株式会社近鉄百貨店のロゴ写真

2.4

投稿日:2019年10月5日

【良い点】平日に休みになる事がほとんどなので、出かけると混雑とは無縁になる。有給は比較的自由に使えるし、半休も気軽に取れるので通院などある場合は助かった。...

• 販促企画・営業企画

【良い点】販売員さん含め女性の社員が多いため、産休育休制度や時短勤務は整っています。お互い協力しあう姿勢も感じるため、引け目なく制度を利用できる環境だと思...

• 販促企画・営業企画

【良い点】平日休みが取れるのはいい点でもあります。全員でお店を回す必要があるので、お互い配慮しあう姿勢は社員全員に浸透しており、よいと感じます。【気になる...

• 非正社員

【良い点】社員以外でも、アルバイトやパートにも割引になる期間がある点。【気になること・改善したほうがいい点】給与は社員、非正規ともにかなり低水準だと感じま...

投稿日:2019年6月7日
  • 販売スタッフ

【良い点】残業は15分単位で支給される。評価制度は半年に一度実施される面談で、上司と話し合って決める。【気になること・改善したほうがいい点】賞与がとにかく...

会員番号:691952さん / 文系

投稿日:2019年6月8日

和やかだった。

投稿日:2019年6月3日

深掘りがすごいが圧迫ではなかった

会員番号:719898さん / 文系

投稿日:2019年6月3日

ハキハキと話したことが良かったのかもしれない

投稿日:2019年5月28日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2019年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかではあるが、自己を深掘りされる

投稿日:2019年5月23日

グループワーク

投稿日:2019年5月22日

非常に話しやすかったです。

投稿日:2019年5月15日

社員の方々がしっかりとお話を聞いてくださるので緊張せず焦らず話すといいと思います。

投稿日:2019年5月8日
その他自己紹介(自己PR)

90秒自己PR+志望理由 グループワーク(フィードバックあり)

投稿日:2019年5月8日

グループワークです。

株式会社近鉄百貨店

Q. あなたは近鉄百貨店をどのような会社にしたいですか? また、それを実現するために、あなたが当社でやりたいことを具体的に記述してください。 (500文字以下)
A. 私は、近鉄百貨店が地域の人に、広く・長く・大きく愛され、「地域の人々が感動する新しい場所」を創造する会社にしたいと考えます。そのために、私は、スポーツ、地域(ホームタウン)と百貨店のコラボレーションを提案します。貴社の地域に関する情報のノウハウと集客力を生かして、地域ではメジャーであっても、全国ではまだマイナーなスポーツを、イベントを企画して取り上げます。そのスポーツのプレイヤー、スタッフなどと体験を企画し、ホームタウンのおいしい店などを関連付けて大きなイベントを行いたいと考えています。また、百貨店がグッズの企画に関わり、企画・制作することで百貨店のノウハウが生かされ、サポーターの増加にもつながり、街の活性化につながると考えています。このようなイベントを行って、より尋ねやすい、より訪れたくなる、百貨店を作り上げたいです。 このように、地域共創型で、「モノ」だけでなく「ヒト」との関わりをとても大事にしている貴社で、様々な角度から感動する場というものを提供したいと考えます。

株式会社近鉄百貨店

Q. あなたは近鉄百貨店をどのような会社にしたいですか?また、それを実現するために、あなたが当社でやりたいことを具体的に記述してください。(500文字以下)
A. 「お客様に選ばれる」会社にしたいです。そのためにも私は、よりお客様のご期待を上回る商品提供を行う、といった形で貴社に貢献したいです。私は、大学1年生の頃から続けている洋菓子店での販売員としてのアルバイトの経験から、商品の魅力を伝え、お客様に「この商品に出会えてよかった!」と感じて頂けることに大変やりがいを感じている一方で、「こんな商品があったらいいのに」というお客様のご要望を形に出来ないことへの無力さを痛感していました。そこで、貴社において私は、お客様のニーズの的確な把握はもちろん、市場・業界・商品情報の徹底的な収集・分析を行うことで、商品の仕入れや開発に尽力したいです。百貨店事業はもちろんのこと、地域商社事業、フランチャイズ事業など、さらなる成長に向けての新たな事業モデルを強化されている貴社であれば、より様々な角度から、人々に商品提供プラスアルファの価値を与えるようなサービスができると考えました。ネットショッピングの台頭や専門店の増加から、人々が百貨店に求めるニーズが変化しつつある今、ご期待を上回る商品提供を実現することで、より「お客様に選ばれる」百貨店の創造に貢献したいです。

株式会社近鉄百貨店

Q. なぜこの業界を志望し、その中でなぜ当社を志望しますか? 400文字以下
A. 私は将来、人々の暮らしに寄り添い、毎日の生活に驚きや喜びを与えられる仕事がしたいと考えております。その中で最終消費者と直接接することのできる環境で、お客様の喜びにつながる提案や企画が行える百貨店業界に魅力を感じました。 貴社を志望したきっかけは、人事部である中原様のお話を聞いたことです。基盤である百貨店事業に留まらず、長期的な視野を持ったビジネスを積極的に展開されている貴社に魅力を感じました。また、販売員やバイヤーとして成長できる環境が非常に充実している点に、多くの人々の笑顔につながる仕事が貴社にはあると感じ、志望しました。 私は貴社で、販売員としてお客様の期待を超えられるような心のこもったサービスを届けたいです。また、百貨店として社会に新しいライフスタイルを提案できるような時代に応じた新しい取り組みにも意欲的に挑戦したいと考えております。

会社名 株式会社近鉄百貨店
フリガナ キンテツヒャッカテン
URL http://www.d-kintetsu.co.jp/
本社所在地 〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1番43号
電話番号 06-6624-1111