4.2
4.2

投稿日:2018年10月11日

【良い点】地域密着力があり、この強みを活かして社会課題の解決に向けた事業展開を進めることができる会社。ただ製造部門を持たないことから、世の中のいい商品を見...

投稿日:2018年10月11日

【良い点】ある程度の職(本社担当部長級)に付ければ自分のやりたいことが提案・実現できる。【気になること・改善したほうがいい点】中間管理職(特に課長)につい...

投稿日:2018年10月11日

【良い点】育成制度についてはしっかりしている。また基本的に3年平均で転勤となるが、色々な業務経験を積むことが、必ず将来役に立つ。管理職を目指すならば、色々...

投稿日:2018年10月4日
  • 営業アシスタント

【良い点】社会人としての基礎は学べる。グローバル相手だとあまり役に立たないかも。キャリアアップ目的なら2年未満で十分足ります。優しい良い人が多いから大体は...

投稿日:2018年9月10日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】私のキャリアステップは、セールスエンジニア→法人営業→法人企画と進みました。一生同じ業務を行うのではなく、過去のキャリアを生かしつつ対象とする業...

投稿日:2018年7月14日

最終面接は、握手会のような感じでした。面接は和やかな雰囲気が多いが、質問自体は鋭いものが多く、きちんとその理由まで答えなければいけないものであった。

投稿日:2018年6月28日

穏やかな雰囲気の中で人柄を見ているようだった。

投稿日:2018年6月28日

企業研究をしっかりすれば問題ありません

投稿日:2018年6月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己PRの深堀が印象的でした。

投稿日:2018年6月6日

最終面接では,1次,2次と異なり,幅広い質問が多かったです。最初に突然「人生を総括してください」と言われ,少し焦りました。 NTT西日本が第1志望であれば,その意志をはっきり伝えることが重要です。

投稿日:2018年6月3日

雰囲気はピリッとしていたが、決して圧迫というわけでなく淡々と聞きたいことを聞いている印象。

投稿日:2018年6月2日
将来やりたいこと

とても和やかでした

会員番号:401977さん / 文系

投稿日:2018年6月2日

入社してやりたいことがメイン。

投稿日:2018年6月1日

すごく和やかです。実質握手会。

投稿日:2018年6月1日

非常に和やか。自分の思いを伝えてその場で内定

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。
A. 『売上100部→200部への挑戦』 私の強みは企画力と成果への執着心です。私はSF研究会というサークルで150ページ のSF作品の情報誌を15人の部員で3ヶ月かけて作成し一冊800円で販売しています。 前回の即売会では他のサークルが30部前後の売り上げの中、200部売ることができました。例年100部は売れていましたが、4年前にOBの方が200部販売した実績をここ数年超えられずにいました。負けず嫌いな私が編集長になった時、200部を超えるために2つの手法を実行しました。1,プロのイラストレーターさんに表紙のイラストを依頼し、集客力を高めることで即売会のボリューム層であるアニメやゲームファンのお客さんを増やす。2,情報誌を数冊同時購入された方に小説集をおまけとして配布することで客単価をアップさせる。 この2つを実施した結果、予想通り新規の読者と客単価が増え、200部という実績も達成できました。

Q. 自己PR
A.  私の能力が最も発揮されたのは、居酒屋でのアルバイト経験です。  私は店長とアルバイトの二人で運営する小さな店で働いています。去年から外国人観光客が多く訪れる反面、客単価が低いことがわかりました。お客様に直接話を聞いてみると味や材料がわからないため注文しづらいとのことでした。  そこで料理を知ってもらうため、写真付きの外国語メニューを作りました。自分が話せる言語は自分で作成し、他の言語は大学の国際ラウンジの学生に協力してもらいました。  また、様々な国に応じた料理を考えました。激辛料理、洋風焼きそば、ベジタリアンなど、狭いニーズに合わせていく努力を続けました。  結果、外国人客の客単価を約50%以上伸ばすことに成功しました。同時に「美味しかった」と言ってもらえる機会も増えました。  この経験から「意見を聞く姿勢」の大切さを学びました。貴社においても、お客様に寄り添うことを心がけ、信頼関係を築けるよう頑張りたいです。

Q. 自己PR 300字以内
A. 私の強みは問題解決のために行動を起こす実行力と粘り強さだ。100名が所属するサークルには、メンバー間の関係希薄化の問題があった。そこで交流の場創出と、かつてのサークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」復活を目的に、美味巡りをする部を新設した。初回の参加者は5名だった。その反省から各学年の代表と協力し人集めをする、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。そうすると、参加者の顔ぶれが多彩になり、SNS上で各々の親交が深化する様子を散見するようになった。この経験を通し、物事を遂行する上で周囲と協力すること・訴求力を高める重要さを学んだ。さらに私が全体の一体感を重要視することを知り得た。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-8511 大阪府大阪市中央区馬場町3-15
電話番号 06-4793-9111
FAX 06-4793-4852