西日本電信電話株式会社のロゴ写真

4.1
4.5

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
独身寮が6000円/月で住めました。学生寮のようにおんぼろでしたが同期と一緒にお風呂に入ったり寮母さんのご飯を食べたり楽しく過ごせます。
また...

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
新卒で入ると大量の研修を受けさせてくれます。しかも講師は大手研修会社の社員が担当。スキルアップにはうってつけでした。
【気になること・改善した...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
社内資格や社外資格を受ける機会が与えられており、自分のスキルを高めようと思えば、環境としては最適だと思う。資格ランクごとに報奨金も用意されてい...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
有給休暇を取りやすい。この点は、他企業よりも恵まれていると感じる。年間休日はかなり多いため、旅行なども計画して毎年行くことができる。
残業も少...

• 非正社員

【良い点】
年収は正社員と比べると格差があるが、安定した企業であるため、昇給があったり、有給を取るのも周囲を気にする必要もない。残業も少ないため、年収とし...

NEW 会員番号:911979さん / 文系

投稿日:2020年5月29日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

しっかり自分の思いを伝えた

NEW 会員番号:878902さん / 文系

投稿日:2020年5月27日

ひとつのエピソードに対する深掘りが多かった。最後にアピールタイムあり。

笑顔 一貫性

投稿日:2020年5月26日

面接官のレベル高い。

連絡なし連絡なし

深掘りがすごく、かつ笑顔がなかった

投稿日:2020年5月26日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年5月25日

一般的な面接でした

投稿日:2020年5月25日

きびしめです

投稿日:2020年5月24日

自分史などパーソナリティの質問が中心でした。人によって違うのだと思います。

投稿日:2020年5月23日

すのじぶんでいきました

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
A. 自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
A. 私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。

西日本電信電話株式会社

A. 私のアピールポイントは,諦めない心を持っていることです.これは,私の研究活動にも表れています.昨年,卒業論文に向けて研究を進めている際に,私は大きな壁にぶつかりました.ある実験の結果が,予想していた結果とは程遠いものだったのです.その原因もはっきりせず,指導教員からは「研究の方針を変えてみたら.」と提案されました.しかし,私は諦めずにその原因を調査することにしました.繰り返し実験を行って,結果を分析することで新たな発見が生まれます.その発見をもとに原因の仮説を立て,今度はその仮説を検証するための実験を行います.私は,このサイクルを30回以上実行しました.そして,私は原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.私は,問題に直面した場合でも,諦めずに続けることは重要であり,そこから多くの発見を得られると考えております.

Q. 自己PR 400字以内
A. 私の強みは努力を惜しまず粘り強く物事に取り組む点です。大学では新しいことに挑戦したいと考え、音楽未経験ながら軽音学サークルに入部しドラムの演奏技術向上を目標に掲げ練習に励んできました。音楽の知識と経験が乏しく、最初のうちは思うような演奏ができませんでした。そこで私は、楽譜の読み方や基礎練習を一から学び、毎日1時間個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し改善点の修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では、他の楽器との調和を目指し積極的にコミュニケーションをとり、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏ができるようになり、周囲からも認められるまで成長しました。活動から学んだ向上心を持ち物事に取り組み続けることを忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。

事務系総合職
Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400字以内)
A. 私の強みは2つあります。 1つ目は、他者の自立的な成長を促すコーチング力です。 個別指導塾の講師として、勉強への熱意を失い授業を真剣に聞かない生徒を担当しました。 まずは勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒との信頼関係を構築しました。また、生徒毎の特徴や習熟度に応じて指導方法を見直し、授業後に生徒から要望を聞き、次回の授業で改善しました。この取り組みで生徒のやる気を引き出し、担当した6人全員が志望校に合格しました。 2つ目は、メンバーと協調しながらチームをリードする統率力です。 新入部員勧誘活動のリーダーを務めたとき、活動内容の広報を、対人説明からSNSやWebを活用したネット型の情報発信へと刷新することを企画しました。当初反対する人もいましたが、彼らの意見を聞き、学業との両立可能な範囲で、各人の得意な役割を整理し直すことで、全員の賛同を得て、勧誘プロセスの刷新と部の戦力増強を実現できました。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください
A. 私の強みは「困難に直面しても諦めずに努力し、成果を残せる」ことです。 私は映像サークルに所属し、ドラマやバラエティ番組などを制作しています。 私は撮影全体の指揮を執るディレクターを務め、サークル史上例がなかった大喜利番組の撮影に挑戦しました。しかし現実は甘くはなく、撮影メンバーからは「素人が大喜利をしても面白いものは撮れない」と反対されてしまいました。この問題を解決するため、私は自らお笑いサークルに赴き出演交渉をするなど制作チームの先頭に立って面白い番組が撮影できるよう尽力しました。そんな私の熱意が伝わったのか、チーム内に「前例がないことへの挑戦」という前向きな意思が芽生え、チーム一丸となって撮影に臨むことができました。 この経験から私は挑戦することの大切さ、諦めないことが自分自身を大きく成長させることを学びました。貴社においてもこのことを忘れず、問題解決に向けて挑戦していきたいと考えています。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-0007 大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
電話番号 06-4793-7781