の面接とは異なり、趣味や最近気になった出来事など、普段は面接で聞かれないような内容の質問が多く、自己分析や社会情勢の把握が必要であると感じました。また一次面接では、マンダムの商品で気になるものやよりよくするために必要な技術など、マンダムの商品知識や化粧品に関する知識はある程度身につけておく必要があると思います。志望度に関しては、倍率が非常に高いことから第一志望であることを伝えなければ通過することが困難であると感じました。 続きを読む
二次面接時には事前課題として新たな商品開発の提案資料を作成する必要があり、その資料のクオリティや理解度は面接官の評価に大きく影響すると感じたため、試料作製はもちろん、その商品の開発に至った経緯や独自の技術力に関して具体的に分析する必要があると思います。 続きを読む
マンダムの研究職は採用人数が極めて少なく、倍率が非常に高いと感じました。また最終面接以外は集団面接であるため、目標としては、その集団で一番の評価を得ることが必須であると感じました。高評価を得るためには、企業分析だけでなく、自己分析は特に徹底するべきだと思います。 続きを読む

マンダムの 会社情報

会社名 株式会社マンダム
フリガナ マンダム
設立日 1927年12月
代表者 西村健
本社所在地 〒540-0015 大阪府大阪市中央区十二軒町5番12号
電話番号 06-6767-5001
URL https://www.mandom.co.jp/
採用URL https://www.mandom.co.jp/careers/new.html

マンダムの 選考対策