株式会社奥村組のロゴ写真

株式会社奥村組 報酬UP

奥村組の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

株式会社奥村組の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月19日
    • 奥村組25卒-締切14:00

奥村組の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由をご記入ください。(150字程度)200文字以下
Q. 「奥村組でやりたいこと」をご記入ください。(150文字程度)200文字以下
Q. 「自己アピール」をご記入ください。(350文字程度)400文字以下
公開日:2023年10月12日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究テーマ(予定含む)をご記入ください。(150字以内) 150文字以下
Q. 志望理由をご記入ください。(150字程度) 200文字以下
Q. 「奥村組でやりたいこと」をご記入ください。(150文字程度) 200文字以下
Q. 「自己アピール」をご記入ください。(350文字程度) 400文字以下
公開日:2023年8月25日
Q. 研究テーマ (予定含む)
Q. 持っている資格、免許を教えてください。
Q. 趣味・特技・学会活動・アルバイト経験等を教えてください。
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 奥村組でやりたいことを教えてください。
公開日:2023年8月17日
Q. なぜハウスメーカーを志望しないのか?
Q. 意匠設計をやめようと思ったことはないですか?
Q. 入社してどのような仕事をしたいか?
Q. 意匠設計を目指そうと思った理由は?
Q. 学生時代に力を入れたことは?
公開日:2023年5月25日

Q. 趣味・特技・学会活動・アルバイト経験等
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 奥村組でやりたい事を記入してください。
Q. 自己アピールを教えてください。
公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミでの研究内容
授業の前半で英字新聞記事を基にプレゼンや意見交換を行い、後半では金融理論の教科書を輪読した。それらによって、金融の用語や理論への理解が深まり難解な英文を読みこなす力が身についた。 続きを読む
私は将来、発展途上国のインフラ整備に携わりたいと考えている。そこで貴社は、トンネルやダムなどのインフラ設備で多くの施工実績を持つ。更に、東南アジアなどでの海外事業にも尽力している点も魅力的であった。以上の点から貴社であれば自身の目標が達成できると考え、今回志望した。 続きを読む
Q. 奥村組でやりたいこと
ゼミ活動で培った持ち前の周りを巻き込んで行動する力を活かし、現場事務に携わりたい。作業や意思疎通の円滑化に取り組むことで、プロジェクトの順調な進行に貢献したい。また将来的には営業に携わりたい。発展途上国のインフラ整備という自身の目標達成のために、受注を頂けるように尽力したい。 続きを読む
私の強みは主体的に周りを巻き込んで行動出来る力である。私はこの力を2つの場面で活かした。 まず、高校の野球部ではチームの結束力向上のために尽力した。当時は自分達で活動内容を決めており、冬場の練習メニューを巡って意見が対立していた。そこで、ミーティングを週に1回開きチームの方向性について話し合う場を設けた。その結果、反発する部員も納得しチームとしてのまとまりを取り戻すことが出来た。 次にゼミで出場した証券ゼミナール大会の論文作成でも、優秀賞の獲得に向けて尽力した。始めた当初はオンライン授業が続き、対面でコミュニケーションがとりづらかった。そこで、月に1度全員で調査結果を報告し合う場を作り論文全体の理解を深められるようにした。その結果、優秀賞は獲得できなかったが内容理解にかかる時間が短縮し、全員が内容を理解した状態で本番を迎えることが出来た。 将来も必要な行動を必要なタイミングで起こしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
貴社は社員の方一人ひとりが経営理念を念頭に置き、地道で着実なものづくりを追求してしている会社であると感じました。また土木工事の実力と伝統があり、事務方として社会インフラの整備と発展に関わることができると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 奥村組でやりたいこと
「現場の力を最大化すること」です。現場事務として技術職の社員や協力会社の方々の働きやすい環境を作ることで、最高品質のものづくりをバックアップしたいと考えています。そして近い将来、「現場に寄り添う」営業として自ら奥村組を動かすことが、私の夢です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。 続きを読む
私の長所は人一倍誠実であることです。その力を最も発揮しているのが、飲食チェーン店でのアルバイトです。その会社ではお客様に商品を提供する上で守らなければならない品質基準が存在します。しかし、お客様に満足してもらうには低い基準だと思い、店長と相談をして所属店舗で別途目指すべき品質基準を掲げました。それに伴い、店舗基準を守れるようアルバイトの同僚に教育を行いました。その結果、半年後には全国で600店舗以上ある中でお客様満足度第3位に選ばれることが出来ました。このようにお客様や会社に対して誠実に向き合うことで店長に信頼してもらい、現在では店長の業務であるシフトの作成、アルバイトの同僚の給料や交通費の計算、材料の棚卸しを担当しています。短所は、少し心配性であることです。しかし、仕事をする上では慎重になることも必要だと思います。そのため、慎重に業務を行いつつ心配性になりすぎないよう努めます。 続きを読む
Q. 得意科目と不得意科目
私の得意科目は建築構造力学です。元々は苦手分野でしたが、苦手意識と向き合って克服するために建築構造研究室に所属しました。加えて、実際の建物の図面から構造計算を行いつつ設計者の意図を読み取ることで理解を深めました。現在では研究室でリーダーを務めており、得意分野にできたと自負しています。私の不得意科目は世界建築史です。そもそも他国とは建築に対する考え方が違い、日本建築へ大きな影響を与えていないためあまり興味を持つことが出来ませんでした。そこで、意欲を向上させるために得意分野である構造の観点から学習しました。その結果、意匠の面だけでなく構造の面でも合理的に変化しており、興味を持って学習しています。 続きを読む
Q. 特技
私はテニスをするのが好きで中学生の頃から続けています。高校時代には仲間と切磋琢磨した結果、県大会団体戦第3位の成績を2度収めました。この経験から大きな舞台でもプレッシャーに左右されない精神力を身に付けることが出来ました。現在では同じ高校出身の仲間だけでなく、かつてのライバル校出身者とも一緒に娯楽としてテニスをしています。これからもテニスを通して友達の輪が広がっていくようにしたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 志望理由
家が元々建設業を営んでおり、人々の生活の基盤を支える職業に昔から憧れがありました。あって当たり前と感じていた道路や橋梁、トンネルといったインフラにもそれを造り支える人々がいるということを実感し、そんな縁の下の力持ちである土木業界に大変魅力を感じ始めました。 その後、貴社のユニークな研修内容について知り、ぜひ貴社の環境で自分の施工技術を高めていきたいと感じました。 続きを読む
Q. 奥村組でやりたいこと
前述のように、父が道路や橋梁、トンネルの施工を行っていたため、そうした施工管理を行っていきたいと思っております。 特に、橋梁の構造関連の研究室に配属されているため、自分の研究を活かして仕事をしていけたらと考えております。 続きを読む
Q. 自己アピール
コールセンターのアルバイト業務において、ビジネスマナーをはじめ、お客様に誠実に向き合い、自社製品の良さを知って頂くスキルを磨くことができました。 コールセンターではお客様と直接顔を向き合わせてお話できる訳ではないため、声だけでお客様とコミュニケーションを取る必要があります。当初はそれが難しく、対応に手間取ることもありましたが、先輩や管理者の方に指導をお願いし、自主練習を重ね、明るい声で要領よくオペレーションできるようになりました。自ら能動的に努力を重ね、業績を上げるという経験をすでに出来ていることは私の強みと感じております。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

奥村組の 会社情報

会社名 株式会社奥村組
フリガナ オクムラグミ
設立日 1938年3月
代表者 奥村太加典
本社所在地 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2番2号
電話番号 06-6621-1101
URL https://www.okumuragumi.co.jp/

奥村組の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES