ヤマザキマザック株式会社のロゴ写真

ヤマザキマザック株式会社 報酬UP

ヤマザキマザックへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

ヤマザキマザック株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤマザキマザックの 志望動機

生産管理・調達
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
「日本のモノづくりで世界の暮らしを快適にし、驚きや感動を与えたい」という想いを以下の二点から実現できるため。 1つ目に100%客に寄り添う姿勢があること。 「おもてなしの心」を大事にし、オーダーメイドや世界各地で対応しているアフターサービスからより良い製品を長期的に世界へ届けられるため。 2つ目に売り上げの海外比率の高さ、そして非上場だからこそのスピード感、大胆さから他社がまだやってないような新しいものを世界に提供できること。 これまでに業界でいち早く海外進出をしたり、無人化に尽力されてきた。複合機など世界初のものをつくるなど、これまでの理想を現実にする力がある。世界中に今後も驚きや感動を生めると考えた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
①「圧倒的グローバル性」 アメリカへの留学中に日本語を1年間教えた経験から、母国を世界に発信することに大きな喜びを覚えた。 中でも世界で大きな説得力を持つ日本のものづくりに関わり、更に大きく母国を発信したいと考えるに至った。 中でも全世界でビジネスができて、83拠点持つ御社で、働くことで自身の思いを実現できるのではないかと考え、御社を志望した。 ②「文系でも主役になれるフィールド」 説明会に参加する以前は、工作機械メーカーであるからには、技術が中心となった会社と予想していた。 説明会で出会った営業社員の方と話すことによって、営業に求められることの大きさ、そして社員一人一人を大切にしてくれる風土、そう言った部分を知った。 ひとりの人間性から「together success 全て関わる人々と成功を収めていく」を実現しようとしていると感じた。 買い替えのスパンが長い工作機器だからこそ、人とのつながりを大切にできる人間性が、技術それ以上に大切なんじゃないかと。それやったら自分も主役になれると考え、志望するに至った。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
私は将来、「ものづくり」を通して、社会全体に貢献できるような仕事をしたいと考えています。工作機械はあらゆる産業の根幹に関わっており、工作機械の発展は、自身の思いにつながると考えております。その中でも御社は、移動・衣食住・健康など様々な分野に関わる工作機械を製造しており、社会に幅広く貢献できるという点に魅力を感じました。また、御社は非上場企業であることから、株価の動向や株主の意向に関係なく、自由で挑戦的なことができる点に非常に魅力を感じました。そのような貴社であれば、市場やお客様のニーズにしっかりと応えることができ、人々の生活を豊かにできるような、より良い製品作りに繋がると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

アプリケーションエンジニア
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
まず工作機械メーカーを志望する理由は、産業の生産性を高めたいと思っているからです。工作機械はものづくりの根幹に関わっています。工作機械の発展は産業の発展につながると思います。そして工作機械メーカの中でも御社を選んだ理由は、JIMTOFで見た御社の製品に恍惚したからです。コストも時間もかかるデザインにあえてこだわっているということにとても関心を持ちました。そして、御社のアプリケーションエンジニアとして働きたいと思ったのは、そのこだわりの製品をもっと世界に広めていきたいと思ったからです。御社の製品をもっと世界中の企業に知ってほしいと思いました。世界に広めることができれば、グローバル規模で産業の発展が見込めると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
私には、人々の生活や産業を根底から支えることで社会に貢献していきたい、という想いがあり、貴社を志望致しました。工作機械は一般にはなかなか目にすることは少ないですが、あらゆる産業の根源であり、突き詰めればすべての人々の生活を支えているという点に私は大きな魅力を感じております。特に、貴社は非上場企業として、株主ではなく、お客様の利益のことを第一に考え、そして、その理念通り、世界に先駆けた技術開発で業界をリードし、お客様の生産性向上に貢献しており、株主の意向に左右されることなく、長期的目線に立って、お客様のサポートや自社の戦略を考えていくことができ、私自身もそこに携わっていきたいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
私は「人々が豊かな生活を送れるような環境作りを行っていきたいと思っております。中でも貴社は、トータルソリューションの提案やフルターンキー支援を戦略としてお客様のものづくりの全工程をサポートしており、お客様が持つ課題やニーズを解決できるように一緒になって考え、技術の提供を行うなどあらゆる業界の「ものづくり」そのものを支えており、今後の日本、そして世界の産業の発展に向けて多大なる貢献をされている点に魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
モノづくりの原点である工作機械に興味を持っています。私たちの生活は、様々なモノに囲まれて豊かな生活ができていると考え、そのようなモノを根底から作り出していく姿に魅力を感じました。貴社の成長が、人々の生活の質の向上につながるというやりがいを感じながら働くことができると思っております。非上場だからこそできる挑戦などがあると考え、よりお客様のニーズに応えられる環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
私は、大学時代ドイツに留学していた際、日本のモノづくりの存在感を強く感じ、その経験から日本のモノづくりの技術を世界に広める仕事がしたいと考えている。その中で私は貴社の説明会において、母性原理という言葉を知り、工作機械がすべてのモノづくりの原点であることを知り、工作機械に魅力を感じた。貴社は複合加工機を筆頭とした業界初の製品で、業界をリードする存在であるだけでなく、生産全体のソリューション提案や、アフターサポートの充実でお客様の信頼を勝ち取り、高いブランド力を有している。さらに、一早く海外展開をし、地域に根差した活動で、海外においても高いブランド力を保持している。これらのことから、貴社であれば日本のモノづくりの技術を世界に広めることができると感じ、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ヤマザキマザックの ステップから本選考体験記を探す

ヤマザキマザックの 会社情報

会社名 ヤマザキマザック株式会社
フリガナ ヤマザキマザック
設立日 1919年3月
代表者 山崎智久
本社所在地 〒480-0147 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131番地
URL https://www.mazak.jp/

ヤマザキマザックの 選考対策