西日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

西日本旅客鉄道株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月23日
  • その他営業関連職

【良い点】
近年は観光や不動産開発等、鉄道事業以外の関連事業にも力を入れており、鉄道だけににとどまらない総合的な地域共生企業を目指している。コロナ禍が回復...

投稿日:2020年10月21日
  • 運輸関連

【良い点】
契約社員でも年間ある程度の回数はJR西日本管内は切符が格安で購入出来るので本当に助かりました。色んな所に旅行が出来たのが良い思い出です。正社員...

• その他職種

【良い点】
比較的ボーナスが安定している。
別の会社に同時に入社した友人などと比べて給料水準はかなり低い。エリア手...

• その他職種

【良い点】
平日に非番や公休・特休があるときは、病院などに行きやすいですし、休日に比べてどこも空いているので比較的ゆっくりした休日だと思う。
【気になるこ...

• その他職種

【良い点】
社内通信教育制度が整っており、業務に活かせる知識を得られる。
社内通信教育で資格を取得しても、人事評価...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月20日

自己質問が多かった

投稿日:2020年8月19日

投稿日:2020年8月14日
その他学生時代のエピソード

時間がかかっても、質問されたことに対して真面目に答えたさることが大切だと思った

特になし。

投稿日:2020年8月10日

例年と違う選考フローだったと思う。

投稿日:2020年8月10日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

論理的に、且つ端的に話せば問題なし。

投稿日:2020年8月6日

21卒のプロフェッショナル職はコロナの影響でWEB面接1回と適正検査のみでした。

投稿日:2020年8月6日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

求める人物像に沿った質問であった

投稿日:2020年8月5日

関西弁が怖かった

投稿日:2020年7月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

対策できることではないので、ありのままでいきましょう。

運輸系統
Q. 学生時代力を入れたこと。(250文字以内)
A. 大学にある高大連携室という組織での活動です。高校と大学をつなぐ役割として、大学にいらした高校生にキャンパスの説明をするほか、大学生活や勉強、進路などの相談を受けています。相談時には公式な資料である大学案内を参照することが多いのですが、「自分が高校生の頃、大学案内はもらうばかりでほとんど見なかったな」と思い出しました。そこで「大学案内の読み方」というプリントを作ることを提案・企画し、一から自分で作り無事今年の説明会で配布することができました。実際に読んでくれている姿を見てとても嬉しくなりました。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. ①自己紹介をしてください。(強み、頑張ってきたこと等)(250字以内)
A. 私の強みは、周りを巻き込んで課題解決を行える点です。その強みは、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らした経験において発揮されました。 私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、担当生徒以外への声掛け及び宿題の出し方の改善という二点を曜日の決まり事としました。 生徒第一を心掛け、上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。

西日本旅客鉄道株式会社

総合職(運輸系統)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。250字以内
A. 視野を広げるために様々な国や地域に訪れ、積極的に異文化に触れてきたことです。この夏は東南アジアを巡りましたが、実際に現地の方々と触れ合うことで、地域によって貧困の質的違いがあり、多様な援助が必要だと気づくことができました。また、アメリカで路上生活をする方への食事支援をしたときには、どんなにつらくとも生きているだけで幸せだとおっしゃる方にお会いしました。普段とは異なる環境に身を置くことで新たな物事の考え方に触れることができたのです。今後も1つの考えに固執せずに、様々な視点から物事を考えていきます。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. 当社を志望した理由を記入してください。(300文字以下)
A. 「地域の活性化に最前線で貢献し、日本社会を支えたい」という私の志を実現できると考えたからです。私は都市集積について研究に取り組み、第二の都市圏である関西地区の発展が日本全体の底上げに繋がると感じました。また北陸新幹線開業により金沢のまちに賑わいが創出され、鉄道インフラの社会的影響力の大きさを実感しました。その中で、地域共生企業として鉄道サービスだけでなく、不動産や地産品の開発など幅広い面から沿線地域の活性化を目指す貴社の姿勢に強く惹かれました。2府16県の事業フィールドにおいて沿線地域に根差した新たな価値創造に携わることで「地域および日本の持続的な発展」に寄与したいと思い、貴社を志望致します。

総合職事務系
Q. 当社を志望した理由を記入してください。(300字以内)
A. 私は、沿線地域に暮らす人々の生活を支え、沿線地域を盛り上げていくような仕事に携わりたいと考えているため、交通インフラ業界で働きたいと考えています。具体的には、日々の鉄道の安全運行を支えること、駅を中心とした街づくりや生活サービスを創造・提供すること、沿線の魅力を発信することにより地域の活性化に挑戦していきたいと考えています。この度、貴社の中期経営計画を拝見したのですが、「安全考動」を最重要視している点や「地域共生企業」をめざして様々な取組みをされている点に強く共感しました。そして、私が将来成し遂げたいことと貴社がめざす「ありたい姿」の方向性が合致していると思い、志望に至りました。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. ゼミ・研究室(担当教授・テーマ)をご記入ください。(100文字以下)
A. ジャーナリズムゼミ:〇〇教授 関西から見る東京五輪をテーマに、公式グッズストアやゆかりのある人物を訪ねインタビューし、記事をウェブ上に掲載する活動をしています。私はその中でも関東と関西の五輪に対する熱量の差を軸に取材をしています。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.westjr.co.jp/
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 0570-002-486