西日本電信電話株式会社のロゴ写真

4.1
4.5

投稿日:2019年10月1日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生が整っており、産休育休を取得した後も戻りやすい職場である。職場の人たちも基本的には女性の産休育休に理解があり復職後の時短勤務にも協力的で...

投稿日:2019年8月30日
  • 個人営業

【良い点】様々な業界から営業さんが集まるプロジェクトでしたので老若男女優秀な営業さんが集まっていました営業スキルはもちろん管理能力も長けている方々ばかりで...

• 主任クラス

【良い点】年収は企業規模からすると少ないが業務の内容やスキルレベルに比べれば十分もらえている。また手当や福利厚生も手厚い。基本的には役職で年収が上がるが課...

• 経営企画

【良い点】年休取得率100%達成が絶対であり基本的に好きなタイミングで取得が可能。時間外は1時間単位で取得でき柔軟に運用できる。時間外についてもそれほど多...

• 経営企画

【良い点】電気通信設備の構築保守に携わるため規模の大きな仕事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】基本的にジョブローテーションで専門性が乏しい。...

投稿日:2019年8月20日

投稿日:2019年6月5日

緊張しました

投稿日:2019年5月29日
電話連絡なし

ガクチカとやりたいことに対する深掘りがすごい

投稿日:2019年5月27日

すごく深掘りされます

投稿日:2019年5月27日

とても優しい面接官の方々だった。

投稿日:2019年5月23日

緊張をほぐすような始まり方だった。30分間と短いものの、一つ一つのテーマについて丁寧に深掘りされた。返答に多少詰まっても待ってくれ、答えている間は大きくうなずいてくれるなど優しい面接だったように感じる。

投稿日:2019年5月22日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

具体的な話に落とし込めているかがみられているように思いました。

投稿日:2019年5月22日

端的に答える

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
A. 自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
A. 私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。

西日本電信電話株式会社

A. 私のアピールポイントは,諦めない心を持っていることです.これは,私の研究活動にも表れています.昨年,卒業論文に向けて研究を進めている際に,私は大きな壁にぶつかりました.ある実験の結果が,予想していた結果とは程遠いものだったのです.その原因もはっきりせず,指導教員からは「研究の方針を変えてみたら.」と提案されました.しかし,私は諦めずにその原因を調査することにしました.繰り返し実験を行って,結果を分析することで新たな発見が生まれます.その発見をもとに原因の仮説を立て,今度はその仮説を検証するための実験を行います.私は,このサイクルを30回以上実行しました.そして,私は原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.私は,問題に直面した場合でも,諦めずに続けることは重要であり,そこから多くの発見を得られると考えております.

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください
A. 私の強みは「困難に直面しても諦めずに努力し、成果を残せる」ことです。 私は映像サークルに所属し、ドラマやバラエティ番組などを制作しています。 私は撮影全体の指揮を執るディレクターを務め、サークル史上例がなかった大喜利番組の撮影に挑戦しました。しかし現実は甘くはなく、撮影メンバーからは「素人が大喜利をしても面白いものは撮れない」と反対されてしまいました。この問題を解決するため、私は自らお笑いサークルに赴き出演交渉をするなど制作チームの先頭に立って面白い番組が撮影できるよう尽力しました。そんな私の熱意が伝わったのか、チーム内に「前例がないことへの挑戦」という前向きな意思が芽生え、チーム一丸となって撮影に臨むことができました。 この経験から私は挑戦することの大切さ、諦めないことが自分自身を大きく成長させることを学びました。貴社においてもこのことを忘れず、問題解決に向けて挑戦していきたいと考えています。

文系
Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400字以内)
A. 私の強みは「他者の目線に立つ姿勢」です。これを発揮できたのが、研究で科学館にICTを導入した際の経験です。 私の研究室は科学館とつながりがあり、そこにICTを活用し科学の魅力を効果的に伝える研究をしたいと考えました。最初私は電子スタンプラリーを活用した研究を企画し科学館職員に協力を依頼しましたが、反応は良くありませんでした。 そこで私は、職員の目線に立とうと話し合いの機会を増やしました。すると職員は、来館者の注目が展示ではなく電子スタンプラリーにいくのが良くないと考えていることが分かりました。展示を通して科学の魅力を伝えるのが効果的だと理解した私は企画を変更し、来館者の興味に合わせ展示を推薦するアプリを作成しました。 結果的に、アンケートではアプリ使用者の9割に「興味が高まった」と回答されました。このように他者の目線に立つ姿勢により質の高い研究ができたと感じています。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400文字以内)
A. 私の強みはチャレンジ精神です。日本に来た後、柔道部に入って未経験の状態から、半年で七帝大戦に参加できるようになりました。最初はマネージャーとして入部しましたが、柔道の稽古を見て興味を持ち始め、柔道を勉強し始めました。しかし、実際に柔道の受け身を勉強する時、首が骨折するのが怖く、体を半分しか回転できませんでした。毎回の稽古で怪我をすることで、恐怖心が強くなりました。私は一旦やると決めたら、最後までやり遂げたいと思い、恐怖心を克服して受け身を早く身につけるため、毎日誰よりも早く来て受け身の練習をしたり、先輩に私を投げ続けるようお願いしたりしました。何回も投げられて受け身の練習をした後、やっと恐怖心を克服し、技を身につけました。この経験からチャレンジを続けることが重要だと感じ、今後も自ら新しい事や困難なことに挑戦し、成長していきたいと思っています。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-0007 大阪府大阪市中央区馬場町3番15号