西日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月4日
  • 運輸関連

【良い点】業務の質を上げるための資格試験が毎月のようにある。大変だが、資格を取れば評価される傾向にあるし、実際知識を身につけることで業務において役立つ。【...

• 運輸関連

【気になること・改善したほうがいい点】接客が好きであれば、いい仕事だと思いますが苦痛だと思う人は辞めておいた方がいいと思います。時折、鬱になった人のうわさ...

• 非正社員

【良い点】基本は泊まり勤務なので、夜勤時の割り増し賃金を考えると実際に募集されている時給よりは少し多く貰える時がある。残業はした分はしっかりと貰えるので、...

• 運輸関連

【良い点】配属場所によるとは思いますが、年齢が若い人が多く話がしやすかった。またわからないところも聞けば答えてくれる人が多かったので安心して仕事が出来る。...

投稿日:2020年2月28日
  • その他の機械関連職

【良い点】総合職として就職をしたが、もともと鉄道会社に就職したのも、運転士を経験してみたかったという思いから、退職を検討している。総合職は、会社の経営の一...

NEW 会員番号:848248さん / 理系

投稿日:2020年3月29日

難しい質問はありません。 自身が入社してやりたいことと企業の事業内容が一致していることをやはり気にされていました。 入社したいという思いとこの企業でなければダメだという熱意をぶつけてください。

NEW 会員番号:839687さん / 文系

投稿日:2020年3月28日

よかった です。

NEW 会員番号:810605さん / 理系

投稿日:2020年3月28日

一般的な面接

たのしかったです

投稿日:2020年3月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

特にないです

投稿日:2020年3月24日

詰めが甘い部分があると後でフィードバックを受ける。通過したからといってここを詰めないと次はないということを遠回しに念押しされた。 西・東・東海の違いは多くの人が詰めているはずだが、三島、貨物、それに似た職種の各社との比較も指摘されることがあった。

投稿日:2020年3月24日

課長と社員さんとの面談だった

投稿日:2020年3月19日

親身に話を聞いてくれる。 上手にまとめれなかったが、 面接官がまとめてくれた。 非常に好感が持てた。

投稿日:2020年3月18日

終始和やかだった

投稿日:2020年3月18日

リク面でした。

運輸系統
Q. 学生時代力を入れたこと。(250文字以内)
A. 大学にある高大連携室という組織での活動です。高校と大学をつなぐ役割として、大学にいらした高校生にキャンパスの説明をするほか、大学生活や勉強、進路などの相談を受けています。相談時には公式な資料である大学案内を参照することが多いのですが、「自分が高校生の頃、大学案内はもらうばかりでほとんど見なかったな」と思い出しました。そこで「大学案内の読み方」というプリントを作ることを提案・企画し、一から自分で作り無事今年の説明会で配布することができました。実際に読んでくれている姿を見てとても嬉しくなりました。

西日本旅客鉄道株式会社

Q. ①自己紹介をしてください。(強み、頑張ってきたこと等)(250字以内)
A. 私の強みは、周りを巻き込んで課題解決を行える点です。その強みは、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らした経験において発揮されました。 私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、担当生徒以外への声掛け及び宿題の出し方の改善という二点を曜日の決まり事としました。 生徒第一を心掛け、上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。

西日本旅客鉄道株式会社

総合職(運輸系統)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。250字以内
A. 視野を広げるために様々な国や地域に訪れ、積極的に異文化に触れてきたことです。この夏は東南アジアを巡りましたが、実際に現地の方々と触れ合うことで、地域によって貧困の質的違いがあり、多様な援助が必要だと気づくことができました。また、アメリカで路上生活をする方への食事支援をしたときには、どんなにつらくとも生きているだけで幸せだとおっしゃる方にお会いしました。普段とは異なる環境に身を置くことで新たな物事の考え方に触れることができたのです。今後も1つの考えに固執せずに、様々な視点から物事を考えていきます。

Q. 関心を持った理由 300文字以下
A. 人と人とを繋ぎ合わせることで暮らしを総合的に支え、未来の地域づくりに貢献したいと考えた為です。私は地域文化の発展を目指した活動を行う大学公認団体に所属しています。その中でも45年続く大規模な港区のお祭り運営に携わった経験が心に残っています。住民の方々の地域への愛着を実感すると共に、人と人が集まり顔を合わせて交流し合うことで大きな賑わいや笑顔を生み出せることを肌で感じました。そこで将来は仕事を通じて暮らしの場の中で、人と人を集まり交流し合う環境を作りたい想いが強くなりました。貴社は2府16県という広いフィールドにおいて人と人とを結びつけ安心・安全な暮らしづくりを実現している為、強く惹かれました。

Q. 関心をもった理由
A. 日本の社会への影響が大きいインフラ業界の中で,最も影響力のある企業の1つである御社の業務に以下の理由で興味を持ち応募致しました.御社の事業内容が、人々の暮らしに必要不可欠で非常に大きな責任を伴うため、この大きな責任がやりがいに繋がる点です.また,事業展開を行っているエリアが西日本地域であることも志望動機のひとつです.私は幼い頃から関西地域で育ったため,御社の鉄道事業や施設に親しみがあります.御社の鉄道で沿線各地域に行く機会が多く,様々な人たちとの出会いもありました.地域共生企業の一員として西日本地域の安全で豊かな社会づくりに貢献したいと思っています.

西日本旅客鉄道株式会社

Q. ①JR西日本に関心を持った理由を記入してください。(300字)
A. 私が貴社に関心を持った理由は、私が企業を選ぶ際に最も重視している考えと貴社の事業内容が合致すると考えたからです。就職活動を行う際に私が重視したのは、「社会や地域に貢献しているという実感を強く得られる仕事ができる企業であるか」という点です。自分が今まで本当に頑張れたことは、いつも「誰かのために」と強く思ったことでした。貴社は、そんな自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く得られるような企業であると考え、関心を抱きました。関西を基盤として鉄道や都市開発、百貨店事業等を行うことで、関西を支え、関西を発展させている貴社において、強く「貢献の実感」を得られる仕事をしたいと考えました。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.westjr.co.jp/
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 0570-002-486