2.4
2.3
2.3

• 研究・開発(機械)

【良い点】数年勤めましたが特に不満な点はありませんでした。社員食堂のメニューも豊富且つリーズナブルで味も良い方だと感じました。一部の工場では社員数が多いた...

• 研究・開発(機械)

【良い点】派遣元の残業制限が他社より長かったので基本的に長く働いた分だけ給料に反映されていました。残業すればする程、良い印象を持たれていたと思います。【気...

• 研究・開発(機械)

【良い点】残業代は100%支給されました。また、働き方改革の影響か週に一度定時退社日が設けられました。基本的にどこの部署も残業をする事なく退社できていたと...

投稿日:2018年9月24日
  • その他の機械関連職

【良い点】景気がいい時は残業で年収を増やすことができる【気になること・改善したほうがいい点】残業、休日出勤が当たり前になり、プライベートを捨てて金を手にし...

投稿日:2018年9月15日
  • 制御設計(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】繁忙期ということもあり残業時間が非常に多く、プライベートの時間があまり取れません。平日は夜遅くまで残業し、休日出勤す...

投稿日:2018年7月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかでした

投稿日:2018年6月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

選考中の同業他社に行った場合なにをしたいのかという質問以外はごく普通の内容でした。

投稿日:2018年6月19日

技術系の方1人、人事の方1人で、技術系の方は粗を探しているようでした

投稿日:2018年6月18日

基本的な質問が主でした。 割と志望動機を掘り下げられます。

投稿日:2018年6月12日

ESの深掘りを中心に和やかに進みました

投稿日:2018年6月12日

自己PRを30秒でと言われストップウォッチで測られる。挙手した人から行う。

投稿日:2018年6月10日

はきはき端的に

投稿日:2018年5月11日

非常に和やかな面接でした。

会員番号:351978さん / 理系

投稿日:2018年4月27日

1人質問を頻繁に行う面接官がいて9割はその人とのやり取りの時間となりました。 終盤では黙り込んでいた二人の面接官に圧迫気味に詰められますが入社意志を示せれば大勝負だと思います。

投稿日:2018年4月27日

とくになし

ヤマザキマザック株式会社

A. 私は「人々が豊かな生活を送れるような環境作りを行っていきたいと思っております。中でも貴社は、トータルソリューションの提案やフルターンキー支援を戦略としてお客様のものづくりの全工程をサポートしており、お客様が持つ課題やニーズを解決できるように一緒になって考え、技術の提供を行うなどあらゆる業界の「ものづくり」そのものを支えており、今後の日本、そして世界の産業の発展に向けて多大なる貢献をされている点に魅力を感じ志望致しました。

ヤマザキマザック株式会社

Q. 志望動機 *履歴書の提出がES扱いであったため、志望動機しか書いておりません。
A. モノづくりの原点である工作機械に興味を持っています。私たちの生活は、様々なモノに囲まれて豊かな生活ができていると考え、そのようなモノを根底から作り出していく姿に魅力を感じました。貴社の成長が、人々の生活の質の向上につながるというやりがいを感じながら働くことができると思っております。非上場だからこそできる挑戦などがあると考え、よりお客様のニーズに応えられる環境であると感じました。

Q. 得意な科目・研究課題
A. 大学において私は、ドイツにおける極右主義勢力、中でも西部における勢力の伸長の背景に興味を持ち、研究をしてきた。ドイツにおける極右主義勢力は、これまでドレスデンを中心とした東部ドイツにおいて活発であったが、昨今の難民をめぐる問題や、イスラム国による相次ぐテロ行為などにより、社会不安が増大し、その勢力は東部だけでなく西部にまで伸長しており、全ドイツレベルでの右傾化が懸念されている。すでに東部地域では、極右主義勢力が市、ないしは州レベルの議会で議席を獲得し、政治的にも無視できない存在となっており、勢いが増してきた西部でもそれに類する動きが見られる。これらの問題背景や、市や州、さらにはドイツが国策として取るべき施策を、西部ドイツ、特に留学中滞在し、極右主義勢力が活発であったドルトムントを中心とした、ルール地方に焦点を当てて考察する。

会社名 ヤマザキマザック株式会社
フリガナ ヤマザキマザツク
URL http://www.mazak.jp/
本社所在地 〒480-0197 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131
電話番号 0587-95-1131
FAX 0587-95-3611