伊藤忠食品株式会社のロゴ写真

伊藤忠食品株式会社 報酬UP

伊藤忠食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

伊藤忠食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠食品の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。100文字以内
Q. 現在どういった業界・企業を志望されていますか。100文字以内
Q. 上記のうち周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を一つ選び、それについて教えてください。400字以内
Q. あなた自身を表すキーワードを1つ以上3つ以下で記入し、その理由をそれぞれ教えてください。10字以内・理由100字以内
Q. 今まで買い物をした食品小売業(スーパー、コンビニ、ドラッグストア、百貨店、その他)の中で、最も印象に残った売場やサービスについて教えてください。
Q. あなたは食品卸及び伊藤忠食品のどんな点に興味を持ちましたか。200字以内
Q. 当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください。 200字以内
Q. 当社にもし入社した場合、どのように経験を積んでいきたいですか。 200字以
公開日:2023年9月15日
Q. ■あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。 全角100文字以内
Q. ■学生時代の活動について 高校卒業後から現在までに力を入れてきたことを3つ以上6つ以下でご記入ください。
Q. ■上記のうち周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を一つ選び、それについて教えてください。(背景や課題、あなた自身の工夫、その経験を通して学んだことなどをご記入ください) ※(全角500文字以内)
Q. ■食に関するエピソードを教えてください。 今まで買い物をした食品小売業(スーパー、コンビニ、ドラッグストア、百貨店、その他)の中で、最も印象に残った売場やサービスについて教えてください。 (全角200文字以内)
Q. ■業界・伊藤忠食品について あなたは食品卸及び伊藤忠食品のどんな点に興味を持ちましたか。 (全角200文字以内)
Q. 当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください。 (全角200文字以内)
公開日:2023年7月6日
Q. 業界企業選びのポイント
Q. 現在志望している業界・企業
Q. 趣味特技
Q. 学生生活で力を入れたこと①
Q. 学生生活で力を入れたこと②
Q. 学生生活で力を入れたこと③
Q. 集団でやり遂げたこと
Q. 卸のどこに興味を持ったか
Q. 当社主催セミナー、合同企業セミナー、webセミナー等において最も印象的だったこと
Q. 伊藤忠食品にもし入社できた場合、どのようにキャリアを積んでいきたいか
公開日:2023年6月27日
Q. あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。 ※150)
Q. 現在どういった業界・企業を志望されていますか。 ※(150)
Q. 学生生活について力を入れた事(1) ※(20)
Q. 上記のうち最も割合が高かった活動を1つ選び、その中で周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください。 ※400
Q. 学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているものはありますか? どんな場面だったかも含めて教えてください。 ※200
Q. これまで最もおいしいと感じた食べ物または飲み物は何ですか? ※40
Q. どういった理由からそのように感じましたか?具体的に教えてください。 ※150
Q. 当社は食品卸売業の企業です。あなたは食品卸のどんな点に興味を持ちましたか。 ※200
Q. 当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください。 ※200
Q. 当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。 ※200
公開日:2022年7月28日
男性 23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください。400文字以内
Q. 学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているものはありますか? どんな場面だったかも含めて教えてください。200文字以内
Q. どういった理由からそのように感じましたか?具体的に教えてください。150字以内
Q. 当社は食品卸売業の企業です。あなたは食品卸のどんな点に興味を持ちましたか。200文字以内
Q. 当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください。200文字以内
Q. 当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。200文字以内
公開日:2022年6月28日
Q. あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。 150字
Q. 現在どういった業界・企業を志望されていますか。 150字
Q. 上記のうち最も割合が高かった活動を1つ選び、その中で周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください。 400字
