21卒 夏インターン体験記
はい 例年,JR西日本はインターンシップ参加者に早期選考を用意しており,今年もそうであると思う.私は,夏のインターンシップ後,冬のインターンに招待されたので早期選考に近づいていると思う.
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 報酬UP
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む午前中は座学を中心に行った。JR西日本や各系統の業務内容を学ぶことができた。特に、安全に関しては、かなり詳細に説明を受けた。午後は、グループ内で少し話し合うような、簡単なグループワークが行われた。午前中は、1日目の午後のように簡単なグループワークを行った。午後は、架空の鉄道路線に関して、2案のうちどちらを開業させるべきか、というようなテーマが与えられ、グループで話し合い、模造紙にまとめて発表を行った。
続きを読むはい インターンとフォローイベント後に、リクルーターが付き、面談を行うことができたから。また、本選考の際のスケジュールに関しても、他の学生よりも早く進んでいたと思う。
続きを読む1.会社概要説明 2.グループ討議 3.社員からのフィードバック という順番で行われた.6つのグループに分かれており各グループに一人の社員がつき,質問や疑問点を適宜解決してくれる環境であった.
続きを読むはい 志望理由や本選考の面接で,他所との比較について述べる際に社員の方々の経験や他社の社員の方とのお話の内容を含ませることが出来るからある.それは志望理由に最も必要なことの1つだと考えている.
続きを読む研修センターで実際の研修に使う設備を見学した.その後部門の社員さんが複数人全員の前でキャリアについて説明し,その後各社員さんとの座談会,最後にグループワークを行った.
続きを読むはい インターンシップで得られる知識はインターンシップに参加したからこその知識であるため,インターンシップに参加することで知識面では他の人より優位になれると感じた.だが,インターンシップでの特とした優遇はなさそうである.
続きを読む最初に簡単なアイスブレイクをした後に、会社説明と部門説明がありました。その後、グループに分かれて切り替えスイッチや電車線の見学などを行いました。午後はグループワークで、駅施設の充実化を目標にサービスの提案を行い、発表しました。
続きを読むはい インターンシップ後には座談会や説明会に参加しましたが、採用担当の方は顔を覚えていてくれました。その点では有利になると思います。また、面接でもインターンシップの話をすることで、企業研究の深さをアピールできると思います。
続きを読む午前中で業界説明→会社説明→運輸系統の業務説明が行われ、その後社員を交えて昼食。午後からはグループごとに運輸系統の業務体験をし、グループごとに発表。順位をつけたりというのはなかった。
続きを読むはい インターンに参加すればその後リクルーターから電話が来て早期選考の面談に呼ばれるので、早い人だと4月に内定が出る。ほとんどの内定者は早期選考から選ばれるので、むしろインターンに参加しないと内定は難しいと感じた。
続きを読むまず、車両基地の会議室で車両基地の役割や業務内容の説明をしていただいた。つぎに、車両基地の見学が行われ、車両の外側と内装の工夫や装置を技術系総合職立場から紹介していただけた。
続きを読むはい 志望理由や本選考の面接で,他所との比較について述べる際に社員の方々の経験や他社の社員の方とのお話の内容を含ませることができるからある.それは志望理由に最も必要なことの1つだと考えている.
続きを読むJR西日本全体・運輸系統の仕事の説明を午前中にしてくださった。お昼は社員の方が各テーブルに一人ずつついて、雑談をした。午後はグループワークと発表、その後座談会が行われた。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生の一部に、参加後に連絡がありリクルーターがつきます。本選考を早期に始めることができるため、参加していない他の学生と比較してとても有利になると思います。
続きを読む午前中は会社説明、午後からはワークを何回か行った。 基本的にはチームでディスカッションし意見をまとめ、誰かが発表するという流れで1つのワークが進んでいく感じであった。
続きを読むはい 実際に本選考前にリクルーター面談を2回ほど受けたから。 そのリクルーター面談で高評価だった場合、本選考に悪い影響はないと思われる。 だが、周りの学生を見る限り、必須とまでは言えない。