株式会社近鉄百貨店のロゴ写真

株式会社近鉄百貨店 報酬UP

近鉄百貨店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社近鉄百貨店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄百貨店の 本選考の通過エントリーシート

Q. 他の人に負けない強み(スキル、資格、経験等)を一つ挙げ、エピソードを交えてPRしてください。
Q. 当社で挑戦したい仕事を選んでください。
公開日:2023年8月18日
Q. 他の人に負けない強み(スキル、資格、経験等)を一つ挙げてください。(20字以内) 20文字以下
Q. 質問1で挙げた強みについてエピソードを交えてPRしてください。(200字以内) 200文字以下
Q. 当社店舗やHPを実際に利用または閲覧し、感じた改善点とその理由を具体的に記載してください。(200字以内) 200文字以下
公開日:2022年11月4日
Q. 当社店舗やHPを実際に利用または閲覧し、感じた改善点とその理由を具体的に記載してください。(200 字以内)
公開日:2022年7月7日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 他の人に負けない強み
どんな状況でも、自分にできることを探し行動に移すことが私の強みである。 私はゼミ活動で商品企画を実践し、○○をテーマにゼミ内の3人チームで取り組んだ。活動の中ゼミがWEB開講となり、他チームとのコミュニケーション、情報収集の2点が課題となった。私はそこで、ゼミ内の交流機会として進捗報告会の実施を提案し、情報共有や相互評価を行う時間を設けた。更に、現地での市場調査の代わりに、メンバー各自が化粧品売場でトレンド商品を調べた。コロナ禍で活動が制限される中でも、今できることを探して積極的に行動した結果、大学対抗の企画発表の場で、目標としていたテーマ別優勝を達成することができた。 続きを読む
Q. 上記質問で挙げた強み(スキル、資格、経験等)を近鉄百貨店のどのフィールドで、また、どのように活かしたいと考えていますか?
上記のように、私には物事に対し積極的に取り組む行動力がある。 しかし、商品企画は決して自分1人で実践できず、チーム内3人のみで取り組んでいた場合も優勝は達成できなかったと感じる。チームや学校の垣根を超えた働きかけを行い、情報を得ることで幅広い視点から企画を考えることができた。これは、多くの方と関わり協力して仕事を行う際に活きると考えている。これが叶うのは、新規事業分野だと考えた。新価値の創造には、他部門や他企業との連携が必須である。多くの意見を吸収し、新たな価値を生み出したい。私は、働く上で何か新しい価値・体験をお客様に提供したいと考えている。現場経験を経て、将来的には新規事業分野で奮闘したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
私は、他者が努力で身に着けた長所に着目し、適切に褒めることができる。サークル活動では、参加へのモチベーションを高めるため、コミュニティが同一の人々に対して各々の日々の変化や成長に気づき、指摘することが重視される。接客業では、初対面の相手に対して親しみを持って貰うため、相手が後天的に獲得した振る舞いや容姿から長所に気づく必要がある。これら2つのコミュニケーションを知った事で、他者とのかかわりにおいて、親身になりながらも第三者視点をもって相手との距離を縮めることができるようになった。そして、これらを実践した結果、サークル活動のメンバー、接客業での顧客の増員両方に成功した。 続きを読む
Q. 質問1で挙げた強み(スキル、資格、経験等)を近鉄百貨店のどのフィールドで、また、どのように活かしたいと考えていますか?具体的に記載してください。
私の強みは、他者との直接的な関わりを通して、互いに影響を与えあうことができる職場でこそ発揮される。そのため、あべのハルカスを中心とした御社の百貨店事業に従事したい。百貨店事業では、価値ある購買体験を提供するため、フロアの担当者、販売員、顧客と、信頼関係を密に築き、チームワークを発揮する必要がある。私の強みは、自身への好感度や興味を元に周囲のやる気を引き出し、チーム一丸となって目標に取り組む原動力に応用することができる。この応用を用いて、売り場の雰囲気の向上や顧客の獲得に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 他の人に負けない強み
