西日本電信電話株式会社のロゴ写真

西日本電信電話の志望動機

35件中1〜30件表示

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は就職活動の軸として、社会を根幹から支えられること、そして社会を変革していけることを軸に活動しています。その軸で見たときに、御社はまず社会に必要不可欠な通信を担っており、西日本の地域社会を根幹から支えているとともに、ICTの力で社会を変革するさまざまな新しい技術...

コンサルティング営業
21卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
A. A. 私の目標として”ICTを使って、特に教育という分野で人々を豊かにしたい”という思いがあり、御社であればそれを実現できると思ったからです。 なぜICT×教育なのか。 留学先でICTを使った教育現場の素晴らしさを目の当たりにしたことと、実際に自分が授業改善のボラン...

21卒 | 南山大学 | 女性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
A. A. 「お客様の課題解決を通して真のIT社会を実現」させたいです。ソ連からの独立後、ICTの活用によって国を再建させ、現在ではヨーロッパのシリコンバレーと呼ばれるまでとなったエストニアを訪れ、ICTには国や企業を牽引し競争優位に立たせる力があるのだと気付かされました。日...

文系総合職
21卒 | 大分大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
A. A. 私がNTT西日本を志望する理由は、ICTを使って、人々の暮らしをより良くしたいと思ったからです。学生時代の留学やゼミ経験で、「周りに驚きを与える」、そして「人に必要とされること」にやりがいを感じてきました。通信は、幅広い業界が今後成長して行く上で、必要な「コアな技...

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
A. A. 私がNTT西日本を志望する理由は、ICTを活用して社会課題を解決したいと思っているからです。御社はスマート社会を実現する基盤としての通信インフラを持ち、これを最大限に活かした社会課題解決ソリューションの提供に注力されています。特に、地域に根ざしたサービスに取り組ん...

技術系総合職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3点あります。1点目は通信によるまちづくりをしたいからです。私には多くの人々を笑顔にしたいという強い思いがあります。そのため通信技術を用いて地域活性化を図り、様々な人々の暮らしを良くするまちづくりができることに興味を持ちました。通信は人の手が及ばない範囲まで影響を及ぼすので、実現できるまちづくりも圧倒的に大きいです。たとえばICTやIoTを活用して、交通渋滞のない世の中も実現できると考えられます。このように私は通信により人々がより住みやすいまちを作りたいです。 2点目は御社は西日本のほとんどの通信網を抱えており、私の地元関西に貢献できる仕事ができると考えたためです。 3点目は説明会やリクルーター面談でお会いした社員の方の雰囲気が非常に親しみやすく、また生き生きとして仕事を楽しんでいる様が伝わってきたためです。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私がNTT西日本を志望する理由は、通信やICT技術によって、多くの人に高度な医療技術を届け、人々の豊かな生活を支えたいです。高齢化の進む現代社会において、医療業界には改善すべき課題が多く存在し、今後も新たな課題が生じると予想されます。貴社の事業は、強固なネットワークと多様な業界との繋がりにより新たな付加価値を生み出せる無限の可能性を持ち、これらの課題解決も可能と考えます。そこで、貴社でSEとしてお客様のニーズに合わせたサービスの導入に携わりたいです。将来的には、社会のニーズに対応したより良い通信サービスを生み出すサービス開発にも挑戦してみたいです。ICT技術でより多くの人へ豊かな生活を提供し、生活する喜びや楽しみを構築したいと考えています。 続きを読む

19卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私は飲食店での接客の経験において、お客様の為にサービス精神を発揮して働くことで、単なる商品の提供ではなく、そこにサービスや私自身という付加価値が付き、より一層喜び満足して頂けることを実感し、そこに働く意義ややりがいがあると感じるようになりました。また、災害ボランティアとして農家の方の復興のお手伝いをした経験から、ICTが私達の生活を支えていることは勿論、それに加えて農業分野や漁業分野についても大きな効果を発揮しており、この社会そのものを支えていると共に、依然として大きな可能性があることも学びました。そして、そこにおいてサービス精神を発揮しながら企業様や自治体といったお客様にソリューションを提供する御社での仕事を通じて貢献したいと考え、志望しております。 続きを読む

