西日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

• その他のサービス関連職

【良い点】
交通系なので、接客のためにさまざまな知識が必要になり、覚える事も確認する資料も多く、決まり事も多いので、最初それで挫折していく新人も多かったが...

• 非正社員

【良い点】
自分が働いていた場所では、非正規は時給なので、稼ぎたい場合は自分で進んで残業をしたり、シフトに入れてもらったりと、上司は良心的に対応してくれた...

• その他のサービス関連職

【良い点】
大きな会社なので、イメージ通り、安定性はあり、非正規でも会社の名前を出すと良いイメージを持ってもらえる事も多く、助かっていた。入社理由も、この...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月23日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
かかせないインフラということで、倒産はありえない
新幹線の圧倒的な収益力(コロナでだいぶ減ったが)
コロナの影響でタブーであった赤字ローカル線...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月23日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
有給はとりやすい、消化率も高いと思う
テレワークを推進しているが、業務の性質時なうできない職種の方が多く、仮にできても設備やシステムが追いつい...

NEW 会員番号:1099436さん / 文系

投稿日:2021年4月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談形式でしたが、かなり鋭い質問をされます。特に鉄道業界の今後について、論理的かつオリジナルな自分の意見を要求されます。

投稿日:2021年4月2日

投稿日:2021年3月27日
将来やりたいこと

笑顔は大事

投稿日:2021年3月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

3次面談からこちらへの質問が多くの時間を占めました。しかし質問は至ってシンプルで何故この会社なのかをしっかりと説明出来れば大丈夫です。

投稿日:2021年3月14日

面談と伝えられていたが、面接に近かった

投稿日:2020年8月20日

自己質問が多かった

投稿日:2020年8月19日

投稿日:2020年8月14日
その他学生時代のエピソード

時間がかかっても、質問されたことに対して真面目に答えたさることが大切だと思った

投稿日:2020年8月10日

特になし。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. 当社の創造事業(参考:https://www.westjr.co.jp/life/)について興味を持ったこととその理由を記述してください。また、JR西日本グループとしてさらにどんなことができるかご自身の考えも併せて記述してください。400文字以下
A.  「お嬢サバ」というブランドに興味を持った。  理由としてはゼミ活動で実地調査を基に政策提言を行った経験にある。○○に赴き、個人主義的風潮を住民は感じていた。外部の我々からみて、活性化に奮闘する人も多く個の力の強さを感じた。その一方で住民の認識が協力を妨げていると考えそれを変える提言をした。ここでその地域ならではの「良さ」を見つける喜びを知ったのだが、それと貴社が鳥取県で研究していた生で食べられるサバをいちはやく発見したことと共通している。  さらにできることして連携機関を増やしたらどうかと考えた。上記ゼミで、○○信用金庫の方から「うちは地元の情報が入ってきやすいし、行政と比べてしがらみが少ない。」と聞いた。地域の「良さ」を見つけることは簡単ではないうえ、貴社はエリアが広い。このような機関の助けを借りればさらに数多くの「良さ」に出会えるうえ、より地域を巻き込んだ活動ができると考えた。

運輸系統
Q. 学生時代力を入れたこと。(250文字以内)
A. 大学にある高大連携室という組織での活動です。高校と大学をつなぐ役割として、大学にいらした高校生にキャンパスの説明をするほか、大学生活や勉強、進路などの相談を受けています。相談時には公式な資料である大学案内を参照することが多いのですが、「自分が高校生の頃、大学案内はもらうばかりでほとんど見なかったな」と思い出しました。そこで「大学案内の読み方」というプリントを作ることを提案・企画し、一から自分で作り無事今年の説明会で配布することができました。実際に読んでくれている姿を見てとても嬉しくなりました。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. ①自己紹介をしてください。(強み、頑張ってきたこと等)(250字以内)
A. 私の強みは、周りを巻き込んで課題解決を行える点です。その強みは、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らした経験において発揮されました。 私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、担当生徒以外への声掛け及び宿題の出し方の改善という二点を曜日の決まり事としました。 生徒第一を心掛け、上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. 当社を志望した理由を記入してください。300文字以下
A. 人の想い出に残る仕事がしたい。下記アルバイトでは、相手の想い出に貢献することが原動力だった。鉄道業界は特定の街だけではない開発やサービスが行える分、多くの生活・想い出に貢献できる。廃線の危機にあった銚子電鉄を目の当たりにしたことも大きい。 なかでも貴社は地域共生を掲げており、これに携わりたい。他社では利益重視だが、NIPPONIAでは地域活性化自体が目的だ。またゼミ活動で政策提言をした際には叶わなかったが、豊富なリソースが使える。よって、その地域の「最善」に向けて邁進できるだろう。私はゼミの経験を生かし、地域の課題や魅力に向き合い、地域住民と共に価値向上に貢献することで良い想い出を創出する。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. 当社を志望した理由を記入してください
A. 私にはIoTやAIの力をもちいて地方をもっと豊かにしたいという夢があります。労働人口がどんどん減っていく現代において、地方から、今のシステムで成り立たなくなってしまうこともでてくると考えています。貴社の持つ地方まで広がる多くの路線の維持・発展を新しい技術を用いて支えていきたいです。IoTやAIの技術を使って、今まで人がやらなくてはならなかった大変な作業の負担を減らすことができると考えています。貴社では、安全性に対する意識がとりわけ高いと考えています。そういった環境の中で、新しい技術を用いて安全性そして生産性をを高める技術的な取り組みをすることで地域と企業が一体となって成長できると思い志望致しました。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. 当社を志望した理由を記入してください。 300文字以下
A. 私の人生の全てを築いてくれた西日本を盛り上げ、その発展に貢献したいと考えたからです。貴社は、交通インフラとして西日本全域に貢献し、またその地域を活性化する役割も担っています。地方創生は現在日本の課題であり、他にはない西日本全域に大きな影響を及ぼすことができる貴社の鉄道事業を通じて私の想いを果たせると考え貴社を志望いたします。 また、貴社は1日約500万人というお客様を目的地へ運んでおり、鉄道インフラ、そして生活インフラという社会への影響力の大きさや責任感がある。私はそのようなプレッシャーを感じながら、貴社で最適な人の流れを創りだし、全てのお客様にとって快適な鉄道輸送のトータルコーディネートを行いたい。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
売上高 1兆5082億0100万円
代表者 長谷川 一明
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 0570-002-486
URL https://www.westjr.co.jp/