Q. 学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているものはありますか? どんな場面だったかも含めて教えてください。200字
Q. 当社は食品卸売業の企業です。あなたは食品卸のどんな点に興味を持ちましたか。(200字以内)
Q. 当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください。(200文字)
Q. 当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。(200字以内)
公開日:2022年6月23日
Q. 企業選びのポイント(150)
Q. 志望業界・企業(150)
Q. 学生時代力を入れたことを%で表記
Q. 上記のうち最も割合が高かった活動を1つ選び、その中で周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください(400)
Q. 学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているもの(200)
Q. これまでで最も美味しいと感じた食べ物または飲み物(40)
Q. どういった理由からそのように感じましたか?(150)
Q. 食品卸のどんな点に興味を持ちましたか(200)
Q. 当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください(200)
Q. 当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。(200)
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。
日本のインフラを支える業界を志望しています。理由は二つあります。一つ目は、一般消費者からはあまり見えない陰の部分で生活を支えていることに魅力を感じたからです。二つ目は、アルバイトでは出来ない規模の大きい仕事をしたいと思ったからです。企業選びに関しては、業務内容と社風を見て総合的に判断しています。 続きを読む
Q. 現在どういった業界・企業を志望されていますか。
伏せさせて頂きます。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れたこととその割合
アルバイト40% ゼミ活動40% 趣味20% 続きを読む
カフェでのアルバイトで、新型コロナウイルスの影響により前年比の約七割まで下がった売上を元に戻す取り組みを行いました。昨年の売上を想定した仕込み数のままになっていたことにより、大量の食品ロスが発生していました。これが純利益を圧迫し、売上が伸びない一因になっていました。そこで私は食品ロスを減らすために定数表を作成することを提案し、店長に許可を頂きました。定数表とは発注数・在庫量・仕込み数を決めた表のことです。これを作成するにあたり気候や気温の変化、昨年のPOSデータなどを参考にし、店長と私を含めたアルバイトリーダー二人が中心となって適切な量を導き出していきました。そして完成したものに基づき店舗を運営することにより毎日平均五千円ほどあった食品ロスを二千円以内にまで抑え、売上は前年比の約八割程度にまで回復しました。この経験から、周囲の人と問題を解決することの楽しさや難しさを学びました。 続きを読む
同期のアルバイトリーダーの女性に「縁の下の力持ちの存在で、とても頼りになる」と言われたことがとても印象に残っています。私が就職活動によりアルバイトを休職する前に、二人で話をしているときに言われました。その女性は素早さと明るさで皆を引っ張っているのですが、私は的確さと冷静さで皆を引っ張っています。お互いタイプは違うが組織に必要な人間だと感じ、より一層自分に自信を持つきっかけになりました。 続きを読む
私は食品卸の物流機能にとても興味を持ちました。私には日本の食品ロスをゼロにするという願いがあります。アルバイトの経験から食品ロス問題にとても関心を持ち、物流の中でも多く食品ロスが発生していることを知りました。そしてこの物流段階で発生する食品ロスは、食品卸の企業に入社しないと深く関わることが出来ません。物流を通して貴社に利益をもたらすのはもちろんですが、その先の社会全体まで見据えて働いていきます。 続きを読む
昨今の変革の時代において、根幹となる卸売業以外の事業にも積極的に取り組んでいるということがとても印象に残りました。コロナウイルスの影響による接触機会減少を活かしたデジタルギフトの推進や、ECサイトの運営、ブランド商品開発など、トレンドや社会環境に即して考えることで本当に必要とされている商品が生み出せていると感じました。そしてここに、貴社の経営ビジョンが濃く現れていると感じました。 続きを読む
Q. 当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。 食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。
新規物流センターの立ち上げに一から関わっていたいです。既存の物流センターの業務改善とは違い、一から立ち上げるとなると関わる人の数や費用、必要となる知識の量が全く異なってくると思います。これに加え、10年後は人手不足や物流費の高騰など、物流を取り巻く環境はさらに厳しい状況になっている可能性が高いですが、臆せず取り組んで行きたいです。10年目以降は、物流で得た知識を活かして営業にも携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミ、研究室等での研究内容及び得意な科目
