• 施工管理

【良い点】全体的に見れば休暇習得率が高い。【気になること・改善したほうがいい点】担当業務によっては休暇が習得しにくい、あるいは休暇中に会社から電話がたくさ...

• 施工管理

【良い点】どの業務においてもすべてが「お客さまの安全」に直結しているため、それを意識して業務に励めば働き甲斐があると思う。【気になること・改善したほうがい...

• 施工管理

【良い点】制度が整っており、制度の習得率自体は高い。【気になること・改善したほうがいい点】運輸系統は女性社員が多くその分制度にも反映されやすいが、技術系統...

投稿日:2018年6月7日
  • その他職種

【良い点】当たり前のことを当たり前にしていれば、おのずと給料は上がっていきます。ノルマや競争がないので、ガツガツしていない雰囲気が良かったです。【気になる...

投稿日:2018年6月7日
  • その他職種

【良い点】一度仕事を覚えてしまえば、スムーズに対応できるので楽しいと思う。いろんな方と接するので、接客能力は自然と鍛えられる気がする。【気になること・改善...

NEW 会員番号:415546さん / 理系

投稿日:2018年6月25日

これは常に練習であると思ってやると落ち着いてその場を乗り切れる。 ただしイメトレや練習は必要。

NEW 会員番号:423805さん / 文系

投稿日:2018年6月24日

身だしなみをしっかりと

NEW 会員番号:384067さん / 文系

投稿日:2018年6月23日

最終面接の雰囲気は固め 10分もしてない 明るくハキハキと喋れば良い

NEW 会員番号:186029さん / 文系

投稿日:2018年6月23日
その他なぜこの会社か?

優しくこちらの話を引き出すように話題を振っていただきました。

NEW 会員番号:449050さん / 理系

投稿日:2018年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

自分をしっかりアピールする事

NEW 会員番号:453004さん / 文系

投稿日:2018年6月22日

人柄をしっかりと見てくれていたという印象

投稿日:2018年6月22日
その他将来やりたいこと

仕事内容のイメージについて.勤務地の確認.志望度とか.入試の遺志の確認を強くされました.理由をしっかりと述べられるかがポイントかと.

投稿日:2018年6月15日
その他自己紹介(自己PR)

普通に集団面接。話す時間短め。

投稿日:2018年6月12日

将来どうなりたいか。企業研究をしっかりすること。

投稿日:2018年6月11日

特になしよ

総合職 鉄道
Q. JR西日本に関心を持った理由
A. 【鉄道という多くのお客様の生活に影響を与える社会的責任が大きい仕事に、組織のマネジメント役として携わりたい。】貴社の山陽新幹線や在来線の運営は、日本の発展に不可欠であり、大きな責任が伴う。このような社会的責任の大きさはやりがいにつながると考えており、貴社の業務を魅力的に感じた。また、大学時代に体育会準硬式野球部の投手リーダーとして日本一を目指す組織を運営し、自ら考動する中で周囲に影響を与えることにやりがいと責任を実感した。以上の経験から、貴社の鉄道業務に携わる総合職の働き方に心が惹かれた。今後の貴社の発展と鉄道業界を牽引する覚悟と熱意を持ち、貴社を第1志望として志望する。

プロフェッショナル採用
Q. 当社を志望した理由を記入してください。
A. 私が貴社を志望した理由は、鉄道を通して西日本の人々に「安心」を提供したいと考えるからです。何事においても、安心がなければ成り立ちません。例えば、私は部活動においても部長を務める中でお互いの信頼関係を構築し、そこで生まれた安心感があったからこそ様々な取り組みを無事成功させることができたのだと思います。鉄道は、地域に密着した必要不可欠な存在であり、鉄道が日々確実な運行をしていることそのものが人々に安心感を与えています。私は、安全・地域密着を掲げている貴社でどうすればよりお客様に安心してご利用いただけるかを常に考え、日々着実に行動できる運転士になりたいと思い志望しました。

西日本旅客鉄道株式会社

プロフェッショナル職(電気)
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだ学業や活動について具体的に教えてください。またその経験をJR西日本でどのようにいかしたいと思いますか
A. 取り組んだこと 私は実験装置企画から実装を一貫して取り組みました。特に誤差改善に注力しました。放電による誤差が発生したため、次の要素を教授・共同研究者と議論しました。1.放電発生理由2.改善案3.放電抑制目標値。議論の後実験試料に問題が発覚したため、治具を作製し、95%の放電抑制目標を立てました。加工では作業者の方に図面を渡すだけでなく、作業場に赴き工程ごとに精度を確認しながら完成させました。治具導入後、放電は99 %抑制され誤差要因を概ね無くすことができました。 活かし方 現場とコミュニケーションを密にとり、鉄道電力安定供給の一翼を担いたいと考えています。特に災害時には迅速な復旧が望まれます。復旧に向かいプロセスを議論し、普段の会話等から各人の役割を提案できると自負しています。活動から課題をチームで協議し、主体性を発揮することが問題解決に繋がると学びました。また共同研究者が装置を使用している際に取り組んで良かったと感じます。取り組みにより他者への貢献に対する喜びを得ました。貴社ではお客様へのより良いサービスの提供に向け改善を続けます。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリヨカクテツドウ
URL http://www.westjr.co.jp/
本社所在地 〒530-8341 大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
電話番号 06-6375-8929
FAX 06-6375-8931