2.4
2.4

投稿日:2018年8月17日
  • その他経営企画関連職

【良い点】タイムカードで残業代はきちんと管理されており、15分単位で計算されるので明朗だと思います。早朝でも夜間でも関係なく、勤務時間として全額支払われ...

投稿日:2018年7月22日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】自分の成長を実感できる。修理完治の際、達成感がある。お客様より感謝のお言葉を頂いた際、やりがいを感じた。一人でコツコツと作業をするのが好きな方は...

• その他の機械関連職

【良い点】外からはきれいな工場で最新技術の高性能な機械を作っているように見えるが内情は・・・。【気になること・改善したほうがいい点】不景気になると、途端に...

• その他の機械関連職

【良い点】計画有給ができるようになり、一般社員は年一回、3日間連続して休める日が決めれる。【気になること・改善したほうがいい点】いなべ工場が出来たが、他の...

• その他の機械関連職

【良い点】残業代は75時間(年6回まで)までは申告すればきちんと出る。それ以上はサービス残業にしないと会社側から警告がくる。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年7月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかでした

投稿日:2018年6月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

選考中の同業他社に行った場合なにをしたいのかという質問以外はごく普通の内容でした。

投稿日:2018年6月19日

技術系の方1人、人事の方1人で、技術系の方は粗を探しているようでした

投稿日:2018年6月18日

基本的な質問が主でした。 割と志望動機を掘り下げられます。

投稿日:2018年6月12日

ESの深掘りを中心に和やかに進みました

投稿日:2018年6月12日

自己PRを30秒でと言われストップウォッチで測られる。挙手した人から行う。

投稿日:2018年6月10日

はきはき端的に

投稿日:2018年5月11日

非常に和やかな面接でした。

会員番号:351978さん / 理系

投稿日:2018年4月27日

1人質問を頻繁に行う面接官がいて9割はその人とのやり取りの時間となりました。 終盤では黙り込んでいた二人の面接官に圧迫気味に詰められますが入社意志を示せれば大勝負だと思います。

投稿日:2018年4月27日

とくになし

ヤマザキマザック株式会社

A. 私は「人々が豊かな生活を送れるような環境作りを行っていきたいと思っております。中でも貴社は、トータルソリューションの提案やフルターンキー支援を戦略としてお客様のものづくりの全工程をサポートしており、お客様が持つ課題やニーズを解決できるように一緒になって考え、技術の提供を行うなどあらゆる業界の「ものづくり」そのものを支えており、今後の日本、そして世界の産業の発展に向けて多大なる貢献をされている点に魅力を感じ志望致しました。

ヤマザキマザック株式会社

Q. 志望動機 *履歴書の提出がES扱いであったため、志望動機しか書いておりません。
A. モノづくりの原点である工作機械に興味を持っています。私たちの生活は、様々なモノに囲まれて豊かな生活ができていると考え、そのようなモノを根底から作り出していく姿に魅力を感じました。貴社の成長が、人々の生活の質の向上につながるというやりがいを感じながら働くことができると思っております。非上場だからこそできる挑戦などがあると考え、よりお客様のニーズに応えられる環境であると感じました。

Q. 得意な科目・研究課題
A. 大学において私は、ドイツにおける極右主義勢力、中でも西部における勢力の伸長の背景に興味を持ち、研究をしてきた。ドイツにおける極右主義勢力は、これまでドレスデンを中心とした東部ドイツにおいて活発であったが、昨今の難民をめぐる問題や、イスラム国による相次ぐテロ行為などにより、社会不安が増大し、その勢力は東部だけでなく西部にまで伸長しており、全ドイツレベルでの右傾化が懸念されている。すでに東部地域では、極右主義勢力が市、ないしは州レベルの議会で議席を獲得し、政治的にも無視できない存在となっており、勢いが増してきた西部でもそれに類する動きが見られる。これらの問題背景や、市や州、さらにはドイツが国策として取るべき施策を、西部ドイツ、特に留学中滞在し、極右主義勢力が活発であったドルトムントを中心とした、ルール地方に焦点を当てて考察する。

会社名 ヤマザキマザック株式会社
フリガナ ヤマザキマザツク
URL http://www.mazak.jp/
本社所在地 〒480-0197 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131
電話番号 0587-95-1131
FAX 0587-95-3611