西日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

• 施工管理

【良い点】福利厚生は非常に充実していると感じた。残業手当などもきちんとでる。休みの日も取りやすく、新幹線などが半額で乗れるのもいいところ。寮なども安く勤務...

• 施工管理

【良い点】入社してからの研修はしっかりとしている。半年間時間をかけて丁寧に教えてくれる。スキルアップは仕事内容が日々の繰り返しなのであまりできると感じない...

• 施工管理

【良い点】専門的な事を多く学べる。直接お客様とは関わらないが自分が直したところを当たり前のように利用してくれている姿を見ると満足感がある。【気になること・...

投稿日:2019年11月10日
  • 運輸関連

【良い点】年収はキャリアと年数に応じてあがっていく仕組みになっている。ただし、遅刻をすると昇級が遅れることがあるので注意が必要である。評価は、賞与に反映さ...

投稿日:2019年11月10日
  • その他営業関連職

【良い点】JR独自の福利厚生は一通り揃っています。しかし、JR東日本、JR東海のJR2強に比べたら劣ります。ボーナスも、必ず5ヶ月以上は出ます。年間休日も...

投稿日:2019年8月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接で聞かれたことは例年とほぼ変わらないと感じた。

投稿日:2019年7月8日

最終面接中盤に「学生生活においてのエピソードをESに書いてあること以外でお話しください」と言われた為、何個かエピソードを準備しておいた方がよいかもしれません。

投稿日:2019年6月20日
その他学生時代のエピソード

ありのままを話すようにしました

投稿日:2019年6月19日

雰囲気は厳しいですがはきはき明るく笑顔で答えれば大丈夫です。 ガクチカについて深掘りされました。

頑張りました!

圧迫
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分が言ったことに関してバンバン否定的な意見を言ってたけど突っ込んでくる。ただムキになると相手の思うツボなので気をつけるべき。そして、第1志望であることをハッキリした口調で言わなければ落とされる。

投稿日:2019年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2019年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2019年6月14日

正直、面接の出来が最悪で落ちたと思ったが受かった。企業研究をして、なぜその勤務希望地で働きたいのかなどしっかり答えられるように準備しておきたい。

投稿日:2019年6月14日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

厳しめの雰囲気でずっと真顔のままだった。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. ①自己紹介をしてください。(強み、頑張ってきたこと等)(250字以内)
A. 私の強みは、周りを巻き込んで課題解決を行える点です。その強みは、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らした経験において発揮されました。 私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、担当生徒以外への声掛け及び宿題の出し方の改善という二点を曜日の決まり事としました。 生徒第一を心掛け、上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。

西日本旅客鉄道株式会社

総合職(運輸系統)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。250字以内
A. 視野を広げるために様々な国や地域に訪れ、積極的に異文化に触れてきたことです。この夏は東南アジアを巡りましたが、実際に現地の方々と触れ合うことで、地域によって貧困の質的違いがあり、多様な援助が必要だと気づくことができました。また、アメリカで路上生活をする方への食事支援をしたときには、どんなにつらくとも生きているだけで幸せだとおっしゃる方にお会いしました。普段とは異なる環境に身を置くことで新たな物事の考え方に触れることができたのです。今後も1つの考えに固執せずに、様々な視点から物事を考えていきます。

西日本旅客鉄道株式会社

A. 私は、多くの人の役に立ち、社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。また、それを私の生まれ育った関西を中心に成し遂げたいと考えています。鉄道事業は公共性が高く、さらに御社の事業エリアを考えると、上記を達成できると思い、本インターンシップに応募させていただきました。 その中でも施設系統を志望した理由は,地震や台風による被害から,長年安全を守ってきた技術を知り,貴社の安全に対する姿勢の理解を深めたいと考えたからです. インターンシップでの業務見学や社員の方との交流などを通じてその安全に関する技術や使命,責任を肌で感じることができれば幸いです.

西日本旅客鉄道株式会社

Q. ①JR西日本に関心を持った理由を記入してください。(300字)
A. 私が貴社に関心を持った理由は、私が企業を選ぶ際に最も重視している考えと貴社の事業内容が合致すると考えたからです。就職活動を行う際に私が重視したのは、「社会や地域に貢献しているという実感を強く得られる仕事ができる企業であるか」という点です。自分が今まで本当に頑張れたことは、いつも「誰かのために」と強く思ったことでした。貴社は、そんな自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く得られるような企業であると考え、関心を抱きました。関西を基盤として鉄道や都市開発、百貨店事業等を行うことで、関西を支え、関西を発展させている貴社において、強く「貢献の実感」を得られる仕事をしたいと考えました。

西日本旅客鉄道株式会社

総合職事務系統(開発)
Q. JR西日本に関心を持った理由と、入社して取り組みたいこと、実現したいことを記入してください。 関心を持った理由(300文字以下)
A. 体育会ワンダーフォーゲル部で、主将として部の課題に自ら向き合い改善していく中で確立した仕組みが、今や部に欠かせなくなったことから、「ないと困る」価値を創造する仕事がしたいと考えるようになった。また、私の地元で「駅」を中心に再開発事業が行われ、その街や人の流れが変わる光景を目の当たりにしたことから、「駅」という場所を活かした街づくりやサービスに携わる仕事がしたいと考えるようになり、「駅」を持つ鉄道会社に興味を持った。その中でも、管轄する関西圏にとどまらない広範囲に及ぶ影響力や豊富な観光資源を活かした「駅」と、その「駅」を中心とした魅力的な街づくりができると考え、貴社に関心を持った。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.westjr.co.jp/
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 0570-002-486