ゼミでは、組織行動論な観点から「大学生アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」について研究を進めてきました。アルバイトを安定して確保できている企業が少ないという研究から、大学生に焦点を当てモチベーション向上方法や離職率低下の方法などを研究してきました。アンケートからは、大学生がアルバイト先で最も重視している点は人間関係であるとわかり、企業が取り組むべき良好な人間関係を築くための施策や教育制度について検討しています。 続きを読む
Q. 学生時代に注力していたこと
私が学生時代に注力していたことは、大学一年生から現在まで続けている飲食店でのアルバイトです。感染症拡大の影響で休業の危機まで追い込まれた中、私は予約制とテイクアウト制の導入を提案しました。時間のある方やない方、店内・店外で食べたい方などターゲットの幅を広げ、売上向上につなげることができました。この経験から、私は物事を多面的に見ることの大切さを学ぶことができました。今ではバイトリーダーとしてアルバイト先に貢献しています。 続きを読む
Q. これまでの人生で「成長できた」と感じた経験・エピソード
私は昨年、社会人になる身としてマナーや振る舞いを身に着けたいと思い、秘書技能検定の取得に挑戦しました。資格を取得したことがなかったので不安でしたが、二級に合格することを目標に本番二か月前から毎日一時間勉強すると設定しました。ゼミやアルバイトの後で疲れている日もありましたが、自分で決めた目標は必ず達成したかったので一日も休むことなく続け、その結果一回目の試験で合格することができました。合格の喜びはもちろん、目標に向かって続けた努力が実ったことに大きな喜びを感じました。この経験は、行動するときには目標を立て、正しい方向に努力する大切さを教えてくれました。 続きを読む
私は食で笑顔と健康を提供したいと考えており、企業理念である「おいしさ+α」に共感したため志望しました。飲食店でのアルバイトでは、提供した料理でお客様が笑顔になり、「美味しかったです、ごちそうさまでした。」といっていただくのが何よりの喜びでした。私自身も、貴社の商品を食べて笑顔になっている一人です。感動で作れる笑顔、健康で作れる笑顔を生み出せる会社に入社し、食の付加価値を追求したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。
私の業界・企業選びのポイントは食を通して多くの人に幸せを提供し貢献できるかという点です。さらにそれを踏まえたうえで、人生の大半を過ごすという観点から自分に合った環境で楽しく勤めることができるかという点についても意識しております。 続きを読む
Q. 現在どういった業界・企業を志望されていますか。
食を通して世に貢献するという考え方から、食品卸売業を最も志望しております。また、それを柱に食品製造業や食品物流業にも視野を広げております。 続きを読む
Q. 高校卒業後から現在までに力を入れてきたことを3つ以上6つ以下でご記入ください。 その際、合計を100%としたときのそれぞれの割合も教えてください(割合の高い順にご記入ください)。
●学生生活について力を入れた事(1) 40% 学業 ●学生生活について力を入れた事(2) 30% アルバイト ●学生生活について力を入れた事(3) 20% 趣味 ●学生生活について力を入れた事(4) 10% 多くの人との出会い 続きを読む
取り扱う商品の幅が広いことに加えて当たり前という食品のライフラインを担うことで、多くの人に食品を届けることができるため興味を持ちました。その中でも食品卸売業は食品製造業と違い自社商品の営業に限られず、メーカーを超えた幅広い商品や売り場の営業や企画ができます。自分ならではの営業や企画ができる点は食品卸売業の大きな特徴だと感じました。 続きを読む
〇〇のときに母が△△してくれた□□。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生生活について力を入れた事(高校卒業以降三つ以上六つ以内、全体を100%としたときの割合は?)
(1)軟式野球部でのマネージャーとしての活動 50 (2)ゼミを中心とする大学での授業 30 (3)飲食店のホールスタッフとしてのアルバイト20 続きを読む
Q. 上記のうち最も割合が高かった活動を1つ選び、その中で周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えて下さい。(400字以内)
軟式野球部のマネージャーとしての活動において、チームにまとまりが無いという課題に対し、選手に役立つマネジメントとは何かを考え続け、サポートの質を高める事で、チームとしての士気が高まるように努めました。まず、マネージャーは複数人で対応するため、積極的にミーティングを行い、1日の練習メニューの確認や、選手それぞれの特徴をお互いに伝え合う事で、課題を日々共有化するように心掛けました。次に、マネージャーといえども、チームの一員として同じ目標を目指す必要があると考え、それぞれ個人の意見を尊重しながら、方向性をまとめていきました。これらの事から、マネージャー全員が主体的に部活動に参加するようになり、サポートの質も向上していった結果、チーム全体としては、大学で1番を目指して仲間と共に士気を高め合えるようになり、私個人としては、指導係に任命された事で取り組みを評価して貰えたように感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているものはありますか? どんな場面だったかも含めて教えて下さい。(200字以内)
アルバイト先でお客様に掛けて頂いた「今日は、○○さんに会いに来ました!」という言葉です。当時私は飲食店でのアルバイト経験が浅かったため、本当にお客様が求めている事を提供できているのか、とても不安な状態でしたが、その言葉が私の背中を押してくれました。この事をきっかけに、お客様に対して自信を持った振る舞いが出来るようになり、お客様に喜んで頂ける事も増えました。あの言葉が励みとなり、成長できたと感じています。 続きを読む
