タカラスタンダード株式会社のロゴ写真

タカラスタンダード株式会社 報酬UP

タカラスタンダードの本選考対策・選考フロー

タカラスタンダード株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラスタンダードの 本選考

タカラスタンダードの 本選考体験記(28件)

22卒 内定

ショールームアドバイザー
22卒 | 関西大学 | 女性
まずは、住宅設備機器業界の中でどのような位置づけであるかを調べること。なぜ住宅設備機器なのかを答えられるようにする。住空間にどのような思いがあるかをしっかりと答えた。 選考を通じて思ったのは、”人柄”を見られていると感じた。笑顔でハキハキ、質問に答えるだけでなく、面接を楽しむというような姿勢が大切だと思います。接客でどのようなことを気を付けているかだけでなく、人と接する際にどのようなことを心掛けているかなどをしっかりと自分の中で落とし込むことができていればより良い評価を得られると思う。また、キッチンのメーカーの中でもなぜタカラスタンダードなのかをHPだけでなくショールーム、Youtubeなどを通じて研究しました。アドバイザーはお客様と一番近くで売っていく立場なので親しみやすさ、そして粘り強さをどうアピールできるか、ホーローのこれからの可能性をいかに知っているかが大切だと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東北工業大学 | 男性
住宅設備業界において、他の競合他社との違いを説明できるようにすること、なぜタカラスタンダードなのかを説明できるようにすること。 この会社の一番の特徴として「ホーロー」という素材を使用していること挙げられます。この素材はガラスに鉄をコーティングして作られもので、タカラスタンダードしか作れません。そのため、社員の方々もホーローにとても誇りを持っているように感じます。面接の際には、自身のホーローに対する思い、ホーローを通して何をしたいかを面接官の方に伝えると良いかもしれません。 また、インターンシップにも参加すべきでしょう。インターンシップの内容としては、会社説明→グループワークという一般的ものなのですが、インターンシップに参加することで早期選考に進めます。タカラスタンダードを志望する方には、インターンシップ参加することをおすすめします。 続きを読む

タカラスタンダードの 直近の本選考の選考フロー

タカラスタンダードの 志望動機

職種: ショールームアドバイザー
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. タカラスタンダードを志望する理由を教えてください。
私は「住空間を通じて、人々の充実した生活に貢献したい」という思いがあります。実家のリフォームや1人暮らしの経験から、住空間が人の心に与える影響は大きいと考え、生活で身近に関わるもので人々に寄り添いたいと思うようになったからです。御社は長年の歴史を歩み続けた、ホーローという独自の強みがあり、御社ならではの実演販売は商品に対する自信とお客様の生活環境に合わせて提案できる姿を証明する役割があると感じております。またアドバイザーは、お客様に適切なアプローチを行い、認められてはじめて商品をお買い求めいただけます。「見て、触れて、納得」していただく過程に携わり、お客様からの感謝をいただく、こういった仕事が最も私のやりがいになると考えました。アルバイトで培った「信頼関係構築力」を活かし、製品製造過程に関わっているすべての人の想いを背負い、絶大なる信頼に責任をもって提案できるアドバイザーを目指したいと考え志望いたします。 続きを読む

21卒 | 東北工業大学 | 男性
Q. タカラスタンダードを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活により身近なものを通してより多くの人々の生活をより豊かにしていきたいと思い、貴社を志望します。これを貴社で叶えたいと考えた理由は2つあります。一つ目は、絶対的強みであるホーローを有しているということです。貴社は、住宅設備業界の中でも、ホーローという独自の素材を用いることで、オンリーワンの地位を確立しています。このような貴社で働くことで、ホーローを軸にお客様のニーズに沿った提案をしていけると考えています。二つ目は、外国への進出を積極的に行っているということです。インターンシップの際に、社員の方々とお話をする機会があったのですが、「今はアジアを軸に進出しているけど、ゆくゆくは他の地域にも進出したい」とおっしゃていました。このように、海外への進出を考えている企業ということで、私の目標である「より多くの人々」の部分を叶えることができると考えました。 以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

タカラスタンダードの エントリーシート

25卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたが挑戦したことで最も印象に残っていることは何ですか?その挑戦に対する動機や過程や結果、反省や学びを具体的に記載してください。100文字以上300文字以下
公開日:2024年4月23日

