西日本電信電話株式会社のロゴ写真

4.2
4.6

投稿日:2020年3月23日
  • サーバ運用・保守

【良い点】回線収入はいわばサブスク型のサービスのため、大幅な収益の変動は少ない。景気に左右されにくいという観点では非常に安定している。【気になること・改善...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】西日本の通信インフラを守るという大きな使命を負っている。【気になること・改善したほうがいい点】その使命に関わっている感覚があまり湧かないというこ...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】非常に充実していると言えるのでは。住宅手当や単身赴任手当、帰郷実費等の他、カフェテリアプランなどでジムに安く通えたりする。また、無料で通信教育が...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】非常に取りやすい。年次有給休暇の申請が却下されることはほぼないと思っていい。また、水曜日・金曜日はノー残業デーとしている部署が多い。【気になるこ...

投稿日:2020年2月28日
  • 設計

【良い点】なし。言われたこと以外をやろうとすると、疎まれます。【気になること・改善したほうがいい点】ルーティンワーク、書類に忙殺される日々です。単純作業が...

NEW 会員番号:727503さん / 文系

投稿日:2020年4月6日

私の話に対して頷いてくれ、時々笑いも起こるような非常に和やかな面接でした。なぜか志望動機には一切触れられず、ガクチカの深堀で終わりました。

NEW 会員番号:665518さん / 理系

投稿日:2020年4月5日

最終としてはかなり和やかな雰囲気 個人的には一次面接のほうがきつかった 最終でも半分くらい落ちるので注意

NEW 会員番号:797162さん / 文系

投稿日:2020年4月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の考えを持っておくこと。

NEW 会員番号:790934さん / 理系

一次面談と全く同じ内容

NEW 会員番号:747737さん / 理系

投稿日:2020年4月4日

非常に和やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:833007さん / 理系

丁寧に対策した

NEW 会員番号:661163さん / 理系

基本的な質問のみ

NEW 会員番号:856409さん / 文系

投稿日:2020年4月4日

じこPRや志望動機の深掘り?なぜやどうゆうプロセスなどを聞かれた。結論ベースで話せなかったが熱い想いをぶつけた

NEW 会員番号:830146さん / 文系

投稿日:2020年4月3日

深掘りがおおいが和やか、基本的なことしか聞かれない

NEW 会員番号:814135さん / 文系

投稿日:2020年4月3日

特にありません

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
A. 自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
A. 私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。

西日本電信電話株式会社

A. 私のアピールポイントは,諦めない心を持っていることです.これは,私の研究活動にも表れています.昨年,卒業論文に向けて研究を進めている際に,私は大きな壁にぶつかりました.ある実験の結果が,予想していた結果とは程遠いものだったのです.その原因もはっきりせず,指導教員からは「研究の方針を変えてみたら.」と提案されました.しかし,私は諦めずにその原因を調査することにしました.繰り返し実験を行って,結果を分析することで新たな発見が生まれます.その発見をもとに原因の仮説を立て,今度はその仮説を検証するための実験を行います.私は,このサイクルを30回以上実行しました.そして,私は原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.私は,問題に直面した場合でも,諦めずに続けることは重要であり,そこから多くの発見を得られると考えております.

Q. 自己PR 400字以内
A. 私の強みは努力を惜しまず粘り強く物事に取り組む点です。大学では新しいことに挑戦したいと考え、音楽未経験ながら軽音学サークルに入部しドラムの演奏技術向上を目標に掲げ練習に励んできました。音楽の知識と経験が乏しく、最初のうちは思うような演奏ができませんでした。そこで私は、楽譜の読み方や基礎練習を一から学び、毎日1時間個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し改善点の修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では、他の楽器との調和を目指し積極的にコミュニケーションをとり、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏ができるようになり、周囲からも認められるまで成長しました。活動から学んだ向上心を持ち物事に取り組み続けることを忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。

事務系総合職
Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400字以内)
A. 私の強みは2つあります。 1つ目は、他者の自立的な成長を促すコーチング力です。 個別指導塾の講師として、勉強への熱意を失い授業を真剣に聞かない生徒を担当しました。 まずは勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒との信頼関係を構築しました。また、生徒毎の特徴や習熟度に応じて指導方法を見直し、授業後に生徒から要望を聞き、次回の授業で改善しました。この取り組みで生徒のやる気を引き出し、担当した6人全員が志望校に合格しました。 2つ目は、メンバーと協調しながらチームをリードする統率力です。 新入部員勧誘活動のリーダーを務めたとき、活動内容の広報を、対人説明からSNSやWebを活用したネット型の情報発信へと刷新することを企画しました。当初反対する人もいましたが、彼らの意見を聞き、学業との両立可能な範囲で、各人の得意な役割を整理し直すことで、全員の賛同を得て、勧誘プロセスの刷新と部の戦力増強を実現できました。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください
A. 私の強みは「困難に直面しても諦めずに努力し、成果を残せる」ことです。 私は映像サークルに所属し、ドラマやバラエティ番組などを制作しています。 私は撮影全体の指揮を執るディレクターを務め、サークル史上例がなかった大喜利番組の撮影に挑戦しました。しかし現実は甘くはなく、撮影メンバーからは「素人が大喜利をしても面白いものは撮れない」と反対されてしまいました。この問題を解決するため、私は自らお笑いサークルに赴き出演交渉をするなど制作チームの先頭に立って面白い番組が撮影できるよう尽力しました。そんな私の熱意が伝わったのか、チーム内に「前例がないことへの挑戦」という前向きな意思が芽生え、チーム一丸となって撮影に臨むことができました。 この経験から私は挑戦することの大切さ、諦めないことが自分自身を大きく成長させることを学びました。貴社においてもこのことを忘れず、問題解決に向けて挑戦していきたいと考えています。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-0007 大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
電話番号 06-4793-7781