「好きなものに夢中になれる」こと 好きなものに夢中になって取り組むことができ、細部までこだわることによって完成度の高いものを作ることができます。切り絵は、丁寧に細く切ることにこだわってしています。細く切ることによって、細かく繊細に見えます。しかし、細ければ細いほど切れやすくなってしまうので、丁寧に焦らずゆっくりと切ることにしています。 字幕はESに書いてある通り、ただ訳して字幕をつけるだけではなく、色を元のテロップに合わせてそのシチュエーションに合った色にするようにしています。また、タイミングに一番気を使っていて、0.1秒気にしています。元のテロップが出た瞬間に字幕も同時に表示されるように、こだわっています。なぜなら、タイミングがずれていると、そっちに気を取られて内容に集中できないからです。私のつけた字幕動画でファンが増えてくれると良いなと思って動画をアップしていますので、細かいところまで気を配っています。 続きを読む
飲食店でのアルバイトで様々な年代のお客様と接することで、どのような人とでも信頼関係を築くことのできる力を身につけることができたと思っています。もともと、人と接することが好きなので接客業のアルバイトをしたいと思い、インド料理店でのアルバイトを始めました。そこでは、私以外のスタッフがインド人なので、私1人でホールを任されているので、私の接客1つでお店の評価に影響を与えてしまうので、アルバイトとしてではなく、お店の一人として自覚と責任感を持って働いています。また、インド人スタッフと積極的にコミュニケーションをとりながら、チームワークを大切にしています。担当しているのはホールですが、厨房の様子や他のインド人スタッフの動きなど全体を見ながら動くようにしています。このように自分と文化や価値観の異なる人とも信頼関係をしっかりと築くことができていると感じていますし、初めてお会いする人でも雑談など何気ない会話から楽しんで会話することができるところが、私の強みであると思っています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 他の人に負けない強み(スキル、資格等)を一つ挙げ、エピソードを交えてPRしてください。
お客様目線においては誰にも負けません。私はゼミにおいて、一流のおもてなしと称される企業の取り組みを研究しました。この研究を通して「お客様に感動を与え倍加させるサービス」の提供こそが、現在求められている究極のおもてなしであることを学びました。このことから、飲食店のアルバイトにおいて「お客様の期待の1歩先を行くおもてなし」を心掛けています。例えば、待ち列ができた際には立ったまま並んでいただくことになるのですが、妊娠されているお客様やご高齢のお客様がいればすぐに椅子を用意し不自由なく過ごしていただけるよう心掛けています。常にお客様に気を配り、お客様が求めていることを考え行動しております。 続きを読む
Q. 質問1で挙げた強み(スキル、資格等)を活かして、当社でどのように活躍したいと考えていますか?
アルバイトにて培ってきた、「お客様目線」を忘れずお客様に寄り添った接客をすることで「接客のスペシャリスト」として活躍していきたいと考えています。百貨店に来たものの、自分が欲しいものがざっくりしていて明確でないというお客様も多くいらっしゃると思います。そのようなお客様にも満足して帰っていただけるよう、真摯にお話を聞き、そのお話から客様が本当に求めているものは何かを考え、適切な商品を提供していきたいと考えています。また、商品を提供するだけでなく、コーディネートやお手入れ方法など様々な+αを一緒に提供することで、お客様の期待を超え、感動していただける接客を目指していく所存です。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたは近鉄百貨店をどのような会社にしたいですか? また、それを実現するために、あなたが当社でやりたいことを具体的に記述してください。 (500文字以下)
私は、近鉄百貨店が地域の人に、広く・長く・大きく愛され、「地域の人々が感動する新しい場所」を創造する会社にしたいと考えます。そのために、私は、スポーツ、地域(ホームタウン)と百貨店のコラボレーションを提案します。貴社の地域に関する情報のノウハウと集客力を生かして、地域ではメジャーであっても、全国ではまだマイナーなスポーツを、イベントを企画して取り上げます。そのスポーツのプレイヤー、スタッフなどと体験を企画し、ホームタウンのおいしい店などを関連付けて大きなイベントを行いたいと考えています。また、百貨店がグッズの企画に関わり、企画・制作することで百貨店のノウハウが生かされ、サポーターの増加にもつながり、街の活性化につながると考えています。このようなイベントを行って、より尋ねやすい、より訪れたくなる、百貨店を作り上げたいです。 このように、地域共創型で、「モノ」だけでなく「ヒト」との関わりをとても大事にしている貴社で、様々な角度から感動する場というものを提供したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. あなたは近鉄百貨店をどのような会社にしたいですか?また、それを実現するために、あなたが当社でやりたいことを具体的に記述してください。(500文字以下)