理系職
19卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
IT技術により、通信インフラの基盤を作ってきた御社では、人々の豊かな暮らしを支え続ける事に貢献できると考えたからです。特に、御社の事業の中では、ICT技術の以上分野への応用:「心の見える化」といった事業に興味があります。 これまで、私はテニスや陸上競技といったスポーツに熱中した経験から、人の健康や栄養・運動・睡眠との関係性に興味があり、大学では生活健康学を専攻し、生活習慣病に関する疾患分野についての研究に取り組んできました。また、京都の町屋を借りて体験型の健康学習会の開催を医師や管理栄養士の方と協力して運営してきましたが、生活習慣病の患者さんと接する中で、病気と上手に付き合い生活の質を挙げていくには医療に望まれる役割はまだまだあると痛感した事から、将来は大学で学んだ基礎知識を活かして、人々の健康に役立てたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
ICTを用いて社会を変革できる可能性に大変魅力を感じたので、貴社を志望する。たとえ革新的なデバイスを開発したとしても、老若男女すべてには行き渡らない。しかし、社会を支える基盤であるインフラを変革すればすべての人が恩恵を受けることができると考えた。ICTを扱う一流企業である貴社でなら社会を変革できると感じた。特に、病院や老人ホームで生活している方に向けて、現状のSI分野を活用し、遠方からでもまるでそこに家族がいるかのように交流できる、今よりもっとリアルに人と人をつなぐICTの実現に貢献したい。ICTでいつも通りの日常が少し楽しくなったと思える人を増やしたい。上記の実現は貴社でしかできないと感じ、強く志望する。 続きを読む

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
 私が御社を志望した理由は3つあります。  1つ目は、今までに築いたネットワーク技術や膨大な顧客基盤があり、日本の通信を支えながら、新サービスの開発にも積極的に取り組んでいるという点です。しっかりした基盤で日本を支えながら、新しいことに力を入れ、日本の活性化を行っている点に魅力を感じました。  2つ目は、ICTを様々なことに利用し、教育の活性化を図っている点です。塾講師をやっていた経験から、例えば、距離の関係等、教育環境に関して問題を感じることが多々ありました。御社はそのような問題を解決する取り組みをされており、興味を持ちました。  3つ目は、様々な社員様にお会いしてお話を伺ったところ、皆様が仕事に対して誇りと熱意を持っており、やりがいを感じてお仕事をされていた点です。誇りと熱意を持てる仕事に惹かれました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を豊かにする」という想いがあり、人々が便利で幸せに過ごす社会にしたいと考えています。そこで、その想いを実現できるのは通信業界だと考えました。幅広い領域で、全ての業界と関わることができるので、影響力拡大が社会の変革を促進できることに惹かれています。その中でも貴社は、企画から保守・運用まで幅広く社会全体を支えており、日常生活を変える力があるからこそ、未来の常識を創るという新たな価値を創造できると考えたので志望しました。そこで、自分の目指す方向性に周囲を巻き込み挑戦していく自分の強みを、ICTの力を通じて、多様な繋がりを生み出して広げる、豊かさを感じられる社会を創ることに貢献します。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私は、「人々の暮らしを豊か」にし「人に必要とされる存在でありたい」という想いがあります。そこで、日常的に人々の生活を支えているインフラ業界に関心を持ち、中でも近年急速に発達し、人と人とをつなぎ、新たな価値を創造し、今や存在が「当たり前」となった通信インフラを提供している貴社に最も魅力を感じました。貴社は、離島を多く含んだ西日本の広大なエリアに安定的な通信インフラを提供する「使命感」があり、業界の最前線に立ち、日々進化し続けている姿に共感致しました。入社後は、大学で学んだ災害に関する知識を活かし、通信設備の防災に取り組み、「災害時のネットワークの安定性」を追求したいです。そして、通信技術を活かした「被害予測の見える化」に挑戦したいです。今後も、多様化するニーズに対応し、進化し続ける貴社とともに自分自身も成長させていきたいと思い、志望致します。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私は「情報通信技術を用いることで社会に新しい価値を与えたい」という理由で御社を志望します。 私はこれからの日本の課題である労働力不足、地域格差、企業の競争力の低下などを情報通信技術によって解決したいと考えています。 私の住んでいるマンションは毎年夏にイベントをしていたのですが、担い手不足によりそれができなくなってしまいました。 その時、もし私が何か技術を持っていたならば、ICTの導入による事務処理の簡素化などによって何かを変えられたかもしれませんでした。 私はそのようなことが日本の至る所で起こっていることを知り、そうした現場にたいしてIoTならば何かができると思いました。 私は貴社で働くことで、自分自身が橋渡し役となって、情報通信技術で人と人とを繋げ、そこで新しい価値を創造したいと考えています。 続きを読む