Q. これまで最も美味しいと感じた食べ物または飲み物は何ですか?
代官山にあるご飯が美味しいと評判のお店 続きを読む
Q. どういった理由からそのように感じましたか?具体的に教えて下さい。(150字以内)
おひつに入ったご飯は宝石のように1粒1粒がキラキラと輝いていて、初めてお米を見て美しいと思ったからです。ご飯はふっくらとしていて、とても甘く、カリッとジューシーな竜田揚げとの相性は抜群でした。ご飯はお代り自由で、あまりの感動的な美味しさに、気づけば竜田揚げ1個につきお茶碗1杯のお米を食べていて、幸せに包まれました。 続きを読む
Q. 当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えて下さい。(200字以内)
国内の人口減少と超少子高齢化による食の消費量の減少に伴い、海外に日本の商品を売り出しながら、国内では高齢者のニーズに合わせた、商品の提供サービスに新たな価値を生み出していると考えます。しかし、人工知能が発達していく中で、人にしか出来ない創造性を発揮する、コミュニケーションを通じた、多様化するニーズに応えた商品の提案は不可欠となります。そのために、まずは営業の仕事で信頼関係を構築する技術を身に付ける事で、10年後の日本の食を支えられる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
「人を愛し人に愛されろ」とゼミの先生に言われたことが心に残っています。ゼミの発表準備中に揉め事が起きチームが分裂しかけた際に先生に言われました。この言葉は相手を尊重し思いやりをもつという姿勢です。共に過ごす時間がある限りその場の和を大切にしたいと考えるようになりました。周囲の人と関わる時間をお互いにとって居心地よいものにするために、家族や友達だけでなく誰に対してもその姿勢でいるよう心がけています。 続きを読む
Q. 今までで一番美味しいものとその理由。
ブランチュールミニチョコレート濃厚バナナを初めて食べた時に感動しました。なんとなく手に取ってしまう親しみやすさがありパッケージのバナナが美味しそうだったため思わず買ってしまいました。チョコレートという素材を工夫して売っており、その用途も多様だったことから話題になったと考えます。実際に食べると、予想以上にチョコレートの口当たりが私の好みであり、何度もリピートするようになりました。値段よりも見た目、そして見た目以上に味に感動しました。 続きを読む
多種多様な商品に接することができる点に興味を持ちました。幅広い食品を扱うため、それら を組み合わせることで顧客のニーズをより具体化しやすいと思います。よって、顧客に寄り添った仕事ができると感じました。また、仲介の役割として人と人や会社と会社を繋ぐことで、コミュニケーション能力や変化に対応する力を身に付けることができたり、視野を広げることができると考えたため、自己成長に繋がる面でも興味を持ちました。 続きを読む
Q. セミナーのどこに興味を持ったか
数多くの社員の方のお話を伺うことができたことです。他社の説明会では、1人の人事の方が話をしてくれますが、貴社は複数の人事の方により説明会が進められ、さらにパネルディスカッションでも3名の社員の方のお話を伺うことができました。 それにより、多様なやりがいを知ることができたと同時に、入社後にどのような先輩社員と一緒に働いていくのか具体的なイメージができ、貴社についての理解をとても深めることができました。 続きを読む
私は食に関わる仕事を通じて日本各地の隠れた美味しくて高品質な食品を発掘し国内外の人々に提供し、日々の暮らしの中に喜びや感動を与えたいと考えています。 この目標は、カンボジアでの生活に基づくものです。大学時代、カンボジアに留学した際、ホストファミリーやストリートチルドレンの友達に、私は日本から持ってきたチョコなどを渡した事がありました。彼らは、今まで味わったことがないお菓子を食べ、感動のあまり涙を流していました。その出来事を契機に、私は、もっと国内の高品質な商品を海外へ広めようと決意しました。 私は、御社の仕事を通じ日本で自分の納得できる美味しい商品を発掘し、今後御社の輸出事業を牽引しながら日本の食品を海外へ販売していきたいと考えています。その結果、日々の暮らしの中に、感動や喜びを届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 現在どういった業界・企業を志望されていますか?(150)
