吸収合併
2023/6/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社おやつカンパニーのロゴ写真

株式会社おやつカンパニー 報酬UP

おやつカンパニーの本選考対策・選考フロー

株式会社おやつカンパニーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

おやつカンパニーの 本選考

おやつカンパニーの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私は、就活エージェントを通して選考に応募したので、通常専攻は終了していたため、採用ホームページなどはありませんでした。そのため主な情報源としては、「選考前に行われた企業説明会における企業全体と職種についての説明(私の場合は開発職)」+「ホームページでの企業理念やこれまでの歴史」でした。 あと私は自分が今している研究とも関係している健康につながるお菓子の開発をしたいという部分を押した。おやつカンパニーは「健康」「グローバル」の2つをこれから注力していきたいということだったので、その点が企業の考え方と一致したのかなと感じる。 正直、企業について知ることも大事だが、面接などは一貫して私自身の経験などについての深堀がメインだったため、自己分析などで、これまでの経験であったりの中で自分はどう考えて行動してきたのかなどについてを考えて、まとめておくのが良いと思う。 続きを読む

おやつカンパニーの 直近の本選考の選考フロー

おやつカンパニーの 志望動機

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. おやつカンパニーを志望する理由を教えてください。
「食から多くの人々に笑顔を届ける」これが私の就職活動の軸であり、御社であれば、それが実現できると考え、志望しました。小さい頃からよく食べていた「ベビースターラーメン」は、大学生になった今でも見かけると、ついつい買ってしまいます。このように御社には長い間愛され続けている商品が多くあり、おいしさだけでなく、笑顔の記憶にも繋がります。物に溢れた現代ですが、私と同じように、次の世代の子供達も、成長してから食を通じて幸せな記憶を思い出すことができる商品を開発したいと思い、御社を志望しています。また、私は大学から未経験のセパタクローを始めたことや、異国の文化に触れたいと考え、短期留学に参加するなど、多くの「新しい」に挑戦してきました。そのため、御社の「いつも新しいこと、おもしろいことにトライする」精神に強く共感しております。ぜひ御社での活動を通して、多くの人に食から新しい価値を届け、その笑顔に貢献したいと考え、志望しています。 続きを読む

おやつカンパニーの エントリーシート

商品開発職
Q. ガクチカ
大学時代に、全国大会優勝を目指してチームスポーツのセパタクローに打ち込んだことです。未経験からのスタートでしたが、やるからにはとことん結果にもこだわりたいと考え、この目標を設定しました。しかし入部当初は試合で負けてばかりで、優勝には程遠い実力でした。そこで試合の敗因を分析した結果、他チームに比べてミスプレーによる失点が多いことが判明しました。そのため私は「試合で負けない」に焦点を当てた練習に注力することに決めました。実際に行ったのは「失点を最低限にする」練習です。失点しないことは、試合に負けないことにつながると考え、試合で失点に繋がることの多かったミスプレーを洗い出し、そのプレーを重点的に強化する練習に取り組みました。すぐに試合でのミスが減るわけではありせんでしたが、試合後にチームや個人の反省点と成長点を話し合い、練習内容の改善を根気よく繰り返しました。その結果、失点しないチームへと着実に進化し、最終的には全国優勝とはならなかったものの準優勝を勝ち取ることができました。この経験から、現状の課題を把握してその解決のために自ら考えて行動し続けることが、目標達成のために大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

研究開発職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に最も力を入れたことは何ですか。
私が学生時代に最も力を入れたことはサークル活動です。私は大学時代に4年間、他大学と合同のオーケストラに所属しておりクラリネットという楽器を担当していました。私が所属していたサークルでは、年に1回開催している定期演奏会を成功させることを目標に日々練習していました。オーケストラでは1人のミスが全体のミスになってしまいます私は自分の練習不足で皆に迷惑をかけられないと思い演奏会までの練習計画を立てました。演奏会の日から逆算して、「この月までに楽譜を覚えてしまう」のような大まかな目標を立て、さらにその目標を達成するために「この日までにここまではスムーズに指が動くようにしよう」といったような小さい目標を立てて計画的に練習するようにしました。そうすることで、授業や実習で忙しく練習時間が十分に取れない時でも効率よく練習でき、結果として演奏会も成功させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

おやつカンパニーの 面接

開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 多くの新たなことに積極的に取り組む人だと思うんですけど、のめりこみすぎて失敗したなと思うことはありますか。
多くの新しいことに取り組む一方で、例えば現在行っている研究活動の中で、考えるよりも行動が先行してしまうことがあり、そこが私の弱みであると考えています。 具体的には、思いついた新しいことをまず行動にすぐ移してしまうことによって、考えが至らない場合に、物事がうまくいかなかったり、ミスにつながってしまった経験があります。 そのミスは、うっかりというよりは、想定できてなかった部分があったことが失敗に繋がってしまったミスであると考えています。やるべきことが分かってたのにうっかり忘れたというよりは、やらなきゃいけないことの把握が甘かった点が、考えより行動が先行したことによるミスだと考えています。 その場合は、問題が起きたときに一回止まって、問題がすぐその場で修正できるのか、根本からやり直さなきゃなのかをまず判断します。 すぐ修正できるのであれば、その場で修正し、最初からやり直さなければいけない場合は、次は同じようなミスが続かないように、一回行動を止めて考えたうえで、そこからは自分の行動力を活かして行動に移るようにしています。 続きを読む

おやつカンパニーの 内定者のアドバイス

22卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 開発職
企業研究も大事だが、それよりも自己分析に重きを置くべきだと思う。 企業研究をする材料も少なく、面接でも自分自身に関する質問が80-90%を占めていたので、「主体性」と「自分がやりたいこと(企業の方針と合致すればなおよし)」を軸に自己分析や面接の質問への回答を作成するのが良いと思う。 人間性が会社と押下を重要視している可能性があるので、自分の個性をPRして、落ちた場合は合わなかっただけと考えるスタンスが良いと感じた。 続きを読む
質問に対して自分の意見として堂々と答えられること。アドリブでも堂々と答えられる人は必要ないかもしれないけど、どんな人もある程度用意してある答えの方が堂々と答えることができると思うので、多方面の深堀に対しての質問の回答をあらかじめ用意しておくことも大切かと思う。 続きを読む
社長の質問が意表を突いたものである場合があるので、そこでいかに自信をもって、かつ自分の答えを答えることができるかが大切であると感じた。自分の答えというのはほかの人と被らない答えではなく、自分がどう考えてその答えに至ったのかが伝わればよいと思う。 続きを読む

おやつカンパニーの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

いなば食品株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり自分のやりたい(食から人々の健康に貢献すること)ことがやれること。また将来的に私は、マーケティングにも興味があり、様々な企業やモノとコラボし、新しいことに挑戦していく面白い姿勢がある会社で、マーケティングに携わりたいと感じたから。また、テレワークなども導入しており、かつ海外進出もすでに進めていることから、時代の変化にも対応しており、今後の変化にも対応して、生き残る力があると感じたから。最後に、地元に立地が近く、地元に帰る時間も頻繁にとることができると考えたから。 続きを読む

おやつカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社おやつカンパニー
フリガナ オヤツカンパニー
設立日 1948年9月
代表者 手島文雄
本社所在地 〒515-2516 三重県津市一志町田尻428番地1
電話番号 059-293-2233
URL https://www.oyatsu.co.jp/