技術系総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
通信インフラに関わり、その立場から地域社会での課題解決を行いたいと考えたためです。夏のインターンに参加し、通信設備を見学したり、〇〇(インターンテーマ名)〇〇おける課題と解決策の検証を行ったりする中で、通信技術に興味が沸き今後も通信に関わりたいと思うようになりました。また、学生時代、過疎に悩む村で地域づくりに関わりました。その中で、根本的に課題を解決するためには雇用を作り出し移住人口を増やすことが必要と感じると共に、地方創成に関わりたいと思いました。NTT東日本と比べ、貴社は網羅しているエリアに過疎地が多く、通信設備の費用を下げつつ、地方創成などで売り上げを上げる仕組みづくりが必要だと感じます。島根県海士町の事例があるように、通信インフラの立場から地方創成を行うのに最もよい会社だと思い応募しました。入社したのちは、自治体を相手に技術を用いて課題を解決する営業に携わりたいと思います。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私は御社を通じて西日本の中小企業の発展に貢献したいと思っています。 私は自分の家庭が貧乏だったということもあり、誰もが望めば十分な給与をもらえる職につける社会を作りたいと考えています。そのためには地方経済を活性化する必要があります。そこで、入社後はICTコンサルティングで経営課題を解決し、地方の企業の生産性の向上に貢献したいと思います。 御社は地域に密着した体制を確立しており、地方の企業の経営課題に近い距離で対応できるため、上記の目標を最短距離で達成できると考えています。 将来的には新しいビジネスモデルの創出にも携わり、ゆくゆくは世界レベルで企業の生産性を高めていきたいです。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
 私は社会の隅々までICTを広め、人々の悩みや問題を解決していきたいです。  トップレベルの信頼によって築かれた多様な業界との繋がりの中で、幅広い知識を得られる部分に魅力を感じました。その広いフィールドの中で、留まることなく成長し続ける自分を自然と描けたことが動機に繋がりました。また地域に密着した貴社の社会貢献が、自分の理想とリンクしました。説明会での社員さんの印象もとても情熱的で、入社後も自分の仕事に誇りを持ち、やりがいを感じることができると思いました。  貴社においても自分の可能性を絞ることなく、何事にも果敢に挑み、努力し続けたいです。そして次の「あたりまえ」を創れる人材として活躍したいです。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
ICTと観光を組み合わせ、地域活性化を仕掛けたいです。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、ソリューション営業に携われる仕事に就きたいと考えています。貴社のICTを用いトータルソリューションを提供したり、光とパートナー企業それぞれの強みを組み合わせることで新たなビジネスを創っていく働き方を魅力に感じています。特に「ココロの視える化」はバイタルデータを用い人々の喜怒哀楽を推定することが可能になることで、地域の魅力や課題を見出し、地方観光を整備する上で大いに役立つと思い関心を持っています。新技術を通信に活用し、地方観光の新しいあたりまえを作っていくことで地域活性化と貴社の利益拡大に貢献したい所存です。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
生活において必要不可欠な通信の安定を維持し、かつICTを用いた新たな価値を生み出すことのできる貴社に魅力を感じ志望した。これまで土木工学を学んできたことから社会基盤を守り日本を支える使命を感じ、また少子高齢化や首都一極化といった今後加速する日本の課題を解決し、より良い社会づくりをしなければならないと考えるようになった。そういった中で貴社のインターンシップに参加することで、通信を安定管理し日本を支えていること、ICTを用いた労働効率向上や地方創生など日本の課題を解決できることを体感した。貴社において業務を遂行することで今ある当たり前を守り、新たな当たり前を生み出すことでより良い社会づくりに携わりたい。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 |
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1.固定通信のインフラを持ち、通信業界を引っ張るリーディングカンパニーとして貴社は多くの業界に対して関わります。だからこそスケールが大きく、社会貢献性の高い仕事を行うことができると考えました。2.通信インフラであったり付随したソリューションであったり顧客にとって真に価値があるものを提供することで対価をもらうことができる点が魅力的に映りました。御社の一員として社会の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 富山大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
人々の生活と密接に関わり、なくてはならない「通信」を媒体とすることで、自らの力で幅広いお客様の課題解決に貢献できると考え、貴社を志望致します。その中で私は、悩みをただ解決するだけでなく、その人たちに今以上のプラスを与えたいと考えています。故に貴社は、1.西日本に広がる大きなネットワークから多種多様な他企業とアライアンスを組み、お客様を今以上に豊かにすることができること、2.地域に根ざす貴社であれば各地域特有のニーズに的確に答えることができること、3.社員の方のお話、セミナー等を通じて、社員の方々の仕事への熱い姿勢を感じ、このような人たちと一緒に働きたいと思えたこと、より志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
21世紀の主要インフラとも呼べる情報通信事業に携わりたいからです。電気・ガス・水道といったインフラは、前世紀、いやずっと昔から、から私たちの生活を支える基盤としてなくてはならないものでした。しかし、その3インフラすべてに関わるだけでなく、それらをも凌駕するインフラが20世紀に突如として現れました。それが「情報・通信」です。そしてこの情報通信は、今や私たちの生活になくてはならないものとなりました。この傾向は、今後より一層強くなることでしょう。私はこの歴史的瞬間に、日本における情報通信企業のパイオニアである貴社の一員として携わり、貴社の更なる飛躍に関わりたいと考えたからです 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 女性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
「会いたい、でも会えない」このような思いを通信で繋げる事で少しでも解消している通信業界に魅力を感じ、志望致します。 その中でも貴社を志望する理由として、将来を担う子供達にフォーカスしている点に魅力を持ちました。西日本の家々は都心に比べ家から塾、家から学校などの距離が遠く、教育が東日本の子供と比較すると受けづらい事実があると思います。この点にアプローチし、通信を利用する事で子供達に等しく教育の機会を与えている貴社は、今後も少子化が進むであろう我が国において重要な役割を果たすと思います。このように、現実の問題をICTによって解消していく貴社ならば、今後も新たな事業を打ち出せると思い、志望致します。 続きを読む

17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ICTを用いて世の中を豊かにしていくという貴社の取り組みに興味をもち、実際に自らもその取り組みに携わりたいと思ったからです。私は体育会のフットサル部で主将を務め、新しい練習メニューを考えてそれに実際に取り組み、チームが成長したという経験を通じて、新しいことを企画したり、提供することの面白さを知りました。貴社ではスポーツや教育などにおいてすでにICT化事業を行っており、貴社であればICTを新たな場面に導入していくことでより豊かな暮らしづくりに挑戦できると思っております。例えば、最近ではフットサルのICT化事業にも取り入られていた「見える化」では、実際に他のスポーツへの実践的な応用の可能性を感じました。また、直接新しいビジネスを創出するだけでなく、複数の事業領域を経験して専門性を身に付けていくことができるのも魅力のひとつだと思っております。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
幅広い社会問題に対して挑戦でき、さらに我々の暮らしに欠かせない通信インフラの役割を担っている点から、責任の大きな仕事であると感じたからだ。この面が、演劇で新しいことに挑戦し、演出という責任ある部署を経験してきた私の価値観と一致する。その中で私は、研究開発や通信インフラ事業に携わることで、社会の抱える課題を解決するサービスを開発したり、ユーザーの利便性を高める新規技術をネットワークに導入したりすることに挑戦したい。そのためには、研究生活で培ってきた論理的思考力や分析力を活かすのはもちろん、関連部署や他企業、自治体との協力が不可欠なので、演劇で培った人を巻き込んでいく力を発揮して挑戦していきたい。 続きを読む

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
貴社の【社会に与える影響力の大きさ】に魅力を感じました。 私は学生時代華やかな守備を強みとした野球選手でした。私が良いプレーをすると観客や仲間が驚き、喝采することにやりがいを感じて努力を続けてきました。この経験からもっと沢山の人に驚きを届けたいと考えています。通信業界は会社や社会全体の基盤を司り、「通信が進化すれば全てが進化する」と認識しております。その中でも貴社は技術力、顧客基盤共にNo.1であり、「光ブロードバンド」に代表されるように最も沢山の人に影響を与えられると考えました。社会の基幹企業として様々なアライアンス提携を貴社で行うことで新たな価値を創り出し、世の中をあっと言わせたいと考えています。 続きを読む

Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
「事業の影響力=広さ(地域・業界)×深さ(生活密着度)×伸び率」と考えた時、これを最も満たしていると言える通信業界に身を置き、やりがいや社会的価値を味わいたいと思います。中でも貴社グループを志望する理由は、「今後の日本を支える企業」だと考えるからです。近年、日本社会が抱える深刻な問題として、地方の高齢化や過疎化があり、それに伴い、買い物難民や孤独死の問題などが起こっています。この点貴社グループは、地方において圧倒的なシェアを誇り、かつ「地域に密着した事業」を行っており、通信の力によってこれらの問題を解決できると私は考えます。そこで、このようなグループの中核である貴社を特に志望しております。 続きを読む

Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
インフラの様な大きな基盤を作り上げていく事で、お客様の「普通の生活の普通の幸せ」を実現したいと考えています。また私が変えていきたいのは、今ある世界を暮らしの中で「一歩進んだ世界」にしていきたいという所にあります。新聞営業のアルバイト時代に北海道や北陸の出張を含め、計1万人以上のお客様に自分の営業で生活の喜びを与えることのやりがいを学んだ経験から、より良い幸せを日本そして世界にも提案していきたいと考えています。社会貢献の強いマインドを持った方々と生活の中で「驚き」があり「ワクワク」がありかつそれが「喜び」につながるものを提案していきたいと考えています。貴社でこそそれが実現できると考えています。 続きを読む

Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
理由は二つあります。一つは、私の考える就きたい仕事の軸に合致するから。もう一つは、御社の抱いている使命感への共感があるから。 一点目について。様々な業界と協働するという仕事の幅があり、それゆえ挑戦する機会が多いという点で私の仕事選びの軸と合致しました。 二点目について。御社の考え方に「広さ×長さ×深さ」というものがあるとお聞きしました。その「広さ」について、全てのエリアでつながる「あたりまえ」をつくるという説明がありました。ここに大きく共感し、この「あたりまえ」をつくることに貢献したいと考えました。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 |
Q. 西日本電信電話を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「社会インフラを構成し、人と人を繋ぐ業界である事」と「様々な事に挑戦し続け自己成長できる環境である事」の二点であり、これが貴社の特徴と一致したからである。私は部活動と塾講師の経験から、人と人を繋ぐ事ができた時にやりがいを感じると気づき通信業界に興味を持った。第二に貴社は日々変化する通信業界の中でも挑戦・変革に注力している企業であるため、自分自身が成長できる環境があると考えている。その上で私は将来的に、お客様の潜在的ニーズを察知し隠された課題を発見し、最適な提案を行える営業マンになりたい。そしてこの目標にマッチしている、アライアンス・サービスの提案に関わり新たな価値を創出したい。 続きを読む
35件中1〜30件表示