食品専門商社・食品メーカーを志望しています。 続きを読む
Q. その業界・企業を選んだ理由を教えてください。(150)
私にとって食とは「幸せのカタチ」であり、辛い時も楽しい時も明るさと元気をくれました。留学先で親交を深めるため15の異なる国籍の友人を巻き込んだ食事会を開催し、「おいしさの笑顔は世界共通」と感じました。そこで私自身が食に関わる仕事をし、世界各地に広めることで「多くの人を笑顔にしたい」と考えています。 続きを読む
Q. これまで最もおいしいと感じた食べ物または飲み物は何ですか? (40)
ブラジルで食べた豆を使った伝統料理 続きを読む
Q. どういった理由からそのように感じましたか?具体的に教えてください。(150)
米国留学中に初挑戦して以来、心を奪われたブラジル料理。初めての本場の味に挑戦し、観光と治安への恐怖から疲労困憊だった身体に沁みました。また、伝統のお酒をたしなみながらの仲間との食事は雰囲気も含め最高でした。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. その業界を選んだ理由(150字)
私は就職活動の軸として「健康」に携わる仕事をテーマに掲げ、健康的な生活を送るうえで必要不可欠な食と運動に関わる業界を志望致しております。その理由は、我が国では今後も少子高齢化が進むと予想され、加えて健康寿命の延びに焦点を当てることでより健康に対する意識が市場全体で拡大していくと考えているからです。 続きを読む
Q. 最も美味しいと感じた食べ物(40字)
部活動の合宿において宿舎で食べた海の幸 続きを読む
Q. どういった理由からそう感じたか(150字)
高校時代に合宿へ行った際に日間賀島で食べたタコやフグを中心とした海鮮料理です。理由は、野球部でありながら二泊三日の合宿期間中は野球の道具は一切使わず、ひたすら体力をつけるメニューを行う地獄のような期間でしたがそれを完遂した最終日に部員の仲間たちと達成感を感じながら食べた味が忘れられないからです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社でなら、「食を通して、多くの人々を笑顔にしたい」という思いを成し遂げられると考え、エントリーしました。当初食品メーカーを志望していた私は、就職活動が進むにつれて夢の実現が難しいことに気づき、今は食品卸を志望しています。 その中でも、オンリー1・ナンバー1戦略を心掛けているは貴社でなら、他の食品メーカーや卸が笑顔にできないお客様のことも笑顔にできるのではないかと考えております。 続きを読む
Q. 食に関しての出来事
理由は2つあります。1つ目は、トマトが大好きだという点です。特に酸味が好きなため、この料理は大好きです。2つ目は、熱を出したときでも食べられるという点です。熱を出したときは、味覚機能が低下しますが、この料理だけは、なぜか味が分かり、おいしいです。また、この料理を食べると、必ず風邪が治ります。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで最もおいしいと感じた食べ物または飲み物は何ですか?(全角40文字以内)
母親のおにぎりとお味噌汁 続きを読む
Q. 今回、当社の第2回エントリーに応募された理由を教えてください。200文字以内
私は将来「食に関わる仕事をしたい」「人を支えているという意識を持って働きたい」と思っており、その環境が貴社には整っていると感じ志望しています。私は食べる事が好きで、時間があれば美味しい物を探す旅をする事にしています。また私は学生時代、人を支える事を頑張ってきました。例えば高校時代は、運動部のマネージャーとして、選手を支えるため活動していました。「食」という身近な物で、人々の生活を支えたいです。 続きを読む

伊藤忠食品の 会社情報

会社名 伊藤忠食品株式会社
フリガナ イトウチュウショクヒン
設立日 1918年11月
代表者 岡本均
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番22号
電話番号 06-6947-9811
URL https://www.itochu-shokuhin.com/

伊藤忠食品の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES