オークマ株式会社のロゴ写真

オークマ株式会社 報酬UP

オークマのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

オークマ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オークマ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オークマの インターン

1.0

オークマ株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 社員インタビュー/統合報告書から具体的な施策を調査・検証
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オークマの インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 工作機械・業界を知る1day仕事体験コース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
工作機械・業界を知る1day仕事体験コース

工作機械・工作機械業界・オークマの説明を受けたのちに全て自動化されたオークマの工場のオンライン見学会を行いました。その後班に分かれてワークを行い、発表、フィードバックという流れでした。

公開日:2021年11月1日

2020年11月開催 / 1日 / 理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
対面型インターンシップ

始めに会社の概要説明がありました。その工場見学を行いました。工場見学では、2チームに分かれて、社員の方と就職活動のことを話しながら精密機械やロボットアーム搭載型旋盤などを見学しました。その後、3チームに分かれて社員の方と座談会を行いました。

公開日:2021年4月7日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 岐阜大学 | 男性
本インターンシップでは課題は行われなかった

工作機械業界の役割や概要、その中でのオークマの立ち位置などについての説明。その後、工場・ギャラリー見学、学生からの質問会という流れであった。質問会は社員1:学生3の割合でそれがいくつかのブースに分かれているというような感じ。

公開日:2019年10月9日

オークマの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 理系総合職

インターンシップ参加によって、志望度はあまり変わりませんでした。理由としては、一方的に情報を与えられるようなインターシップ内容であったため、想像していた企業の枠を出ませんでした。座談会で技術系社員の方と様々なことをお話しました。その際にいい会社であるとは思いましたが、志望度が上がるまでではなかったです。

22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 工作機械・業界を知る1day仕事体験コース

本選考では受けないと思いますが、参加前に比べて良い企業であるなと感じました。BtoC企業と違って一点ものですので設計者の意匠が重視されるので純粋に業務が楽しそうであると感じました。またそれだけでなく今後は受注だけでなくソリューション営業に近いこともやっていくみたいなので良いと思います。

20卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

工作機械業界の役割・やりがいについて理解し、それに対し、自分自身が共感できたため。また、工作機械業界の中でもオークマは技術力で優れているため、今後果たすべき役割は大きくなり、大きく成長する可能性があるのではないか、と感じたから。さらに、社員の方も仕事や会社に対し誇りを持っているように見受けられたのも好印象であった。

オークマの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 理系総合職

グループワーク等でインターンシップ参加者を評価する機会がほとんどなかったので、本選考で有利になることは難しいと感じました。しかし、座談会でのコミュニケーション能力や志望度は見られていると思います。

22卒 / 名古屋大学大学院 /

参加者全員に冬のインターンシップの優先案内と工場見学の案内がきました。その後人事との座談会が設定されました。これに参加すると0次面接と同じらしいです。評価されると最終面接に一気に飛ぶと聞きました。

20卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

先述のように、インターンシップ後に社員の方との面談があることからある程度は有利になっているように思う。それ以外にも、インターンシップの際にESの設問を教えていただいたり、他学生より早い選考フローが用意されていたりする。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

トヨタグループなどの自動車業界や電気ガスなどのインフラ業界、さらに工作機械に興味がありました。それは、就活の軸が、社会貢献や国民の生活を影から支えることを掲げており、これらを理系総合職として果たせる業界として注目していたからです。その中で、日本の三大工作機械メーカーであるYMOのうち、地元でも有名であるオークマ株式会社とヤマザキマザックには興味がありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

工作機械メーカーは景気に左右されやすく、技術の改革が他の業種に比べて少し遅いイメージがありました。景気に関しては、やはり左右されてしまいますが、国からの補助や様々な制度があり、安心して働くことが出来ると感じました。また、技術の改革に関しては遅いながらも積極的に新技術を取り入れて、現状に甘んじない姿は印象的でした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めてから理系の知識を活かしながらマネジメント力を磨くことができるプラントエンジニアリング業界を志望しています。また夏のインターンシップに参加して人柄や社風に魅力を感じて日揮を第一志望にしています。その他エネルギー業界や海運業界をチャレンジ企業として考えています。抑えの企業として愛知県内で有名なメーカーを見ています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

BtoB企業はBtoC企業と違って薄利多売ではないので設計者の裁量が多きいという話が参考になりました。設計は完成品のごく一部しか扱えずつまらないイメージでしたが自由度が高いのは面白そうであると感じました。またメーカーのソリューション営業について学ぶことができたので、TEL、ファナック辺りのtoC企業も見たいです。

オークマの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 理系総合職

インターンシップに参加することで実際の製造現場や各部署を見ることが出来ました。コロナ禍の状況で対面でのインターンシップが少ない中、こうした経験は貴重でした。理系の総合職になった場合、生産技術に配属されないと現場を見るということが少なくなるためこうした機会を大切にしたいです。

22卒 / 名古屋大学大学院 /

工作機械業界についての知識を班員の方から吸収することができてよかったです。また、設備系toCカンパニーの今後についてもわかりました。これまでは中国の発展で何もしなくても需要が増加して成長してきましたが、成長が鈍化するなかでどのように企業として発展するか学べました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 理系総合職

インターンシップで大変だったことは社員の方との座談会です。社員の方1人に対してインターンシップ参加者が3,4人つくのですが、積極的でない学生が見受けられました。座談会の時間は割と長めにあったので、話を途切れさせないように質問を多く用意しておく必要がありました。

22卒 / 名古屋大学大学院 /

班員が皆工作機械業界について興味があり沢山予習をしていて知識がたくさんあるなかで、私の知識が乏しかったので前提条件を揃える作業を増やしてしまって申し訳なかったです。自分自身の得意な業界で他の人を完全に置いて行ったこともあったんだろうなと反省しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 理系総合職

工場見学時に人事の社員の方と就職活動などの話をしました。また、座談会では3グループに分かれて機械系、情報系、その他の各社員の方と学生が3.4人つく形で行いました。ざっくばらんに会社のことからプライベートのことまで話してくださいました。

22卒 / 名古屋大学大学院 /

今後の工作機械業界について『今まではFAや自動化に伴い企業側が工作機械メーカーにアプローチをかけてくることが多かったが、これから先中国企業などが参入していく中で積極的にアプローチをかけるソリューション営業が必要』といっていたこと。

オークマの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
本インターンシップでは課題は行われなかった
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務系総合職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

文理合同のインターンシップだが、席は分けられたので、文系のほうしかわからないが、南山大学、東海地方の国公立大レベルの学生がほとんど。

工作機械・業界を知る1day仕事体験コース
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 工作機械・業界を知る1day仕事体験コース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

名大、名工大など東海圏の学生が5割、その他地方国立大が4割、MARCH理科大が一割です。

対面型インターンシップ
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 理系総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

名古屋大学、名古屋工業大学、岐阜大学などの東海の国立大学からの参加が多かった印象です。

インターンES

Q. これまでのものづくり経験や、創意工夫した経験を踏まえたものづくりへの想いをご記入ください。(350字以内)
公開日:2022年5月24日

インターン面接

オークマの 会社情報

会社名 オークマ株式会社
フリガナ オークマ
設立日 1918年7月
代表者 家城淳
本社所在地 〒480-0144 愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25番地の1
電話番号 0587-95-7820
URL https://www.okuma.co.jp/