4.1
4.1

西日本電信電話株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月26日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】どんなに頑張っても、正社員になるのは難しいです。10年以上非正規で働いてある先輩がいます。契約社員が辛いと思う人はこちらの会社には入らない方がい...

西日本電信電話株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月27日
  • サーバ設計・構築

【良い点】研修制度やセミナー参加、MBAなどモチベーションが高い社員、若手には成長する制度は整っていると感じます。例えばシスコのCCIE資格などは業務扱い...

投稿日:2017年12月30日

和やかでした

投稿日:2017年11月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2017年9月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

役員の人が優しかった。面接の評価も聞いたら答えてくれて嬉しかった。

投稿日:2017年7月11日

非常にオーソドックスな面接です。

投稿日:2017年6月19日

自分の学生時代の内容を深く。スケジュール管理をしているか。

投稿日:2017年6月13日

今年から面接が三回になり、グループディスカッションも始まりました。面接の雰囲気は普通で、リクルーターにどれだけ頼るかが大事な気がします。最終面接はその場で握手で内々定でした。

投稿日:2017年6月10日

雰囲気が良く、話をとても聞いてくださる感じ。 発言内容についての深堀は多かった。

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しかった

投稿日:2017年6月3日

話しやすかったです

会員番号:200686さん / 理系

投稿日:2017年6月2日
その他自己紹介(自己PR)

和やかでは無い。程好い緊張感を持った上での面接。

企業名: 西日本電信電話/コース・職種: 事務系総合職

Q. あなたがNTT西日本を志望する理由を教えてください。
A. 21世紀の主要インフラとも呼べる情報通信事業に携わりたいからです。電気・ガス・水道といったインフラは、前世紀、いやずっと昔から、から私たちの生活を支える基盤としてなくてはならないものでした。しかし、その3インフラすべてに関わるだけでなく、それらをも凌駕するインフラが20世紀に突如として現れました。それが「情報・通信」です。そしてこの情報通信は、今や私たちの生活になくてはならないものとなりました。この傾向は、今後より一層強くなることでしょう。私はこの歴史的瞬間に、日本における情報通信企業のパイオニアである貴社の一員として携わり、貴社の更なる飛躍に関わりたいと考えたからです

企業名: 西日本電信電話/コース・職種: 総合職

Q. あなたがNTT西日本を志望する理由を教えてください。 ※
A. 「会いたい、でも会えない」このような思いを通信で繋げる事で少しでも解消している通信業界に魅力を感じ、志望致します。 その中でも貴社を志望する理由として、将来を担う子供達にフォーカスしている点に魅力を持ちました。西日本の家々は都心に比べ家から塾、家から学校などの距離が遠く、教育が東日本の子供と比較すると受けづらい事実があると思います。この点にアプローチし、通信を利用する事で子供達に等しく教育の機会を与えている貴社は、今後も少子化が進むであろう我が国において重要な役割を果たすと思います。このように、現実の問題をICTによって解消していく貴社ならば、今後も新たな事業を打ち出せると思い、志望致します。

企業名: 西日本電信電話/コース・職種: 技術職

Q. 学生時代に取り組んだこと
A. 私は、目標を達成するために自ら行動し、人をまとめてその目標に導いていくことができる人間です。私は大学でフットサル部に所属しており一年間主将を務めました。リーグ戦で上位進出を目標としていましたが、フットサル部には指導者がいなかったため、目標を達成するにはチームとして新たな戦術を確立する必要がありました。そこで自ら指導者講習会に参加し、他大学の監督に相談することで今のチームの弱点や必要な戦術を知ることができました。しかし、今までの戦術から変更することに対して反対する部員もおり、特に引退せずに残っておられた先輩方には受け入れてもらうことができませんでした。そこで、勝利したいという気持ちの部分だけでなく、今までの戦術の弱点などを具体的に示すことによって理解してもらい、チーム一丸となって新たな戦術に取り組むことができました。結果として、新しい戦術が徐々に機能していき、リーグ戦終盤では連勝を重ねることができ上位に進出することができました。目標を達成するための行動力と人をまとめる能力を社会でも生かしていきたいと思います。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-8511 大阪府大阪市中央区馬場町3-15
電話番号 06-4793-9111
FAX 06-4793-4852