西日本電信電話株式会社のロゴ写真

4.3
4.8

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
研究開発部門にいましたが、課長クラスが優秀であれば潤沢に予算を使え検証機器も買いたい放題でした(今は違うかもしれませんが)。また機器メーカとの...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
ドメスティックな通信キャリアなので正直成長性はあまりありません。上層部は付加価値を生むサービスを作れ!他社との差別化(差異化)を生め!と鼻息荒...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
残業についてはかなり厳しくなり私の部署では遅くても20時には全員帰宅する(管理職除く)有給もほぼ申請した分だけ通りあまりとらないと強制的にとら...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月30日

【良い点】
福利厚生はしっかりしています。結婚して、子供を授かった方も、周囲から祝福されながらいい雰囲気で産休に入られていました。また、年休に関しても、定...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月23日
  • 営業アシスタント

【良い点】
正社員の方は福利厚生がしっかりしている為、働きやすいと思う。
有給取得も会社が推奨しているようなので
取りやすいのかと。
今は派遣の方も在宅勤...

NEW 会員番号:1062634さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

鋭い質問がされます。

NEW 会員番号:1011612さん / 文系

投稿日:2021年4月12日

わかりやすく端的に話すこと。

会員番号:919628さん / 文系

特に無し?

投稿日:2021年4月11日

かなり和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年4月11日

自分から積極的に話すことを推奨します!

投稿日:2021年4月10日

面接官の方も笑顔で和やかでした。

投稿日:2021年4月10日

とにかく時間が短かった。

投稿日:2021年4月9日

結論ファーストを意識した。

投稿日:2021年4月9日

雰囲気は柔らかく、面接官も時々笑みを浮かべるなどこちらも相手に好印象を持った。

投稿日:2021年4月8日

笑顔をたやさない

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
A. 自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
A. 私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。

西日本電信電話株式会社

A. 私のアピールポイントは,諦めない心を持っていることです.これは,私の研究活動にも表れています.昨年,卒業論文に向けて研究を進めている際に,私は大きな壁にぶつかりました.ある実験の結果が,予想していた結果とは程遠いものだったのです.その原因もはっきりせず,指導教員からは「研究の方針を変えてみたら.」と提案されました.しかし,私は諦めずにその原因を調査することにしました.繰り返し実験を行って,結果を分析することで新たな発見が生まれます.その発見をもとに原因の仮説を立て,今度はその仮説を検証するための実験を行います.私は,このサイクルを30回以上実行しました.そして,私は原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.私は,問題に直面した場合でも,諦めずに続けることは重要であり,そこから多くの発見を得られると考えております.

西日本電信電話株式会社

Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
A. 私が学生時代頑張ったことは個別指導塾の講師をして、気むずかしい性格の生徒の信頼を得ることができたことです。半期に一度生徒アンケートというものを行っているのですがその質問に、この先生の授業を継続して受けたいかという欄があり、そこで評価を得られない生徒がいました。人見知りの大人しい男の子でした。原因は信頼関係が築けていないことだ(初め授業をこなすだけになってしまっていて気づかなかったけど、塾に来た時楽しくなさそう・何を考えているのか分からない)と考え、前任の講師にその生徒が何を好きか、どんな接し方をしたときの反応が良かったかを尋ねたり、自分でももっと注意深く話を聞いたりと、粘り強く様々なアプローチ(生徒が好きと言っていた物を見るとか、実際に古着や行くとか)を試みて、信頼関係構築のためのニーズや潜在的課題を引き出しました。それらを考慮した上で指導していく内に自ら様々なことを話してくれるようになり、アンケートでも一番良い評価をしてくれるようになりました。この経験から粘り強く様々な角度からアプローチすることの大切さを学びました。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400文字以内)
A. 私は、積極性と協調性をバランスよく発揮できます。私は大学三年次にタイ留学し、大学の研究室で様々な国の仲間と研究開発を行いました。私は情報の学部ですが、機械系のロボットを動かす研究室に配属され、初めはとても戸惑いました。私はロボットの知識がまるでなく、メンバーとの会話をするのも上手くいきませんでした。そこで研究室のドクターの方に頼んでロボット分野の授業をしてもらい自分の理解を段々と深めていくと共に、仲間の意見をよく聞き、自分からもシステム開発において有意義な提案ができるようになりました。そして最終的に1つのシステムを完成させることができました。今までパソコン上で動くものしか作ってこなかった私が機械系の仲間と協働する事で、今まで想像しなかった事が出来るのだと感動しました。この経験から、異文化、異分野の人とでも積極的に交わり、共に協力そして成長しながら新しい価値を生み出す事が出来ると学びました。

事務系総合職
Q. 自由に自己PRを行ってください。(400文字)
A.  私の強みは、向上心を持ち、厳しい状況でも努力し続けることが出来ることだ。例えば、交換留学時に、強みが生かされた。米国史を学びたいと思い履修した授業で、現地人向け講義が故に、教授から「留学生には厳しい」と言われた。それが悔しく、絶対に完遂したいと思った。またやるなら徹底したいと考え、最高成績「A」を目指した。そこで、1)授業を携帯で録音し、復習に役立てる、2)勉強仲間を作る、授業外に教授の元に何度も足を運ぶことで、協力を得ることに励んだ。1)録音をもとに、図書館で毎日5時間勉強し、学習ノート作成に励んだ、2)拙い英語で、周りから受け入れられず、挫折しかけた時もあった。それでも諦めずに、日常会話を怠らず、勉強量を示した。それが週2回の勉強会の援助に繋がり、授業理解向上に努めた。最終的に、目標成績を残し、周囲から称賛の声を得た。この強みを武器に、成果が見えずとも、泥臭く結果を求め続けていきたい。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
売上高 1兆3551億6200万円
代表者 小林充佳
本社所在地 〒540-0007 大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
電話番号 06-4793-7781
URL http://www.ntt-west.co.jp/