西日本電信電話株式会社のロゴ写真

4.1
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月17日

【良い点】
福利厚生は一通り全て整っています。
有給も取りやすいというより、取らなければいけない。という認識があるほど、会社全体として有給消化を勧められま...

投稿日:2020年10月17日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
NTT独自の組合があるので安心。時間外や休日出勤など法に則った内容なのでその点には全く心配要らない。
...

投稿日:2020年9月23日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
社員数が多いことから、役割が細分化されている。
そのため、責任範囲が小さい。
まだまだ年功序列が根付いており、平々凡々としていれば、それなり人...

投稿日:2020年9月18日
  • 個人営業

【良い点】
ワークライフバランスは非常に良かった。裁量で動ける面も多く、ほとんど監視されず、自由に行動できた。外回りが基本の営業職だったが、サービス残業な...

投稿日:2020年9月14日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】
女性が働きやすい環境だと思います。女性差別的に仕事がやりにくいとかはないです。女性でも活躍できますが、確実にコツコツと積み重ねていく感じにはな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月9日

ガクチカの深堀のみだったので、すぐ時間が過ぎました。正直落ちたと思っていました。

投稿日:2020年7月13日

性格について深掘りされ、なぜそのような性格になったのかを聞かれる質問があり印象的だった。逆質問に対してわかりやすく具体的に答えていただき、志望度が高まった。

投稿日:2020年7月8日

15分と短く、的の得た回答であればすんなり通過できるという印象

投稿日:2020年7月1日

和やかでした

会員番号:820423さん / 文系

投稿日:2020年6月30日

面談という形だったので和やかでした。

投稿日:2020年6月24日

終始和やかだった。会社の志望度は高くなくてもよく、自分という人間性をしっかりと伝えることが出来れば良いと感じた。

投稿日:2020年6月15日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年6月15日

人事の方と技術職の方1人ずつで、珍しく「落とすため」ではなく「良いところを見つけるため」のような、和やかな雰囲気でした。

会員番号:820885さん / 文系

投稿日:2020年6月8日

インターン参加者は早期選考有。

投稿日:2020年6月5日
連絡なし連絡なし

今までリクルーターの人と練習したことを意識した

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
A. 自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
A. 私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。

西日本電信電話株式会社

A. 私のアピールポイントは,諦めない心を持っていることです.これは,私の研究活動にも表れています.昨年,卒業論文に向けて研究を進めている際に,私は大きな壁にぶつかりました.ある実験の結果が,予想していた結果とは程遠いものだったのです.その原因もはっきりせず,指導教員からは「研究の方針を変えてみたら.」と提案されました.しかし,私は諦めずにその原因を調査することにしました.繰り返し実験を行って,結果を分析することで新たな発見が生まれます.その発見をもとに原因の仮説を立て,今度はその仮説を検証するための実験を行います.私は,このサイクルを30回以上実行しました.そして,私は原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.私は,問題に直面した場合でも,諦めずに続けることは重要であり,そこから多くの発見を得られると考えております.

西日本電信電話株式会社

Q. あなたが入社後に挑戦したいことはなんですか。
A. 私がNTT西日本でやってみたいことは、「誰もが住みやすいと感じる社会づくりへの貢献」です。そのために、はっきりとした意志を持ち、お客様一人一人に寄り添えるコンサルティング営業の業務を行ないたいと考えております。全てのお客様が同じ悩みを抱えているという事ではないので、自ら積極的に動き、全てのお客様のニーズに応えられる、そのような人物になります。このように感じたのは、貴社のインターンシップに参加させて頂いたのがきっかけです。私はインターンシップに参加して、無限の可能性があるICTや、産業のイノベーションを担っているIOWN構造に惹かれました。また、実際にグループワークを行った際に、NTT西日本独自の技術を利用してお客様の悩みを解決することにやりがいを感じました。そこで私は、居酒屋でのアルバイト経験で培ったコミュニケーション力を活かし、お客様に寄り添えるコンサルティング営業に挑戦したいです。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400文字以内)
A. 私の最大の強みは、「信頼関係を構築し組織に成果をもたらす力」です。これは途上国の教育支援を行う学生団体で〇〇を務め、メンバーの作業効率を改善した経験から得たものです。当初は、作業中に抱いた疑問を解消できずに作業が滞るメンバーが多いことが課題でした。そこで私はメンバーの本音を聞き出せる人が必要だと考え、団体内で「最も信頼される相談役」を目指しました。第1に、活動時間内は作業よりも会話を優先し積極的に意思疎通を図り、活動時間外は月1回メンバー1人ずつと話す機会を設けることで信頼関係を構築しました。第2に、全体の数値目標を達成するために自ら第一線で動き続け、活動に対する熱意と模範を示しました。これらの継続により、メンバーから気軽に相談される存在となり、疑問点を素早く解決することできました。その結果、作業効率を格段に向上させ、目標の3倍以上となる〇〇万円の支援金獲得を達成しました。

西日本電信電話株式会社

Q. 自己PR(400字以内)
A. 私の強みは、「問題解決力」です。これは、アルバイトの経験から身につけました。私は衣料品店でアルバイトをしており、主に接客を担当しています。当初は、お客様にお勧めしても買ってもらえないといった問題点がありました。そこで私は、社員の方と比べ、お客様との会話が極端に少ないことから、ニーズの把握不足が原因だと考えました。対策として、ニーズを引き出すために積極的に質問をするよう心がけました。例えば、使用場面をお聞きすることで、希望する機能性を理解することができます。質問から会話の切り口を作り、お客様の発言や反応を理解することに務めました。それにより、お客様のニーズに沿うことができ、以前は40%程度でしたが、結果として接客した90%以上のお客様に買っていただくことができました。 貴社では、この経験を生かし、お客様のニーズを理解し、課題に対してICTを用いて解決していきたいと考えています。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-0007 大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
電話番号 06-4793-7781