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。
私は自分の所属する学生団体で組織力をテーマにしたイベントの代表を1度務めました。その際に学生を200名以上集客するという目標を立てました。しかし200名を達成するまでに集客が思うようにいかなかったり、メンバーの士気をあげられなかったりして悩みました。その際に毎日私は自分が感じている事を動画で撮影し仲間へ発信をしました。動画の内容としては今自分が葛藤しながら挑戦していることや仲間の力を借りて達成を作りたいというメッセージを込めました。その結果メンバーとの一致団結を図る事に成功しました。そして当日までに200名を超える学生の集客に成功することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「考動力」「粘り強さ」「協働」「好奇心」「クリエイティブ」 200文字以上300文字以下
私の強みは目標に向かってコツコツ「粘り強く」努力できるところです。通算GPAの結果により決まる研究室配属時に、希望する研究室へ行くため、学部4年間通して日々勉強に力を入れました。各期のテストでより良い成績を取るため、授業で理解が及ばないときは教授への質問や、友人同士での議論などによって理解度を深めていきました。また、テスト前には勉強計画を綿密に立て、特に週末は図書館で一日中勉強するなどしてそれを遂行しました。その結果○点中○点を獲得でき、希望の研究室への配属が叶いました。入社後は困難な仕事や壁にぶつかったとしても、このような粘り強さを発揮し、乗り越えて成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

タカラスタンダードの グループディスカッション

人数

2023卒
何を重視して働くか。
2022卒
理想の会社とは
2019卒
就職活動をする上で大切なことを3つ挙げて、その3つの順位づけとその理由

タカラスタンダードの 面接

21卒 | 東北工業大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の学生時代の取り組みは、楽天球場の背番号を張るサービス(以下ワッペン圧着サービスと呼ぶ)で私自身のブランドを創造したことです。 大学2年生から楽天のグッズ販売のアルバイトを始め、その業務の中にワッペン圧着サービスが含まれていました。このアルバイトを始めた頃は、ワッペン圧着の技術が拙いこともあり、お客様目線の接客・コミュニケーションの取り方も心掛けるようにしていました。その中で何度か対応していたお客様が、1年経つ頃にまたご来店され、「また来年も○○君に任せるよ」という一言をいただくことができました。 これは、ワッペンの圧着サービスに加え、「お客様がまた来たいと思える付加価値」を提供することができ、私自身のブランドを「創造」することができたのではないかと考えています。社会に出ても、自身の希少価値を高め、「私だから任せていただける」というように自身のブランドを創造していきたいと思います。 続きを読む

ショールームアドバイザー
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. タカラスタンダードの印象を教えてください。
ホーローに強みがあり、その他にもアクリル人工大理石を用いた製品づくりや、ピッタリサイズバスルームなどにあげられるように、お客様のライフスタイルに合わせて仕様を変えていける部分に強みを感じました。また貴社ならではの実演販売は商品に対する自信とお客様の生活環境に合わせて提案できる姿を証明する役割があると感じております。ショールーム見学をさせていただき、実際にホーローを実演している様子を見学することができました。それを見たとき、お客様にとって実演がより説得性を生むということがわかりました。また、ホーローは、さらなる進歩や製品開発、オフィス設備などの開発もおこなっており、常に進化し続ける姿勢にホーローに大きな可能性を感じ、この可能性の広さが貴社の最大の魅力だと考えております。 続きを読む

タカラスタンダードの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職

タカラスタンダードの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東北工業大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大和ハウス工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大和ハウス工業より、タカラスタンダードを選んだ理由としては、社風がタカラスタンダードの方が合っていると考えたからです。大和ハウス工業は、数字を追うという風潮がとても顕著に出ていると感じ、ならタカラスタンダードにしようと考えました。 また、家というのは日々使っているということを感じにくいと思い、キッチンや浴槽の方が人々の生活により寄り添えると考えたというのも理由の一つです。また、選考を通して会った社員の方々は、一緒に働きたいと思える人ばかりだったからです。 続きを読む

タカラスタンダードの 会社情報

会社名 タカラスタンダード株式会社
フリガナ タカラスタンダード
設立日 1912年5月
代表者 小森大
本社所在地 〒536-0013 大阪府大阪市城東区鴫野東1丁目2番1号
電話番号 06-6962-1500
URL https://www.takara-standard.co.jp/

タカラスタンダードの 選考対策