「お客様に選ばれる」会社にしたいです。そのためにも私は、よりお客様のご期待を上回る商品提供を行う、といった形で貴社に貢献したいです。私は、大学1年生の頃から続けている洋菓子店での販売員としてのアルバイトの経験から、商品の魅力を伝え、お客様に「この商品に出会えてよかった!」と感じて頂けることに大変やりがいを感じている一方で、「こんな商品があったらいいのに」というお客様のご要望を形に出来ないことへの無力さを痛感していました。そこで、貴社において私は、お客様のニーズの的確な把握はもちろん、市場・業界・商品情報の徹底的な収集・分析を行うことで、商品の仕入れや開発に尽力したいです。百貨店事業はもちろんのこと、地域商社事業、フランチャイズ事業など、さらなる成長に向けての新たな事業モデルを強化されている貴社であれば、より様々な角度から、人々に商品提供プラスアルファの価値を与えるようなサービスができると考えました。ネットショッピングの台頭や専門店の増加から、人々が百貨店に求めるニーズが変化しつつある今、ご期待を上回る商品提供を実現することで、より「お客様に選ばれる」百貨店の創造に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. なぜこの業界を志望し、その中でなぜ当社を志望しますか? 400文字以下
私は将来、人々の暮らしに寄り添い、毎日の生活に驚きや喜びを与えられる仕事がしたいと考えております。その中で最終消費者と直接接することのできる環境で、お客様の喜びにつながる提案や企画が行える百貨店業界に魅力を感じました。 貴社を志望したきっかけは、人事部である中原様のお話を聞いたことです。基盤である百貨店事業に留まらず、長期的な視野を持ったビジネスを積極的に展開されている貴社に魅力を感じました。また、販売員やバイヤーとして成長できる環境が非常に充実している点に、多くの人々の笑顔につながる仕事が貴社にはあると感じ、志望しました。 私は貴社で、販売員としてお客様の期待を超えられるような心のこもったサービスを届けたいです。また、百貨店として社会に新しいライフスタイルを提案できるような時代に応じた新しい取り組みにも意欲的に挑戦したいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代にがんばって取り組み達成したことは何ですか? そしてその経験を当社でどのように生かしますか? 400文字以下
運営するボランティアサークルで篠山市日置地区の人々に元気を与えたことです。サークルでは月に1度農作業の手伝いを行うほか、地元で開催されるお祭りに参加するなど、地域の人々に密着した活動を行っております。活動を通して、月1度の農作業の手伝いで農家の方々の収益を上げ、物理的な豊かさに貢献することは難しいです。しかし、農家の方からたくさんのありがとうという感謝の言葉をいただき、学生の私達でも地域の人々の心を豊かにすることが出来るのだと感じました。また私自身、人と人とのつながりの大切さを実感するとともに、人々の笑顔につながる活動に大きなやりがいを感じました。自分の周りの人だけではなく関わる全ての人に対しても思いやりの心をもって接することで新たな繋がりや、誰かの笑顔が生まれると信じております。 貴社でもこの経験を生かし、仕事で出会うすべての人との出会いを大切にし、多くの人々に元気を与えたいです。 続きを読む
自ら立ち上げたボランティアサークルで篠山市日置地区の人々に元気を与えたことです。 サークル立ち上げのきっかけは、農業実習で兵庫県篠山市日置地区に足を運び、地元の方と交流したことです。人の温かさや地域のつながりに惹かれ、日置地区が大好きになりました。実習後も日置地区に関わり続け、少子高齢化の進む日置地区を学生の力で盛り上げ地元の人に喜んでもらいたいと感じました。そこで、新聞やSNSを利用して人を集めサークルを立ち上げました。 現在は学生15名で、農作業の手伝いや、地元の祭りの運営など日置地区の人々に寄り添った活動を行っております。昨年には篠山市に活動を評価して頂き、サークル活動費として補助金を支給して頂きました。 貴社でもこの経験を生かし、販売促進において今までにない新しい空間やイベントを創造することで、1人でも多くの百貨店ファンの驚きや笑顔を生み出したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

近鉄百貨店の 会社情報

会社名 株式会社近鉄百貨店
フリガナ キンテツヒャッカテン
設立日 1934年9月
代表者 秋田拓士
本社所在地 〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1番43号
電話番号 06-6624-1111
URL https://www.d-kintetsu.co.jp/

近鉄百貨店の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES